Sonja (31-35)
Verreist als Paar • Januar 2007 • 2 Wochen • Wandern und Wellness
Perfekte Erholung für Ruhesuchende

Gut

Sehr schönes neues Hotel, ansprechende Architektur und gut durchdachte Innengestaltung. Kein Pomp sondern elegant gemütlich, und trotz der Größe ruhig und überschaubar. Insgesamt wirklich sehr leise (da die meisten Miturlauber ältere britische Ehepaare waren), nur aus dem Nachbarbad waren morgens manchmal Wassergeräusche zu hören. Summa summarum hält das Hotel was die Website optisch verspricht (wenn man auf manchen Bildern die Weitwinkeloptik relativiert). Wir haben uns sofort eingelebt und der gewünschte Urlaubs-Entspannungseffekt trat schnell ein. Durch die Lage an der Promenade ist das Hotel gut geeignet für Spaziergänge bzw. Joggen, nach Funchal kommt man auch zu Fuß in ca. 40 Minuten (nur das Stück an der Hauptstraße ist im Berufsverkehr etwas anstrengend). Drei Supermärkte sind in der Nähe (ein paar hundert Meter westlich im Innenhof, dann oberhalb im Shoppingcenter, und östlich am Ende der Promenade). Folgende Lokale kann ich empfehlen: ein Fischlokal das sich auf halbem Weg zum Kiesstrand/Höhlentunnel befindet (einfach, schnell und gut), das italienische Ristorante Il Basilico unterhalb des Residence (schönes Ambiente, frische Zutaten, ist wirklich sein Geld wert), und einen Inder der sich am Ende der Promenade am Hang gegenüber des Gorghul-Hotels (das blaugekachelte Betonhochhaus) befindet - Achtung, medium hot ist schon ziemlich scharf! Warnung: Neben dem Modulo-Supermarkt ist eine Pizzeria die scheußliche Pizzen macht (teigig, fast ohne Tomatensoße, geschmackloser Schinken, bedeckt mit absolut geschmacksneutralem weißem Käse, als einzige „Würze“ eine Prise Oregano - bäh). Es gibt aber noch einige Lokale entlang der Promenade die modern und einladend aussahen, die wir nicht besucht haben. Überhaupt ist vieles neugebaut und wird noch fertiggestellt. An dieser Stelle eine Warnung: das Tivoli-Hotel hat links und rechts riesige Baugruben inkl. Bagger, Kräne etc. - Ruhe ist hier Fehlanzeige (bis voraussichtlich Ende 2008).

• Das Zimmer entsprach der Abbildung im Katalog/Website und war ausreichend groß, die Möbel boten genügend Stau- und Ablageflächen, das Bad war auch schön gemacht und hatte gute Beleuchtung (es gibt auch teure Hotels die billige Neonröhren verwenden, so daß man trotz aller Erholung im Spiegel immer alt ausschaut). Die Sauberkeit war gut. Praktisch war der Heißwasserkocher, so konnte man sich jederzeit Kaffee und Tee machen, der Safe ist inkl., Kühlschrank ist auch vorhanden. Als deutsche Fernsehprogramme gab es Sat1 und ARD, ansonsten gab es u. a. noch einige englischsprachige Sender mit portugiesischen Untertiteln. Den Balkon haben wir kaum genutzt da um diese Jahreszeit keine Sonne hinkam.

• Gut
  • Schöner Frühstücksraum, tolle Aussicht auf den Garten/Pool/Palmen/Meer, umfangreiches Angebot für alle Geschmäcker: verschiedene Vollkornsemmeln, Kuchen, Croissant, diverse Müslimischungen, Joghurt, Käse, Schinken, englisches Frühstück (Würstchen, Speck, gegrillte Tomaten, Bohnen...), Rührei, gekochte Eier (eher hart), man konnte sich Omeletts und Waffeln frisch machen lassen, Obstsalat (frisch – keine Dosenmischung), Obst (einheimische Bananen, Äpfel, Orangen, Kiwis...), Säfte, Sekt. Guter sehr heisser Kaffee. 6 Sonnen. Da wir nur ÜF gebucht hatten haben wir das Abendessen nur einmal getestet (pro Person 27,- Euro). An diesem Abend war im Hauptsaal typisch portugiesisches Büffet angesagt – nun ja, so toll war das nicht. Die Salate waren eben nur Rohkost, der Fisch salzig und ein vegetarisches Hauptgericht war nicht vorhanden. Alles etwas geschmacksneutral – es sind ja viele Briten da, vielleicht haben sich die Köche da angepasst... Es hätte auch noch ein italienisches und ein marokkanisches A-la-carte-Restaurant gegeben (da das Hotel nicht voll belegt war nur abwechselnd geöffnet), aber bei Preisen von 17, 00 Euro für Ravioli mit Spinat und 19, 00 Euro für Gemüsecouscous sind wir dann lieber außer Haus Abendessen gegangen (s. u.). 4 Sonnen

• Gut
  • An der Rezeption waren alle sehr freundlich und hilfsbereit, Check-In und Out gingen sehr zügig. Beim Frühstück kam der Kaffee prompt und die Tische waren schnell ab- und eingedeckt (ohne viel Geschirrklapper). Eins der Zimmermädchen war nicht immer bestens gelaunt, aber wer ist das schon? Wir sprachen immer englisch, ob sie auch deutsch konnten wissen wir nicht. Das deutsche hotelinterne Infomaterial hatte viele Rechtschreibfehler (okay, ich bin Pedant...) Der kostenfreie Hotelbus nach Funchal war praktisch.

• Absolute Traumlage. Wir hatten zwar „Garten“blick (Blick auf ein etwas älteres Appartementhaus gegenüber, schräg links sah man das Meer und schräg rechts eine Bananenplantage, dahinter die Hauptstraße nach Westen), und bei geöffneter Balkontür hörte man den Hotelbus kommen und fahren, aber da die Zubringerstraße nur von Anwohnern genutzt wurde waren kaum Verkehrsgeräusche zu hören. Wer es sich leisten kann, sollte Meerblick nehmen, ich glaube das sind die ruhigsten Zimmer von allen Hotels die sich in der Gegend befinden (es gibt natürlich auch noch andere sehr ansprechende Hotels entlang der Promenade, aber die haben nach hinten die Hauptstraße, und die Promenade, die zwischen Hotels und Meer verläuft, ist breiter). Die Umgebung besteht aus weiteren Hotels und Appartementkomplexen (die meisten sind neu, aber so gut wie alle fallen unter die Rubrik „Klotzen statt Kleckern“), aber das wird durch die Nähe zum Meer wieder wettgemacht, außerdem ist da ja noch der Garten mit den Swimmingpools. Wer unverbaute Natur sucht ist in Funchal verkehrt – dafür kann man ja Inselausflüge machen.

• Wellness
    • Sport

Jahreszeitlich bedingt haben wir die Außenpools nicht genutzt, aber der Innenpool war angenehm temperiert und hatte diverse Wasserstrahlmassageeinheiten. Badeschuhe und Vorsicht würde ich empfehlen, da einige Fließen kaputt und scharfkantig waren. Es hat Angebote für Wassergymnastik gegeben, einige ältere Frauen machten da auch mit. Den Fitnessraum habe ich nicht betreten, machte aber einen guten Eindruck. Alle Bereiche waren sauber und gepflegt, es gibt genügend Liegen im Außenbereich, und man findet auch immer einen windstillen Winkel.

Dauer:2 Wochen im Januar 2007
    Reisegrund:Wandern und Wellness