Antje (56-60)
Verreist als Paar • Oktober 2012 • 1 Woche • Strand
Hotel für Ruhesuchende- mit Mängeln aber Potenzial

Die Anlage liegt etwas abgelegen von sonstiger Infrastruktur, dafür aber sehr ruhig, mit schönem Ausblick - speziell von der Frühstücksterrasse - und einem wunderschönen, recht gepflegten Garten. Das Gesamtambiente wirkt fast dörflich-familiär durch die in der Gartenanlage (Hanglage; für Gehbehinderte evtl. z. T. beschwerlich) verteilten "Doppelhäuser" und Appartments. Die Gehwege bzw. "Bürgersteige" waren z. T. etwas konzept-/planlos. Eine Generalüberholung / Verbesserung der Ausstattung an einigen Schwachstellen könnte dieses Hotel fast zu etwas Besonderem machen. - Eigentlich schade! Die Gästestruktur war überwiegend "gehobenes Mittelalter", kaum Kinder, überwiegend Briten und Deutsche, wobei uns Service und Küche eher auf die Briten ausgerichtet schien. Einen 1-wöchigen Aufenthalt (der sich wegen der aufwändigen/ungünstigen Flugzeiten zumeist wohl auf 6 Tage netto reduziert), sollte man sich wegen der relativ langen Flugzeit nach Nordzypern (wg. Zwischenlandung) m. E. gut überlegen; abgesehen davon bietet der türkische Teil der Insel genügend Abwechslung + attraktive Tagesziele für 2 Wochen Urlaub. - Die Reisezeit "Herbst" war zumindest bei uns perfekt. - In der Hochsaison wäre uns speziell Girne zu voll (oft Verkehrschaos). Die Nordzyprioten haben wir als sehr angenehm, humorvoll und gastfreundlich erlebt - und Superrestaurants entdeckt. Das Preis-/Leistungsverhältnis haben wir i. d. R. als angemessen (Eintritte in Museen, Sehenswürdigkeiten) oder sogar recht günstig empfunden (z. B. Bedarfe des Alltags oder guter! Wein im Restaurant). Leider haben wir - wie häufig in Südeuropa - das mangelnde Umweltbewußtsein der Einheimischen (aber z. T. auch der Touristen) bedauert. Im Vergleich zum griechischen Inselteil erschien uns vieles (in den Touristenregionen) noch ursprünglicher und unverfälschter.

• Unser Appartment war sehr geräumig, verteilt auf zwei Etagen, war aber wohl eins der älteren, noch nicht renovierten. Mobiliar und technische bzw. sanitäre Anlagen "in die Jahre gekommen" und überholungsbedürftig, wenig wohnlich. Am unteren Balkon gab es kein! Geländer (da wir keine Kleinkinder dabei hatten, nicht so dramatisch, sagt aber etwas über Leitungskonzept bzw. -einstellung aus). Ansonsten war alles Notwendige (knappe Küchenausstattung) vorhanden, funktionierte einigermaßen und es wurde täglich gereinigt.

• Da wir nur Frühstück gebucht hatten und wegen der Tagesausflüge überwiegend unterwegs gegessen haben, können wir die Gastronomie nicht wirklich beurteilen. Der frische Salat zum Frühstück war prima, das Brot - wie meist in Südeuropa - eher ein Trauerspiel. Tendenziell war das Frühstück wenig abwechslungsreich und schien eher auf die britischen Gäste (ham + sausages) abgestimmt zu sein - wie wohl auch die abendlichen Speiseangebote/-zubereitungen. Die Sauberkeit war o. k.; wegen des guten Wetters konnten wir wunderbar draußen sitzen, die Restaurants drinnen hatten etwas lieblose Bahnhofshallenatmosphäre.

• Die Mitarbeiter/innen des Hotels waren alle sehr freundlich, wobei wir überwiegend persönliche Erfahrungen mit den Angestellten an der Rezeption gemacht haben; Autovermietung, allgemeine Auskünfte + Tipps etc. - Alle dort waren sehr kompetent, hilfsbereit, freundlich, humorvoll und aufmerksam. - Besonders hervorzuheben ist Irma aus Georgien, die nicht nur perfekt Deutsch spricht, sondern in ihrer verbindlichen und persönlichen Art des Umgangs uns den Aufenthalt regelrecht verschönte. Ihr Engagement ging sogar so weit, dass sie nach unserer Reklamation über das defekte Netz am Tennisplatz veranlasste, dieses innerhalb weniger Tage zu erneuern und den Platz zu reinigen! - Auch die Barfrau war ausgesprochen nett und absolut kompetent in ihrem Job.

• Gut
  • Shopping, Restaurants und Nightlife fußläufig nur in geringem Maß vorhanden bzw. erreichbar; da wir ein Mietauto hatten, haben wir den Busshuttle zum Strand oder nach Girne (mit dem PKW ca. 20 - 30 Min.) nicht in Anspruch genommen. Als Ausgangsbasis für Tagesausflüge ein durchaus geeigneter Standort.

Freizeitangebote (so vorhanden?) haben wir nicht genutzt, weil wir viel unterwegs waren. Die drei Pools + Equipment sahen gut und gepflegt aus. Die häufig laufende Musikberieselung am Pool hätte mich wohl gestört. - Das Abendprogramm war eher dürftig, was wahrscheinlich auch mit der generellen Auslastung (gering), den Interessen und der Alterstruktur der Gäste zusammen hing. Zum Tennisplatz: s. unter "Service"

Preis-Leistung
  • Gut

• Infos zur Reise
    Dauer:1 Woche im Oktober 2012
    Vorname:Antje