Wir sind jetzt bereits mehrmals in der Türkei gewesen. Zuletzt im Aspendos Beach, Novum Side, Felcia Fillage. Ich vergleiche daher mit diesen Hotels. Es handelt sich um ein Hotel mit großem Haupthaus und hinterhalb kleinen Bungalows. Das Restaurant befindet sich im Haupthaus. Es gibt im Haupthaus nur Zimmer mit Meerblick oder Zimmer mit Blick nach hinten. Nach unserer Ankunft bestand etwa 80 % der Gäste aus russischen Staatsangehörigen. Dies änderte sich nach einigen Tagen und es kamen ab September mehr deutsche Urlauber. Laut Hotelleitung wird ab nächstes Jahr 80% aller Betten an deutschsprachige Reiseveranstalter vergeben. Die russischen Gruppen fielen durch ihre Unfreundlichkeit und ihren Hang zum sinnlosen Betrinken auf. Dementsprechen waren sie sehr laut. Dies gilt nicht für die russischen Familien, die sich anständig verhielten. Das Hotel hat uns von der Aufteilung und Architektur sehr gut gefallen. Es war etwas abgewohnt, wobei die russischen Gäste vermutlich etwas beigetragen haben. Was noch negativ war, die beschränkten Plätze am Amphittheater. Das nächste Mal werden wir uns ein Fahrzeug miten und damit die Gegend bekunden. Wir haben uns dort wie gesagt mit einem einheimischen Pärchen angefreundet, das uns die Gegend zeigen will. Für die hohen Taxipreise sollte man Verständnis aufbrigen, das das Benzin in der Türkei wesentlich teurer ist als in Deutschland. Insgesamt ware wir von dem Urlaub bis auf die Mängel mit dem hellhörigen Zimmer und den vielen russischen Gästen begeistert.
Das Zimmer (Nummer 1237) war von der Aufteilung in Ordnung. Ein großes Minus gibt es allerdings für die dünnen Wände. Wir hatten ein Familienzimmer (2 Zimmer getrennt mit Klapptür- Hauptzimmer mit Doppelbett - kleiner Vorraum nach dem Eingang mit zwei Einzelbetten). Ein Einzelbett befand sich direkt neben einem Kabelschacht, aus dem die verschiedensten Geräusche drangen. Das Zimmer war sehr hellhörig, man konnte jedes Wort verstehen, das auf dem Gang, bzw. in den Nebenzimmern gesprochen wurde. Der Kleiderschrank war für 4 Personen zu knapp bemessen. Der Zimmerservice war ebenfalls zu bemängeln. Wir hatten zu Beginn noch Trinkgeld gegeben. Als der Service nachließ, haben wir den Tipp weggelassen und die Putzfrau wurde unfreundlich und die Betten lieblos gemacht.
Das Hauptrestarant befindet sich neben dem Pool. Es gibt dann noch das Beachrestaurant, das am Abend als Türkisches Restaurant (Voranmeldung erforderlich) dient, sowie noch ein italienisches und lyra Restaurant (ebenfalls Voranmeldung erforderlich). Das Essen (Büffetform) ist sehr gut und meiner Meinung nach besser als im Aspendos Beach. Sehr abwechslungsreich. Als Ostsorten gab es saisonbediengt Melone, Äpfel, Pfirsiche, Pflaumen und Trauben. Am Mittag gab es im Beachrestaurant einen Döner Spieß, bei dem man etwas Wartezeit aufgrund des großen Andrangs mitbringen musste.
An der Reception wurden wir gegen 23. 00 h sehr freundlich empfangen und sofort bedient. Es wurde sehr gut deutsch gesprochen. Die Koffer wurden sofort abgeholt. Der ganze Vorgang des Eincheckens dauerte etwa 5-10 Minuten. Falls man irgendwelche Wünsche hat, werden diese schnell erledigt. Der Weckdienst hat am ersten Tag nicht funktioniert. Wir haben dann unseren Handywecker benutzt. Ein Arzt und Krankenschwester sind vorhanden, musste aber von uns nicht konsutiert werden. Über den Kinderclub, der sich bei den Rutschen hinterhalb des Haupthauses befindet kann ich leider nichts sagen, da unsere Kinder (6 und 9 Jahre) nicht hinwollten. Insgesamt war das Personal sehr freundlich und hilfsbereit.
