Christine (26-30)
Verreist als Paar • Dezember 2007 • 2 Wochen • Strand
Außen hui und innen pfui

Vom äußeren Zustand des Hotels gibt es nichts zu meckern. Schöne, gepflegte Bungalowanlage im 2 stöckigen Stil, eingebettet in einen großen Palmenhain. Das Personal war bereits früh morgens auf den Beinen und hat die Gehwege von losem Blattwerk befreit und gefegt. Der Maler war auch jeden Tag unterwegs, um die Bungalows von außen in Schuß zu halten. Vor Ort erfuhren wir von Gästen, dass das Hotel bereits 20 Jahre alt sein soll. Aber wie gesagt, von außen top. Im Hotel hielten sich vorwiegend viele Amerikaner, Kanadier und Briten auf. Nur wenig Deutsche und ein paar Franzosen war dort anzutreffen. Handyerreichbarkeit war in der ganzen Bucht nicht gegeben, nur in der Wedding Chapel der sog. Telefonzelle vor Ort. Im Dez. war es die ganzen 14 Tage oft windig, so das man am Strand im Schatten leicht fror. An Baden war kaum zu denken, da die meiste Zeit die rote Flagge zu sehen war. Wir würden dieses Hotel nicht weiter empfehlen, weil das Preis-Leistungsverhältnis einfach zu schlecht ist. Das Hotel bekommt von uns höchstens 3 Sterne. Wer RIU kennt, wird hier sehr sehr enttäuscht sein. Für uns war es der reinste Abenteuer Urlaub, der mit viel Ärger verbunden war und der uns unheimlich Nerven gekostet hat.

• Sehr schlecht
  • Die Hotelzimmer sind das k. o. Kriterium dieses Hotels. Wir hatten ein normales DZ Standard gebucht. Wie gesagt, die Anlage soll 20 Jahre alt sein, was man ihr von außen nicht ansieht. Aber die Zimmer ... Sehr sehr dunkel und spartanisch eingerichtet. Die Möbel sind abgewohnt und teilweise runter gekommen. Schaut euch nicht die Matrazen genauer an!!! Bereits bei Anreise hatten wir mächtig Ärger wg. des Zimmers. Unser Zimmer lag im oberen Stock. Der Moder- und Schimmelgeruch schlug uns bereits beim Öffnen der Tür entgegen. An der Decken links und rechts waren bereits riesen Wasserflecken zu erkennen und der Schimmel machte sich bereits sichtbar. An den Wänden wurden die Schimmelflecken mit weißer Farbe versucht über zu pinseln. Wir haben uns dann noch 3 weitere Zimmer angesehen, die alle in ähnl. Zustand waren. Die Badezimmer lassen ebenfalls sehr zu wünschen übrig. Sie sind so klein, dass man sich nicht zu zweit dort aufhalten kann. Es gibt keine Lüftung, die die Feuchtigkeit aus dem Badezimmer zieht. Entsprechend sieht teilweise das Silikon und die Fugen aus. Fliesen werden erneuert mit denen die gerade zur Hand sind! Unser Waschbecken hatte innen einen riesen Sprung. Das Highlight war die Toilette. Wir waren in der 1. Woche nur auf dem Weg zur Rezeption hin und zurück 1-2 mal am Tag, weil der Spülkasten in der besagten Woche 6-7 kaputt war. Das Personal fühlte sich nicht im Stande, gleich beim 1. Mal komplett alles auszutauschen. Nein da kam ein "Klempner" ohne Werkzeug und fummelte mit der blosen Hand im Spülkasten rum und hängte die abgerissene Kette o.ä. wieder ein, die nur für kurze Zeit eben hielt. Wehe dem, der Durchfall bekommt. Achtet auf eure Balkontüren, ob diese auch schließen und ob die Moskitonetze noch in Takt sind. Auch hier war einiges im Argen.

