Das Hotel Paul do Mar ist ein Aparthotel, es gibt Studios oder Appartments (insgesamt 60). Insgesamt hat das Hotel 6 Stockwerke, die direkt an eine Felswand gebaut wurden. Das Hotel ist erst vor einigen Jahren gebaut worden und in einem guten, gepflegten Zustand. Sehr moderne Architektur mit viel Glas und Stein, die Inneneinrichtung ist in grün und braun Tönen gehalten. Übernachtung, Übernachtung mit Frühstück und Halbpension ist möglich. Gäste aller Altersstufen waren in dem Hotel, überwiegend waren dort Urlauber über 50. Viele Gäste aus England, Deutschland und Frankreich. Das Hotel ist, soweit ich es beurteilen kann, behindertengerecht. Zugang zum Hotel, zu den Zimmern, zum Wellnessbereich und zum Restaurant ohne Stufen möglich. Besondere Familienfreundlichkeit konnte ich nicht feststellen, es gibt zwar ein Kinderbecken am Pool, jedoch keine weiteren Angebote für Kinder und auch keine Hochstühle im Restaurant. Schöne Wanderungen: Auf den Pico Ruivo/ 25 Fontes und Risco-Wasserfall Ein Mietwagen ist sehr empfehlenswert! Reiseabwicklung über Jahn Reisen war sehr unkomliziert, den Mietwagen haben wir ohne weiteren Transfer oder Wartezeiten direkt am Flughafen übernommen (hat ca. 10 Minuten gedauert). Für die Rückreise haben wir als Bestätigung ein Fax ins Hotel geschickt bekommen. Die Rückgabe des Mietwagens war ebenso unkompliziert.
Das von uns gebuchte Studio hatte ca 25 qm und ist in drei Bereiche eingeteilt. Die Einrichtung ist modern und neuwertig. Das gesamte Zimmer ist in Grün- und Brauntönen gehalten. Fliesenboden. Eingangsbereich: dreitüriger Kleiderschrank, Koffer- und Schuhablage, Zugang zum Bad /Bad: Badewanne, 1 Waschbecken, WC und Bidet, Fön /Schlafbereich: gemütliches Doppelbett (gute Matratzen), auf jeder Seite ein Nachttisch, 1 Schreibtisch mit Stuhl /Wohnbereich: 1 Couch, 1 runder Tisch mit zwei Stühlen, 1 Küchenzeile (mit 2-Platten-Ceranfeld und Mikrowelle, Kühlschrank, leider sehr wenig Geschirr und Gläser)/ Klimaanlage/Heizung, Fernseher mit zwei deutschen Programmen (ZDF und RTL). Das Zimmer wurde täglich sehr gut gereinigt. Wäschewechsel zweimal pro Woche, Handtuchwechsel auf Wunsch. Alle Zimmer haben direkten Meerblick (das Zimmer hat sehr große Fenster bis zum Boden und der Balkon ein Glas im Geländer). Energiesparanlage im Zimmer (kein Strom ohne die Zimmerkarte, die Heizung ging aus, wenn ein Fenster geöffnet wurde). Nur auf den Gang hinaus etwas hellhörig, unsere direkten Zimmernachbarn haben wir nicht gehört.
