Anne & René (26-30)
Verreist als Paar • August 2008 • 1 Woche • Sonstige
Ein gelungener Urlaub

Gut

Das Hotel sieht zwar von außen nicht sonderlich ansprechend aus, überzeugt aber von innen mit einer modernen und sauberen Einrichtung und einem guten Allgemeinzustand. Die Zimmer sind auf 5 Etagen verteilt, die über 3 Fahrstühle zu erreichen sind. Die Zimmer verfügen über einen Flachbildfernseher, Balkon, zwei Sessel, Minibar, Wasserkocher und Kleiderschrank sowie einem Badezimmer mit Badewanne und einem separatem WC. Die Gäste sind größtenteils Briten, aber auch Spanier, Festlandportugiesen und Deutsche sind anzutreffen. Der Altersdurchschnitt im Hotel beträgt 50 Jahre und älter - Entspannung am Pool ist somit garantiert. Das Hotel selber ist behindertengerecht, allerdings ist der WC-Raum auf den Zimmern relativ eng, so dass Rollstuhlfahrer es schwer haben dürften. Außerdem ist Madeira an sich für Rollstuhlfahrer und Gehbehinderte nur eingeschränkt zu empfehlen, da es doch ständig steil bergauf und bergab geht. Ob das Hotel nun 5 Sterne verdient, sei dahingestellt (4 Sterne hätten es vielleicht auch getan). Wir haben uns dort jedenfalls ausgesprochen wohl gefühlt und unseren Urlaub sehr genossen. Madeira ist auf jeden Fall eine Reise wert! Besonders zu empfehlen sind die 3-stündigen Katamarantouren von Sea-Born, bei der Wale und Delphine tierfreundlich beobachtet werden können. Auf Madeira sollte man sich unbedingt ein Auto mieten, da sich die wahre Schönheit der Insel erst außerhalb von Funchal zeigt (obwohl Funchal selber natürlich auch absolut sehenswert ist). Aber Vorsicht: Die Straßen sind zum Teil wahnsinnig steil und abenteuerlich und für die gemeine mitteleuropäische Beifahrerin nervlich manchmal nur schwer zu verkraften :-) ! Ansonsten wünschen wir viel Spaß auf dieser "Perle im Atlantik".

• Gut
  • Mit unserem Zimmer im 4. Stock waren wir recht zufrieden. Trotz Gartenblick-Buchung hatten wir einen wunderschönen Blick sowohl über Funchal als auch auf den Atlantik. Die Möblierung war in Ordnung, ebenso der Allgemeinzustand des Zimmers. Alles war sauber und die Klimaanlage funktionierte - was will man mehr. Einziger Mangel war die doch recht starke Hellhörigkeit der Zimmer. Wir könnten wunderbar mitbekommen, was sich unser Zimmernachbar im Fernsehen ansah. Die Handtücher im Bad wurden auf Wunsch hin täglich gewechselt.

• Wir hatten Halbpension gebucht. Das Frühstück war absolut ausreichend: Es gab stehts eine breite Auswahl an Brötchen und Brot, Cerealien, Früchten und süßem Gebäck. Außerdem gab es je drei Käse- und Wurstsorten sowie eine Auswahl an Konfitüren. Ansonsten war das Frühstück sehr auf die englischen Gäste abgestimmt: Würstchen, Eier in allen Ausführungen, Pilze, gebackene Bohne, gegrillte Tomaten, Kartoffelbällchen sowie Pancakes und French Toast. Tee bzw. Kaffee sowie heiße Milch wurden in Thermoskannen direkt an den Tisch gebracht; Wasser, verschiedene Säfte sowie Sekt konnte man sich vom Buffet holen. Das Abendessen wurde abwechselnd als Menü oder in Buffetform gereicht - immer unter einem bestimmten Motto: Portugiesische Nacht, Italienisches Menü, Fischer-Buffet, Gala-Menü, Country-Buffet, Lateinamerikanische Nacht und Internationales Buffet. Das Menü war dann immer 4-gängig mit Vorspeise, Suppe, 2 Hauptgänge zur Wahl und einem Dessert. Sowohl das Menü als auch das Buffet wurden immer sehr liebevoll und ausgefallen präsentiert. Die Mengen waren immer mehr als ausreichend und das Buffet wurde fortwährend aufgefüllt. Der Geschmack der Speisen war jedoch nicht immer wahnsinnig gut. Meist fehlte einfach nur eine Prise Salz und manchmal war es einfach nicht unser Geschmack, da es doch sehr auf den britischen Gaumen abgestimmt war (und unseren Mitgästen von der Insel hat´s auch immer gut geschmeckt :-) !). Besonders hervorzuheben sind die Desserts. Vor allem das Dessert-Buffet war während unseres Besuchs richtig spitze und wahnsinnig lecker, so dass die eine oder andere weniger leckere Hauptspeise kompensiert wurden (wir haben also trotzdem im Urlaub ein paar Pfündchen zugenommen). Abends lädt der große Balkon über dem Speisesaal zu einem leckeren Cocktail ein. Die Preise hierfür liegen bei 7-7, 50 Euro pro Cocktail und 4, 50 Euro für ein großes Bier. 5 Mal die Woche wurden Live-Musik bzw. Tanzdarbietungen geboten.

• Das Personal des Hotels war uns gegenüber sehr freundlich und bemüht. Die Zimmerreinigung erfolgte in der Zeit, in der wir beim Frühstück saßen und wurde immer zu unserer vollsten Zufriedenheit erledigt. Die Angestellten des Hotels sprechen zumeist nur Englisch, ein paar Brocken Deutsch werden aber auch verstanden und gesprochen.

• Die Lage des Hotels ist einfach unschlagbar! Direkt am Wasser gelegen hat man einen wunderbaren Blick aufs Meer und auf Funchal. Durch die zentrale Lage des Pestana Casino Park Hotels ist man innerhalb weniger Gehminuten in der Fußgängerzone von Funchal. Allerdings ist dieser Weg von der Stadt zum Hotel ziemlich steil, so dass man keucht und hechelt, wenn man dann endlich oben ist.

Das Hotel verfügt über einen kleinen, aber modernen Fitnessraum mit Blick auf den Ozean, einen Pool, einen überdachten Whirlpool sowie über ein Hallenbad mit angeschlossener Sauna (Hammam, Dampfsauna und Finnischer Sauna). Der Außenpool ist zwar nicht wahnsinnig groß, aber völlig ausreichend, und wird täglich gereinigt. Das Hallenbad ist sehr schön und verfügt über zahlreiche Massagedüsen. Allerdings hätten für mich Frostbeule sowohl der Außen- als auch der Innenpool ein bisschen wärmer sein können. Richtig schön warm war der Whirlpool, von dem aus man auch einen schönen Blick aufs Wasser hat. Poolliegen waren stets in ausreichender Menge vorhanden, Schirme konnte man für 2 Euro am Tag mieten. Da Funchal aber gerne mal unter Wolken liegt, benötigt man nicht unbedingt einen Sonnenschirm. Außerdem wird am Pool durch Schilder darauf hingewiesen, dass ein Reservieren von Liegen durch Handtücher nicht gestattet ist. Dadurch hat man auch nachmittags noch eine gute Chance, eine Poolliege zu bekommen.

Dauer:1 Woche im August 2008
    Vorname:Anne & René