Madlen (31-35)
Verreist als Familie • Oktober 2012 • 2 Wochen • Strand
Sehr schöner Familienurlaub

Normalerweise haben wir bisher immer kleine Hotels gebucht, aber wir haben uns an dieses etwas größere (unf für ägyptische Verhätlnisse dennoch relativ kleine) Hotel gewagt und haben es nicht bereut. Die Anlage ist ziemlich groß aber es verläuft sich sehr gut - ich glaube aber auch, dass das Hotel trotz Ferienzeit nicht stark ausgebucht war. Die Gästestruktur war durchwachsen. Den größten Teil machten die Russen aus, gefolgt von den Deutschen und dann dann gab es noch einige Skandinavier. Was auffällig war, war, dass es sehr viele Familien gab - auch viele mit Kleinkindern, was für uns sehr toll war, da wir selbst mit einem einjährigen Kind unterwegs waren. Die (immer wieder mit negativen Berichten behafteten) Russen waren hier eher unauffällig. Das mag aber daran liegen, dass es sich um Familien gehandelt hat. Unserem Zimmerwunsch wurde entsprochen und so haben wir dan richtigen Block und zwei nebeneinander liegende Zimmer bekommen (waren mit Oma und Tante da). Das Riff war für uns als erfahrene Schnorcheler OK. Es gab durchaus noch einige schöne Stellen, allerdings wird das nicht mehr allzu lange so bleiben, wenn weiterhin so auf dem Riff herumgetrampelt wird (der hier schon oft geforderte Steg wäre wirklich sehr wichtig). Es gab animation, aber die ga es auch nur in Teilbereichen des Hotels und dort nicht aufdringlich. Es gab auch wenige Ägypter, die rumgelaufen sind und irgendwelche Ausflüge, Massagen usw. anzubieten (die hatten ihre Läden alle in der Anlage - es kam also niemand von außen und hat die Gäste angesprochen) aber die waren absolut nicht aufdringlich und haben auch ein Nein akzeptiert. Das fand ich sehr angenehm. Zu erwähnen sit noch, dass ich hier nicht den Eindruck hatte, dass das Personal nur auf Trinkgeld aus ist. Die Lagunen fand ich selber nicht toll, denn die waren mit Steinplatten ausgelegt und diese waren sehr glitschig. Selbst mit Badeschuhen war es hier sehr schwer zu laufen. Wir haben einen tollen Strandabschnitt gefunden, in dem wir alle etwas davon hatten. Die Kleine konnte am Strand spielen und ist seichte Wasser, wir konnten ein wenig schwimmen und bei günstigem Wasserstand auch über das Riff schwimmen umd die Riffkante zu erkunden. Mein Tipp für Ausflüge: SimSim-Reisen buchen - geht auch schon aus Deutschland). Das sind eher kleine Gruppen und der Veranstalter hat sich noch den Respekt gegenüber der Natur bewahrt. Aber auch wenn man nach Luxor oder Kairo will, unbedingt SimSim nehmen, denn auch hier handelt es sich um eine kleine Gruppe. Ich habe schon einige Ausflüge über die großen Reiseunternehmen gemacht und kann den Unterschied zu SimSim also bewerten.

• Die zimmer waren sehr schön. Wir hatten einen tollen Meerblick. Es gibt Zimmer, die durchaus nicht so schön gelegen sind. Wir haben in Block 4 ganz oben gewohnt und da war es wirklich toll! Das Bad mit Meerblick - was will man mehr???

• Gut
  • Es gibt hier einige Restaurants, die man entweder immer oder teilweise nur nach Buchung nutzen kann. Das Hauptrestaurant (morgens und abends) und das Restaurant im Hafen (für mittags) sind die, die man ohne Buchung nutzen kann. Hier haben wir uns hauptsächlich ernährt. Das Hauptrestaurant hatte immer sehr viel im Angebot, es gab auch für etwas penible Gaumen (wie meinen) immer etwas. Ich würde auch behaupten, dass die Auswahl und Qualität der Speisen von den Hotels, die wir kennen, nit am besten war. Aber wie gesagt, wir sind eher in klienen Hotels unterwegs - ob sich die Speisen mit denen eines riesen Hotels messen können, weiß ich nicht. Aber mir hat es geschmeckt. Die Auswahl der Speisen mittags war eher beschränkt, aber auch hier gab es wenig zu beanstanden (nur der Fisch war meines Erachtens nach nicht immer ganz durch). Von den Restaurants, die man buchen kann, haben wir nur das italienische gebucht und ich muss sagen, dass das nicht so dolle war. Es herrschte eine Hektik dort, es gab nicht alle Speisen, die in der Karte standen, was man bestellen muss und was am Büffet ist, war nicht ersichtlich. Zum Hauptgang herrschte an unserem Tisch Uneinigkeit. Während alle anderen 3 Miturlauber das Essen gut fanden, war meines nicht so toll. Unter Pesto verstehe ich etwas anderes. Aber ehrltich gesagt kann man ja auch in Ägypten nicht das high-end-italienische Essen erwarten ;-). Bei der Sauberkeit kann man überhaupt nichts sagen - hier war alles tiptop. Ich fand es sehr angenehm, dass das Personal auch ohne Trinkgeld freundlich war (wir haben erst nach ein paar Tage Trinkgeld gegeben). Draußen auf der Terrasse zu essen war einfach toll!

• Der Service war toll. Wir waren schon in einigen Hotels und das hier war vom Service wirklich das Beste. Das Personal war mit wenigen Ausnahmen sehr freundlich. Auffallend war, dass eigentlich das gesamte Personal total kinderlieb war. Das finde ich persönlich als bemerkenswert, weil offensichtlich auch die kleinen Gäste wahrgenommen werden. Deutschkenntnisse kann man in Ägypten nicht mehr unbedingt erwarten, hier wurde sich schon an das russische Klientel angepasst. Es gibt einige, die Deutsch können, aber ich erwarte das im Urlaub auch nicht. Mit Englisch kommt man super durch! Die Zimmerreinigung war OK. Die Ecken waren zwar nicht immer sauber, aber wir haben mit unserer Kleinen auch wirklich den halben Strand mit ins Zimmer genommen. Als wir angekommen sind (mitten in der Nacht) mussten wir feststellen, dass wir anstelle des Babybettes ein Zustellbett im Zimmer hatten. Aber das wurde innerhalb von 10 Minuten behoben, so dass wir auch schnell ins Bett konnten. Ansonsten gab es keinen Grund zur Beschwerde.

• Der Flughafen war in angenehmer Entfernung, sprich keine allzu lange Transferzeit. Es gab ein paar Geschäfte in der anlage, aber wenn man wirklich shoppen will, muss man die anlage schon in Richtung Hurghada. Ausflüge bieten alle größeren Reiseveranstalter an - wir sind mal wieder mit SimSim gereist (Schnorcheln mit Delfinen im offenen Meer - ein tolles Erlebnis)

Die Pools sind alle sehr schön. Gut fand ich auch das Kinderbecken - extra für die kleinsten Gäste mit Sonnendach darüber, so dass die Kleinen immer schön geschützt waren.

Dauer:2 Wochen im Oktober 2012
    Vorname:Madlen