Astrid (41-45)
Verreist als Freunde • September 2004 • 1 Woche • Strand
Nettes, sauberes Hotel in sehr guter Lage mit schlechtem Frü

Gut

Es handelt sich bei dem Hotel Mak um ein mittelgroßes, relativ neues Hotel mit 6 Stockwerken. Die Zimmer des Reiseveranstalters Thomas Cook liegen seitlich zur Gartenseite und sind sehr schön und groß, außerdem haben sie eine Klimaanlage (im Sommer sehr wichtig)!!!! Das Bad ist toll gefließt und im Zimmer steht noch ein bequemer Sessel der zum Bett ausgeklappt werden kann. Leider dunkeln die Vorhänge das Zimmer kaum ab. Im 7. Stock gibt es die sogenannte Skybar die wir infolge sehr kalten Wetters Anfang September voll in Beschlag genommen haben. Dort kann man sehr schöne Stunden in netter Gesellschaft verleben, leider war die Musik (sehr viel deutsche Schlager, z. B. Andrea Berg, Nicole, Heino etc.) nicht unser Geschmack. Es waren allerdings auch viele ältere Gäste in der Bar, vorwiegend Deutsche. Wir hatten Halbpension gebucht. Das Frühstück lässt sehr zu wünschen übrig. Der Kaffee schmeckt nicht, Teebeutel, Messer, Gabeln, Löffel, Tassen und Gläser sind öfters Mangelware und man muß sich selbst alles besorgen. Wenn mal gerade Rühreier vorhanden waren, konnte man sich glücklich schätzen. Beim Abendessen war die Auswahl recht groß und eigentlich konnte man dort immer was finden. Mit etwas Salz und Pfeffer war auch alles genießbar. Das Preis/Leistungsverhältnis ist voll OK! Ein großes Bier kostet 2 Lewa, Mastika 2 Lewa. Den Pool haben wir nicht besucht aber da es nicht so heiß war war auch kaum einer drin. Im September würde ich nicht mehr an den Goldstrand fahren. Es war leider schon zu kalt!! Vor allem nachts hat es überhaupt keinen Spaß gemacht rauszugehen. Man mußte immer frieren. Das nächste Mal werde ich wieder im Juli oder August fahren. Meine Schwester und ich waren einen Abend im Bonkers. Vor 23.00 Uhr muß man dort nicht hingehen aber dann füllt es sich langsam. Dort wurde super Musik gespielt und man konnte sehr schön tanzen, allerdings ist die Diskothek wie ein Kühlschrank dank einer sehr gut funktionierenden Aircondition (also Mädels zieht euch warm an!!!!). Vor dem Bonkers stehen sehr viele Nutten rum die man gleich an den Highheels erkennt. Die bagern die Männer erbarmungslos an und sind manchmal recht hartnäckig (haben wir von unseren Urlaubsbekannten erzählt bekommen). Man wird abends nur so von Flyern überhäuft. Frauen haben das Glück öfters auch noch Freikarten für die Diskotheken zu bekommen. An unserem letzten Abend waren wir noch bei einem Life-Gitarren-Spieler, der einfach genial war!! Er spielte nur Musik aus unserer Jugend, es war traumhaft!!! Unsere Urlaubsbekannten hatten den vorher schon mal gehört und wollten unbedingt dort nochmal hin. Sein Repertoire ging über Bon Jovi, Jimi Hendrix, Joe Cocker, Deep Purple usw.. einfach klasse!!!! Wenn man vom Bonkers Richtung Mak geht ziemlich am Schluß der Vergnügungstrasse in einem Gartenlokal rechts hat der gespielt. Es lohnt sich echt an einem warmen Abend dort hinzugehen. Alles in allem war das für mich auch trotz des etwas kühlem Wetters der schönste Bulgarienurlaub schlechthin (ich war jetzt das 4. mal am Goldstrand)!!!! Wir haben uns nie gelangweilt und haben sehr nette Menschen dort kennengelernt!!!! Früher war ich immer 2 Wochen dort, dieses mal nur eine und das reicht eigentlich zur Kurzerholung!!! Die Nächte waren zwar sehr kurz (die Skybar hat bis 4.00 Uhr geöffnet) aber wir hatten viel Zeit uns tagüber am Strand zu erholen.

• Gut
  • Die Zimmer sind recht groß, sauber und nett eingerichtet. Die Matratzen sind sehr gut!!! Die Möblierung ist noch recht neu, modern alles in allem sehr angenehm. Ich bekam allerdings auch die Möglichkeit ein Zimmer des Reiseveranstalters Neckermann zu sehen (warum ist mein Geheimnis!!!) Diese sind zwar etwas billiger als die von Thomas Cook haben allerdings keine Klimaanlage (die wir im September natürlich kaum benutzt haben), sind etwas kleiner, im Bad ist es viel enger und es ist recht einfach gefließt. Die Bäder waren alle ausgestattet mit einer Badewanne. Das Wasser ist immer schön warm und hat auch genügend Druck auf der Leitung. Wenn ich nochmal dort hinfahren würde auf jeden Fall wieder über Thomas C.!!! Im Zimmer hatten wir eine Minibar die wir auch für unsere privaten Sachen als Kühlschrank benutzen konnten (andere Hotels wollen dafür 5 Lewa pro Tag!!!). Das Zustellbett ist ein sehr schöner, bequemer Sessel. Im Neckermann Zimmer sah der recht alt, klein und umbequem aus. Alle Zimmer haben einen schönen Balkon. Unser ging seitlich zur Gartenseite (Richtung Hotel Sdravez). Man konnte am Nachmittag herrlich windgeschützt in der Sonne sitzen und lesen.

