- Preis-Leistungs-VerhältnisEher schlecht
Wir haben uns auf Grund der Beschreibungen im Katalog sowie der Kommentare im Internet mehr von diesem Hotel versprochen. Die Hotelanlage ist von aussen sehr nett und einladend, auch die Hotelgrösse von 310 Zimmern aufgeteilt auf Appartements mit 2 Stockwerken ist sehr angenehm, das war mitunter ein Grund, dieses Hotel zu buchen. Die Zimmer entsprachen aber leider überhaupt nicht den Angaben - die Möbel in unserem Zimmer waren abgeschlagen, der Safe fiel auseinander, die (Schlaf)Couch im Wohnzimmer war abgenutzt und war alles andere als einladend. Es gibt zwei Pools - einen Ruhepool und einen Aktionspool - wobei wir nur den Aktionspool benutzt haben, da unser Zimmer direkt dort lag - sowie einen Kinderpool. Die Temperatur war eine Gemeinheit, so kalt sind nicht mal die Badeseen in Österreich und Deutschland. Auch waren die Pools für die Grösse der Clubanlage viel zu klein bemessen. Wir hatten All Incl. und das Restaurant ist bei voller Belegung absolut zu klein, ein Gedränge und Gewusel zu Spitzenzeiten (Frühstück und Abendessen). In der Anlage befindet sich auch ein kleiner Supermarkt (MiniMarkt) - der wirklich alles führt, was man braucht - unvorstellbar, dass soviele Artikel auf so kleinem Raum Platz haben. Der Gästemix ist eindeutig - 98% Deutsche, einige Polen, Slowaken, Russen, vereinzelt Engländer und Österreicher. Der ganze Club ist Deutsch - von der Direktorin, dem Animationsteam, tlw auch dem Essen (Ente mit Rotkohl!) ist alles auf den deutschen Urlauber ausgerichtet. Auch Rezeption und Servicepersonal sprechen deutsch - der Tauchlehrer, die Schwimmtrainerin...alle ausgewanderte Deutsche.
Die Grösse der Zimmer war okay, die Ausstattung sehr spartanisch und abgewohnt. Die kleine Küche war in Ordnung, die Kaffeemaschine hätte mal einer Generalreinigung bedurft, da ständig uralte Kaffeereste rausgeronnen sind, sobald man die Kaffeemaschine bewegt hat - Kaffee hätte ich daraus keinen trinken wollen. Klimaanlage gibt es keine (das war uns aber bewusst), der Safe fiel auseinander. Ich war auf Grund der Fotos im Katalog, im Internet und auch der Beschreibungen wirklich enttäuscht und wollte anfangs nicht im Hotel bleiben. Vlt sind wir als "Fachmänner" - wir beide kommen aus der gehobenen Hotellerie - einfach besseres gewöhnt, aber ich empfand die Zimmer als furchtbar. Die Handtücher müffelten ständig und man hatte nach dem Duschen das Gefühl nicht sauber zu sein. Das Bad hatte auch stets einen feuchten Miefgeruch, sodass wir 1x/Tag auch mit unserem Parfums für ein wenig frischen Duft sorgen mußten.
Wir haben das (einzige) Restaurant sowie die Bar "Teide" in Anspruch genommen - da die Bar direkt am Aktionspool liegt und wir unser Zimmer genau dort hatten. Es gab noch eine weitere Bar am Ruhepool dort waren wir aber nie. Das Essen im Restaurant war im Grossen und Ganzen in Ordnung. Man fand zu Mittag die Reste des Frühstücks verarbeitet und beim Abendbuffet ebenso. Diese Resteverwertung empfand ich persönlich aber als positiv und die Speisen waren auch stets einwandfrei und gut. Bis auf Gewisse Basisspeisen (Pommes für die Kinder, Salatbuffet, Käse) gab es abends stets sehr abwechslungsreiche Kost sowie Themenabende. Einzig die langen Schlangen vor dem Hauptspeisenbuffet war mühsam und an manchen Tagen so abschreckend, dass wir uns mit dem kalten Buffet zufrieden gaben. Sehr gut fand ich ein eigenes kleines Hauptspeisenbuffet für die Kinder, täglich wechselnd Fleisch/Fisch, Beilage und Gemüse sowie als Basis Spaghetti mit Tomatensauce. So weitläufig der Buffetbereich auch ist, der Sitzbereich (unterteilt in AI Bereich und Allgemeinbereich) ist viel zu klein und zu eng. Die Tische sind viel zu eng gestellt, sodass man ständig am Sesselrücken ist, wenn jemand durch möchte bzw sich setzen will. Das Mittagessen für AI Gäste wurde nur im Restaurant bereitet - wodurch wir an einigen Tagen dieses gar nicht in Anspruch nahmen, sondern an der Bar für die Kinder was zu essen bestellten (separat zu bezahlen versteht sich) - Snacks an der Bar wären empfehlenswert, denn der Weg vom Pool rauf zum Restaurant ist mit den Kindern einfach nur mühsam. Die Preise an der Bar fand ich fair - 2,50 für eine wirklich grosse Portion Pommes ist für mich total angemessen.