Das Hotel liegt direkt neben dem Washington Resort. Ein weiteres Hotel befindet sich westlich davon noch im Bau. Der Transfer vom Flughafen Antalya betrug 70 Minuten. Manavgat ist etwa 10 km entfernt und Side etwa 30 km entfernt. Vor dem Hotel befinden sich bereits einige kleine Geschäfte. Zum Einkaufen einfach mit dem Hotelshuttle zum Lyra Shopping Center fahren oder einen 20 Minütigen Fußmarsch in Kauf nehmen. Ein kurzes Stückchen hinter dem Shopping Center gibt es viele Geschäfte und weitere Shopping Center in denen man gut und günstig Einkaufen (mit ein bißchen Handeln) kann. Wir hatten uns für das Ausflugsprogramm Side by Night entschieden (komplette Familie 32 Euro). Kann ich allerdings nicht empfehlen, da es in Side nur Geschäfte gibt, deren aufdringliche Händler ihre Ware zu weit überhöhten Preisen verkaufen wollen. Man wir nur "über den Tisch gezogen". So auch die Meinung unserer Bekannten aus Antalya. Die Einkaufsfahrt nach Antalya haben wir nicht mitgemacht, haben aber von den anderen Gästen gehört, dass es ebenfalls nicht zu empfehlen ist. Es werden in den Bekleidungsgeschäften NoName Bekleidung zu höheren Preisen als in Deutschland verkauft. Und bei angeblichen Markenartikel ist man nicht sicher, ob es sich nicht doch um Plagiate handelt, die man im Shoppingcenter billiger bekommt. Laut unserer Bekannten soll am Donnerstag in Antalya ein Volksmarkt stattfinden, in dem Bekleidung von H&M und C&A zu Billigpreisen verkauft werden. Dieser ist bei den türkischen Landsleuten sehr beliebt.
Es gibt 6 Rutschen hinter dem Haupthaus, welche der absolute Hit sind. Ein weiterer Hit ist der Steg am Strand. Es gibt dort eine kleine Bar, Liegen und Sonnenschirme. Nachdem sich der Steg etwa 2-3m über dem Wasserspiegel befindet, konnte man prima reinspringenDer Hauptpool ist sehr groß und liegt zwischen Haupthaus und Beachrestaurant. Meiner Meinung nach hatte der Pool zuviel Chlor intus. Der Pool, die Hotelanlage und der Strand waren sehr sauber. Es wurde regelmäßig geputzt und die Anlage sauber gehalten. Der Pool wurde jeden Abend gereinigt. Es gibt hinterhalb des Theaters einen kleinen Lunapark für Kinder bis 8 Jahre mit kleinem Riesenrad, Zug, Karussel und Autoscooter. Der Spielplatz besteht aus einen kleinen Klettergerüst aus Plastik. Der Strand besteht aus Sand, mit einem kleinen Streifen aus runden kleinen Kieselsteinen. Die Kinder können im Sand buddeln und Burgen bauen. Es gibt sogar einen großen Schirm und einen Wasserspender für die Sandspele extra für Kleinkinder. Der Strand fällt am Anfang flach ins Wasser ab, wird danach aber etwas steiler.
Dauer: | 2 Wochen im August 2008 |
Vorname: | Peter |
Lieber Gast wir sehen, dass Sie in den letzten Jahren im LYRA Hotel Urlaub gemacht haben. Zunächst einmal vielen Dank für Ihre freundlichen Kommentare, auch wenn es spät ist. Ihre Gedanken sind von großer Bedeutung für unsere Entwicklung. Und wir möchten Ihnen mitteilen, dass das LYRA Hotel seit 2023 Teil der Selectum Hotelkette ist, die viele Unterkunftsmöglichkeiten und Reisebüros in der Türkei und im Ausland hat. Und es dient mit Selectum Qualität. Wir sehen, dass Ihr Urlaub im Lyra Hotel eine gute Erfahrung war. Wir würden Sie gerne wieder in unserem Hotel mit Selectum-Qualität und dem Verständnis, dass die Zufriedenheit der Gäste an erster Stelle steht, begrüßen. Wir hoffen, Sie so bald wie möglich wieder in unserem Hotel begrüßen zu dürfen, Mit freundlichen Grüßen SELECTUM FAMİLY COMFORT SİDE HOTEL