Wir haben 11 Tage/HP in dem Hotel gebucht. Unser Zimmer hatte die Nummer 439, befand sich im vierten Stock und hatte Meerblick. Das Hotel hat soweit ich mich erinnere 6 Etage mit jeweils 41 Zimmer. Der Zustand des Hotels ist gut, wir konnten keine gravierenden Renovierungsbedürftigkeiten feststellen. Die Sauberkeit in den Außenanlagen und in den allgemeinen Räumen des Hotels ist gut bis sehr gut, jeden Tag war eine nicht unerheblich Anzahl an Mitarbeitern damit beschäftigt das Hotel zu pflegen. Die Gästestruktur ist bunt gemischt, mit leichten Vorteilen in Richtung Slawische Nationalitäten. Während unseres Aufenthaltes, waren Gäste aus Russland, Polen, Romänien sowie Engländer, Holländer, Deutsche und vereinzelt ein paar aus der Türkei selbst im Hotel abgestiegen. Insgesamt überwiegten die Gäste aus Russland, wobei das Überwiegen eher sanft zu bewerten ist. In der Regel waren Paare anwesend, wobei sich auch vereinzelt Familien einfanden, wirklich viele Kinder waren aber nicht im Hotel. Der Alterdurchschnitt war zu unserer Anwesenheit zwischen 0 (Säugling) - vielleicht 80 (nette Dame aus Holland). Alles im Allen eine sehr bunte Truppe. Mit Deutsch kommt man in Marmaris und auch im Hotel nicht weit. Nur eine wirklich knuffige Angestellte der Rezeption konnte fließend Deutsch. Englisch ist die Sprache der Wahl möchte man neben Getränkewünschen etwas lancieren. Auch wer auf Ausflügen deutsche Leitung wünscht sollte sehr genau nachfragen, weil auch hier oft nur Englisch und Russisch gesprochen worden ist. Der Grund warum ich nicht volle Sonnen verteile findet sich unten in den weiteren Kategorien erklärt. Es sind wirklich nicht gravierende Dinge, aber 6 Sonnen bedeuten nunmal Perfektion! ^^ Kleine Ausflugstips von uns, Ephesus und Rhodos sollten unbedingt besucht werden, beides ist mehr als schön und ein Erlebnis für sich.
Wir hatten wie oben bemerkt das Zimmer mit der Nummer 439, also im vierten Stock mit Meerblick. Zwei Fahrstühle an beiden Stirnseiten der U-Förmigen Hotels geleiten unangestrengt nach oben. Die Größe und Ausstattung des Zimmer ist gut bis sehr gut. Die Matratze war neuwertig und hart gefedert. Das Bad mit Wanne, ebenfalls keiner Kritik würdig außer einem kleinen Schandfleck, das die Wanneneinfassung die Saison nicht ganz unbeschadet überlebt hatte und der Duschvorhang viel zu lang war und darüber hinaus unten schon deutliche Seifenreste-Spuren aufwies. Der Wasserdruck und die Temperatur waren super, in der Dusche oft zu stark für den Abfluß! ^^ Der Fernseher war ausreichend groß und auch der Kühlschrank sauber. Alles im Allen waren wir sehr zufrieden, außer den kleinen Verbesserungsmöglichkeiten.
Das Essen wird in der Mitte des U-Förmigen Hotels serviert, typischerweise in Büffetform und gab wirklich keinen Anlass zur Klage, der Umfang ist gewaltig. Morgens gab es tonnenweise verschiedenster Backwaren/Teiglinge/Brötchen. Immer anders immer wieder interessant, oft überraschend aber immer lecker. Wer hier nichts fand ist nicht zu helfen. Daneben immer wieder mal Spiegelei, Rührei, typisch englisch Bohnen und gegrillte Wurst und und und Abends immer gut 9 verschiedene Speisen von vegetarischen Beilagen, über Reis, Pommes, Fleisch in ach was weiß ich .... Man war immer erschlagen ... !! Im Kern folgte die Küche türkischen Traditionen, was wir sehr begrüßten. Natürlich waren auch internationale Gerichte immer wieder mal zu finden, wer allerdings auf Wiederholungen hoffte wird hier enttäsucht. In 11 Tagen haben wir keine gefunden. Kinder wird es nerven ^^! Abends wurde immer frisch vor den Gäste Pide zubereitet und rechts daneben frisch gebraten und frittiert, man ging offen mit der Zubereitung vor und spielte nichts herunter, wenn die Pommes aus der Tüte kamen, dann sah man das auch, was ich sehr angenehm empfinde. Die Süßspeisen/Kuchen/Salate ach ich könnte Stunden schrieben und hätte doch nicht alles bemerkt, es ist wirklich unglaublich was hier aufgetischt wird. Ständig wurden die Theken gereinigt. Alles machte eine wirklich sauberen Eindruck und unser Magen machte während des Aufenthaltes nur selten Mucken. Einzig die Wärme der Speisen lies zum Ende der Speisezeiten manches Mal zu wünsche übrig, was nicht jedermans Sache ist.