• Wie oben schon gesagt mit dem Frühstück war es halt nicht so toll, vor allem gab es nur helles und dunkles Toastbrot und kleine Hefebrötchen. Das Abendessen war doch etwas besser und abwechslungsreicher. Es gab immer mehrere Fleischgerichte, etliche Salate, immer 2 Suppen, Beilagen wie Nudeln, Reis, Gemüse, Kartoffeln waren immer ausreichend vorhanden. Man mußte das Restaurant nie hungrig verlassen. Die Bedienungen waren immer sehr nett. Es war meines Erachtens auch alles sauber und hygienisch. Die Atmosphäre im Restaurant ist nicht besonders gemütlich, sie gleicht eher einer Kantine. Ich war schon 2 mal im Hotel Javor und da war das Frühstück und auch das Abendessen besser. Das Javor ist allerdings auch ein 4 Sterne Hotel.Schön wäre es gewesen wenn man öfters auf der Terasse sitzen hätte können, allerdings war das wegen der niedrigen Temperaturen morgens und abends kaum möglich. In der Skybar im 7. Stock waren die Bedienungen sehr nett.

• Über den Service können wir uns nicht beklagen. Wir hatten am ersten Tag ein paar kleine Mängel an unserem Zimmer festgestellt als wir abends zurückkamen waren diese bereits behoben. Allerdings lag unser erstes Zimmer direkt über der Küche was am Morgen ab 7.00 Uhr kaum mehr zu ertragen war. Wir haben sofort ein anderes Zimmer im 4. Stock bekommen und waren innerhalb einer halben Stunde umgezogen. Das Personal vor allem an der Rezeption spricht deutsch und sind sehr nett und zuvorkommend.Ansonsten kann man sich im ganzen Hotel sehr gut verständigen. Wenn es mal mit deutsch nicht funktioniert (was selten vorkommt) geht es zumindest in Englisch. Der Safe kostet für eine Woche 14 Lewa. Wir legen immer am ersten Tag etwas Geld für das Zimmermädchen aufs Kopfkissen und so bekamen wir immer frische Handtücher in tollen Formationen auf Bett gelegt und auch die Bettdecken waren immer toll drapiert. Das Zimmer wurde immer sehr gut gereinigt!! Die Bedienungen im Restaurant waren auch recht flott. Wenn man den nächsten Gang geholt hat, waren die alten Teller meistens schon abgeräumt.

• Die Transferzeit von Flughafen ist nur 30 Minuten. Die Entfernung zum Strand etwa 5 Minuten. Die Wege zum Strand führen über Treppen die zum Teil stark erneuerungsbedürftig sind. Am Tag ist das noch kein Problem, allerdings nachts mit etwas Alkohol im Kopf kann das eventuell sehr gefährlich werden, denn die Treppen sind zudem noch sehr schlecht beleuchtet. Ansonsten liegt das Hotel super! Man fühlt sich fast wie daheim umgeben von deutschem Mischwald! Ruhestörungen gibt es dort überhaupt nicht, da keine Diskotheken oder Volklorerestaurants in der Nähe sind, jedoch kann man innerhalb 5-10 Minuten alles erreichen was das Herz begehrt. Am Goldstrand gibt es mittlerweile Lidl, Penni, Aldo, Tenggellmann, Mc Donalds, man fühlt sich direkt heimisch!!! Der schönste Strandabschnitt ist vor dem Hotel Admiral, dort stehen die schönen Bambusschirmchen (pro Tag für 2Personen mit Liegen und Auflagen 21 Lewa)!!!

Sport- und Freizeitangebote gab es keine, allerdings hätten wir daran auch kein Interesse gehabt wir wollten nur einen Strandurlaub machen. Einen Minimarkt gibt es direkt beim Hotel neben dem Pool, allerdings haben wir unsere Einkäufe auf dem Weg vom Strand ins Hotel gemacht. Am Pool haben wir uns auch nie aufgehalten, allerdings bekamen wir von Bekannten erzählt, dass der Poolbereich ab 14.00 Uhr total im Schatten liegt und es somit im September viel zu kalt war man suchte regelrecht die Sonne. Abendprogramm und Animation wurden nicht angeboten, allerdings braucht man das am Goldstrand auch nicht. Im Sommer ist es dort so wunderbar und abwechslungsreich, das es geradezu eine Schande wäre die Abende nur im Hotel abzusitzen.

Verreist als:Freunde
    Dauer:1 Woche im September 2004