Conny (26-30)
Verreist als Paar • November 2009 • 2 Wochen • Strand
Mittelmäßiges Hotel, keinesfalls mehr

Schlecht

Große Anlage, nach 2-3 Tagen findet man sich aber zurecht. Verschiedene Tierarten (Katzen, Waschbären, Esel, Papageien, Schildkröten etc.), die sich teilweise auch frei im Gelände bewegen können. Schöner Strand, im Meer Sandbarrikaden, die nicht schön aber nützlich sind.

• Die ersten beide Tage hatten wir ein ebenerdiges Zimmer, welches direkt an das Hauptrestaurant Laguna angrenzte. Dementsprechend gab es ständig Lärmquellen, sei es von Musik, vorbeilaufenden Gästen oder von Servierwagen, die auch während mitternächtlichen Zeiten bewegt wurden. Zur Fensterseite grenzte das Zimmer an den Pool, an dem die Animation stattfand und damit auch Dauerbeschallung herrschte. Der Zimmersafe war mit nur einer Schraube in der Wand befestigt, obwohl da noch eine Vorrichtung für eine zweite Schraube gewesen wäre. Der Safe wackelte daher an der Wand herum. Sonst war das Zimmer mit einem Kingsizebett, Fernsehr, kleinem Kleiderschrank, Schreibtisch und Minibar ausgestattet. Vielleicht sollte noch der bei Berührung sich selbständig verstellende Radiowecker erwähnt werden. Auf Nachfrage an der Rezeption war ein Zimmertausch am nächsten Tag möglich. Außerdem sahen wir auch, dass wir nicht die einzigen waren, die ihr Zimmer tauschen wollten (u. a. auch unsere Zimmernachbarn). Unser neues Zimmer lag jetzt im 1. Stock. Mit Ausblick auf einen Gehweg und auf den Pool bzw. Bäume. Ausgestattet mit Safe, Minibar, Schreibtisch, 2 Queensizebetten und einen sich wieder selbst verstellenden Radiowecker. Außerdem gab es einen Minibalkon mit 2 Sühlen (mehr passte auch nicht auf den Balkon). An einen Tag hat es viel geregnet und das Wasser lief durch die Fenster ins Zimmer herein. Zu diesem Zeitpunkt war das 'Housekeeping' im Gange. Sie wischte den Raum, jedoch nicht die Wassereinbrüche. Da ich es nicht sah, bin ich ausgerutsch und unterm Nachtschrank gelandet. Gott sei Dank ist nichts passiert. Im Treppenhaus lief das Wasser wie ein Fluß die Treppen hinunter. Das lag daran, dass das Dach, welches aus Stroh war, Löcher hatte. Die Warmwasserversorgung hat sich in den letzten 3 Tagen unseres Urlaubes fast gänzlich erschöpft.