Die Angestellten des Hotels sind nicht wenig an der Zahl und stetig bemüht alles suber und rein zu halten, was leider manches mal beim Essen sich etwas erschwerte, weil manche Gäste (nicht falsch verstehen, aber wir erlebten es so) russischer Herkunft es nicht verstanden wie Menschen zu essen und den Tisch so verdreckten, das nicht selten eine neue Tischdecke besorgt werden musste. Ansonten kann man dem Personal nur ein Lob für Freundlichkeit, Schnelligkeit, Fähigkeit und Einsatzwillen aussprechen, wir waren sehr zufrieden. Die Zimmerreinigung lies kaum Wünsche offen, konnte aber insgesamt etwas verbessert werden. So wurde unser Balkon nicht einmal gefegt, unter dem Bett fanden wir eine Geldbörse eines Vormieters und Staubsaugen war auch manches Mal nicht wirklich gründlich. Alles im Allen sollte man aber die Kirche im Dorf lassen, es war nie wirklich dreckig, nur eben die Sorgfalt könnte verbessert werden. Die Rezeption war immer sehr hilfreich und freundlich und kam unseren Nachfragen immer sofort nach. Da wir keine Beschwerden hatten, können wir natürlich nicht sagen, wie damit umgegangen wird!
Das Hotel liegt in etwa in der Mitte zwischen Icmeler und dem Zentrum von Marmaris, direkt am Strand und ist Teil eines Vierer-Gespanns von großen Häusern. Der Transfer vom Flughafen Dalaman dauerte auf der Hinfahrt gut 2 Stunden, auf der Rückfahrt in einen kleineren Bus nur knappe 1 1/2 Stunden. Eine schöne Promenade trennt das Hotel von seinem Strandabschnitt. Die Promenade zieht sich von Icmeler bis nach Marmaris-Zentrum. Wer zum Hafen von Marmaris will braucht etwa 40-45 Minuten lockeren Fußmarsch entlang der Promenade, vorbei an unzähligen Bars und Restaurants. Die Barstreet (mit ihren Discos und Bars) ist vom Hafen aus gleich zu erreichen und somit ähnlich weit entfernt. Mit dem Dolmus dauert das ganze keine 10 Minuten, abzüglich des Fußmarsches vom Hotel zur Hauptstraße (in etwa 5 Minuten vom Hotel entfernt). Direkt an der Hauptstraße befindet sich ein großer Supermarkt (Migros), ein Kiosk ist direkt um die Ecke. Allerdings wies man uns darauf hin, das das Hotel es nicht gerne sieht, wenn man Getränke und Speisen von Außerhalb mit auf das Zimmer nimmt. Wirklich streng wird das zwar nicht überwacht, allerdings sollte man die Höflichkeit besitzen es nicht zu übertreiben, ein Gast der offen mit einer Migros Tüte in der Hand Richtung Zimmer stolzierte wurde höflichst auf die Regelung hingewiesen, ob weitere Sanktionen erhoben worden sind, konnten wir nicht in Erfahrung bringen. Ausflüge kann man, wie überall in der Türkei, an den vielfältigen Stellen buchen, die Abholung erfolgte zumeist an der Hauptstraße (an der Ecke Seitenstraße-Hauptstraße befindet sich ein Taxistand und eine große Polizeistation). Neben dem Hotel befinden sich 3 weitere Häuser, von der Stirnseite aus gesehen links steht ein Ferienappartment-Haus. Rechts daneben befindet sich ein kleineres Hotel Villa Söl, dessen Bar jeden Abend deutlich hörbar auf sich aufmerksam machte (Dazu weiter unten mehr). Weiter Rechts in ein weiteres großes Hotel (Ellegance), das über einen schönen Holzsteg ins Meer verfügt, das Abends zum Restaurant umgewandelt wird, sehr schön. Der Hotelstrand ist in zwei Abschnitte geteilt. Direkt vor dem Hotel befindet sich ein Abschnitt, der durch seine schmale Größe, leider nicht wirklich einladend für uns wirkte. Der feinkieselige Strand präsentiert sich hier durch enge Liegen- und Sonnenschirmplatzierung verdeckt, die erste Reihe erlebte bei etwas stärkeren Wind und Dühnung ein abwechselndes Bad, viele wechselten ab dem Mittag, wenn die Dühnung meist etwas zunahm in die hinteren Reihen. Das Meer präsentiert sich in der ganzen Bucht von Marmaris von seiner schönsten Seite, glasklares Wasser, kaum Dühnung oder starke Strömungen, die Temperatur des Wassers ist deutlich kühler als z.B. in Side und nicht wenige Fische bevölkern die einsehbaren Abschnitte. Leider folgt der Meeresboden in Strandnähe nicht immer diesem Vorbild. Im oben genannten Strandabschnitt befindet sich ein Steg ins Meer, da mittelgroße Felsen, die etwas glitschig sind den Einstieg ins Meer etwas erschweren, etwa 2 Meter im Meer dann beginnen dichte Vegetation den Boden zu bedecken, nicht jedermanns Sache. Der zweite Strandabschnitt befindet sich von der Stirnseite des Hotels aus gesehen links etwa 50 Meter vom Hotel entfernt und ist