Das Pilot Beach Resort liegt etwa 100 Kilometer westlich von Heraklion an einer wunderschönen Bucht mit einem sehr langen Sandstrand. Die Anlage ist sehr gepflegt, weitläufig und macht auf den ersten (und auch den zweiten) Blick einen sehr guten Eindruck. Tolles Essen, sehr aufmerksames Personal und Aktivitäten für jeden Geschmack. Für Familien und auch für Paare sehr gut geeignet.
Wir hatten das Zimmer mir der Nummer 2166, also mit Strandblick. Die Räume in dem Hotelbereich sind etwa 30 qm groß, haben ein ordentliches Bett, eine moderne Dusche, WC, etc. Es gibt einen Wasserkocher, einen Safe, Reinigungsservice gegen Gebühr und die Zimmer sind allgemein sehr ruhig. Wir haben in den knapp zwei Wochen nur sehr selten etwas von einem Nachbarzimmer oder von draußen gehört. Geschlafen haben wir meist gut. Am besten klappte es, wenn man kurz vor dem Schlafengehen noch die Klimaanlage laufen ließ und dann die Terassentür geöffnet und nur die äußere Tür aus Holz mit Ritzen geschlossen hatte. Dann hatte man nie mehr als etwa 25 Grad. Die Zimmer werden täglich gründlich gereinigt. Man kann oder sollte sogar den Reinigungskräften ruhig hin und wieder etwas Geld aufs Bett legen. Die machen ihren Job nämlich sehr gut und verdienen extrem wenig. (Durchschnittseinkommen in Griechenland sind 780 Euro netto.)
Für uns war die Gastronomie wirklich das absolute Highlight des Urlaubs. Das Hotel selber hat nach der Landeskategorie 5 Sterne. Ich würde es als durchaus gehoben bezeichnen. Aber die Restaurants toppen sogar Spitzenhotels in Deutschland! Das Hauptrestaurant "Kronos" liegt im ersten Stock im Hauptgebäude mit der Rezeption. Das Buffett ist morgens und abends so außergewöhnlich reichhaltig, dass wie beide täglich immer wieder neue Gerichte gefunden haben. Zudem gibt es täglich andere Spezialitäten wie Roastbeef, Geflügel, etc. Ganz toll. Man sollte nur seine Besuchszeit entweder zwischen 18:30 und 19:00 Uhr und dann wieder ab etwa 20:00 Uhr legen. Ansonsten ist es nämlich sehr voll. Wir waren auch im August da, also zur absoluten Hochsaison. Außerhalb derer dürfte es entspannter sein. Im gleichen Gebäude im Erdgeschoss gibt es dann das Ariadni-Restaurant. Griechische Gerichte a la carte, dazu ein Vorspeisenbuffett. Auch hier: umwerfend gut! Hier ist es nicht so voll und man kann zu jeder Zeit zwischen 18:30 und 22:30 Uhr hingehen. Im Hauptgebäude am Strand hat man das Gialos-Restaurant. Da haben wir an einem Samstag die "Lobster-Night" gebucht. Ein 10-Gänge-Menü vom Feinsten. Kann ich nur empfehlen. An den anderen Tagen gibt es dort Buffett. Das vierte Restaurant ist das Almyra-Restaurant. Da gibt es eine Mischung aus japanischen und griechischen Spezialitäten. Sehr interessant und ebenfalls sehr gut. Als AI-ler hatten wir natürlich die Getränke frei. In Bezug auf Wein gilt das für die Hausweine (rot, weiß, rosé). Es gibt aber noch eine sehr umfangreiche Weinkarte, die keine Wünsche offen lässt. Die haben wir beispielsweise bei er Lobster-Night probiert und waren auch hier begeistert. Wir werden sicher in den nächsten Jahren noch einmal nach Kreta reisen. Das Hotel ist alleine aufgrund der tollen Restaurants gesetzt.
Der Service ist ganz hervorragend. Das betrifft wirklich alle Bereiche, also die Restaurants, Bars, die Rezeption, etc. Die Angestellten dort versuchen wirklich, einem den Urlaub so angenehm wie möglich zu gestalten. Ein Highlight ist beispielsweise die hoteleigene App. Beim Einchecken bekommt man einen persönlichen Code. Nach dem Laden der App gibt man diesen dort ein und dann kann man sich mit dieser App den Zimmerservice kommen lassen, Getränke und Snacks an den Strand oder einen der Pools. Wenn man etwa wie wir "All Inclusive" gebucht hat, weist die Preisliste bei den einzelnen Angeboten meist eine "0" auf, man muss nur für einige ausgesuchte Drinks zahlen. Ist man Halb- oder Vollpension, bestellt man mit einer anderen Preisliste. Alles wird gespeichert und bei Abreise zahlt man alles per Kreditkarte und fertig. Sehr angenehm.
