Tina (26-30)
Verreist als Paar • Januar 2011 • 2 Wochen • Strand
"Ambiente" wie in einem Hauptbahnhof zur Rush Hour

Schlecht

Riesige, einigermaßen gepflegte Hotelanlage. Wirklich schön mit vielen Tieren (z.B. Wildgehege, Papageien, Waschbären, Nasua Nasuas). Mit etwas Glück sieht man auch mal Affen oder Eichhörnchen und riesige Leguane. Die Cenoten stinken zeitweise leider zum Himmel. Das ist schon etwas störend, auch wenn sie noch so schön aussehen. Das Antimückenmittel, dass teilw. auf der Anlage bereitsteht hilft zum Glück ein bisschen, sonst würde man dort in Wassernähe aufgefressen werden. Was echt extrem nervt: Fast jeden Tag finden hier Hochzeiten statt. Hierfür wird immer irgendetwas im Hotel fast den ganzen Tag gesperrt. Mal wars ein großer Strandabschnitt, mal eine Bar… einmal haben die sogar die Sportsbar blockiert - obwohl das der direkte Durchgang zum Strand ist. Die “normalen” Hotelgäste durften somit dort nicht mehr durch. Aber kein Problem, die Wege auf der Riesenanlage sind ja noch nicht weit genug, da geht man doch gern mal nen Riesenumweg (Ironie on..)..Ich denke wenn ich dafür zahle all diese Bars usw. nutzen zu können, sollten sie auch uneingeschränkt nutzbar sein. Leider war das nicht der Fall. Ein anderes mal war z.B. der große Pool vorne am Meer halb gesperrt - Samt Poolbar und dem entsprechenden Liegeabschnitt daneben. Dabei ist das Hotel sowieso ständig völlig überfüllt. Außerdem läuft überall penetrant laute Musik - sogar beim Frühstück! Überall steht man ständig Schlange… Wir hatten extra ein Zimmer gebucht, dass weit weg vom Kinder Aqua-Park und auf keinen Fall im Erdgeschoss sein sollte. Ratet mal wo das Zimmer war? Richtig! Direkt am Aqua-Park und im Erdgeschoss! Nach einer halben Stunde Schlangestehen an der Lobby hieß es dann “kommen Sie morgen früh um 9 wieder, heute können wir da nichts mehr machen.” Nerv… Also nächster Tag 9 Uhr morgens: Obligatorische halbe Stunde Schlage stehen… “kommen Sie morgen um 10 wieder, heute können wir nichts machen, ist ja Wochenende und wir sind voll ausgebucht.” Komisch nur, dass gleichzeitig wieder mind. 100 Leute anreisten. Wo haben die die denn untergebracht??? Aber na schön… egal was ich sagte “Kommen Sie morgen um 10 wieder”. Am nächsten Tag 10 Uhr morgens hieß es dann (nach halbe Stunde Schlangestehen natürlich), wir sollen am nächsten Tag um 10 unser Zimmer geräumt haben, uns dann an der Lobby melden und dann bekämen wir ein neues Zimmer. Und oh wunder “schon” am 3. Tag nach Beschwerde durften wir in ein Zimmer im 1. Stock ein Stück weiter weg vom Aqualand ziehen (nachmittags um 3, nach 5 Stunden zimemerlosem Dasein). “Toller” Service! Ferner hatten wir trotz täglicher Beschwerde FÜNF TAGE!!! lang kein warmes Wasser auf dem Zimmer. Ging aber vielen anderen Gästen genauso. Es hieß immer nur “wir arbeiten daran, heute Abend haben Sie wieder warmes Wasser”. Von wegen! Das Hotel ist ein schlechter Scherz und bei Beschwerden wird man immer bloß auf den nächsten Tag vertröstet (wieder und wieder und wieder…) Bucht Select Club oder vergesst das Hotel! Das ist bestenfalls 4-Sterne Schlangestehen! Es ist zu laut, zu überfüllt und lieblose Massenabfertigung. Für das Geld bekommt man sicher was Besseres, zumal man bei Beschwerden ständig vertröstet wird. Es sei denn ihr seid scharf auf die schlechtgemischtesten Cocktails aller Zeiten. Die bekommt man hier auf jeden Fall…

