Matthias (46-50)
Verreist als Familie • Januar 2009 • 3-5 Tage • Sonstige
Schöner Aufenthalt mit einigen Service-Mängeln

Das Saigerhöh hat schon einiges an Geschichte mit vielen An- und Umbauten hinter sich - was sich im großen und ganzen aber eher in einem gewissen Charme wiederspiegelt, den das Haus verbreitet. Die etwas verwinkelte Anlage lädt im positiven Sinn zum entdecken ein, und wir haben uns schnell heimisch gefühlt. Obwohl vor allem an den ersten 3 Tagen eher Hoch-Zeit im Hotel herrschte, hatte man nie das Gefühl der Enge oder Überfüllung. Auch die bereits etwas älteren Gebäudeteile und hier vor allem das Schwimmbad, sind gut gepflegt und in einem ordentlichen, sauberen Zustand. Alles in allem hat uns das Preis-/Leistungsverhältnis im Hotel sehr gut gefallen, alles war ordentlich und sauber, das Personal in den meisten Fällen freundlich, wenn auch der Service (siehe oben) doch von uns einige Abstriche bekommt. Was das Wetter betrifft, hatten wir richtig Glück, mit einer geschlossenen Schneedecke, prima Rodel- und Skiwetter, und an zwei Tagen dazu noch strahlender Sonnenschein. Wer mit dem Auto anreist, hat einige schöne Ziele in einer max. 30minütigen Fahrentfernung, wie bspw. den Schluchsee, Titisee, Todtnau, St. Blasien.

• Wir hatten erst wenige Tage vor dem 2. 1. gebucht, und es gab nur noch ein DZ superior de luxe für 105 EUR p. P. (Kind frei) - was sich aber als kleines 55qm Appartment herausgestellt hat. Neben einer extra Toilette und einem begehbaren Kleiderschrank, hatten wir ein großes Wohnzimmer (mit einem 'eingebauten' Bett für unseren Kleinen), ein (Eltern-) Schlafzimmer und ein großes Bad mit Wanne/Dusche, Waschbecken, Bidet und Toilette. Auch wenn man dem Zimmer das Alter angesehen hat, war es sehr schön eingerichtet und in einem sehr guten Zustand (sauber!). Allerdings gab es auch einige Zimmer, die direkt an den 'Laufstrecken' zu den Restaurants liegen - hier würden wir sicher darauf achten, bei einem weiteren Aufenthalt nicht gerade dort untergebracht zu werden (Lärm!).

• Wir hatten im Rahmen unseres 5tägigen Aufenthalts fünfmal Frühstücksbuffet, sowie zweimal Abendbuffet, einmal HP-Menü und einmal à là Carte gegessen. Das Frühstücksbuffet war ok, nichts außergewöhnliches (Wurst, Käse, Rührei, Obst, Joghurt, Marmelade Brötchen usw) aber in Ordnung. Die Abendbuffets haben uns besonders bei der Auswahl der Vorspeisen und Desserts gefallen. Die Hauptspeisen bestanden immer aus einem Fleischgericht, einem Fischgericht, Gemüse, und Kartoffeln, Reis oder Nudeln. Auch in der Zubereitung guter Durchschnitt, unserem Geschmack nach etwas einfallslos. Ein Abendmenü haben wir ausfallen lassen, da uns von den 5 Gängen kein einziger wirklich angesprochen hat - aber das ist sicher Geschmackssache. Auf das alternative à là carte-Essen haben wir dann leider wie oben bereits erwähnt rund 90 Minuten warten müssen... um dann den Fisch noch einmal zurück in die Küche geben zu müssen, da er nicht durchgebraten war. Das einzige 4-Gang-Menü, das wir - wie die beiden Abendbuffets auch - im Rahmen der angebotenen HP eingenommen haben, bestand aus einer sehr leckeren Schinkenmousse mit Radieschen, einer klassischen aber guten Flädle-Suppe, Kaninchenfilet (etwas zu trocken) und einer ebenfalls eher klassischen Mousse au Chocolat. Der Preis für die HP (24, 50 EUR p. P.) erschien uns insgesamt angemessen. Die Atmosphäre in den Restaurants war entspannt und ruhig - auch an den betriebsameren Tagen.

• Hier müssen wir die meisten Abstriche bei einem sonst insgesamt recht angenehmen Aufenthalt machen. Für 4* Superior war der Service im Restaurantbereich einfach um mind. 1-2 Klassen zu schlecht. Trauriger Höhepunkt waren zweifelsohne 1, 5 Stunden Wartezeit auf ein Hauptgericht beim Abendessen, verbunden mit der Begründung "es ist heute Abend sehr voll". Bei insgesamt vier Abendessen - zweimal Buffet, einmal HP-Viergangmenü, und einmal à là Carte - wurden grundsätzlich Teile der Bestellung (auch wenn es 'nur' Getränke waren bei den Buffetabenden) entweder vergessen oder falsch gebracht. Auch das ein gebratener Fisch noch halb roh serviert wird, sollte in einem Hotel dieser Kategorie einfach nicht passieren. Wir hatten insgesamt den Eindruck, dass die Küche zum einen etwas überfordert war, und zum anderen im Servicebereich mit einigen noch recht neuen (unmotivierten?) Kräften gearbeitet wurde. Sehr gut dagegen der Zimmerservice, insbesondere im wichtigen Punkt der Sauberkeit ohne Beanstandungen. Kleinere Fehler auf der Rechnung wurden anstandslos korrigiert. An der Rezeption wurden wir immer freundlich bedient und in allen Fragen wurde uns geholfen.

• Gut
  • Ohne Zweifel eine sehr ruhige Lage, ganz am (Wald-) Rand des kleinen Örtchens Saig gelegen, etwa 2. 5 km Fußweg und 200 Höhenmeter vom Titisee entfernt. Saig selbst hat nicht viel zu bieten. Für einen kleinen Bummel lohnt der kurze Fahrweg nach Schluchsee oder Titisee.

• Gut

Das Schwimmbad ist schon etwas älter, aber gut gepflegt und groß genug, um sogar ein wenig 'richtig' schwimmen zu können. 29 Grad Wassertemperatur waren auch genug, um mit unserem Kleinen auch etwas länger im Wasser bleiben zu können. Der Saunabereich war etwas neuer. Eine finnische und eine Bio-Sauna sowie ein Dampfbad - alle drei dabei recht groß - haben uns gut gefallen. Insgesamt war angenehm wenig los im Pool- und Saunabereich, trotz teilweise Vollbelegung im Hotel. Das Wellnesszentrum war sehr schön ausgebaut, in sehr gutem Zustand mit angenehmer Atmosphäre. Alle Behandlungen die wir wahrgenommen haben (Rücken-/Nackenmassage, Gesichtsbehandlung und Ahbyanga (Ayurvedische Ölmassage)) wurden sehr professionell und angenehm durchgeführt, bei einem fairen Preis-/Leistungsverhältnis. Unsere Empfehlung: unbedingt eine Behandlung mitnehmen, wenn man im Hotel ist! Für Kinder gab es ein Spielzimmer, einen (kostenlosen) Billardtisch, und einen (zugeschneiten) Au0enspielplatz.

Preis-Leistung
  • Gut

• Infos zur Reise
    Dauer:3-5 Tage im Januar 2009
    Vorname:Matthias