Elisabeth (41-45)
Verreist als Paar • Januar 2006 • 2 Wochen • Strand
Ein Traumurlaub unter Palmen

Wie der Name schon sagt, handelt es sich um ein Hotel der RIU-Kette und der Name RIU steht fast immer für Qualität. Das RIU Mambo wurde 1998 eröffnet, ist aber nicht "verlebt", da alles immer wieder renoviert und in einen Top-Zustand versetzt wird. Die 463 Zimmer liegen in einem 2-stöckigen Nebengebäude und 1-stöckige Bungalows, wobei meiner Meinung nach die Bungalows mehr Flair haben. Wir sollten eigentlich in dem Nebengebäude mit 66 Zimmer untergebracht werden, aber auf Nachfrage konnten wir dann doch ein Zimmer in einem Bungalow bekommen. Das RIU Mambo ist, wie auch die beiden anderen Riu-Hotels in dieser Bucht in einem sehr guten und sauberen Zustand. Ständig wird gewischt und geputzt. Im Januar haben einige Bäume einem Teil ihrer Blätter verloren und das Personal entfernte ständig die Blätter vom Rasen, vom Strand, von den Wegen und sogar aus dem Pool. Die Gästestruktur war gemischt, sowohl von den Nationalitäten, als auch vom Alter. Es waren überwiegend Amerikaner und Kanadier dort, aber auch viele Deutsche und Engländer, weniger Niederländer, Franzosen und Schweizer. Kinder waren nicht so viele dort und dann auch überwiegend Kleinkinder. Schulkinder waren nur Amerikaner und Kanadier dort. Wie andere Bewerter schon erwähnt hatten, ist kein Handy-Empfang möglich. Die Telefonkosten im Hotel sind recht hoch, daher ist es günstiger, sich von Zuhause anrufen zu lassen (mit Billigvorwahl). Wir waren schon 3x im RIU Merengue und jetzt erstmals im RIU Mambo. Mir persönlich hat das Mambo besser gefallen, da die Poolanlage schöner ist und ich das Hotel insgesamt ansprechender finde. Wir haben in diesem Jahr eine RIU-Sparreise (Ersparnis für zwei Personen zwischen 600 und 700 EUR) gebucht, da wir wussten, dass wir in eins von den drei Hotels in der Bucht von Maimon kommen und alle drei Hotels prima sind. Nur das Abendessen muss im eigenen Hotel eingenommen werden, alle anderen Mahlzeiten, Getränke, Shows und Einrichtungen können in alles drei Hotels von allen Gästen genutzt werden. So kann man z.B. im RIU Merengue frühstücken, im RIU Bachata mittagessen und in RIU Mambo abendessen. Das nicht abnehmbare Plastik-Armband musste nur von den Gästen des RIU Bachata getragen werden. Wir waren diesmal erstmalig im Januar dort und waren vom Klima überrascht. Bisher (August und November) hatten wir immer in der Karibik geschwitzt (schon beim Frühstück) und jetzt war die Luftfeuchtigkeit so gering, wie bei 25° in Deutschland. Das Wetter war bis auf wenige kurze Schauer gut; Luft 27-30 Grad, Wasser ca. 27 Grad. Ausflüge haben wir diesmal keine gemacht, aber TUI ist da auch sehr teuer. Lieber einen Ausflug bei einem Anbieter vor Ort buchen!

• Unser Zimmer lag im Erdgeschoss von einem Bungalow, der insgesamt 16 Zimmer hatte. Ausstattung und Zustand des Zimmers waren sehr gut. Wir hatten zwei zusammengestellte King-size Betten, zwei Nachttische, einen Schreibtisch mit Fernseher, einen kleinen Tisch mit zwei Stühlen, eine Stehlampe (Deckenfluter), eine Kofferablage und einen großen Kleiderschrank mit genügend Kleiderbügel und einem Safe. In einem Wandschrank befand sich die Mini-Bar (wird jeden 2. Tag aufgefüllt) und vier Likörspender mit Rum u.ä. Im Badezimmer war eine Badewanne mit Duschvorhang, eine Toilette und ein Waschbecken mit genügend Ablagemöglichkeiten. Kein Föhn! Handtücher wurden täglich gewechselt. Auf der Terrasse waren ein Tisch, zwei Stühle und ein Wandgestell zum Trocknen der Wäsche.

