Das stufig in Richtung des Meeres angeordnete Hotel ist insgesamt etwas in die Jahre gekommen. Dies merkt man auch dem Zimmer-Mobiliar an, das einige kleinere Gebrauchsspuren aufweist (was ja ganz normal ist!). Unser Zimmer (wenn man überhaupt davon sprechen kann ... eher ein Appartement!) war jedoch sehr groß. Wir hatten 2 Schlafzimmer mit jeweils 2 Betten, einen Wohnbereich mit kleinem Fernseher und ein Bad. Das Service-Personal war aber immer freundlich und hat das Zimmer auf Wunsch fast jeden Tag sauber gemacht. Die Anlage wirkte bis auf einige herumfliegende Plastikbecher und Strohhalme (daran sind wohl eher die Besucher Schuld, als das Personal!) sehr gepflegt und war schön angelegt mit Palmen, Kakteen und Oleanderbüschen. Auch einige Katzen haben dort ihr Zuhause gefunden, die aber nicht lästig waren. Insgesamt waren (gefühlt) vor Allem Deutsche vertreten, dann folgten zahlenmäßig die Spanier, dann Polen und zuletzt Franzosen. Es gab viele jüngere Familien, einige Paare und spanische Rentnergruppen. Wir hatten All inc. gebucht und waren sehr zufrieden mit dieser Entscheidung. Wahrscheinlich würde ich das nächste mal entweder etwas früher oder etwas später im Jahr dorthin fahren, da die Sonne ziemlich intensiv war (gut zu erkennen an den vielen Sonnenbrand-Opfern ;) ). Daher immer genügend Sonnencreme mitbringen (die ist vor Ort nämlich sehr teuer!). Und solche Strandmuscheln mitzubringen, wäre auch gar nicht so schlecht - zumindest mit Kindern. Und Achtung: Auf Fuerteventura ist es immer windig! Und Vegetation - also Pflanzen - sucht man im Inland vergeblich. Nur in den Touristenregionen wurden künstliche "Oasen" angelegt.
Unser Appartement war ziemlich geräumig, aber alt. Alles schien sich irgendwie in seine Bestandteile aufzulösen. Es gab 2 Schlafzimmer mit insgesamt 4 Betten, einen Wohnraum mit Kühlschrank und Fernseher (ein sehr altes Modell!) und ein Bad (die Klospülung streikte öfter, was aber schnell behoben wurde). Dazu gab es eine Terasse mit vier Stühlen und Blick auf das Meer. In Wohn- und Schlafzimmer gab es jeweils einen Deckenventilator.
Es gab ein Restaurant, was auch immer gut gefüllt war. Aber jeder bekam einen Platz. Ab und zu gab es Flecken auf den Tischdecken oder zu wenig Besteck, aber darüber kann man getrost hinwegsehen. Dafür waren die Speisen umso besser!!! Das eher deutsche (mit span. Touch) Essen war für meinen Geschmack toll. Von Fastfood (Pizza, Pommes, Nudeln, Reis ...) über gesündere Sachen (Salatbuffet; Möglichkeit, sich eigene Salate selbst zusammenzustellen) gab es zum Mittag und Abendbrot alles. Es gab immer mind. ein Gericht mit Fisch, eines mit Fleisch und eine Suppe. Der Koch bereitete sogar jedes Mal Dinge frisch vor den Augen der Urlauber zu. Auch selbstgemachte Soßen gab es in Hülle und Fülle. Positiv ist auch, dass das Essen nie versalzen war, im Notfall aber immer Salzstreuer bereitstanden! Zum Mittag und Abendbrot gab es immer versch. Eissorten in Sebstbedienung sowie Kuchen, Tiramisu und andere Sünden ;) Morgens gab es Brot (leider kein Vollkorn), Baguettes, Kuchen. Ansonsten immer Herzhaftes wie Rührei, Spiegelei, Baked Beans, Würstchen. Aber auch süße Dinge, wie Pfannkuchen, Schokoaufstrich, Honig, versch. Marmeladen usw. Und herzhaften Belag wie Käse, Harte Wurst, Schinken ... aber auch Müsli, versch. Joghurts und Gemüse. Der Kaffee war wie immer - leider - kein Filterkaffee, sondern Nescafe. Aber trotzdem nicht ekelig. Ansonsten gab es immer Cola, Fanta, Sprite, Sodawasser, stilles Wasser, Bier, Rotwein, Sekt, Sangria und unterschiedliche Säfte. Bestimmter Rot- und Weißwein war kostenpflichtig. Auf Sauberkeit und Hygiene wurde geachtet. Es war eher eine nette Mensa-Atmosphäre. Trinkgelder waren natürlich jedem selbst überlassen. Kinder wurden vom Personal öfter mal bespaßt. Es gab mind. 3 Bars im gesamten Hotelbereich. Einige Cocktails, wie Pina Colada, waren All inc. Auch hier gab es Eis in Selbstbedienung. Die Snacks, z.B. Sandwiches, haben wir aber nicht in Anspruch genommen.