Das Personal ist durchwegs freundlich - alle sprechen deutsch. Das Servicepersonal ist wirklich positiv aufgefallen. Sie waren stets freundlich und flott. Frühmorgens traf man die Kellner im Restaurant, vormittags & nachmittags an der Bar und abends wieder im Restaurant - immer hilfsbereit. An der Rezeption fehlte mir der Gästeservice - die beiden Damen, mit denen ich zu tun hatte waren freundlich aber mit einem sehr arroganten Gehabe - von oben herab. Man kam sich vor wie ein Bittsteller und nicht wie der Kunde, der eigentlich König sein sollte. Die Zimmerreinigung war okay - in der Kürze der Zeit, die die Damen für die Reinigung des Zimmers benötigten, war eigentlich klar, dass es nicht sehr gründlich gemacht wurde, aber im Grossen und Ganzen war es sauber. Irritierend für mich war, dass die Zimmerreinigung nur 5x/Woche durchgeführt wurde. Sonntag und mittwochs wurde nicht geputzt - da ich ein sehr gründlicher Mensch bin, hat mich das sehr gestört, vor allem weil man vom Strand doch jede Menge Sand mit auf's Zimmer bringt. Von den zusätzlichen Leistungen haben wir nur den Wäscheservice in Anspruch genommen und der war prompt und einwandfrei - die schmutzige Wäsche wurde in der Früh abgeholt und gewaschen & gebügelt nachmittags wieder retour gebracht.
Die Anreise mit dem (in unserem Fall TUI)Bus vom Flughafen beträgt etwa 1 bis 1 1/2 Stunden - also schon recht lange. Rund um das Hotel befinden sich weitere Club/Hotelanlagen, ein Polizeiposten, ein kleiner Supermarkt und ein "Shopping Center" - bestehend aus einigen wenigen Geschäften (Gewand, Strandzubehör, Souvenirs, Apotheke, Arzt - deutsch und slowakisch u.ä.). Näher haben wir unsere Umgebung nicht erkundet, da wir wegen unserer kleinen Kinder genau deshalb eine Clubanlage mit AI gebucht haben. Ausflüge haben wir diesmal keine unternommen. Das Hotel liegt direkt am Strand, wobei der im Prospekt angeführte Sandstrand ist auch nicht direkt vor dem Hotel, denn dort befindet sich ein Beachvolleyballplatz mit feinem Sand, ein kurzer Abschnitt mit Sand und danach folgen Steine, Steine, Steine - gross und schwarz. Um zum feinen Sandstrand der Costa Calma zu gelangen, muß man ein paar Meter zurücklegen und beim Nachbarhotel wird man dann auch fündig.
Der "Aktionspool" war viel zu klein und an manchen Tagen auf Grund der Angebote schlichtweg überfüllt - zB 10:30 Wasserballspiel, Schnuppertauchkurs und die Sharky Schwimmschule - wo da noch Platz für die restlichen Gäste sein sollte ist mir ein Rätsel. Die Temperatur des Pools war - sagen wir mal nett - sehr erfrischend. Ich schätze die Temperatur morgens auf etwa 22 Grad und nachmittags etwa 25 - 26 Grad. Der Kinderpool war sogar noch um einige Grade kälter. Es war eine absolute Frechheit und mir unerklärlich, warum der Club keine Poolheizung o.ä. besitzt. Die Animation gab sich alle Mühe und war durchgehend recht nett. Die Kinderdisco abends war wirklich lieb gemacht und das Abendprogramm im Theater (vom Animationsteam ausgeführt) stets der Renner und total gut besucht. Das Abräumen der vermeintlich reservierten Liegen durch das Animationsteam (Handtuchpiraten) um 10 Uhr war störend, da etliche Leute (auch wir) aus dem Pool stiegen und feststellen mußten, dass die Handtücher von den Liegen verschwunden waren und uns mit vor Kälte zitternden Kindern erst unsere Handtücher von der Animation zurückholen mussten. Entweder die "Anis" kommen um 6 Uhr und hindern die ersten Gäste daran Liegen zu reservieren oder sie lassen es bleiben - es gab genügend Liegen, also verstehe ich die Aktion nicht ganz - auch ist um 10 Uhr bereits voller Betrieb am Pool und nicht zu sehen, welche Liegen tatsächlich benutzt oder nur reserviert waren. Ansonsten ist das Sportangebot wirklich breit gefächert (Shuffelboard, Kayak, Beachvolleyball, Tennis, Minigolf, Tauchen, Schnorcheln, Wasserball usw) und auch die Poolspiele (zB Bingo) waren lustig. Die Kinderbetreuung haben wir nicht in Anspruch genommen - es gibt aber von 6 Monaten bis 17 Jahren Betreuung/Unterhaltung in verschiedenen Gruppen und ich hatte den Eindruck, dass der Umgang mit den Kindern/Jugendlichen einwandfrei war. Auch die Jugendlichen (Clubbers & Wavers genannt) waren immer mit vollem Eifer dabei. Sehr nett fand ich die "Fotovento" Fotografen die laufend Fotos machten und diese kann man sich im Fotovento Studio direkt neben dem Minimarkt ausdrucken oder auf CD brennen lassen. Selbst hat man den Fotoapparat nicht ständig parat oder ist man kaum als Familie auf Fotos zu sehen, weil immer einer fotografieren muß. So haben wir einige nette Bilder mit nach Hause nehmen können.
Kinder: | 2 |
Dauer: | 1 Woche im August 2011 |