Daniela + Toni (26-30)
Verreist als Paar • September 2003 • 2 Wochen • Strand
Eigentlich rundum super - wegen Umbau leider nicht ganz so t

Schlecht

Das Asteria ist ein sehr schönes Hotel mit ca. 350 Zimmern. Es gehört zu den ältesten Hotels am Ort und wir würden es unter der Kategorie Erholungs- bis Rentnerhotel einstufen. Das Publikum bestand zu ca. 80% aus Deutschen, der Rest Österreicher und Schweizer, keine oder sehr wenig Russen und Engländer. Das durchschnittliche Alter betrug ca. 50-55 Jahre, wobei aber alle Altersklassen vertreten waren. Ausflüge konnte man jeweils beim Reiseveranstalter buchen. Die hoteleigene Disco hatte immer am Montag, Mittwoch und Freitag geöffnet - sollte man sich aber möglichst ersparen; wir waren einmal da und waren inkl. Kellner, Animateur und einem Pärchen was wir dort kennenlernten zu acht!!! Was wohl auf das jugendliche Durchschnittsalter zurück zu führen war! Ich würde das Hotel als behindertenunfreundlich bewerten, da man zum Strand,Pool und Restaurant längere unumgängliche Wege über Treppen oder Aufzüge zurücklegen musste. Ein Internetterminal war nicht vorhanden. Die Transferzeit vom Flughafen betrug ca. 60 Minuten und war im klimatisierten Bus absolut erträglich. Direktbuchung lohnt sich bei diesem Hotel wohl auf jeden Fall und ist auch günstiger, wie wir am Abreisetag mitbekommen haben. Nach 2 Wochen haben wir das Resumée gezogen, dass der Urlaub im ganzen gesehen sehr schön war. Blicken wir auf das Hotel als einzelnes zurück, so müssen wir sagen, dass wir uns mehr versprochen hatten. Wir würden wohl auf jeden Fall wieder hinfahren aber nicht in diesem Jahr. Wir können dieses Hotel während des Umbaus niemandem empfehlen, da es aufgrund der zahlreichen Arbeiten und der Sperrung der gesamten 4. Etage schon eine herbe Enttäuschung war mit viel Lärm. Man war zwar bemüht - aber " Wo gehobelt wird fallen halt bekanntlich Späne" . Wir kamen uns zumindest ziemlich " verarscht" vor was das Preisleistungsverhältnis anbelangte. Das Land, die Gastfreundlichkeit, die Lage des Hotels sowie das gesamte Servicepersonal, bis auf einige Ausnahmen entschädigten einen für den Umbau bei dem man an manchem Tag doch stark die Zähne zusammenbeissen musste.

• Die Zimmer waren sauber und gut eingerichtet. Die Möbel (im Asteria 2) sind älter und meiner Meinung nach einem 5-Sterne Hotel nicht gerecht, erfüllen aber natürlich auch Ihren Sinn und Zweck. Telefon und Fernseher waren auf jedem Zimmer mit mehreren deutschen Sendern. Klimaanlage konnte man den ganzen Tag einschalten. Die Mini-Bar wurde 1 x pro Woche bei all-Inklusive aufgefüllt was ausreichend war. Die Zimmer waren von der Hellhörigkeit ok. Die Zimmer zur Straßenseite und zum Parkplatz unruhig. Wir können jedem nur empfehlen zu versuchen das Asteria 1 zu buchen, wenn auch gegen Aufpreis, Zimmer mit Meerblick oder Gartenseite.

• Gut
  • Die Qualität und Hygiene am Büffet war einwandfrei. In der Küche bzw. im Restaurant wurde immer alles mit Handschuhen zubereitet und von der Hygiene gab es absolut nichts zu bemängeln. Teilweise waren die Kellner leicht überfordert und es kam zu Wartezeiten was Getränke anbelangte, womit man aber mit ständiger Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft wieder entschädigt wurde. Die Küche war international und es gab immer reichlich Auswahl an wechselnden Speisen. Absolut zu empfehlen ist die Düden-Bar!!!

