Beate & Hartmut (41-45)
Verreist als Paar • November 2006 • 2 Wochen • Strand
Ein perfekter Urlaub

Als erstes möchte ich die Nörgler ansprechen und hier erwähnen dass das Costa Calma Palace ein Ferienhotel oder auch ein Strandhotel für Touristen ist und nicht zu verwechseln ist mit einem Stadt- oder Businesshotels mit Individualbetreuung. Diese Leute sollen dann als nächstes ein 5 Sterne Hotel buchen in der obersten Preisklasse, denn der Preis macht auch noch den Unterschied aus und nicht für " billig Geld" alles haben wollen und dieses Superhotel auch noch schlecht machen. Das Preis-, Leistungsverhältniss war nähmlich sehr gut. Wir hatten über Neckermann als Superfrühbucher 960,- Euro für 2 Wochen HP bezahlt letzte Nov./1. Dezemberwoche. Zu der Architektur des Hotels wurde schon vieles berichtet, es ist ein wunderschönes Hotel. Den allgemeinen Zustand würden wir als gut bezeichnen. Wir hattten ein Zimmer in der 6. Etage das ausreichend groß war und auch ein sehr großes Bad hatte (Glastür an der Badewanne)Bidet, etc....alles vorhanden. Das Zimmer war sehr ruhig gelegen auch von den Nachbarn hörten wir so gut wie fast nichts. Der verglaste Balkon mit den zwei Liegen und dem Wäschetrockner war super. Die Aussicht war grandios. Die Gästestruktur war in fortgeschrittenem Alter d. h. ca. 90% ab 60 Jahren aufwärts. Vereinzelt waren mal Kinder oder Teenager zu sehen aber nicht der Rede wert. Das einzig negative was ich anmerken kann ist dass dort zuviele Deutsche sind. Das span. Flair hat eine wenig gefehlt. Im Hotel ist als Hintergrundmusik Orchester oder klassiche Musik zu hören ich hätte lieber etwas mehr spanisches gehabt. Das Costa Calma Palace ist fest in deutscher Hand!

• Gut
  • Die Zimmer sind ausreichend groß und wurden auch ordentlich gereinigt. Ein kleines Trinkgeld motiviert da zusätzlich. Der Safe war mit 39 Euro für 2 Wochen etwas teuer. Die Möblierung war gut. Es gab einen Tisch und zwei Sessel zusätlich als Sitzecke. Der Zustand war gut. Es sind auch genügend Kleiderbügel vorhanden. Ein Wort noch zur Balkontür. Es gibt Leute die behaupten man könnte diese nicht verriegeln. Das stimmt nicht! Oben links ist ein Bolzen zu betätigen der die Tür veriegelt und auch die Möglichkeit gibt diese einen Spalt offen zu lassen ohne dass jemand sie ganz aufziehen kann und eindringen kann. Für kleine ältere Leute ist das vielleicht etwas beschwerlich aber von der Sicherheit oprimal. Wir hatten ein ruhiges Zimmer wie schon erwähnt und die zwei Betten waren auch sehr gut. Es gab zusätzlich zur Klimaanlage auch einen Ventilator was ich sehr gut fand. Wir hatten die Klimaanlage aus und nur bei Bedarf mal den Ventilator betätigt. Gesundheitlich ist das viel besser. Deutsches TV vorhanden alle wichtigen Programme (ARD, ZDF,Südwest 3, Sat1,Pro7, RTL,Viva, Eurosport)

• Gut
  • Das Frühstück war sehr umfangreich es wurde alles schon ausreichen beschrieben. Den Nörglern die sich über die Brötchen beschwert haben sei gesagt, dass das Flite sehr gut war und dafür ausreichend Ersatz war ich schnitt es mir immer etwas größer und dann der Länge nach auf. Man muß nur etwas kreativ sein. Nach dem Frühstück saßen die meisten Gäste so auch wir, im Freien draußen am Springbrunnen und genossen in der Sonne noch ein oder auch mehrere Gläser Sekt den gab es täglich in Hülle und Fülle oder auch frisch gepreßten Obstsaft. Wo gibt es so was noch, dass man kostenlose Getränke aus dem Bereich des Speisesaales einfach mitnimmt ? Das Abendessen war auch sehr gut. Besonders hervorheben möchte ich, dass es 5 Grillstationen gibt an denen immer wieder frisches Fleisch, Fisch oder auch Gemüse zubereitet wird. Die Abwechslung der Salate war nicht besonders groß aber es gab eine große Anzahl die man sich immer verschieden zusammenstellen konnte. Das Nachspeisenbuffet war super. Es wurden auch warme Nachspeisen wie z. B. gebackene Bananen von einem Koch frisch zubereitet. Diverse Spirituosen wie z. B. Brandy wurden auch bereitgestellt den man sich dazu mischen konnte. Die Qualität und Quantität der angebotenen Speisen sowie der Geschmack war sehr gut. Die Sauberkeit war ohne Tadel. Wir waren in der 2. Essenszeit, was wahrscheinlich besser war als die 1. ,denn dann sind die hungrigen Drängler schon mal alle weg. Es wurde oftmals die "Kantinenatmosphäre" erwähnt. Also so schlimm war das nicht!!! Man muß sich immer unter der Berücksichtigung der Hotelkategorie vor Augen halten wie viele Gäste versorgt werden müssen und dafür fand ich es ok.

