Das Asteria Side ist ein gepflegtes mit schönen und sauberen Zimmern ausgestattetes Hotel mit je nach Buchung ,traumhaften Ausblick zum Meer. Schon bei unserer Ankunft fühlten wir an der Rezeption dass wir im Urlaub sind. Freundliches Hinterfragen nach einem Familienfest oder Geburtstag in perfektem Deutsch waren selbstverständlich. Sofort wurde unser Reisegepäck auf unser zugewiesenes Zimmer gebracht. Die Gästebbetreuerinnen Katherina und Ini machten in der Zeit unseres Urlaubes einen super Job,wenngleich sie uns manchmal ein wenig Leid taten mit den Wünschen einiger Gäste fertig zu werden. Wir hatten All -Inclusve gebucht und die Leistungen waren genau wie im Katalog beschrieben. Da das Asteria viele zufriedene Stammgäste hat,ist der altersdurchschinitt in den Wintermonaten bei ca. > 65 -75 Jahren anzulegen.Nationalitäten sind überwiegend Deutsche,Holländer, Dänen und Schweden.Auch ein Schotte mit Kilt hatte sich über Weihnachten ins Gästebuch eingetragen. Eine Türkische Telefonkarte für das Festnetz mit der man sehr preiswert nach Deutschland telefonieren kann,ist in jedem Zigarettenladen um die hälfte billiger als an der Hotelrezeption. Das Preis/Leistungsverhältnis war für uns sehr zufriedenstellend. Wer mehr oder eine andere Leistung möchte ( andere Reisezeit,Zimmer mit Meerblick oder Suite ) muss halt mehr bezahlen. Vorsicht ist geboten bei den Uhrenhändlern. Da werden Uhren mit ETA Werk angebotenen die meist nicht funktionieren.( Bis mans merkt ist der Urlaub vorbei )
Die größe der Zimmer, das Bad mit Dusche und Badewanne und Föhn fanden wir sauber und ausreichend. Ausstattung der Zimmer mit Einbauschrank,kostenfreier Benutzung des Safe und Telefon fanden wir angemessen. Die Klimaanlage benötigten wir nicht,dafür die Heizung die ausgezeichnet funktionierte. Minibar wurde täglich mit den fehlenden Getränken aufgefüllt. Der Balkon ist mit zwei Stühlen einem Tisch und einem Wäschetrockner bestückt.
Es gibt 3 Restaurants. Zum Einen das Perge - Restaurant, das Italienische und das Chinesische Restaurant. In der Alara - Bar ist täglich Lifemusik,Folklore Fakiershow oder auch Bingo. Hin und wieder werden auch Kinofilme gezeigt. Für die jüngeren Gäste gibt es eine Disco die aber erst um 23 Uhr geöffnet ist. Es hatte in der vergangenheit einige Reklamationen gegeben dass das angebotene Essen kalt gewesen sei. Ich hatte noch nie kaltes Essen. Wenn man später zum Essen kommt und nimmt von oben dann ist es halt Lauwarm aber nicht kalt. Übrigens wurde anschließent täglich Mittags und Abends die Temperatur des Essens gemessen und schriftlich festgehalten. Das Bufett wurde immer wieder neu hergerichtet.Speisebehälter die leer waren wurden immer wieder aufgefüllt. Tischdecken und Servietten wurden nach Frühstück,Mittagessen und Abendessen gewechselt. Als Auswahl waren immer Fisch,Fleisch oder Vegetarisches Essen im Angebot. Über ein kleines Trinkgeld freut sich jede Bedienung.Übrigens werden alle Trinkgelder in einer Kasse gesammelt und untereinander aufgeteilt. Eine Halbpension würde ich nicht empfehlen,weil die Getränkepreise und das Eis für die Kinder das ganze teurer machen als All inclusive. Respekt und ein herzliches Danke an die Hoteldirektion und die Küche was an Weihnachten und an Silvester an Buffet angeboten wurde. Aber leider gab es auch da einige Gäste, die mit dem angebotenen nicht zufrieden waren.
Die Bedienungen und das Servicepersonal waren stets freundlich und hilfsbereit. Aus einer Serviette wurde auch schon mal ein Hähnchen oder eine Rose.Es sei erwähnt dass hilfsbedürftigen Gästen das Essen an den Tisch gebracht wurde.Getränkebestellungen wurden schnellstens erledigt. Auch weitere Getränke wurden immer freundlich serviert. Sehr positiv fanden wir auch das schnelle abräumen des benutzten Geschirrs,deshalb gab es immer Platz zum Essen. Alle Bedienungen Kellner sprachen hervorragend Deutsch. Ein Dank an Serkan,Erkan, Emmi ,Erdal und Eren in der Alara - Bar für den tollen Service. Die Zimmer wurden täglich gereinigt,Hand und Badetücher ausgetauscht. Kleines Minus war,dass hin und wieder auch gegen 15 Uhr das Zimmer noch nicht fertig war. Nach Rücksprache lag das daran,dass zuerst die leeren Zimmer für die neuen Gäste hergerichtet werden mussten. Das ist in den Sommermonaten nicht so tragisch,im Winter möchte man sich halt nach dem Essen etwas aufs Ohr legen. Ein Arzt ist zu bestimmten Zeiten anwesend. Für die Kinderbetreuung und die Animation ist Katia zuständig. Einen lieben Dank an Katia ( Eichhörnchen ) für die liebe tägliche Betreuung. Nachdem im Winter bekanntlich nicht so viele Gäste das Asteria besuchen,wird alljährlich der Hoteltrakt zur Strassenseite im Januar für Renovierungsarbeiten und zum einsparen von Heizkosten geschlossen. So auch bei unserem Aufenthalt. Aber wie schon erwähnt,keine Probleme an der Rezeption. Wir bekamen ein wunderschönes Zimmer zur Hofseite.
Das Asteria ist etwa 75 Kilometer vom Flughafen Antalya entfernt. Im Hinblick dass unterwegs noch einige Hotels angefahren werden,beläuft sich der Bustransfer bei ca. 1,5 - 2 Stunden.Wie immer wieder von anderen Gästen in den Bewertungen erwähnt,ist das Asteria Side für Gehbehinderte und insbesondere für Rollstuhlfahrer nicht zu empfehlen. Der Weg zum Strand und Strandpromenade führt über einige Treppen und weiter durch eine wunderschön gepflegte Parkanlage. Mehmet hält seinen Strand immer sauber und die Auflagen für die Liegen werden auch ohne Trinkgeld gebracht. Positiv finden wir und auch die anderen Gäste,dass nur Asteriagäste die Toiletten am Strand benutzen dürfen und auch keinen Zugang zur Hotelanlage haben. ( wird überwacht ) Einkaufsmöglichkeiten sind täglich in Side, Montag und Donnerstag in Manavgat, am Samstag der große Bauernmarkt an der großen Moschee in Side oder auch in Komköy. Diverse Ausflüge kann man schon beim Bustransfer, im Hotel als auch ausserhalb Buchen. Man kann auch mit den Taxisfahrern im Hotel einen guten Ausflugspreis aushandeln.
Das Angebot im Winter ist wie man auch den Angeboten der jeweiligen Reiseveranstalter entnehmen kann etwas eingeschränkt. Dafür sind die Preise auch etwas moderater. Das Animationsteam um Mustafa, Katia,Cerkan und Josef sind täglich bemüht den Gästen mit Gymnastik, Boccia,Lufgewehrschießen,Dart,Tischtennis oder einem Gespräch die Zeit so angenehm wie möglich zu gestalten. Liegen am Pool laden immer wieder zum verweilen ein. Auch anfang Dezember konnte man an der Poolbar sein Mittagessen in der Sonne geniesen. Internetkaffe, Sauna,Fitnessgeräte werden kostenlos angeboten. Bilder die von den Fotografen im Hotel bei jeder gelegenheit angefertigt werden, finden wir für 6 € das Stück für türkische Verhältnisse viel zu teuer. Hammam und Massage wurde von uns ausserhalb des Hotels gebucht. Für die sauberkeit des Wassers und der Anlage wird seit Jahren dem Asteria die blaue Flagge verliehen.
| Infos zur Reise | |
|---|---|