• Schlecht
  • In den Restaurants und Bars war der Service super, die Kellner waren alle höflich und nett und sehr hilfsbereit und bemüht. Alle sprachen und verstanden mehr oder minder gut deutsch so das es zur Verständigung und für kleine Gespräche absolut ausreichend war. Hier gab es wirklich nichts zu beanstanden und war einem 5-Sterne Hotel angemessen. Nachdem wir am 2. Tag feststellten, dass die gesamte 4. Etage geschlossen war, beschwerten wir uns. Hierbei trafen wir auf nicht allzu großes Verständnis. Man erklärte uns das das spontan entschieden worden wäre wg. Umbauarbeiten und man wisse am nächsten Tag wo die Fitnessgeräte, Massage etc. ersatzweise untergebracht werden. Vollkommen " einsichtig" das man in einem 5-Sterne Hotel mal eben eine komplette Etage sperrt auf der sich das Fitness-Studio, der Innen-Pool, sowie Billardraum, Massage, Sauna etc. befinden gaben wir uns mit der Aussage erstmal zufrieden schliesslich waren wir ja im URLAUB. Als wir am nächsten Tag erneut nachfragten vertröstete man uns auf den nächsten Tag.... So ging das dann 3 Tage, am 4. Tag erklärte man uns dann endlich das die gesamte Etage bis zum Beginn der Wintersaison geschlossen wäre weil man die Etage renovieren müsse und es gäbe auch keinen Ersatz. Mittags ab 12 Uhr hatte man am Pool, im Garten und in der Bar keine Ruhe mehr, da die gesamte Etage mit Presslufthammern auseinandergenommen wurde. War dort Mittagspause wurde der Rasen gemäht oder sonst irgendwas. Wir arrangierten uns damit und beschwerten uns bei der Reiseleitung - bis heute haben wir nichts davon gehört!!! Besonderer Dank auch nochmal an NECKERMANN! Nach 8 Tagen fingen Handwerker dann auch noch an, den gesamten Putz an der Aussenfassade unseres Gebäudes abzuspachteln was dafür sorgte, dass wir morgens um 6.30 von klopfen und hämmern geweckt wurden. Man bot uns an das Zimmer zu wechseln, was wir uns aber ersparten für die restlichen 5 Tage, mit der Aussicht das es woanders aufgrund weiterer Bauarbeiten an sämtlichen Stellen wohl auch nicht besser werden würde. Das restliche Personal, egal ob Gärtner, Putzfrau. etc. war immer freundlich, nett und bemüht, was die ganze Sache dann ein wenig gleichgültiger machte.

• Das Asteria ist in einen Hang gebaut und verteilt sich insgesamt auf 5 Etagen. Es liegt sehr zentral und die Einkaufsmöglichkeiten waren sehr gut. Direkt auf der gegenüberliegenden Seite befinden sich mehrere Geschäfte, sowie die Open Air Disco Oxyd, die man auf jeden Fall mal besuchen sollte (recht teuer). Bis Side sind es ca. 5 km, bis Manavgat ca. 7 km und bis Kumköy ca. 5 km. Die Orte konnte man bequem mit dem Taxi erreichen, direkt vom Hotel aus ca. 5-7,- €. Unbedingt vorher Festpreis ausmachen - wir können Abdullah sehr empfehlen, mit Ihm haben wir auch einen Tagesausflug gemacht. Die Nachbarorte kann man aber auch problemlos mit dem Dolmus erreichen, für 1,- € pro Person. Diese fahren ca. alle 10 Minuten vor dem Hotel. Kumköy ist schöner und vor allem günstiger als Side und teilweise sogar günstiger als der Markt, vor allem wird man nicht so in die Geschäfte gezogen. An Ausflügen können wir den Markt am Montag in Manavgat empfehlen und die Wasserfälle, sowie Antalya. Wir haben das alles auf eigene Faust gemacht mit dem Taxi, war absolut problemlos und vor allem bequem. Vom Preis machte es kaum einen Unterschied zum Reiseveranstalterpreis und wir konnten so die Leder- und Goldfabriken umgehen. Den Strand sowie den Pool konnte man über einen längeren Treppenweg erreichen, im großen und ganzen lag aber alles sehr zentral für eine Hotelanlage in der Größe. Der Privatstrand der ca. 150 m breit war, war meist morgens um 10 Uhr schon sehr voll, Schattenplätze waren dort sehr schwer zu bekommen, er ist mehr auf Massentourismus als auf Ruhe ausgerichtet, was der Pool aber wieder ausgleicht. Der Strand und der Pool waren von der Sauberkeit her, genauso wie die Duschen und Toiletten absolut hervorragend, was eigentlich einen extra Stern verdient. Der Strandabschnitt war der schönste von allen Nachbarhotels, einige hatten Felsplatten und Algen in Ihrem Bereich. Ausgedehnte Spaziergänge am Strand konnte man Richtung Side oder Kumköy machen. Die Schattenplätze im Garten waren auch sehr beliebt bei dem älteren Publikum und dementsprechend schnell vergeben.

Am Pool bekam man meistens auch mittags noch ohne größere Probleme freie Liegen. Handtücher bekam man gegen Vorlage der Zimmerkarte, Auflagen, Tische, Liegen und Schirme standen immer in ausreichender Menge bereit. Der Sprungturm der im Katalog und im Internet abgebildet ist, war gesperrt. Die Pool-Bar im Pool, entfernt worden. Für Kinder ist das Hotel absolut ungeeignet, kleiner und alter Spielplatz, winziges Kinderbecken und kaum Familien mit Kindern also keine Chance auf Spielkameraden. Kinderanimation sollte es eigentlich geben, fand aber aufgrund von " Kindermangel" nur auf Verlangen statt. Das Animationsprogramm war mehr als miserabel, die Animateure waren zwar relativ unaufdringlich, die Abendshows und die ganze Animation aber mehr als langweilig und sehr laienhaft. Man hatte das Gefühl man war in einem schlechten Zirkus und die Unerfahrenheit und Unlust sollte mit Blödeleien überspielt werden, was manchmal schon sehr nervte. Sportaktivitäten wie Parasailing etc. konnte man direkt am Strand über Fremdanbieter buchen.

Dauer:2 Wochen im September 2003
    Vorname:Daniela + Toni