Angelika und Helmut (41-45)
Verreist als Paar • Oktober 2004 • 3 Wochen • Strand
Angenehm überrascht :-)

Nach den teilweise schrecklichen Beurteilungen dieses Hotels waren wir im Vorfeld schon drauf und dran gewesen, unseren Urlaub umzubuchen. Gut, dass wir das nicht getan haben. Es handelt sich um eine schöne weitläufige Anlage im Kolonialstil mit insgesamt 282 Zimmern, die sich aufteilen in Hotel, Anlage El Colonial und 3 Bungalowkomplexe. Das Hotel macht einen ordentlichen und gepflegten Eindruck. Hotelaufenthalt ist nur mit Halbpension buchbar (nicht empfehlenswert, da zu teuer). Mit All-Inclusive fährt man besser, wohnt dann allerdings entweder im El Colonial (etwas abseits des Hotels) oder Bungalowzimmer (über die Strasse). Internationales Publikum (Italiener, Spanier, Russen, Kanadier, Südamerikaner, Japaner, Franzosen, Deutsche), kaum Kinder. Wir haben uns für dieses Hotel aufgrund der zentralen Lage in Varadero entschieden und das war auch gut so, da wir bei Unterkunft in einem der anderen Hotels in Varadero aufgrund fehlender Bars und Geschäfte ganz schön viel in Taxikosten hätten investieren müssen. Wie bereits gesagt, bei Mängeln am besten an die Reiseleiter wenden. Unbedingt mitnehmen: Parfum- und Kosmetikproben, Seifen, Kugelschreiber und wenn möglich, nicht mehr benötigte Garderobe. Die Zimmermädchen und das übrige Personal werden es danken. Natürlich freuen sie sich auch über Trinkgelder. Ein Zimmermädchen verdient dort um die 8 Dollar im Monat und ein Animateur 15 - 30 Dollar. Neben den Bungalows befindet sich ein wunderschöner Park mit einem See. Den sollte man unbedingt besuchen. Hier findet man auch 4 gute Restaurants und diverse Bars, sehr schön war es im "Dante", einem perfekt geführten italienischem Restaurant mit sehr guter Küche. Gegenüber dem Hotel befindet sich eine Bar, in der von 22 - 24 Uhr Live-Musik gespielt wird, weiter gibt es die "Bar La Combarsita" (7 Dollar Eintritt, alle Getränke frei) und das "ECO" (10 Dollar Eintritt mit freien Getränken). In beiden Lokalen wird eine nette Tanzshow mit Entertainment geboten. Die Disco "Havanna-Club" ist nicht empfehlenswert. Ein MUSS ist mindestens ein Ausflug nach Havanna. Wir haben zweimal nur den Transfer dorthin gebucht (30 Dollar) und hatten jeweils 5 1/2 Stunden Aufenthalt. Das war genügend Zeit, um in der Altstadt die wichtigsten Punkte abzuhaken. Auch die Katamaranfahrt mit Delfinkuss war wunderschön.

• Die Bungalows befinden sich wie gesagt auf der anderen Strassenseite. Hier sollte man gleich beim Einchecken versuchen, im Bungalowkomplex 2 ein Zimmer im 1. Stock zu bekommen. 1. ist es dann nicht so weit zum Hotel und 2. bekommt man laut Aussage anderer Gäste im Erdgeschoß häufiger Kakerlakenbesuch. Wir haben 2204 bewohnt, hatten kein Ungeziefer und waren zufrieden. Das Zimmer ist zweckmässig eingerichtet, TV, Kühlschrank vorhanden. Mit den Kleiderschränken sollte man sich dort aber etwas einfallen lassen, die Ablage ist ein schmaler Rost durch den alles durchfällt. Ich habe drei Wochen aus dem Koffer gelebt. Das Bad ist zwar klein aber gut ausgestattet (Föhn, Wäscheleine usw. vorhanden). Unser Zimmermädchen hat sehr gute Arbeit geleistet. Strom 110 V, Safe ist vorhanden (gratis). Die Klimaanlagen sind sehr laut.

