Die gesamte Anlage ist ein Traum. Übersichtlich von der Größe, aber nie beengend. Es befinden sich dort 2 Bungalows für Gäste, ein kleiner "Küchenbungalow" für alle Gäste auf der Anlage und das Haus der Wirtsfamilie. Alles ist wunderschön bewachsen, grün ist die dominante Farbe, die jedoch oft von vielfältigen bunten Blumen gespickt ist. Ein kleiner Salzwasserpool ist ebenfalls vorhanden und immer für eine kleine Abkühlung gut. Besonders schön ist, dass dieser täglich mindestens ein mal gereinigt wurde. Das Ferienhaus liegt inmitten von Palmen und Bambusbäumen an einem kleinen Fluss nahe dem Meer. Die einzigen Geräusche, die man hier nachts hört, sind Geckos, das Meer und das Zirpen von tropischen Grillen. Im Küchenbungalow konnte man sich jeden Morgen aus den täglich frisch bestückten Kühlschränken sein reichhaltiges Frühstück zubereiten, das war im Preis inklusive. Sehr lecker war vor allem die Schale mit frischen tropischen Früchten. In den 4 Wochen im Holiday-House waren außer uns immer deutsche oder deutschsprachige Gäste auf der Anlage, überhaupt kommen wohl viele Deutsche, weil Burgel eine super Ansprechpartnerin auf deutsch ist! Wer auch mal einen richtig schönen Strand (Weißer Sand, türkises Meer, keine Menschenseele) sehen will, sollte auch mal ein paar Tage auf die Gilis fahren (Burgel fragen!). Mit dem Apeedboat aus Amed ist man schnell da und es lohnt sich!
Die Bungalows waren traumhaft. Wir hatten den 2-Mann-Bungalow gemietet. Dieser besteht aus einem großen Raum mit einem Riesenbett - zum Schutz vor Moskitos mit Netz ausgestattet. Der Raum war aufgrund von Holzgittern über den Fenstern nicht ganz zu, sodass auch nachts noch erträgliche Temperaturen herrschten. An der Decke ist auch ein Ventilator, den wir allerdings nie benutzt haben. Das Bad war ein Highlight. Halboffen, sodass man das Gefühl hatte, eigentlich draußen zu stehen, wenn man drin war :) sehr schön. Fernseher gab es keinen, aber den braucht man da auch wirklich nicht. Insgesamt war es immer sehr sauber in unserem Zimmer, dank des guten Service. Unsere Wertsachen konnten wir im Zimmerigenen Safe verstauen, was aber eigentlich nicht nötig war. Den Angestellten haben wir vollstens vertraut.
in den Nebenstraßen um die Anlage herum waren sehr viele kleine sogenannte Warungs, in denen man die traditionellen balinesischen Speisen (stilecht vom Bastteller mit Bananenblatt) essen konnte. Hervorragend lecker und scharf und vor allem preiswert! Zu zweit konnte man dort gut (Vorspeise, Hauptspeise, Nachspeise, 2 Getränke p.P.) für unter 10€ essen. Die Hygiene ist vielleicht nicht wie man sie aus Deutschland kennt, aber dennoch voll in Ordnung.
Der Service kann nicht besser sein! Das Personal bestehend aus Burgel und ihrem Mann Made sowie den drei freundlichen jungen Männern Moyo, Gede und Dein. Sie reinigten unser Bungalow täglich zweimal (inklusive Handtuchwechsel und frischem Bettbezug von zeit zu Zeit), knackten für uns Kokosnüsse und beantworteten Fragen, die so anfielen. Man konnte sich mit Ihnen relativ gut auf englisch verständigen, auch wenn vielleicht das ein oder andere Wort noch in den Wortschatz aufgenommen werden könnte :) Vor allem Burgel war für uns Gold wert, da es unsere erste große Reise war und wir sehr froh waren, Fragen auch auf deutsch zu stellen und beantwortet zu bekommen. Egal um was es ging: Ausflugsziele, Mückenmittel, Medikamente oder gar mal eine Schale Reis. Wir konnten immer auf Hilfe und ein offenes Ohr zählen! Und noch ein tolles neues extra: gegen kleines Geld kann man mit Laptop oder Handy auch im Saraswati-WLAN Internet surfen
Der Strand ist zwar nur 500m entfernt, aber trotzdem waren wir nur ab und zu für Spaziergänge da. Es ist nicht der Traumstrand, den man z.B. im Süden bei Kuta finden würde. Der Sand ist schwarz, was an sich eigentlich recht schön ist. Schade ist aber, dass das Paradies dort nicht gebührend gepflegt wird, also auch viel Müll am Strand zu finden ist. In der ca 1km entfernten Kleinstadt findet man alles was man zum Leben braucht, Supermärkte, Restaurants, Warungs, Geldautomaten etc. Besondere Sehenwürdigkeiten gibt es dort nicht, ein ganz normaler kleiner Ort eben. In der Nahen Umgebung von ca 10-30km Umkreis findet sich die größte Stadt des Nordens, Singaraja, eine hektische Stadt, aber unbedingt einen Besuch Wert. Auch die Wasserfälle von Sekumpul sollte man nicht missen. Entlang der Küste im Norden finden sich auch verschiedene interessante Tempel, für die sich ein Stopp auf jeden Fall lohnt. Der Flughafen ist ganz im Süden, also gute 3 Autostunden entfernt. Das sollte aber kein Problem sein, man muss ja nur für Ankunft und Abflug hin ;)
- Wellness
- Sport
Ein kleiner aber feiner Pool ist in Mitten der Anlage - sehr gepflegt und sauber, mit leichtem Salzwasser und ohne Chlor. Perfekt um sich wann immer man will am Tag abzukühlen. Am Pool und auch vor der Terrasse unseres Bungalows waren Liegestühle, sodass immer irgendwo ein Plätzchen zum Ausruhen und Sonnen frei war.
Dauer: | 4 Wochen im Oktober 2010 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |