Grösseres Hotel mit Zimmern im Hauphaus, in Gebäuden ums Haupthaus herum und dann noch in 3 Dependancen. Das Ganze ist über die Jahrzehnte gewachsen und fügt sich wunderschön in die Natur ein. Das Schönste am Hotel überhaupt ist die wunderschöne Anlage mit Kakteen, Palmen und sonstigen Pflanzen. Fast ein botanischer Garten. Angeboten wird vor allem Halbpension. WiFi gibts gratis in der Lobby. Ein Shuttlebus vom Hotel fährt die Gäste mehrmals am Tag zum Citara Strand runter wo sich die Poseidontherme befindet. Der fuhr bis Ende Oktober und wurde dann eingestellt. Jetzt im Oktober waren ca. 80% der Gäste deutschsprachig und so 60+ vom Alter her. Familien gibts kaum da das Hotel auch nicht darauf eingestellt ist. Wir hatten 2 Wochen strahlenden Sonnenschein und einfach super Wetter. Aber das ist für Mitte bis Ende Oktober auch eher die Ausnahme. Ende Oktober machen die verschiedenen Thermalgärten zu. Auch der Mortella Garten schliesst Anfang November. Dies ist das erste Hotel wo ich nicht sicher bin ob ich es weiter empfehlen soll oder nicht. Es kommt auf die Prioritäten an die man hat. Wer vor allem Wert legt auf eine gute Poolanlage und schöne Umgebung mit subtropischen Pflanzen der wird dort glücklich sein. Wer aber gern ein gutes Essen mit schöner gemütlicher Atmosphäre hätte, der ist enttäuscht. Und vom Service sollte man auch nicht allzuviel erwarten. Ich empfehle es weiter mit Vorbehalt.
Bei der Buchung der Zimmer muss man sich gut überlegen was man will dann erspart man sich viel Ärger. Es gibt 3 Kategorien. Die besten sind die Superior Zimmer die sich im Haupthaus befinden. Diese wurden renoviert und sind gut. Unser Zimmer war ein Eckzimmer und hatte einen Balkon um die Ecke rum so dass wir ständig Sonne hatten. Der Safe ist im Schrank und funktioniert super. Ein kleiner Kühlschrank für eigene Getränke ist auch da. Beides kostet nicht zusätzlich. Der TV war an der Wand montiert und recht klein. 2 Stühle, ein Pult, die Kofferablage wo man darunter die Schuhe stellen konnte sowie der grosse Schrank mit vielen Bügeln boten viel Stauraum. Eine Klimaanlage gibts auch aber die war nicht mehr nötig jetzt im Oktober. Das Hotel hat auch Heizung was sicher im Winter dann vortelhaft ist. Und natürlich die Betten mit Nachttischen links und rechts. Das Bad verfügte über eine Eckdusche die recht eng war. Wie sich fülligere Personen darin duschen wollen ist mir ein Rätsel. Das Hotel war ja total ausgebucht und vielleicht gabs deshalb nicht immer wirklich warmes Wasser. So zwischendurch musste man lauwarm duschen. Eine Toilette und ein Bidet gabs natürlich auch noch. Das Bad hatte ein kleines Fenster. Vorteil der Superior Zimmer ist auch dass man bei Regen nicht raus muss um in den Speisesaal zu gelangen. Die Standard Zimmer sind in verschiedenen 2-stöckigen Gebäuden im Garten rund ums Haupthaus verteilt. Da gibt es gute und weniger gute. Einige gehen gegen die Hauptstrasse hin, die sind sicher etwas laut. Und dann gibt es noch 3 Dependancen die zum Teil recht weit weg vom Haupthaus sind. Viele Gäste die dort einquartiert wurden waren überhaupt nicht glücklich. Vor allem eine der Dependancen liegt ca. 500 m weg und kann nur über die stark befahrene Strasse erreicht werden. Wer nicht so gut zu Fuss ist sollte die nicht buchen.
Das Hotel hat einen grossen Speisesaal wo das Frühstück und Abendessen serviert wird. Daneben gibt es noch ein Pool Restaurant welches am mittag kleinere Gerichte anbietet. Der Speisesaal hat den Charme einer Kantine und es ist laut und hektisch. Die Tische sind viel zu nah beieinander und gemütliche Stimmung kommt da nicht auf. Kommt dazu dass der Oberkellner den Leuten den Tisch zuweist an dem dann während dem ganzen Aufenthalt gesessen wird. Auf Wünsche wird nicht eingegangen. Wir hätten uns einen Zweiertisch gewünscht, mussten dann aber an einem Vierertisch sitzen. Da kann man es gut oder weniger gut treffen. Frühstück war für Italien gut. Es gab verschiedene Brötchen und Brotsorten, auch dunkle. Dazu das übliche an Butter, Marmelade, 2 Scheibenkäse Sorten, Salami und Schinken, viele süsse Teilchen und Kuchen, Fruchtsalat, gekochte Eier, 4 Sorten Müsli und Joghurt, recht gute Fruchtsäfte und SEHR guten Kaffee aus dem Automaten. Der wohl beste Kaffee den ich bisher zum Frühstück in einem Hotel hatte. Abendessen bestand aus einem Vorspeisen Buffet mit einer riesigen Auswahl an Salaten, Gemüsen, Pizzateilchen usw. Wirklich lecker! Danach gabs ein Wahlmenu wo man jeweils beim Frühstück angeben musste was man dann wollte. Bei Vorspeise hatte man meist die Wahl zwischen Suppe, Pasta, Risotto. Beim Hauptgang wars meistens Fleisch, Fisch oder Mozarella mit Tomate. Manchmal auch Omelette. Bei der Gemüsebeilage ist es von Vorteil wenn man Zuchini mag denn die gibt es öfters. Dessert war dann entweder Obst, Käse, Eis oder Kuchen. Die Qualität der Speisen war gut. Beim Anrichten der Teller könnte man sich etwas mehr Mühe geben aber geschmeckt hat es lecker. Die Preise für Getränke fand ich ok. Der Liter Wasser 2 Euro. Hauswein die Flasche für 14 Euro. Was man nicht getrunken hat wurde angeschrieben und am nächsten Tag wieder auf den Tisch gestellt. Die Kellner alle sehr flink und freundlich. Obwohl die einen wirklich stressigen Job haben. An beiden Samstagen wo wir dort waren fanden im Hotel Hochzeiten statt. Das hiess dann dass die Hotelgäste am Abend einfach aus dem Speisesaal ausquartiert wurden und im Restaurant beim Pool essen mussten. Das war nochmal kleiner und ein extremes Gedränge und Hektik war die Folge. Dort gabs auch kein Vorspeisen Buffet weils zu eng war. Dafür zieh ich ebenfalls einen Stern ab. Wer gern gemütlich isst wird sich nicht wohl fühlen. Schade, denn die Qualität der Speisen war wirklich gut.
Service ist der Punkt wo das Hotel ganz klar Verbesserungsbedarf hat. Als wir ankamen war an der Reception ein Angestellter. Da am Samstag immer viele neue Gäste einchecken war der total überfordert und es bildete sich eine grosse Warteschlange an neuen Gästen. Der Schlüssel wird einem ausgehändigt aber kein Wort dazu wo sich das ZImmer befindet oder sonst irgend eine Info. Schlüssel in die Hand gedrückt und fertig. Das wäre ja noch nicht so schlimm wenn es dann auf dem Zimmer eine Infomappe gäbe. Aber die gibt es nicht. Wir haben dann unser Zimmer gefunden nur um festzustellen dass es noch nicht bereit war. So gings den meisten also war erst mal eine Stunde warten angesagt bis man dann das Zimmer endlich beziehen konnte. Informationen zu bekommen ist generell schwer. Wenn man an der Reception etwas fragt kommt oft die Antwort man soll am nächsten Tag nochmal fragen. Keiner weiss so richtig Bescheid und man hat auch das Gefühl lästig zu sein. Auch klappt vieles nicht. Bademäntel und Badetücher kann man ja an der Reception mieten. Bademäntel für 1.50 und Tücher für 1 Euro pro Tag. Aber wir haben oft gesehen dass wenn Gäste am nachmittag ankamen und noch einen Bademantel und Badetuch mieten wollten ihnen gesagt wurde sie sollen am nächsten Tag nochmals kommen, es gäbe keine mehr. Das selbe Problem mit dem Umtausch der Badetücher in neue. Meist gab es grad keine mehr und der Gast wurde auf den nächsten Tag vertröstet. Das selbe für die Bustickets die man eigentlich kaufen kann. Ständig sind die ausgegangen und dann hiess es kommen sie morgen wieder. Das hilft jetzt nicht gerade viel wenn man an dem Tag einen Ausflug machen wollte. Viele Gäste waren auch mit dem Zimmer nicht zufrieden und wollten wechseln. Auch da wieder hiess es meist sie sollten am nächsten oder übernächsten Tag nochmals kommen. Meine Empfehlung: Bustickets in Forio kaufen und Bademantel und Badetuch selber mitbringen. Man spart sich viel Ärger wenn man sowenig wie möglich von der Reception will. Die Zimmermädchen waren sehr freundlich immer ein Lächeln für den Gast. Geputzt wurde nicht so gründlich aber die Betten wurden gemacht und die Tücher im Bad gewechselt. Das war ok.
