Das Hotel wurde Mitte der 80er Jahre unmittelbar oberhalb der Tauchbucht Cala Lliteras errichtet. Es ist flächenmäßig die größte Anlage dort, im nördlichen Teil Cala Ratjadas. Die Anlage zieht sich über einen relativ steilen Hang, der eine herrliche Aussicht auf die Cala Guya bietet. Alle Gebäudeteile haben max. 2 Stockwerke, sodass im Inneren der drei "Höfe", die sich jeweils um einen Pool gruppieren, der Eindruck eines kleinen Dorfes angedeutet wird. Durch die starke Hanglage sind häufig Treppen oder Rampen zu bewältigen, was den Aufenthalt für Gehbehinderte nicht unmöglich macht, aber doch erschwert. Man sollte bei Bedarf beim Einchecken auf ein Apartement im Erdgeschoss achten, sonst gehts immer eine recht steile Treppe ohne Handlauf hinauf. Zur Verfügung stehen Studios, sowie Apartements mit einem bzw.zwei Schlafzimmern und ein oder zwei Bädern. Der Zustand unseres Apartement war einwandfrei. Mitte August war das Hotel scheinbar fast ausgebucht. Die Gäste kamen zu 95% aus deutschsprachigen Ländern. Trotzdem gab es nie Platzprobleme am Pool oder beim Frühstück. Negativ, aber nicht von der Hotelleitung zu verantworten ist folgendes: Da der Hoteleingang an einer sehr steil abfallenden Sackgasse liegt, können große Transferbusse dort nicht wenden. Es ist für die Mehrheit der Busfahrer (unsere eingeschlossen) offenbar zu kompliziert und zeitaufwendig, rückwärts diese Sackgasse herunterzufahren, weshalb sie dann oben an der nächsten Strassenecke halten und ihre Fahrgäste mit Gepäck den Berg rauf bzw. runter schicken. Nachdem wir 2005 und 2006 bereits zweimal im auch recht guten Nachbarhotel Guya Playa waren, würden wir das Parque Nereida aus heutiger Sicht klar bevorzugen, da es in allen Bereichen,mit Ausnahme des Pools einen Ticken besser ist. Generell kommt für uns in Cala Ratjada ausschließlich dieser nördliche Teil in Betracht, da es hier am ruhigsten und landschaftlich am schönsten im Ort ist. Die nette Atmosphere zu jeder Tages- und Nachtzeit an der Bar Sa Cova und bei Mero Diving sollte jeder unbedingt selbst kennenlernen. Dort kann man zum Beispiel auch superlecker essen. Ein weiterer Gastronomietipp für Mietwagenbesitzer ist das Restaurant am Torre de Canyamel (knapp 15 min. mit dem Auto). Dort kann man ausgesprochen lecker essen. Spezialität seit 1969: Spanferkel !
Die Zimmerausstattung ist einfach, aber fehlerfrei. Matratzen von überdurchschnittlicher Qualität, bei uns hatte keiner Rückenschmerzen. Zu erwähnen sei hier noch ein nagelneuer Flachbildfernseher mit zahlreichen deutschen Programmen. Die Klimaanlage lässt sich individuell gut einstellen.
Unsere Gastronomiebewertung bezieht sich ausschließlich auf das Frühstück und die Poolbar. Das Frühstück ist sehr reichhaltig (3 Sorten Brötchen, 6 Sorten Brot, 4 Sorten Schnittkäse, 5 Sorten Aufschnitt, täglich wechselnd, dazu frisches Obst, 3 Sorten Joghurt, Marmelade, Honig, Nutellaersatz, Kaffeee, Tee, Apfel- und Orangensaft (zwar aus Konzentrat, aber geschmacklich durchaus in Ordnung), sowie täglich Eier in verschiedener Form, knuspriger Speck und wechselnden warmen Kleinigkeiten wie Kroketten, Würstchen,Blätterteig mit Gemüsefüllung. Bei letzteren Bestandteilen handelte es sich offensichtlich um Reste vom Vorabend, die aber qualitativ in Ordnung waren und daher auf dem Buffet absolut ihre Berechtigung hatten. Die Poolbar bietet von 11 bis 22 Uhr kleine Snacks, wie Baguettes und Pizza zu angemessenen Preisen.
An der Rezeption wird deutsch gesprochen. Das Personal ist mit wenigen Ausnahmen sehr freundlich und hilfsbereit. Es werden täglich die BILD-Zeitung, das Mallorca Magazin, sowie deutschsprachige Taschenbücher und Reiseführer zum Kauf angeboten. Die Zimmerreinigung erfolgt täglich ausser Donnerstags und Montags. Unser Zimmer war immer sauber. Leider gehört, wie in anderen Hotels üblich, keine Seife, Duschgel oder Shampoo zur Ausstattung. Wer möchte, kann auch eine Waschmaschine neben dem Supermarkt nutzen.
Die Lage ist wirklich 1A. Herrliches Panorama vom großen Pool und den meisten Apartement auf die Cala Guya. Die Tauchbucht Cala Lliteras liegt unmittelbar am Hotel und ist über eine Treppe zu erreichen. Hier läßt sich vorzüglich baden, schnorcheln oder eben auch tauchen. Zum Strand sinds entlang einer schönen Promenade allerdings ca.15 min..15 bis 20 Minuten läuft man bis zum Hafen Cala Ratjada. Restaurants und Einkaufsmöglichkeiten sind in 10 min. zu erreichen. Sehr positiv: Im Hotel befindet sich ein kleiner, aber sehr gut sortierter Supermarkt, in dem man sich täglich mit frischen Waren (Brötchen, Brot, Obst eingeschlossen) versorgen kann.
Das Hotel verfügt über drei relativ kleine Aussenpools und ein Hallenbad für die Wintermonate. Der größte Aussenpool ist der untere, an der Promenade und Tauchbucht gelegene. Liegen gibt es hier mehr als genug, aber aufgrund der besten Lage und der nähe zur Poolbar halten sich hier die meisten Gäste auf. Es war nie unangenehm voll, allerdings hat die Hotelleitung hier aufgrund der starken Nutzung des Pools immer Probleme mit der Wasserqualität. Das Wasser machte sehr häufig einen sehr trüben Eindruck, was für uns insgesamt gesehen der negativste Punkt am ganzen Hotel ausmachte. Softanimation für Kinder ist vorhanden, wurde von uns aber nicht genutzt. Es gibt 2 kostenpflichtige Intenetzugänge (30 min = 2 €),sowie einen WLAN Hotspot.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 2 Wochen im August 2009 |