• Im RIU Mambo gibt es das Hauptrestaurant "Los Almendros", in dem das Frühstück (7-10 Uhr), das Mittagessen (13-15 Uhr) und das Abendessen (18.30-22 Uhr) eingenommen werden kann. In der Snack Bar/Restaurant "Mangu" gibt es das Spätaufsteher-Frühstück (10-12 Uhr) und abends nach vorheriger Reservierung das Steak-House und das Mediterane Restaurant. An weiteren Bars gibt es noch die Strandbar und zwei Bars bei der Bühne, wo die Abendveranstaltungen stattfinden. Die Speisen sind sehr abwechslungsreich, egal ob Fisch, Fleisch, Vegetarisches oder Nachtisch. Besonders die Themenabende, bei denen es mal italienisches, mexikanisches, dominikanisches oder französisches Essen gab, waren lecker und abwechslungsreich. Die Getränke muss man sich immer selbst holen, es sei denn, man hat einen supernetten Kellner und/oder gibt Trinkgeld, dann bringt er die Getränke an den Tisch und kennt auch schon schnell die bevorzugten Getränke der Gäste. Die Getränke an den Bars fanden wir persönlich im Hotel RIU Bachata besser. Dort gab es hochwertigeren Alkohol und Coca Cola (im RIU Mambo Pepsi).

• Der Service des Hotels war bis auf eine Ausnahme sehr gut. Diese Ausnahme war der Oberkelnner vom Hauptrestaurant, der meiner Meinung nach sehr unfreundlich und inkompetent war. Das übrige Personal war immer sehr bemüht, das der Gast voll zufrieden ist und sich wohl fühlt. In der ersten Woche rief jemand von der Rezeption in unserem Zimmer an und fragte, ob alles zu unserer Zufriedenheit wäre. In der zweiten Woche kam eine Angestellte des Hotels an unsere Zimmertür, fragte ob alles in Ordung sei und ob wir mit der Arbeit des Zimmermädchens zufrieden wären. Dann übergab sie uns eine kleine Flasche Rum, ein Päckchen dominikanischen Kaffee und einige Ansichtskarten vom Hotel als kleines Dankeschön, weil wir schon öffters die Bucht von Maimon besucht hatten. Das Management, einige Angestellte von der Rezeption und ein paar Animateure sprechen deutsch, ansonsten kommt man mit Englisch ganz gut klar. "Holla" sagt einem jeder vom Gärtner bis zum Direktor und ansonsten kann man sich irgendwie doch verständigen. Vor dem Hauptrestaurant und vor jeder Toilette stehen Angestellte, die den Gästen vor dem Essen und nach dem Toilettenbesuch aus einer kleinen Flasche ein desinfizierendes Handgel auf die Hände geben. Die Hygiene wird in den RIU-Hotels sehr groß geschrieben.

• Das Hotel liegt, wie auch das RIU Merengue und das RIU Bachata, direkt am Strand. Der Strand ist sehr schön (obwohl er keinen weißen Sand hat) und ausreichend groß für die Urlauber der drei Hotels. Man kann ruhig und mit viel Abstand zu anderen Urlaubern dort unter Bäumen, Palmen oder in der Sonne liegen. Auch die Liegen sind gut (wichtig für Rückengeschädigte). Beim Baden im Meer sollte man allerdings Badeschuhe tragen, da durch das vorgelagerte Riff viele Steine und Korallenstücke im Wasser sind. Zum Schnorcheln ist dieses Riff natürlich ideal. Das RIU Mambo hat eine Strandbar, die von 10 bis 17 Uhr geöffnet ist und in der man natürlich all inclusiv allkoholische und nichtalkoholische Getränke bekommt. Die Transferzeit von Flughafen beträgt ca. 45 Minuten und nach Puerto Plata fährt man ca. 30 Minuten. Dort gibt es auch ausreichend Einkaufsmöglichkeiten. In den drei RIU Hotels gibt es Hotel-Shops und Geschäfte in der Karibischen Straße, die aber überwiegend überteuert sind. Am Ende der Hotelstrände gibt es Verkaufshütten, wo die Waren günstiger sind, aber wo man handeln muss.

• Gut

Das Hotel hat eine tolle Pool-Anlage, mit zwei ansprechenden Schwimmbecken und einem Kinderbecken. Beim Pool findet man genügend Liegen mit Auflagen und Sonnenschirmen. Badehandtücher werden täglich frisch ausgeteilt. Am Sportstrand beim RIU Bachata gibt es etliche Wassersportmöglichkeiten. Toll ist, dass Sport- und Badestrand getrennt sind, so dass man sich beim Baden nicht vor Jetski oder Surfbrett in acht nehmen muss. Als wir im Januar dort waren, konnte man leider nicht gut bei dem vorgelagerten Riff schnorcheln, da das Meer durch Wellen so aufgewühlt war. Die Animation im Hotel war prima, wenn auch nicht immer perfekt, was auch manchmal an den mangelnden Sprachkenntnissen lag. Die Animateure waren nicht aufdringlich und haben die Erholungssuchenden auch in Ruhe gelassen. Die Abendshows waren schön und wir haben tagsüber immer mal in den drei Hotels nachgeschaut, was geboten wird und uns dann entschieden, wo wir abends hingehen.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise