Das Hotel Madeira Regency Palace verfügt über einen großen, U-förmigen Gebäudekomplex mit vielen Zimmern. Trotz der Größe findet man sich in dem Hotel jederzeit gut zurecht. Die Lobby und der Rezeptionsbereich (auf Ebene 7=Erdgeschoss) macht einen edlen und charmanten Eindruck. Hier finden sich viele Sitzgelegenheiten, die jedoch bei genauerer Betrachtung schon einige Jahre auf dem Buckel haben. Die Sauberkeit stimmt im Hotel aber an jeder Ecke, der Zustand des Hauses ist nicht nagelneu aber gut gepflegt. Die Gästestruktur ist wunderbar, es logieren viele ältere Herrschaften im Regency Palace, bevorzugt aus Großbritannien. Deutsche Touristen sind eine Rarität, was jedoch der Atmosphäre eher nützt als schadet. Wir buchten für drei Senioren und einen jungen Erwachsenen (4 Personen) zwei Doppelzimmer für sieben Nächte (eine Woche) inkl. Frühstück. Top: Beim Check-In bekamen wir anstatt der gebuchten Standard-Doppelzimmer Apartments. Dazu gleich mehr. Madeira ist eine wunderschöne Insel. Meine Tipps: Individuell (also ohne Reiseveranstalter) buchen spart viele Euros, Mietwagen buchen und damit die Insel erkunden, Funchal bietet tollen Flair, ein Besuch der Markthalle lohnt sich, eine Fahrt mit der Gondel nach Monte ist zwar nicht günstig (10€ pro Person), der Ausblick lohnt aber. Statt der Gärten "Palheiro Gardens" (10,50€ pro Pers.) und "Jardim Tropical Monte" (10,00€ pro Pers.) lieber den "Jardim Botanico" (nur 3,00€ pro Pers.) anschauen, ist genauso nett aber viel preiswerter, die wunderbaren Levada-Wanderungen muss man mitgemacht haben, als Restaurant kann ich das "Coral" in Câmara de Lobos empfehlen (leckerer Espada-Fisch mit Banane für 8,90€, toller Meerblick inkl.)
Wie oben bereits erwähnt, wurden wir beim Check-In upgegradet. Statt normaler Doppelzimmer bekamen wir zwei Apartments mit getrenntem Schlaf-/ Wohnbereich sowie einer kleinen Küchenzeile und einem Bad. Die Zimmer 818 und 822 sind sehr zu empfehlen, die Sauberkeit stimmt, die Einrichtung ist charmant und gediegen. Im Detail lassen sich bereits mit geschulten Augen erste Verschleisserscheinungen sehen. In den Zimmern 818 und 822 gibt es jeweils einen Balkon mit Zugängen vom Schlafzimmer und vom Wohnbereich. Von den Balkonen (den Holzmöbeln könnte eine Holzlasur nicht schaden!) gibt es einen tollen seitlichen Meerblick. Nachts sind die Zimmer sehr ruhig, man hört sogar ein dezentes Meeresrauschen. Die Ausstattung der Zimmer ist gut: Küche mit Mikrowelle, Herd und Kühlschrank, TV (mit RTL als deutschem Sender), Schreibtisch, etc. Das saubere Badezimmer verfügt über eine Duschwanne (leider nur mit Stoffvorhang), WC, Bidet und Waschtisch. Die Betten (Doppelbett mit mediterranen Decken, d.h. leider keine Federbetten) sind leider wie auch die Kissen (zahlreich vorhanden) etwas hart. Geschlafen habe ich aber trotzdem gut.
Wir haben jeden Morgen am Frühstücksbuffet teilgenommen (im Restaurant auf Ebene 6). Die Auswahl ist gut, die Qualität und Frische stimmt. Top: Leckere Säfte, viele Cerealien, tolle Auswahl an frischen Früchten (alle entkernt und mundgerecht zubereitet!), leckerer Bacon, leckere Eggs. Nicht so genial ist, dass es keine Kaffee-Spezialitäten wie Cappuccino gibt. Die Brötchen sind für ausländische Verhältnisse erstaunlich gut, der Kaffee ebenso. Dem Buffet fehlt es jedoch ein wenig an Abwechslung, einige kleine Highlight würden von Tag zu Tag die Auswahl auflockern. Toll: Im Frühstücksraum lässt es sich prima sitzen, die Atmosphäre ist entspannt. Absolutes Highlight ist die qualitativ sehr feine Live-Pianomusik an machen Tagen zum Frühstück. Am Abend gab es abwechselnd Piano (Live!), Gesang (Live!) oder Folklore (auch Live!) mit authentischen Darstellern. Alles in allem sehr fein.