im Ganzen das, was man sich von einem Strand wünscht. Dort ist der Strand wesentlich breiter, und die drei Reihen Liegen deutlicher von einander getrennt. Fremdkuscheln ist hier nicht vorhanden. Dazu präsentiert sich der Meeresboden deutlich fußfreundlicher. Nur ein etwa 1-2 Meter breiter Streifen im Einstieg ins Meer mit etwa 5-10 cm großen Steinen ist etwas unpässlich, danach aber folgt nur feinsandiger Kies bis weit ins Meer hinein. Dort sind Wasserspiele also deutlich angenehmer zu veranstalten, als im ersten Abschnitt. Die Schirme sind leider nicht wirklich sehr groß, wer Schatten sucht, muß ständig mit seiner Liege wandern. Zwei Wassersport Anbieter befinden sich in der Nähe. Wer Abends Unterhaltung sucht, wird im Hotel nicht fündig, denn eine Abendannimation findet nicht statt, was wir auch sehr begüßten. Entlang der Promenade Richtung Marmaris-Hafen finden sich unzählige Bars und Restaurants, die nicht selten lautstark auch sich aufmerksam machen. Was natürlich bei höherer Dichte sehr merkwürdige Früchte trug, wenn man nicht direkt in Front der Bar stand, sich die Musik meist wenig vertrug. Auch die Bar neben dem Hotel folgt diesem Beispiel und macht deutlich auf sich Aufmerksam (meist mit House und RnB Musik). Wer nun Angst um seine Erholung und Ruhe hat sei hiermit beruhigt, denn die Musik setzte meist erst gegen 22 Uhr an, und endete meist gegen 24 Uhr, bzw. wurde auf ein deutlich Maß herunter geregelt, unserer Reiseleiter erläuterte uns dazu, das es in Marmaris, ausgenommen vom Zentrum generell untersagt ist, NACH 24 Uhr sehr laute Musik zu spielen, was den Gast natürlich freut!! Trotzdem ist der steten Konkurenzkampf der Bars recht witzig zu beobachten, geben sich die Angestellten, nicht selten Mühe durch auffällige Aktionen den Gast ins Lokal zu locken. Shows waren ebenfalls ein beliebtes Mittel, wobei die Qualität natürlich Geschmacksache ist! Grundsätzlich ist Marmaris deutlich auf Englische Touristen eingestellt, wenn die Nationalmanschafft im Fußball spielte, waren in fasst allen Bars Fernseher mit dem entsprechenden Spiel zu finden. Interessanterweise wurde auch X Factor (also die englische Orginal-Casting-Show) ebenso beworben und präsentiert.
Der Hoteleigene Pool ist recht klein, was aber kaum der Rede wert ist, liegt das Meer schließlich nicht mal einen Steinwurf weit entfernt. Dieser wurde jeden Morgen gereinigt. Ansonten hat das Hotel einen Fitnessbereich, den ich aber nicht angeschaut habe. Die angebotenen Massagen waren wirklich gut und günstig und können weiterempfohlen werden. Animation fand nicht statt und das ist gut so!! Die Liegen und Schirme wurde jeden Tag gereinigt und der Strand ständig vom Müll befreit, jeden Morgen präsentierte sich der Strand von seiner schönsten Seite.
Dauer: | 2 Wochen im September 2010 |
Vorname: | Sven |
Sehr geehrter Gast, Vielen Dank für Ihre ausführliche Rückmeldung und dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihre Eindrücke mit uns zu teilen. Es freut uns sehr, dass Sie insgesamt mit Ihrem Aufenthalt zufrieden waren und die Sauberkeit sowie die Pflege des Hotels positiv hervorheben. Es tut uns leid, dass der Umgang mit der Sprachbarriere während Ihres Aufenthalts eine kleine Herausforderung war. Wir arbeiten stets daran, die Kommunikation mit unseren Gästen zu verbessern und nehmen Ihr Feedback diesbezüglich ernst. Wir sind froh, dass es dennoch eine freundliche Mitarbeiterin gab, die Ihnen weiterhelfen konnte. Auch die Gästestruktur ist für uns eine wertvolle Information, da wir uns bemühen, allen Gästen aus verschiedenen Ländern gerecht zu werden und ein angenehmes Urlaubserlebnis zu schaffen. Wir verstehen, dass es zu den bevorzugten Nationalitäten manchmal Unterschiede in den Erwartungen gibt. Wir möchten jedoch sicherstellen, dass sich alle Gäste bei uns willkommen fühlen. Es freut uns auch, dass Sie einige wunderschöne Ausflüge empfehlen, wie Ephesus und Rhodos. Wir stimmen zu, dass diese Orte eine wunderbare Ergänzung zu einem Urlaub in Marmaris darstellen. Wir hoffen, dass Sie trotz der kleinen Anmerkungen weiterhin eine schöne Zeit hatten und würden uns freuen, Sie bei Ihrem nächsten Besuch wieder bei uns begrüßen zu dürfen. Ihre Anregungen und Bewertungen sind uns sehr wichtig, da sie uns helfen, unseren Service stetig zu verbessern. Mit freundlichen Grüßen, Poseidon Hotel- Guest Relation Team