Da wir auch alle Bewertungen hier gelesen haben, waren wir auf einiges gefaßt gewesen. Doch alles in allem waren doch sehr positiv überrascht! Im Gegensatz zu anderen Hotels die wir (zwar nur von außen) gesehen haben, macht die sehr schön angelegte Hotelanlage einen sehr schönen Eindruck und ist gepflegt und sauber. Wie bereits beschrieben werden AI-Gäste in den Bungalows über der Straße untergebracht, was uns persönlich eigentlich auch nicht weiter gestört hat. Wie gesagt ? Kuba ist eben NICHT mit dem Standard bspw. der DomRep oder einem europäischen Hotel vergleichbar ? sei es der Service, das Essen oder das Hotel allgemein, da kann man locker mal einen Stern abziehen. Was mir noch anhand von anderen Bewertungen auffiel ist, daß es anscheinend in der Hauptreisezeit (ca. Dez. bis Feb.?!) bei restlos ausgebuchtem Hotel große Schwierigkeiten bezügl. Service, Freundlichkeit u. Sauberkeit gab (zum Zeitpunkt unseres Urlaubs (Sep-Okt.) etwa nur zur Hälfte oder max. zu 2/3 belegt). Das scheint die Angestellten vom Kellner bis zur Putzfrau wohl etwas zu überfordern. Mein Fazit: Kuba ist auf jeden Fall eine Reise wert ? auch dieses Hotel kann ich ? nach unseren guten Erfahrungen (außerhalb der Hauptsaison) - nur weiterempfehlen, da das Preis-Leistungs-Verhältnis absolut in Ordnung war. Wenn man keine zu hohen Erwartungen hat kann man hier einen wunderschönen Urlaub verbringen.
Da wir AI gebucht hatten wurden in den 3*-Bungalows untergebracht. Diese waren sauber und ordentlich, mit funktioniender Klimaanlage die für meinem Geschmack leider etwas laut war, meine Freundin hat´s nicht weiter gestört. Einziger Wehrmutstropfen: Wir hatten insgesamt 3x und immer nachts Besuch von einer Kakerlake, die sich im Bad verirrt hat ? von anderen Ungeziefer im Zimmer war aber sonst weit und breit nichts zu sehen. Da unser Zimmer im Erdgeschoß gelegen war und aus Gesprächen mit anderen Gästen, die im 1.Stock untergebracht waren und nie ?Besuch? hatten würde ich hier evtl. denjenigen empfehlen, die hier etwas empfindlicher sind, bei Ankunft auf einem Zimmer im 1.Stock zu bestehen.
Auch hier haben wir wirklich mit Allem gerechnet ? und auch hier sind wir eher positiv überrascht worden. Das Frühstücksbuffet hat eigentlich alles zu bieten was man von einem 4-Sterne Hotel (wir sind hier immer noch in Kuba!!) erwarten kann. Mittag und Abendbuffet war soweit o.k. Auch wenn man das Themenbuffet nicht immer erkennen konnte war doch eine gewisse Abwechslung vorhanden. Auch die Kellner waren größtenteils immer freundlich und hilfsbereit.
Man kann wirklich nicht sagen, daß das Personal faul oder besonders demotiviert gewesen ist, man darf aber auch nicht die kommunistisch geprägte Mentalität vergessen, wo halt manchmal alles etwas ?langsamer? geht. Der ein oder andere Dollar richtig eingesetzt wirkt hier tatsächlich manchmal Wunder. Die Putzfrau war mit einem Dollar so alle 3-4 Tage vollkommen zufrieden, auch an der Lobbybar haben wir nicht mehr als 2-3 Dollar in den 2 Wochen gelassen und sind immer freundlich bedient worden. Englisch verstehen grundsätzlich alle von der Putzfrau bis zur Rezeption, einige besonders engagierte jüngere Angestellte haben sich sogar bemüht deutsch zu sprechen / zu lernen.
Das Hotel liegt recht zentral in Varadero. Der Strand ist wirklich atemberaubend und schon alleine eine Reise Wert! Liegen waren genügend vorhanden, nur die Schattenplätze wurden zur Mittagszeit etwas knapp. Auch hier kann ich andere Bewertungen, die hier abgegeben wurden nicht bestätigen: Im großen und ganzen war alles sauber und ordentlich.
Täglich von 9:00 bis 17:00, angefangen mit Gymnastik, Aquagym, Salsakurs, Volleyball, etc., die Animateure gaben sich Mühe, man wurde aber nie genötigt bei irgendwas teilzunehmen. AI-Gäste können am Strand kostenlos Tretboot und Kayak (1 und 2-Sitzer) nutzen. Ein Programm für Kinder gibt?s nicht, hier sollte man bei Bedarf eher in ein Clubhotel mit Kinderbetreuung buchen. Ein Fitneßraum ist vorhanden, leider war das Laufband und ein Fahrrad defekt, außerdem hat der Raum dummerweise keine Klimaanlage, was mich angesichts dieser Temperaturen etwas abgehalten hat dort mehr als einmal zu trainieren. Die Sauna machte einen ordentlichen und sauberen Eindruck.
Dauer: | 2 Wochen im Oktober 2004 |
Vorname: | Stefan |