• Schlecht
  • Wir waren insgesamt 2 Wochen vor Ort und nach nur wenigen Tagen kannte man den Speiseplan der kommenden Tage ; (. Es gab jeden Tag das selbe, die einzige Abwechslung war die Fleischbeilage. Hier wechselte es alle paar Tage zw. Huhn, Rind und Schwein. Fischliebhaber kommen hier nicht auf ihre Kosten, was man eigentlich in der Karibik erwarten könnte. Das Essen war vorwiegend auf die englisch sprachigen Gäste ausgerichtet. Alles sehr sehr fettig. Das Fleisch war teilweise ungenießbar, weil es zäh wie Schuhsohle war und knorpelig ohne Ende. Es gab so gut wie keine Einheimischen Spezialitäten! Vom Obstbuffet war ich am meisten enttäuscht. Es gab jeden Tag nur Melone (weiß und nicht rosa), Ananas, Papayas und ab und zu Maracuja Früchte. Alles wurde sehr lieblos angerichtet und in Plastikgefäßen auf eínen extra Buffettresen gestellt. Kein RIU Standard!!! Das Dessert war auch fast jeden Tag das gleiche, alles sehr künstlich mit möglichst viel Farbstoff und Glibbermasse ohne Geschmack oder einfach sehr süß. Ein weiteres großes Manko ist der riesen Speisesaal. Es gab keine festen Tische und keine festen Essenszeiten. Gerade in der X-Mas Woche reisten viele Gäste an und entsprechend voll war der Speisesaal. Wir begaben uns jeden Tag aufs neue auf die Suche nach einem Tisch. Teilweise war das Personal nicht in der Lage, die schmutzigen Tische schnell abzuräumen und wieder neu zu decken. Da wurde dann nur halb abgeräumt und der Rest stehen gelassen (selbst gesehen) oder der Nachbar klaute einem das Besteck vom Tisch, weil die Tische nicht eingedeckt waren (selbst passiert). Wenn man denkt, man geht zum Essen in die anderen 2 Hotels, vergesst es. Was es im RIU Bachata mittags gibt, gibt es so ähnlich abends im RIU Merengue. Die Getränke an den 2 Bars waren teilweise gepanscht und einfach zu süß. Es gab keine vernünftigen Cocktails.

• Schlecht
  • Das Hotel Personal war sehr freundlich und stets bemüht um das Wohl der Gäste, allerdings muß man dazu sagen, dass man hier sehr sehr viel Zeit und Geduld mitbringen muß. Die Mentalität ist eben eine andere als in Europa. Frei nach dem Motto: Komm ich heut nicht, komm ich morgen nicht, dann eben übermorgen. Ab und zu mußte man dann auch etwas energischer, lauter und bestimmter Auftreten um z. B. evtl. Mängel beheben zu lassen. Im Hotel kam man mit deutsch und englisch gut weiter, wenn man sich allerdings außerhalb des Hotels bewegte, ging es nur auf englisch und spanisch voran. Zur Zimmerreinigung kann ich nur sagen, dass das Zimmermädchen jeden Tag wechselte und das Zimmer danach auch so aus sah. Mal hatte man hier mehr Lust das Zimmer vernünftig zu reinigen und mal sah das Zimmer dann auch so aus, als ob die Zeit knapp war. Den Standard, den man hier von RIU kennt, das hier z. B. liebevoll jeden Tag neu die Handtücher gefaltet werden incl. Blumenschmuck - vergesst es.

• Das Hotel ist direkt am Strand gelegen. Es gibt keine Einkaufs- und Unterhaltungsmöglichgkeiten außerhalb des Hotels. Als Gast ist man also auf die Animation in den 3 RIU Hotels angewiesen. Der nächste Ort ist Puerto Plata und der ist nur per Taxi zu erreichen (20 USD one way).

Die Animation haben wir nicht genutzt, weil wir keine großen Fans davon sind. So wie wir aber die Animation bei uns im Hotel erlebt haben, war es ganz ok und nicht aufdringlich. Dagegen ist es im RIU Bachata richtig heftig schlimm. Da muß man sich dann an der Bar auch schonmal ducken und seine Getränke in Sicherheit bringen um nicht von der Wasserball Schlacht getroffen zu werden. An den Pools kann man überhaupt nicht liegen, weil es einfach viel zu laut ist. Da ist der Strand schon ruhiger. Es gab hier ausreichend Liegen und man fühlte sich auch nicht wie auf Mallorca, wo alle in einer Reihe am Strand liegen. Man fand immer ein schönes Plätzchen, wo man seine Ruhe hatte. Der Sandstrand ist allerdings kein Karibikstrand. Eher grau als puderzucker weiß.Da ist der Ostseesand schöner. Internetzugang im Hotel war vorhanden allerdings mit 3,-€ f. 15 min. sehr teuer, wenn die Verbindung per Modem läuft.

Preis-Leistung
  • Sehr schlecht