Das Personal war immer freundlich, sowohl die Rezeptionisten und Reinigungsfrauen als auch die Kellner und Animationsleute. An der Rezeption und bei der Animation wurde immer mind. deutsch, englisch und spanisch gesprochen. Das "einfachere" Personal sprach überwiegend spanisch. Die Zimmerreinigung klappte wie gesagt super! Nen Safe haben wir nicht genommen und wir brauchten auch keinen. Uns wurde nix entwendet (obwohl die Sicherheit der Appartements wahrscheinlich keinen deutschen Standards stand gehalten hätte!). Wäsche-Sevice wurde angeboten, haben wir aber nicht genutzt (auch ziemlich teuer: 1 Kleid: 7€). Internet-Zugang kostete 7€ pro Tag / 25€ pro Woche. Wucher dafür, dass man das nur im Bereich der Rezeption nutzen kann! An dem Hauptpool (leider zu wenig und immer besetzte Liegen und Schirme) gab es immer einen Bademeister. Am Kinderpool mit Rutsche kann ich das nicht beurteilen. Nen Arzt habe ich dort auch gesehen. Beschwerden wurden sofort notiert und bearbeitet. Die Kinderbetreuung war wie gesagt super!
Die Anfahrt vom Flughafen dauerte ca. 1h und ein paar Minuten mehr (der Bus hält ja ab und an, um andere Mitreisende an ihrem Hotel abzusetzen). Das Hotel selbst ist Teil der Costa Calma, einem kleineren Touristen-Örtchen, das mehrere Supermärkte (einigermaßen preiswert!), Souvenir-Shops, einen afrikanischen Markt (Mi & So), eine Tankstelle, mind. eine Autovermietung, 2 Bushaltestellen und weitere Hotels beinhaltet. Natürlich findet man auch einige Restaurants und Bars, die wir aber nicht besucht haben (All inc.!!!). Einen Club haben wir nicht entdeckt. Der nächste Ort ist ca. 15-20min. per Bus (2,60€ pro Fahrt) entfernt und heißt Jandia. Auch dieses Örtchen ist eine Touristenhochburg, aber was kann man auch anderes erwarten, wenn Fuerteventura gerade einmal 100.000 Einwohner hat. Ansonsten gibt es scheinbar den Animal-Park, wo überall Werbung für gemacht wird. Erwachsene zahlen aber gesalzene 24 Euro (Kinder etwas weniger). Daher waren wir nicht dort. Auch alle anderen Aktivitäten unseres Reiseveranstalters, wie Quadtouren oder Schifffahrten, waren so teuer, dass wir getrost darauf verzichten konnten. Stattdessen haben wir uns Tennisschläger vom Hotel ausgeliehen (Stück: 1,50€) und unser Sport-Repertoire erweitert, Minigolf (kostenlos), Volleyball (15.00 Uhr am Strand) und Wasserball gespielt. Volley- und Wasserball waren Teil des Animationsprogramms. Für Kinder wurde übrigens super-viel vom Hotel und Animationsteam angeboten! Schatzsuche, Schminken, Kinderdisko usw. Der lange Sand-Strand liegt direkt vor dem Hotel. Von unserem Appartement waren es ca. 5 Gehminuten. Der Weg zum Strand ist für Rentner oder körperl. Behinderte meiner Meinung nach ziemlich beschwerlich, da der Weg ziemlich steil abfällt und bei Wasserverunreinigung sehr rutschig wird. Der Strand an sich und auch das Meer sind jedoch wunderschön! Sehr gepflegt, glasklares Wasser, keine Quallen, wenig Algen. Durch den ständigen Wind (wer keinen Wind mag, sollte sich lieber ein anderes Urlaubsziel als Fuerteventura suchen!!!) gibt es auch immer Wellen, die perfekt für Windsurfer usw. sind. Solche Utensilien kann man sich scheinbar auch direkt am Strand ausleihen.
Wir haben im Hotel Tennis (2 Schläger: 3€), Minigolf (kostenl.), Beachvolleyball (15.00 Uhr, kostenl.) und Wasserball (kostenl.) gespielt. Eine Sauna und einen Fitnessraum gab es auch. Die Animation war gut. Die hoteleigenene Disko, wo auch das abendliche Programm stattfand, war renovierungsbedürftig, aber relativ gemütlich mit Sesseln. Die Disko war ok. Der Haupt-Pool war toll und nicht überfüllt. Der Kinder-Pool hatte 2 Rutschen, wobei nur eine in Betrieb war. Nur eine ausreichende Anzahl an Liegen und Sonnenschirmen fehlte. Aber Handtücher kann man ja auch "umparken" ;). Am Strand kosteten die Liegen+Sonnenschirm gesalzene 12€ pro Tag. Eigene Sonnenschirme kann man zwar auch kaufen, die fliegen aber leicht weg. Sowohl am Pool als auch am Strand war die Wasserqualität meiner Meinung nach super!
| Infos zur Reise | |
|---|---|