Die Freundlichkeit des Personals im Regency Palace überzeugt. Die Mitarbeiter an der Rezeption vermitteln einen kompetenten Eindruck und helfen sehr gerne weiter. Der Zimmerservice ist sehr diskret (kein lästiges Klopfen am frühen Morgen) und reinigt die Apartments penibel. Das Personal im Frühstücksbereich sollte jedoch noch serviceorientierter arbeiten. So dauerte es trotz guter Personalstärke einige Zeit, bis benutzte Teller abgeräumt wurden und Kaffee angeboten wurde. Die Freundlichkeit jedoch stimmt auch hier. Top: Selbst nach Ende der Frühstückszeit wird keiner aus dem Restaurant geworfen. Es wird sogar geduldet, dass man sich ein Brötchen für eine Wanderung zubereitet. Der Wellnessbereich verfügt über eine Ansprechperson. Die Fremdsprachenkenntnisse beschränken sich im gesamten Hotel auf Portugiesisch und Englisch, mit Deutsch allein kommt man nur begrenzt weit. Die Freundlichkeit macht aber auch Sprachdifferenzen überbrückbar. Beschwerden hatten wir keine. Da wir keine Pauschalreise gebucht haben, hatten wir auch keinen Ansprechpartner einer Reisegesellschaft. Haben wir auch nicht vermisst.
Die Lage des Regency Palace ist gut, jedoch nicht überragend. Wir hatten für unsere Woche auf Madeira einen Mietwagen, d.h. wir konnten das Hotel ohne Probleme vom Flughafen aus erreichen und als Startpunkt für die zahlreichen Exkursionen und Ausflüge nutzen. Kenner der Insel wissen, dass es auf Madeira keinen richtigen Strand gibt, das Wasser jedoch befindet sich unterhalb des Hotels und von vielen Zimmern sowie den Pools hat man eine tolle Aussicht auf den Atlantik. Die Innenstadt von Funchal ist mit dem Auto in knapp 10 Minuten zu erreichen. Das Hotel liegt direkt an der "Estrada Monumental", einer der Hauptausfall- und Touristenstraßen Funchals. Top: In direkter Nachbarschaft ist das nette Einkaufszentrum "Forum Madeira" zu finden, hier gibt es zahlreiche Läden und einen großen Supermarkt. In unmittelbarer Nähe sind einige Restaurants zu finden, vor allem an der Estrada Monumental (v.a. nicht sehr authentische Touristen-Restaurants) oder im nahen Ort Câmara de Lobos. Achtung: Wer auf Taxis und Busse angewiesen ist, sollte sich dessen bewusst sein, dass sich das Hotel nicht direkt in der Innenstadt von Funchal befindet, eine Busverbindung ins Zentrum existiert jedoch ebenso wie eine Verbindung per Taxi. Wer Madeira wirklich erleben möchte, sollte sich einen (auf Madeira sehr preiswerten) Mietwagen direkt am Flughafen nehmen. Der Flughafen ist vom Regency Palace in weniger als einer halben Stunde zu erreichen. Insgesamt ist die Lage des Hotels ruhig.
- Wellness
- Sport
Das Regency Palace verfügt über zwei wundervolle und sehr gepflegte Außenpools sowie einen Innenpool und einen Innen-Whirlpool. Des Weiteren gibt es einen kleinen Wellnessbereich mit Sauna und Dampfbad sowie Räumlichkeiten für aufpreispflichtige (und zudem sehr teure!) Massagen. Es gibt auch einen Fitnessbereich mit einigen Geräten. Im Hotel selbst gibt es keine Kinderanimationen oder Einkaufsmöglichkeiten. Sehr schön: Superschnelles und kostenloses Wifi-Internet in der Lobby. Einkaufsmöglichkeiten gibt es in der nahen "Madeira Forum" Shopping-Mall. An den Pools gibt es zahlreiche Liegen, die Sauberkeit ist rundum tiptop. Wunderschönes grünes Highlight im Innenhof des Hotels ist die Park-/ Wasserlandschaft mit blühenden Pflanzen und Fischen in den Teichen.
| Infos zur Reise | |
|---|---|