• Schlecht
  • Geräumig, ziemlich schlicht, aber okay. Nicht sonderlich sauber. Die tägliche Reinigung bestand aus durchfegen und Müll rausholen. Handtücher wurden willkürlich “aufgefüllt”. Mal wurden frische Handtücher einfach weggenommen (???), mal hatten wir kein Bodentuch, mal kein Duschtuch, mal kein kleines Handtusch wie die werte Dame gerade Lust hatte. Seltsam. Hatte keine Lust mich deshalb zu beschweren. Ferner sind die Zimmer hellhörig ohne Ende. Wenn sich euer Nachbar in normaler Lautstärke unterhält, könnt ihr durch die Wand mitreden! Ausschlafen kann man beim allgemeinen Lärm auf der Anlage total vergessen. Ab ca. 7 Uhr ist Radau angesagt. Laufen dann nachts auch noch die wahnsinnig lauten Notstrom-Aggregate, die auf der ganzen Anlage verteilt sind, kann man Schlaf gleich vergessen. Die Balkons sind lächerlich. Auf die meisten Balkons passen gerade so 2 Stühle drauf. Es wird aber schon eng, wenn man nur zu zweit dasitzen will. Man muss quasi über einen Stuhl drüberklettern. Licht gab auf dem Balkon nicht! Nicht mal eine Kerze. Von einem Tisch für Getränke oder zum Schachspielen können die meisten Gäste hier nur träumen. Wir hatten Glück und hatten einen Tisch (nach Zimmerwechsel aus o.g. Gründen).

• Schlecht
  • Gastronomie: Viel Auswahl, aber schlecht organisiert. Zum Frühstück ist z.B. nur das Riesenbuffet-Restaurant “La Laguna” geöffnet. Erst wenn das brechend voll ist, wird der Italiener “La Toscana” zusätzlich geöffnet - was dann auch nicht mehr viel hilft. Die Laguna war meist hoffnungslos voll, so richtiges “Bahnhofshallenambiente” sehr romantisch (nerv). Zusätzlich zu dem ohnehin ohrenbetäubenden Lärm lief dann noch viel zu laute Musik. Das Buffet selbst ist riesig mit großer Auswahl. Bei der Menschmenge dennoch nicht groß genug. Man wartet dann echt schon mal 10-15 min aufs Omelette (oder abends aufs Steak oder was auch immer). Das Essen ist okay, wenn auch oft ein wenig lieblos. Massenanfertigung, die möglichst nett dekoriert wird. Es fehlt sehr oft an Würze. Schade, wo man doch eigentlich gerade in Mexico gute Würze erwartet. (Bekommt man auch, wenn man in ein einheimisches Restaurant geht). Meist ist das Essen nur lauwarm. Traurig auch, dass wir direkt am Meer waren und es kaum Fisch gab. Jeden Tag die selbe Sorte und nur in seltenen Fällen mal ein paar Muscheln, Garnelen oder andere Fische. Der größte Witz war das China-Restaurant “El Templo”. Hier gabs keine Karte. Man hatte gar keine Wahl. Sushi als Vorspeise (den Fisch zwischen den mickrigen Reisröllchen suchten wir vergeblich), das Chop Suey war ziemlich geschmacksneutral und der Nachtisch absolut ungenießbar (was auch immer es war). Ferner ist der Raum völlig überklimatisiert und man friert sich den Hintern weg! Ist aber nicht schlimm, denn bei den Riesenportionen waren wir ohnehin in ner Viertelstunde fertig (wie alle andern auch). So schnell musste man auch fertig sein, denn die nächsten Gäste standen ja draußen schon Schlage - trotz Reservierung. Das brasilianische Themen-Restaurant ist sehr lecker. Man bekommt hier eine Auswahl von verschiedenen Fleischspießen und man wird sogar satt. Das Steakhaus ist auch ein Witz. Die Hälfte von dem was wir bestellen wollten war leider nicht da. Und wir bekamen unser Steak - obwohl wir es in mehreren Sprachen blutig bestellten - gut durchgebraten. Bäh. Portionen wieder lächerlich, sogar für mich (und ich bin echt ein Zwerg und nicht gerade fett). Das Mediterrane ist lecker, man kann sich sogar was von der Karte aussuchen. Luxus pur. Allerdings ist es wirklich schwierig in den Themenrestaurant einen Platz zu reservieren. Das geht nämlich nur für 2 Tage im Voraus. Da wir keine Lust hatten morgens um 7 aufzustehen (was uns vom Service ernsthaft empfohlen wurde) um einen Platz zu reservieren, mussten wir meistens darauf hoffen das jemand im Laufe des Tages seinen Platz storniert.

• Sehr schlecht
  • Personal weitestgehend freundlich, wenn auch oft verständlicherweise sehr gehetzt. Oft lange Wartezeiten bis man seine Getränke bekommt (wenn überhaupt), am besten geht man sich selbst was holen. Wie gesagt, endlose Wartezeiten an der Rezeption. Mit Englisch kommt man gut weiter, teilw. sogar mit Deutsch (eine Deutsche Angestellte, supernett übrigens). Beschwerden werden leider nur langsam bearbeitet. Im freundlich Vertrösten sind die hier echt wahre Meister. Hilft einem nur leider nicht weiter.

• Schlecht
  • Der Select-Strand ist schön. Am Standart-Strand liegt man wie die Hühner auf der Stange. Schön eng beieinander. Viele Liegen sind durchgelegen oder kaputt. Man muss also erstmal einen freien Platz finden und dann noch das Glück haben eine intakte Liege zu bekommen. Wer gerne schnorchelt ist hier auch falsch. Viele kleine silberne Fische in Strandnähe. Ansonsten auch ein paar verschiedene Fische und Seeigel, aber nichts besonderes (wer schon mal in Ägypten war, weiss was wirklich schön ist). Aber das Wasser hat herrliche Farben und ist angenehm warm. Meistens ziemlich viele Wellen. Durch die künstlichen Wellenbrecher aber gut erträglich - allerdings sind die Dinger ziemlich hässlich. Drumherum liegen nur endlose Hotelanlagen. Was die Lage laut Katalog “5km bis Playa del Carmen” angeht: Das ist schlicht und ergreifend gelogen. Man läuft allein bis zum Highway schon mind. 3 km und von da aus sind wir noch mal ca. 15 min. mit dem Taxi gefahren, obwohl kaum Verkehr war. 5km sinds bestenfalls Luftlinie (und auch das glaube ich nicht)! Man zahlt vom Hotel aus 10Dollar bis in die Stadt - vom Highway aus 5 Dollar wenn man ein bisschen handelt - oder mit dem Bus noch wesentlich weniger. Einfach an den Highway stellen und winken wenn ein Bus Richtung “Centro” vorbeikommt. Die Avenue 5 in Playa del Carmen ist toll. Wunderbare Bars mit Live-Musik, schöne Restaurants und 4,5km Einkaufszone. Schöne Strände ein paar Straßen weiter unterhalb der A5. Ausflugsfahrten: Wir hatten die Yucatan-Hightlights 3-Tagestour vorab gebucht. Lohnt sich und ist WESENTLICH billiger als vom Hotel aus einzelne Ausflüge zu buchen. Vom Hotel aus haben wir eine Catamaran-Tour zur Isla Mujeres gemacht. Lohnt nicht. Man wird in ner Einkaufszone wie jede andere abgesetzt und man hat nicht wirklich Zeit sich groß auf der Insel umzusehen. Beim “1,5stündigen Schnorcheln” hat man uns nach 15min schon wieder zurück aufs Boot gepfiffen, ohne dass wir auch nur 1 Fisch gesehen hatten, geschweige denn eine Koralle. Wir hatten noch das Glück für 60Dollar am Strand gebucht zu haben. Die anderen die für 95Dollar im Hotel gebucht hatten, hatten die gleiche Tour im Catamaran, der beim Schnorcheln direkt neben unserem lag. Die durften auch nicht länger ins Wasser oder auf die Insel. Abzocke. Ferner waren wir mit der Fähre auf Cozumel. Wieder die selben Geschäfte, wenn auch viel teurer als sonst wo, weil hier die ganzen Kreuzfahrtschiffe anlegen. Wir haben einen mehrstündigen Fußmarsch über die Insel unternommen. Baustelle, Baustelle, Baustelle und aufgegebene Hotels und Restaurants, verwahrloste Strände. Nehmt euch also besser ein Taxi zu den Touristenstränden. Naja, man muss ja alles mal gesehen haben. Dafür zahlt man doch gern pP. Hin- u. Rück 20Dollar für die Fähre… zzgl Taxifahrten nach PdC.

• Schlecht

Toller Fitnessraum. Pools meistens zu vollgestopft, wie alles in diesem Hotel. Versucht es am besten direkt im Erwachsenen Pool, da geht’s meistens noch und an der Bar “La Tortuga” bekommt man den nettesten Service und die besten Drinks im Hotel. Spa: Nicht genutzt. Wir hatten zwar all inkl., d.h. Whirlpool und Sauna sollten all in sein. Wir versuchten es dann auch hin und wieder mal, wurden aber immer um mindestens 45min Warten gebeten. War uns zu blöd. Schon wieder Schlangestehen… nein danke! Animationsprogramme gab es ständig, haben wir haben nicht in Anspruch genommen. Nicht aufdringlich.

Dauer:2 Wochen im Januar 2011
    Vorname:Tina