Wir sind in Heraklion angekommen und hatten deswegen eine etwa zweistündige Fahrt mit dem Bus zum Hotel zu absolvieren. Man kann aber auch über Chania fliegen, dann sind es höchsten 45 Minuten. Der Strand ist etwa 10 Kilometer lang, das Meer ist sehr erfrischend und es fällt auch nur langsam ab, so dass auch Kinder weit ins Wasser laufen können. Das Wasser ist schön klar, so dass man auch gut schnorcheln kann. Wenn man aus dem Hotel zum Strand geht und dann nach links abbiegt, kommt man nach etwa 20 Minuten Spaziergang nach Georgioupolis. Das ist ein kleiner Ort, mit allerdings vielen Hotels und Tavernen in Ufernähe. Die Provinzhauptstadt ist Chania, die man unbedingt besuchen sollte. Sie gilt als eine der schönsten Städte Griechenlands. Da das Hotel einen eigenen Strandabschnitt besitzt, bekommt man jederzeit eine Liege. Ausflugsziele gibt es jede Menge. Man kann entweder über das Hotel oder seine Reisegesellschaft Touren buchen. Wir waren beispielsweise in Knossos, in Chania und auf Santorini. Man sich natürlich auch auf etwas abenteuerlichere Dinge einlassen, wie Touren im uralten Land Rover-Defender ins Hinterland, etc. Und natürlich kann man sich einen Mietwagen nehmen (gibt s auch im Hotel) und selbst die Insel erkunden. Das haben wir allerdings nicht gemacht, weil der Fahrstil der Einheimischen doch etwas rustikal ist. Wie drückte es eine Reiseführerin aus? "Verkehrszeichen und Ampeln werden eher als dezente Ratschläge angesehen und nicht als Vorschrift." Tja. Aber es gibt Linienbusse, die an der Hauptstraße vor dem Hotel halten und Taxen gibt es natürlich ebenfalls. Ist besser für das Nervenkostüm. Das Hotel hat einen eigenen Tunnel unter der Hauptstraße, so dass man nicht über diese laufen muss.
Das Hotel hat Angebote für alle Altersklassen und jeden Geldbeutel. Es gibt am Hauptpool ein tägliches Programm für Kinder, eines für Teenager und eines für Erwachsene. Dazu Sport am Strand. Wer will, ist den ganzen Tag ausgelastet. Viele Eltern konnten ihre Kinder stundenlang bespaßen lassen und sich selber erholen. Man konnte sehen, dass es den Kindern sehr gefallen hat, mit Gleichaltrigen aktiv zu sein. Ansonsten gibt es ja immer noch den Strand. Abends ist natürlich immer Unterhaltung. Da das nicht so unseres ist, kann ich nur sagen, dass dieses Entertainment immer sehr gut besucht war und ich auch nichts negatives gehört habe. Es gibt dann noch ein hochwertiges Spa gegen Gebühr, wo man alle Arten von Massagen bekommt, einen kleinen Pool hat und Fitnessgeräte, und, und und.
Kinder: | Keine Kinder |
Dauer: | 2 Wochen im August 2023 |
Vorname: | Bodo |
Sehr geehrter Herr Bodo, vielen Dank, dass wir Sie bei uns begrüßen durften und dafür, dass Sie sich die Zeit genommen haben, um Ihre Erfahrungen hier ausführlich mit anderen Urlaubern zu teilen. Es freut uns sehr, dass Sie ihre wohlverdienten Urlaubstage in unserer weitläufigen Anlage rundum genossen haben. So schlimm fahren wir hier eigentlich gar nicht, hier nimmt man durchaus viel Rücksicht auf andere Verkehrsteilnehmer und niemand besteht auf sein Recht. Aber es ist schön, dass Sie sich trotzdem auf unserer Insel umgeschaut haben, Möglichkeiten und Sehenswürdigkeiten gibt es ja wirklich viele. Wir sind immer wieder gerne für Sie da! Mit sonnigen Grüßen, Ihr Hoteldirektor Georgios Papadopoulos und das gesamte Pilot Beach – Team