• Wir wurden bei unserer Ankunft sehr freundlich von der Rezeption empfangen. Es wurde nach unserem Befinden gefragt während der Reise und die Formalitäten wurden schnell erledigt während wir bei einem kostenlosen Sekt die tolle Aussicht genossen. Im Hotel wird von allen Personen die direkt mit dem Gast zu tun haben sehr gut deutsch gesprochen, teilweise sind es auch Deutsche. Die Freundlichkeit im Costa Calma Palace ist besonders hervorzuheben. Alle bemühen sich sehr um den Gast und machen dies auch sehr gut. Angefangen von dem Reinigungspersonal das aus der letzten Besenkammer "Hola, Buenos dias" ruft bis hin zu unserem Lieblingskellner Antonio oder auch andern die immer zu einem freundlichen Wort oder einem Scherz aufgelegt sind. Abends wurde man vom Personal im Restaurant im Spalier stehend lächelnd freundlich empfangen. Eine Kellnerin bemerkte wohlwollend dass mein Freund beim Friseur war und manchmal winkte sie mir von weitem wenn sie woanders eingeteilt war. Diese herzlichkeit ist nicht einstudiert sondern echt. Den Nörglern sieht man wahrscheinlich ihre Griesgrämigkeit schon von weitem an. Der Hotelchef wirkte sehr souverän, manchmal ging er auch "zurück zur Basis" und half morgens mal aus beim Austeilen der Spiegeleier. Einer von den zwei Maitre war im Restaurant immer anwesend und hatte alles im Griff. Wir bekamen zusätzlich einen Obstteller mit einem Begleitschreiben vom Hotelchef aufs Zimmer, als Dankeschön dass wir das CCP gebucht haben. Am Wochenende stand auf einmal eine Rose im Sektglas im Bad und einmal dekorierte die Reinigungsfrau mein Nachthemd besonders schön auf dem Bett. Bademäntel werden nach Anforderung an der Rezeption kostenlos zur Verfügung gestellt. Diese Kleinigkeiten machen für mich diesen Urlaub schön.

• Die Lage ist super. Das Hotel hat eine eigene Zufahrtstraße von daher gibt es keinen Verkehrslärm. Ein Einkaufszentrum befindet sich in unmittelbarer Nähe aus dem Hotel kommend ca. 50-100 m nach links. Dem gegenüber ist auch eine kleine deutsche Buchhandlung wo man sich mit Lektüre versorgen kann. In dem größeren Einkaufszentrum jenseits der Hauptstr. an der Tankstelle kann man auch gebrauchte Bücher erwerben und der Erlös dient als Spende für herrenlose Tiere, vor allem Katzen. Die Bücher liegen in einem Korb vor einer Boutique. Ein weiteres Einkaufszentrum ist auch noch gut zu Fuß im Ort erreichbar. Die direkte Strandlage wurde auch schon vielfältig beschrieben, sie ist einfach super!!!!! Das Hotel hat auch einen eigenen kleinen Sandstrand im Hotelbereich angelegt an dem man sehr windgeschützt sonnen kann, weil er etwas tiefer liegt als der Poolbereich und vom Strand her mit einer Mauer begrenzt wird. So spart man das Geld für die Liegen am öffentl. Strand. Leider gehören die Strände in den span. Urlaubsgebieten den Gemeinden. Die Transferzeit vom Flughafen betrug 45 min. Die Fahrt mit einem Taxi zum Flughafen würde ca. 58-60 Euro an Wochentagen und am Sonntag 72 Euro betragen. Zu erwähnen ist dass die Costa Calma für uns das schönste Urlaubsgebiet in Fuerte ist. Jandia ist nur was für Strandurlauber und der Rummel dort war mir schon zu viel abgegriffen. Der Norden in Corralejo war mir viel zu stürmig und der Ort erinnerte mich an Billigtourismus er war überschwemmt von Engländern. Das einzige 5 Sterne Hotel ein Kempinski lag in einer öden Residentenzone gegenüber einer Großbaustelle, na vielen Dank. Die Riu-Hotels waren sehr weit außerhalb. Von der Costa Calma aus haben wir einen sehr guten Ausgangspunkt für unsere Radtouren gehabt. An der Westküste entlang in Richtung La Pared ist sehr wenig Verkehr, fast gar keiner weil dort keine Hotels sind. Man kann sehr schöne Radtouren machen, aber Vorsicht die Westküste und das Hinterland ist nur was für geübte Radfahrer es geht ständig rauf und runter und Steigungen von 16 % bei Las Hermosas sowie 18 % bei Cardon oder hin und zurück nach Pajara fordern alle Körner die man hat.

Animation ist Gott sei Dank nicht vorhanden. Die Poolanlage ist sehr schön gestaltet. Abends wurden Shows darbeboten wie z. B Magic of the Dance oder Flamenco. Es gab auch Tanzmusik für die ältere n Gäste. Ein Klavierspieler unterhielt das Publikum in der Halle. Im Spabereich waren wir nicht dafür war das Wetter draußen zu schön. Vereinzelt wurden morgens Liegen am Pool reserviert (es gibt halt immer unverbesserliche) aber wir haben mittags immer noch genügend Auswahl an freien Liegen gehabt, wenn wir von unseren Radtouren zurück kamen.

Dauer:2 Wochen im November 2006
    Vorname:Beate & Hartmut