• Essen kann man rund um die Uhr. Angefangen an der zentralen Snackbar El Nido, die 24 Stunden geöffnet hat und meist mit Pommes, Burgern, Obst und Salat bestückt ist. Außerdem gibt es dort einen Softeisautomaten. Es gibt verschiedene Restaurantlokalisationen. Unserer Meinung nach ist das El Templo das beste Restaurant. Es wird zwar als orientalisch ausgegeben, aber man bekommt gute chinesische und japanische Küche. Wir waren 3 mal dort essen und jedesmal begeistert von den leckeren Speisen. Einzig negativ ist die zu kalt eingestellte Klimaanlage. Laut Personal kann man da nix machen, da es zentral gesteuert wird. Also unbedingt langärmeliges mitnehmen. Ebenfalls gibt es ein brasilianisches Buffet, welches wie folgt abläuft: am Buffet einen Teller mit Salat und Sushi auswählen. Dann bekommt man auf einem mobilen Heizer einen Teller mit verschiedenem Gemüse (Maiskolben, Kartoffeln, Bananen, Käse etc.). Dann kommt der Kellner in unregelmäßigen Abständen mit diversem Fleisch auf Spiessen, die er frisch auf den Teller schneidet. Eine Nachspeise gibt es auch noch. Für Vegetarier ist dieses Arrangement eher ungeeignet. Es gibt noch das El Gaucho (Argentinier, Steaks), einen Italiener und ein Mediterranes Restaurant. Diese haben wir aber nicht besucht. Für alle diese Restaurants mußte man vorbestellen, dies konnte man nur an der Rezeption und das auch nur bis 15 Uhr. Man mußte sich noch die passende Uhrzeit raussuchen, denn gegessen wird in 3 Etappen. Das Restaurant Laguna war das Zentrale Restaurant. Hier konnte man frühstücken, mittag- und abendessen. Der Speiseraum war riesig, dementsprechend laut und hatte eher Mensastil. Essen war immer genügend da. Leider fehlte die Abwechslung. Im Restaurant Las Mascaras gab es ein mexikanisches Buffet, welches aber annähernd das gleiche wie im Hauptrestaurant war. Hier war keine Reservierung notwendig. Man muß aber eine Wartezeit einplanen bis man einen Tisch bekommt. Am Strand gibt es eine kleine Snackbar. Es gibt sehr viele Bars in der Anlage. Die Cocktails an sind aber an jeder einzelnen Bar extrem verschieden. Der Kaffee ist in Mexico nicht unbedingt genießbar, da die Mexikaner keine Kaffeetrinker sind, erzählte uns die Reiseleitung.

• Einchecken ging relativ zügig. Das wichtigste wurde erklärt, Handzettel verteilt, den Rest konnte man selbst im Hotelordner auf dem Zimmer nachlesen. Leider waren die Lagepläne und Öffnungszeiten nicht aktuell, was schon mal zu Verwirrungen führte. Der Service im Laguna war eher bescheiden, in den anderen Restaurants gut. Zimmer wurden jeden Tag gereinigt, allerdings fehlten schon mal die Handtücher. Die Minibar wurde, wenn überhaupt, dann nur in uns nicht erkennbaren Unregelmäßigkeiten und auch nicht vollständig aufgefüllt. Wir haben dann einen Zettel an den Kühlschrank gehangen mit der Bitte, dass aufgefüllt wird.

• Am karibischen Meer. In näherer Fußentfernung liegt eigentlich gar nichts, außer ein paar Hotels. Das liegt daran, dass die ganzen Hotels in den 70er Jahren im Zuge eines Projektes aus dem Dschungel herausgestampft wurden. Das Hotel bietet einen täglichen kostenlosen Shuttlebus nach Playa del Carmen an. Die Fahrt dauert je nach Verkehrslage 15-20 Minuten.

• Gut

Es gibt ein Fitnesscenter, Tennisplatz und ein Spa, welches wir nicht genutzt haben. Die Angestellten der Spaabteilung laufen schon mal an den Pools entlang und "verteilen" Probemassagen und informieren über die Angebote des Spas. Des weiteren gibt es eine Tauch- und Wassersporthütte direkt am Strand. Da kann man sich u. a. Kayaks, Schnorchel, Tauchausrüstung oder Katamarane leihen. Des Weiteren kann man verschiedene Schnorchel- oder Tauchausflüge buchen oder aber seinen Tauchschein machen. Schnuppertauchen ist auch möglich. Das Personal dort ist sehr freundlich und versorgt einen auch schon mal mit dem einen oder anderen Tipp. Außerdem gibt es eine Disco, Abendunterhalting in Form von Livemusik, Tanz, Programme vom Animationsteam, Großleinwand und Billard. Pools gibt es 4, wovon einer für den Selected Club ist (nur für die, die Selected Club gebucht haben). Am oder um den 2. Pool wurden Bauarbeiten durchgeführt. Der 3. Pool war ein Pool nur für Erwachsene und dementsprechend schön ruhig. Mit eigener Bar, aber ohne angrenzende Dusche oder Toilette. Am 4. Pool gab es die Animation. Hier gibt es 2 Bars, Duschen und Toiletten.

Dauer:2 Wochen im November 2009
    Vorname:Conny