Sabine (41-45)
Verreist als Paar • Juli 2008 • 2 Wochen • StrandRIU ist nach wie vor RIU- keine Angst!

Obwohl das Hotel schon einige Jahre besteht, gibt es an den Zustand nichts auszusetzen. Die Zimmer sind geräumig und sehr gut eingerichtet, einzig der Kühlschrank ist mit durchschnittlich 14°C doch etwas warm. Die Klimaanlage läuft prima, so dass auch Hitzewellen gut abzufangen sind. Die Betten sind allerdings etwas hart, ebenso die Kopfkissen. Wer hier empfindlich ist (ich bin es, wie ich leider merkte) sollte sich ein eigenes Kopfkissen mitnehmen. Hier gibt es nur All-Inclusive, Wasser wird regelmäßig aufs Zimmer gebracht. Bis auf das Bad mit der sehr hohen Badewanne ist auch alles mit Rampen behindertengerecht ausgestattet. Familien erhalte extra Familienzimmer in einem extra Gebäude, wo es abends wohl eher ruhiger ist. Das Publikum ist sehr gemischt- von ganz jung bis ganz alt ist alles vorhanden, aber (und das ist schon erstaunlich) man verträgt sich weitgehend gut miteinander. Wir jedenfalls haben uns sehr wohl gefühlt, auch wenn wir mehr die Ruhesuchenden sind. Wer ein schönes und gut geführtes All-inclusive-Hotel mit RIU-Standard sucht, wird hier nicht enttäuscht werden. Wir waren auf Grund einiger Berichte bei Holidaycheck etwas skeptisch und sind angenehm überrascht worden. Beim nächsten mal würde ich mir unbedingt ein weiches Kopfkissen mitnehmen, denn von den harten Dingern bekam ich regelmäßig Kopfschmerzen und schlief zum Schluß ganz ohne- auch nicht das Wahre!

• Abends fand das Programm leider z. T. auf der Terrasse des Bar-Salon statt, oberhalb des Pools und somit im Hof zu allen Zimmern mit Meerblick. Da ist die Lärmbeschallung zwischen 22. 00 und 24. 00 Uhr dann so laut, dass man an Schlaf wirklich nicht denken kann. Wer dies vermeiden will, sollte entweder auf den Meerblick verzichten (die Zimmer zur Straßenseite sind alle sehr ruhig, es gibt wenig Verkehr) oder aber darauf achten, dass man kein Zimmer zur Poolseite erhält!!! Es gibt nämlich auch welche mit seitlichem Meerblick- das hatten wir zum Schluss nach dem 2. Zimmerwechsel und waren sehr glücklich damit. Wir wechselten 2mal das Zimmer (wir kamen nachts an und erhielten das Zimmer direkt über der Bar- schlicht unerträglich, dann gab man uns eins auf der anderen Seite, aber eben zum Pool gewandt, und bei der nächsten Veranstaltung draußen wurden wir wieder lärmbeschallt). Pluspunkt bei dem Umzugsärger: Die Rezeption bemühte sich sofort um einen Zimmerwechsel! Die Ausstattung der Zimmer ist gut, die Betten allerdings sehr hart und unbequem. Safe ist inclusive, Kühlschrank (mit Wasser) ebenfalls. Auch Die Badewanne hat einen recht hohen Einstieg. Bettwäsche und Handtücher werden regelmäßig gewechselt, jeden Tag gewischt! Zu den Nebenzimmern ist die Schallisolierung sehr gut, bloß über einem hört man jeden Schritt. Und zum Pool hin...s. obige Hinweise.

• Es gibt zusätzlich zum Hauptrestaurant 2 A-la-carte-Restaurants, die wir aber nicht nutzten und also nicht bewerten können. Das Hauptrestaurant läuft nur über Selbstbedienung, auch die Getränke holt man sich selbst am Automaten. Wenn man die Stoßzeiten meidet, kein Problem. Das Essen ist vielfältig, schmackhaft und ausreichend. Irgendetwas Leckeres findet hier wirklich jeder (ich kann mir Kritiken aus dem Juni nicht erklären). Das Salatbuffet war mein Favorit! Dass Essen ist in so guter Qualität, dass es auch keine Probleme mit "Montezumas Rache" gab- obwohl wir Obst und rohes Gemüse aßen und Eiswürfel in den Getränken hatten. Also keine Angst: Wer hier verhungert, ist selbst dran schuld! Die Speisen waren international und es gab auch regelmäßig tunesische Spezialitäten. Allerdings vermisste ich schmerzlich die Orientalische Süßigkeiten wie Baklava- die gab es als Einziges nicht mal zum Tunesischen Abend! Des Speisesaal ist sehr groß und wirkt deshalb ein wenig unterkühlt, aber freundliche Kellner beim Abräumen und Eindecken machen dies wieder wett. Es ist zwar ein All-inclusive-Hotel, aber Trinkgelder sollte man schon für netten Service geben. Kofferträger, Zimmermädchen, der Bademeister (der war superfleißig und half jedem freundlich auch ohne etwas zu erwarten!), Barpersonal, Kellner freuen sich (und brauchen es auch-die Löhne sind niedrig!) und man wird danach noch freundlicher (falls das überhaupt geht) behandelt.

• Im Hotel kommt man durchaus auch ohne Französischkenntnisse aus, an der Rezeption spricht immer irgend jemand deutsch oder englisch, und es gab eine Guest-Relation-Managerin, die sich gern um Fragen kümmerte und sehr vielsprachig war. Der Service war hervorragend, Probleme wurden umgehend behoben und es wurde immer nachgefragt, ob denn nun alles in Ordnung wäre. Die Zimmerreinigung ist in Ordnung, man wechselt auch so die Zeiten, dass jeder mal früh, mal spät dran ist. Einzig zu bemängeln ist die Sauberkeit der Pool- bzw. Schwimmhallentoiletten. Hier wird- wenn überhaupt- nur jeden 2. Tag und dann auch nur sehr notdürftig gereinigt. Schade, wo sonst alles in Ordnung ist!

• Das Hotel liegt direkt an einem schönen sandigen Strand. Badeschuhe sind hier unnötig! Auch die Altstadt von Hammamet mit der Medina ist nicht weit und kann abends zu Fuß in gut 30 Minuten erlaufen werden. Direkt vor dem Hotel befindet sich ein Supermarkt und einige Läden und Cafes. Die Transferzeit zum Flughafen Monastir (TUI bot nichts anderes an) ist mit 2h allerdings bei Wärme doch anstrengend. Wer kann, sollte über Tunis einfliegen, das liegt etwa halb so weit weg. Die angebotenen Ausflüge sind schön und preiswert. Man sollte aber die Sommerhitze bei Buchung bedenken!

Die Tagesunterhaltung läuft am Hauptpool und am Strand ab, niemand wird genötigt. Die Musik ist zwar manchmal laut, wird aber über mittag (zwischen 1 und 3) komplett abgestellt. Die Animation ist unaufdringlich. Der Strand ist super, sehr sauber (bis auf gelegentliche Seegrasanschwemmungen). Liegen und Sonnenschirme waren kein Problem, wenn man nicht immer den gleichen haben wollte. Aber auch das kann funktionieren: Der Bademeister erhielt von uns für das Bringen der Matten 1 DT, und ab dem nächsten Tag lagen für uns die Matten schon da. Die Duschen funktionieren manchmal nicht so richtig, die Toiletten sind leider unsauber. Aber es gibt hier genug Möglichkeiten zu Umziehen!

Dauer:2 Wochen im Juli 2008
    Vorname:Sabine