• Es gibt einen grossen Speisesaal, ein A la Carte-Restaurant, eine Snackbar, die Lobbybar, Bar Cuba und Strandbar (gegen Gebühr). Das Strandrestaurant war geschlossen. Das Buffet im Restaurant war o.k., es nervte manchmal, an Gläser oder Besteck zu kommen. Der Personalbestand könnte hier ruhig aufgestockt werden. Unhygienisch fanden wir, dass das Geschirr im gesamten Hotelkomplex von Hand abgespült wird, Spülmaschinen sind Fehlanzeige. Bei einem dreiwöchigen Aufenthalt wiederholen sich die Themenbuffets natürlich und werden langweilig. Aber man kann einmal wöchentlich einen Tisch im A la Carte-Restaurant reservieren und zwischen Fisch (sehr lecker), Fleisch (nicht empfehlenswert) und Huhn (nicht probiert) wählen, Lobster gegen Aufpreis. Trinkwasser kann rund um die Uhr an der Snackbar selbst aufgefüllt werden. An der Snackbar gibt es bis 17 Uhr Hamburger, Hotdogs und Sandwiches.

• Wir sind fast ausnahmslos auf freundliches und hilfsbereites Personal gestossen, auch an der Rezeption. Natürlich ist die Arbeitsmentalität in einem solchen Land anders als wir es vielleicht gewohnt sind, aber damit kann man leben. Schliesslich macht man Urlaub und ist nicht auf der Flucht. Unser Tipp: Bei wichtigeren Beschwerden wie z. B. dem Versuch, das Zimmer zu wechseln und anderen Sorgen und Nöten möglichst an den Neckermann-Reiseleiter Julio wenden, der spricht nicht nur prima Deutsch sondern sorgt auch gleich für Abhilfe. Den Hotelmanager möglichst nicht ansprechen, seine Arbeitszeit geht nur von 9 - 17 Uhr, den Typen kann man total vergessen. Die Bedienung im Restaurant war sehr freundlich und bemüht, auch an den Bars wurden wir überwiegend freundlich bedient. Die Ausnahme ist die Lobbybar, hier war das Personal (2 Personen) mit dem Ansturm der durstigen Gäste total überfordert und genervt.

• Bei der Buchung sollte man schon darauf achten, dass man einen Direktflug nach Varadero bekommt, der Zielflughafen Havanna ist ca. 160 km von Varadero entfernt und der Transfer beträgt 2 1 /2 Stunden. Die Lage des Hotels ist ideal, zum Zentrum sind es nur ein paar Gehminuten. Hier gibt es einige Geschäfte und Souvenirmärkte. Direkt gegenüber dem Hotel befindet sich auch eine gut ausgestattete Klinik (falls wirklich mal was sein sollte). Wir haben in einem Bungalowzimmer gewohnt und brauchten nur über die Strasse um ins Hotel und an den Strand zu kommen. Der Privatstrand ist sauber. Liegestühle und Schirme sind kostenlos und reichlich vorhanden, Duschen funktionieren. Mit dem Varadero-Bus kann man den ganzen Tag für 5 Dollar rumfahren, irgendwo aus- und woanders wieder zusteigen.

Sportangebote waren reichlich vorhanden. Es gibt einen Fitnessraum und eine Sauna. Beides machte einen sauberen und gutausgestatteten Eindruck. Die Animateure waren sehr nett und nicht aufdringlich. Auf der Showbühne wurde zweimal täglich Salsa-Tanzunterricht angeboten, ansonsten Volleyball und Aquafitness, Boule usw. Wassersport (unmotorisiert) war kostenlos. Internetzugang war möglich (10 Minuten 1 Dollar). Handtücher gab es täglich frisch (20 Dollar Kaution). Jeden Abend gab es eine einstündige Show, die meistens von den Animateuren durchgeführt wurde. Es ist bemerkenswert, mit wie wenig Mitteln diese in der Lage sind, eine professionelle Darbietung zu bringen.

Dauer:3 Wochen im Oktober 2004
    Vorname:Angelika und Helmut