Karsten (41-45)
Verreist als Paar • Juli 2006 • 2 Wochen • Strand
Mambo zum zweiten und bestimmt nicht letzten Mal

Nach September 2004 war dies unser zweiter Besuch im RIU Mambo. Prinzipiell hat sich am guten Standard nichts geändert. Ich kann die schlechten Bewertungen von z.B. Christian und Antje nicht nachvollziehen, wenn man das liest, denkt man, das wäre ein anderes Hotel gewesen. Sicher sind einige Einrichtungsdetails durch die Jahre hier und da etwas abgenutzt, aber das findet man auch in anderen Hotels, daß nicht alles permanent ersetzt werden kann. Von derartigen teilweisen Beschädigungen z.B. am Mobiliar ist mir auch dieses Jahr nichts aufgefallen. Für einen Pauschalurlauber bietet das RIU Mambo nach wie vor beste Voraussetzungen, um ein paar erholsame Tage zu verleben. Die Gästestruktur hat gepasst, durch die Vermarktung über 1-2-Fly waren deutlich mehr deutsche Gäste im Hotel, als vor 2 Jahren, ansonsten bunt gemischt über GB, Spanien, Schweiz, Holland, ein paar wenige Russen, Puerto Rico und am Wochenende auch immer wieder Dominikaner. Insgesamt waren es aber wesentlich weniger Gäste, als bei unserem ersten Besuch, was kleine Vorteile (eigentlich keinerlei Wartezeiten an den Bars), aber auch ein paar kleine Nachteile (nicht mehr ganz so üppige Angebote im Hauptrestautant) mit sich brachte. Mehr Kinder, welche aber scheinbar im Solino-Club bestens untergebracht waren. Zumindest findet jeder, der Ruhe und Entspanung sucht, sein Plätzchen, an dem er ungestört ist. Es musste keine Liege am frühen Morgen reserviert werden (zumindest am Strand), jeden Tag frische Handtücher für Strand und Zimmer, strenge Hygienemaßnahmen auf allen Toiletten etc. geben einem ein beruhigendes Gefühl, die richtige Entscheidug für den Urlaub gefällt zu haben. Hierzu wurde schon viel berichtet. Wir haben wieder einen Ausflug mit Extra-Tours nach Santiago gemacht, der war soweit o.k. bis auf die Stadt an sich, die hat uns nicht besonders vom Hocker gerissen. Der zweite, auch kräftig teure geplante Ausflug über 1,2 Fly ist leider für uns ausgefallen (1 x schlechtes Wetter auf Punta Rusia, 1 x Defekt am Piratenschiff), hier können wir leider nichts neues an Informationen geben. Das Geld gab es ohne Probleme zurück. Obwohl Regenzeit ist, hatten wir sehr gutes Wetter, Regenschauer nur 2 oder 3 mal am frühen Morgen oder späten Abend, allerdings zogen schon mal am Nachmittag ein paar mehr Wolken auf, aber wer hält es schon immer in der prallen Sonne aus. Badeschuhe sind nur bedingt notwendig, da sich in Strandnähe im Wasser nur Sand befindet. Erst weiter draußen sind Korallenbänke und auch div. Seeigel. Wer da unbedingt stehen möchte, sollte also etwas brauchbares an den Füßen haben.

• Gut
  • Wir hatten den selben Bungalow, wie vor 2 Jahren, das Zimmer allerdings diesmal im Erdgeschoss. Da brauchte man sich also fast nicht neu einzugewöhnen. Keine gravierenden Veränderungen, weder ins Positive noch ins Negative. Sauberkeit sehr gut. 110V- Stromversorgung erfordern bei Bedarf speziell elektr. Geräte, es gibt aber auch einen Fön auszuleihen an der Rezeption. Zum Glück kein Handy-Empfang in der Anlage.

• Gut
  • Die so ganz riesige Auswahl wie vor 2 Jahren war es nicht mehr, eventuell auch bedingt durch die geringere Gästezahl im Hotel. Aber es war zumindest bei den Abendbuffets immernoch eine sehr große Auswahl an schmackhaften Gerichten, bei denen eigentlich jeder etwas finden sollte und es wurde vor allem auch immer nachgelegt. Allerdings hat man hier wohl tatsächlich etwas nachgelassen. Das sehr hohe Niveau des Urlaubs vor zwei Jahren wurde eigentlich nur am Abend, an dem die Gäste um Ihre Hotel-Bewertung gebeten wurden, erreicht. Aber das war damals jeden Abend auch fast zuviel des Guten. Die arme Figur, sofern man vor dem Urlaub noch eine hatte. Auf Grund der strengeren hygienischen Richtlinien gab es im Buffett-Restaurant/ Bar am Pool tagsüber Kalt-Getränke nur noch im Plastikbecher. Das musste man dann leider auch für den Tischwein in Anspruch nehmen. Aber gut, ich kann es auch irgendwie nachvollziehen. Wer es etwas gediegener braucht konnte ja jederzeit in das Hauptrestaurant gehen und etwas kultivierter Speisen.

• Wenn in punkto Service etwas zu bemängeln wäre, ich glaube das würde jeder mitbekommen. Das Team ist absolut blickig und sieht auch von sich aus, wenn z.B. mal ein Getränk alle ist, oder Geschirr abgeräumt werden muss. Wir können uns auf jeden Fall nicht beschweren. Auch Mängel im Zimmer, z.B. eine verschmutze Gardine und ein defekter Deckenventilator, wurden kurzfristig beseitigt und auch nachkontrolliert. Wenn ich da noch an unser letzjähriges 5-Sterne-Hotel in der Türkei denke, dann tun sich da echt Welten auf. Wie überall wird natürlich auch vom Personal ein Lächeln oder ein kleines Geschenk besonders gern angenommen und mit erhöhter Aufmerksamkeit zurückgegeben. Die Deutschkenntnisse bei Teilen des Personals waren wesentlich verbessert. Und in punkto Freundlichkeit, egal ob die Toilettenfrau oder der Barkeeper, gibt es definitiv nichts auszusetzen, das ist immer wieder beeindruckend. Und wenn Judith, Lisandro und Tito an der Bar gut drauf sind, geht da richtig die Post ab.

• Vielleicht das Manko des Hotels: Man kann nicht mal auswärts am Abend bummeln und die Anlage der 3 Hotels befriedigt einen auf Dauer nicht wirklich rundum. Die Läden in der karibischen Straße schließen so gegen 20 Uhr und dann bleiben wirklich nur noch die Abendshows in den Hotels. Ansonsten kann man gut mit dem Strand und der Anlage leben, zum Schnorcheln war das Wasser allerdings nicht jeden Tag geeignet, da das Meer schon ab und zu etwas unruhig ist. Die Gartenanlage wird wie der Strand und der Pool täglich gereinigt und gepflegt.

Die Shows am Abend haben etwas nachgelassen, manchmal gelang es den Akteuren nicht so richtig, den Funken überspringen zu lassen. Dafür wurden die z.T. leidigen Mitmach-Spiele auch reduziert, was dem Gesamtkonzept zugute kam. Die Tagesanimation krankte leider etwas unter dem Weggang einiger der alten Animateure, hier spielte sich allerdings auch viel am Pool und weniger am Strand ab, so daß wir davon nicht allzuviel mitbekommen haben. Lobenswert nach wie vor, daß nur dezent auf Aktivitäten aufmerksam gemacht wird, wer keien Lust hat, wird nicht weiter behelligt. Auch da haben wir schon ganz andere Sachen erlebt.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise