Das Hotel liegt zentral im lebhaften San Antonio. Nur ein Fußgängerweg trennt das Hotel vom Sandstrand. Die ersten Bars und Restaurants befinden sich nur wenige Schritte vom Hotel entfernt, das pulsierende Zentrum von San Antonio mit vielen Einkaufs- und Unterhaltungsmöglichkeiten erreicht man zu Fuß in nur wenigen Minuten. Insgesamt 166 Zimmer stehen den Gästen auf 4 Etagen zur Verfügung. Daneben gibt es geräumige Bungalows mit direktem Poolzugang. Die gesamte Anlage wirkte stets sauber und aufgeräumt. Das Hotel bot neben Halbpension auch den AI-Service an. Durch die zentrale Lage stellt sich aber die Frage, ob dieser unbedingt in Anspruch genommen werden muss. Die Gäste stammten zum Großteil aus Deutschland und Österreich, vereinzelt trafen wir auch auf englische oder französische Landesbürger. Besonders positiv aufgefallen ist uns, dass Kinder unter 16 hier tabu sind. Dies wirkt sich sehr positiv auf den Geräuschpegel an Pool und im Restaurant aus. San Antonio selbst bietet fast alles, das man für ein Tages- und auch Nachtleben benötigt. Besonders empfehlenswert ist das „es Paradis“. An der Fußgängerpromenade trifft man immer wieder auf Promoter, die kostenlose Eintrittsbändchen verteilen. Die klassischen Getränke (Cola, Bier) liegen so bei etwa 5,-€ im Club selbst. Besonders empfehlenswert für Strandliebhaber ist die Insel Formentera, die man von San Antonio entweder direkt per Schiff (ca. 2,5h) oder per Bus bis Ibiza Stadt und anschließend per Schiff erreicht. Achtung: für Sonnenbrandanfällige unbedingt Sonnenschirm mitnehmen, es gibt kaum Unterschlupfmöglichkeiten. Das Wasser ist traumhaft, speziell an der Spitze der schmalen Küstenzunge. Durchaus auch einen Tagesausflug wert ist Ibiza Stadt (mit grandiosem Blick von der innerstädtischen Burg). Auch hier findet man zahlreiche Einkaufs- und Unterhaltungsmöglichkeiten. Wir waren in der Hauptreisezeit auf Ibiza unterwegs. Dennoch hatten wir nie das Gefühl uns in einem überfüllten Tourismuszentrum zu befinden. San Antonio ist geprägt von englischen Touristen. Dennoch trifft man auch auf Deutsche hier. Die Stadt ist definitiv nichts für Ruhesuchende, das sollte klar sein. Man kann hier aber viel erleben und einen abwechslungsreichen Urlaub in dennoch entspannter Atmosphäre genießen.
Wir hatten das Glück ein kostenloses Upgrade auf einen der wenigen Bungalows in Anspruch nehmen zu dürfen. Dieser war durchaus sehr geräumig und ausreichend möbliert. Leider war die technische Ausstattung eher ungenügend (Safe nur gegen Gebühr, keine Kaffeemaschine oder Teekocher). Die Klimaanlage lief zufriedenstellend, der Flachbildschirm wies Probleme in der Darstellung auf (die Bilder waren abgeschnitten). Die Sauberkeit oder besser die fehlende Sauberkeit haben wir hier bereits dargestellt. Sie war im Vergleich bislang aus unserer Sicht absolut unzureichend.
Das Hotel verfügt über ein Hauptrestaurant, das zugleich auch für das Frühstück genutzt wird. In einem der beiden Mehrzweckräume befand sich darüber hinaus noch die Bar. Beide Einrichtungen waren stets sauber und aufgeräumt. Frühstück und Abendessen wurde in Buffetform angeboten. Die Speisen waren abwechslungsreich und selbst zu den späteren Zeiten immer in ausreichender Menge vorhanden. Ob Vegetarier oder Fleischesser: hier wurde jedem Gaumen Genüge getan. Neben nationalen Spezialitäten wurden auch regelmäßig internationale Speisen angeboten (z.B. asiatisch). Es waren immer ausreichend freie Tische vorhanden. Die Größe des Buffets trug dazu bei, dass der Buffetbereich nie überlaufen schien. Die Preise für Getränke im Hotel waren angemessen.
Die Freundlichkeit des Personals war in Teilen lobenswert. Speziell an der Rezeption und im Restaurant wurden wir zuvorkommend und stets freundlich bedient. Neben Englisch wurde auch an einigen Stellen Deutsch gesprochen. Hingegen fiel der Barchef unangenehm auf. Dieser widmete seinen Charme lediglich Personen mit prall gefüllter Brieftasche. Auch der Bademeister sah sich nicht in der Lage die Gäste zu beachten, obwohl er sich regelmäßig am Pool zeigte. Die Zimmerreinigung ließ leider auch zu Wünschen übrig. Bereits bei der Anreise fanden wir Haare im Bett und in der Dusche. Auch während unseres Aufenthalts wurde nur oberflächlich gereinigt. Die zahlreichen Kanten und Ecken wurden selten berücksichtigt. Ein dezenter Chlorgeruch war regelmäßig zu vernehmen. Der Kühlschrank wies bei unserer Ankunft Schimmelstellen auf, Spinnwaben und Staubflächen waren ausreichend vorhanden. Die Abwertung hierfür führen wir allerdings erst im Punkt "Zimmer" durch. Der Service im Restaurant wirkte an manchen Stellen überfordert. Zwar wurden die Tische regelmäßig und schnell abgeräumt, allerdings meistens nicht mehr neu bestückt. Dadurch musste man die ein oder andere Minute warten, bis das Essen starten konnte. Auch der Getränkeservice wies Mängel auf: so konnte es vorkommen, dass wir während dem gesamten Essen nicht in Bezug auf Getränke angesprochen wurden.
Die Entfernungen können insgesamt als optimal zusammengefasst werden. Ibiza Stadt (mit Flughafen) erreichen Sie bequem per Taxi oder Linienbus (Bustransfer: etwa 30 Minuten). Zu den zahlreichen Einkaufs- und Unterhaltungsmöglichkeiten von San Antonio gelangen Sie in nur wenigen Gehminuten. Ausflugsmöglichkeiten per Schiff, Bus, Quad, Rad oder Tier sind ausreichend vorhanden. Dennoch gibt es ein Manko: der Sandstrand. Zwar existiert ein Sandstrand direkt vor dem Hotel, jedoch wirkt dieser wenig einladend. Speziell in den Abend- und Nachtstunden tummeln sich dort die vergnügungssüchtigen, die Hinterlassenschaften sind dann am nächsten Morgen noch sichtbar. Die Bucht von San Antonio ist durch einen Damm abgeschottet, daher gelangen auch kaum Wellen an diesen sehr ruhigen Strandabschnitt. Um an schöne Badebuchten und Strände zu gelangen, muss man einen weiteren Anfahrtsweg per Linienbus oder Schiff in Kauf nehmen. Und dort tummeln sich dann natürlich auch alle Urlauber, die auf Sandstrand besonders Wert legen.
Das Unterhaltungsprogramm seitens des Hotels ist nicht erwähnenswert. Die Abendanimateurin wirkte lustlos und war nicht kreativ. Wer nicht auf Bingo und Musik aus den 70ern steht, sollte sich abends in das lebhafte Zentrum San Antonios begeben, hier kommt man aber definitiv auf seine Kosten. Sportlich konnte man sich im Hotel lediglich mit Tischtennis oder Billard betätigen. Die hervorragend ausgebaute Strandpromenade lädt zu langen Spaziergängen oder ausgedehnten Laufrunden ein. Die Internetnutzung war gegen eine geringe Gebühr möglich, die Leistung war zufriedenstellen. Strand und Pool: Der Pool war groß und sauber. Er verfügt über ein separates „Kinderbecken“, in dem man kniehoch kneippen oder sich einfach nur zum relaxen ins Wasser legen konnte. Die zwei großen Wasserspender sorgten für Abwechslung, man konnte sich bequem darunter stellen und den Wasserstrahl genießen. Eine funktionsfähige Dusche war ebenfalls vorhanden. Schirme und Liegen am Pool waren zahlreich vorhanden, die Auflagen waren wenig einladend. Zwar fand ein regelmäßiger Austausch der Schutzüberzüge durch den Bademeister statt, allerdings gab es hier keine Systematik und es wurden nur wenige täglich gewechselt. Der Strand war nur wenige Schritte über einen Fußweg vom Hotel getrennt. Allerdings haben wir uns unter Sandstrand etwas anderes vorgestellt. Zwar ist viel Platz und man findet durchaus auch Liegen gegen Gebühr, aber der Strand wirkt wenig einladend. Von Ruhe und Meeresrauschen kann hier nicht gesprochen werden. Beachtet man, dass hier nachtsüber volltrunkene und liebeswillige Menschen campieren, fällt es einem schwer sich hier tagsüber wohl zu fühlen. Ein Wellengang ist hier nicht zu verspüren, auch die Sauberkeit des Wassers lässt zu Wünschen übrig. Um wirklich einen schönen Sandstrand zu erleben, muss man per Bus oder Schiff ein paar Kilometer Anfahrt in Kauf nehmen.
Dauer: | 1 Woche im Juli 2010 |
Vorname: | Andreas |