Das Hotel liegt ausserhalb von Forio in der Gemeinde Cuotto. Zu Fuss erreicht man Forio so in ca. 30 Minuten. Leider ist es nicht so toll an der schwer befahrenen Hauptstrasse entlang zu laufen. Man kann aber beim Hotel Sorriso die Treppe runter und ist dann genau beim Citara Strand wo auch die Poseidon Gärten sind. Von dort führt dann die Strasse am Meer entlang nach Forio. In der nähe gibt es ein paar kleine Geschäfte und Restaurants wo man das nötigste einkaufen kann. Wasserflaschen muss man nicht ins Hotel schleppen, die kann man günstig auch an der Reception kaufen. Eine Apotheke gibt es in Cuotto auch und der Apotheker spricht gut deutsch. So wie überhaupt überall auf Ischia gut deutsch gesprochen wird. Nightlife gibts nicht, aber die meisten Gäste sind auch eher fürs Wandern oder Thermalbaden dort. Ca. 200 m vom Hotel entfernt ist die Busstation. Leider waren diese nicht mehr so zuverlässig wie früher. Der frühere Busbetreiber hat Konkurs gemacht und jetzt fehlt es an allen Ecken und Enden am Geld die Busse zu betreiben. Das sieht man auch an den Preisen die sich seit letztem Jahr fast verdoppelt haben. Damals kostete das 2-Wochen Abo noch 26 Euro. Jetzt zahlt man dafür 40 Euro. Ich würd aber empfehlen nur die 90 Minuten Tickets für 1.90 zu kaufen. Oft muss man 1 Stunde oder länger auf einen Bus warten. Oder die Busse sind schon so voll dass sie einfach vorbei fahren. Schade denn eigentlich wäre das Bussystem gut ausgebaut. Aber die Busse fallen fast auseinander und sind immer total überfüllt. Kein Wunder fahren die Einheimischen lieber mit dem Auto oder Roller herum. Der Verkehr ist leider heftig und da es oft an Bürgersteigen fehlt ist das spazieren an der Strasse entlang nicht ganz ungefährlich.
- Wellness
- Sport
Entgegen vieler Berichte musste jetzt im Oktober für die Liegen am Pool nichts mehr bezahlt werden. Das scheint nur in der Hauptsaison der Fall zu sein. Die Poolanlage ist ein Traum. 2 Pools der eine mit 29 Grad der andere 37 Grad. Beide sehr gross und umgeben von Kakteen, Palmen und Blumen. Paradiesisch. Es gibt genügend Liegen, man findet immer eine freie. Umkleidekabinen, WC, Dusche, alles da. Das Pool Restaurant gleich daneben für einen Drink oder Kaffee zwischendurch. Im Hauptgebäude hat es noch zusätzlich ein Hallenbad mit 37 Grad. Animation und Kinderclub gibt es nicht. Das Hotel ist für Kinder auch nicht geeignet da sie nicht ins Thermalwasser sollten. Es gibt auch eine Spa und Kurabteilung die wir aber nicht genutzt haben. Soll aber sehr gut sein. Wird von einer Deutschen geleitet.
| Infos zur Reise | |
|---|---|