Es gab morgens und abends Essen in Buffetform im Restaurant. Zum Frühstück gab es neben verschiedenen Semmeln auch Toastbrot und Croissants, täglich einen anderen Kuchen, 3 verschiedene Sorten Marmelade, zwei verschiedene Sorten Käse, drei verschiedene Sorten Wurst, frischen Obstsalat, 4 verschiedene Sorten Cornflakes, 2 verschiedene Sorten Quark, kalte und heiße Milch, Kaffee und 3 verschiedene Sorten Tee. Dazu kamen dann noch frische Pfannkuchen, "arme Ritter", Rührei, Spiegelei oder gekochte Eier, Bohnen, Speck und kleine Bratwürstchen. Zum Abendessen gab es täglich eine andere Gemüsesuppe, jeden Tag einen anderen Quiche und einen anderen Salat (z.B. Nudelsalat, Thunfischsalat...) und die üblichen Salatgemüse (Tomaten, Gurken, Mais, Karotten, Paprika, grünen Salat). Dann täglich wechselnde Fisch- und Fleischgerichte mit immer wieder anderen Beilagen (Bohnen, Brokkoli, Blumenkohl,...) und natürlich Reis oder Nudeln und Kartoffeln. Als Nachtisch gab es frischen Obstsalat, Pudding oder Kuchen. Das Buffet war, da das Hotel nicht besonders voll war, relativ klein. Uns hat das Essen jedoch gut geschmeckt, wir haben jeden Tag etwas Leckeres gefunden. Das Personal im Restaurant war sehr bemüht und hat sich stehts um das Buffet und um die Tische und die Wünsche der Gäste gekümmert. Frühstück von 7.30 - 10.00 Uhr, Abendessen von 19.00 - 22.00 Uhr. Das Restaurant hat jedoch auch in der Zwischenzeit geöffnet und es ist jederzeit möglich dort "a la Carte" zu essen. Die Getränkepreise sind moderat, 1 Liter Mineralwasser 2,80 Euro, 1/2 Liter Wein 5 Euro, 1 Flasche Wein ca. 8-10 Euro. Was uns nicht so gefallen hat, war die Atmosphäre im Restaurant, das leider über eine sehr helle indirekte Beleuchtung verfügt. Auch die Kerzen am Tisch konnten die etwas kühle und ungemütliche Atmosphäre nicht ändern. Da es draußen zu kalt war, konnten wir leider nicht auf der Terrasse essen. Außerdem gibt es im Hotel eine Bar, in der verschiedene Drinks etc. eingenommen werden können. Moderate Preise zwischen 3 und 6 Euro.
Freundliches und hilfsbereites Personal. Die Rezeption war immer besetzt. Neben Portugiesisch sprechen alle Angestellen auch Englisch. Die Zimmerreinigung war sehr gut. Zimmer-Service oder zusätzliche Service-Leistungen haben wir nicht in Anspruch genommen.
Das Hotel liegt am Ende von Paul do Mar in einer Sackgasse. Entfernung zum Ortszentrum zu Fuß 10 Minuten. Kein Durchgangsverkehr, viele Parkmöglichkeiten. In der direkten Umgebung des Hotels nur Einfamilienhäuser und ein kleines Cafe (war geschlossen). Das Meer ist direkt vor dem Hotel über die Straße (kein Strand). Es gibt kein weiteres Hotel in Paul do Mar. Im Ort befinden sich einige Bars in denen man auch eine Kleinigkeit Essen kann und ein Mini-Markt. Der Linienbus nach Funchal fährt nur morgens um 5.45 und um 6.30 Uhr, so dass man für Ausflüge einen Mietwagen benötigt oder auf Taxis zurückgreifen muss. Mit dem Auto dauert die Fahrt nach Funchal 35 Minuten, zum Flughafen 50 Minuten. Das nächste Wandergebiet ist ca. 20 Minuten Autofahrt entfernt.
Das Hotel verfügt über einen Außenpool mit Kinderbecken und über ein Hallenbad. Dort befindet sich auch der Whirlpool. Zudem gibt es eine türkische Sauna und die Möglichkeit, sich im Hotel massieren zu lassen. Sowohl im Innen- als auch im Aussenbereich sind Liegen vorhanden. Handtücher können an der Rezeption ausgeliehen werden. Der Zustand und die Sauberkeit des Pool- und Wellnessbereichs war gut. Es gibt außerdem zwei Tagungsräume, die während unseres Aufenthalts auch genutzt wurden. Keine Animation oder weitere Unterhaltungsangebote im Hotel. Kein Kinderspielplatz.
Dauer: | 1 Woche im März 2005 |
Vorname: | Lunaelysion |