Die Hotelanlage ist relativ groß, laut Katalog 485 Zimmer. Aber man findet sich recht schnell zurecht. Die Anlage ist sehr sauber. Hauptsächlich waren Franzosen, Italiener, Spanier und natürlich Deutsche anzutreffen. Sehenswert ist El Jable, eine riesige Wanderdüne im Norden bei Corralejo. Um zu Hause anzurufen, sollte man sich im Spar-Markt im ShoppingCenter Ventura eine Telefonkarte für die Telefonzelle besorgen. Allerdings ist beim Hotel keine Telefonzelle. Gegen Abend mal zur Westküste (La Pared) fahren, denn dort geht die Sonne unter. Eine schöne Lagune ist zwischen Jandia und Costa Calma, am besten zu Fuß am Strand entlang, aber auf die Flut achten, dann wird der Strand sehr schmal oder mit dem Auto Richtung Costa Calma fahren und dem Abzweig zum ProSurfcenter "Egli" folgen. Falls ihr das Wrack der American Star besuchen wollt: es steht nur ein kleines Holzschild mit "Solapa de Garcey" am Straßenrand! Das geht's dann über die Schotterpiste bis hin.
Zimmer sind geräumig mit einem großen Schrank und zwei Betten, die zusammen geschoben sind . Die Matratzen waren gut, nur die Kissen waren etwas schmal. Im Schrank waren zusätzlich Wolldecken. Abends war das Zimmer immer sauber und die Betten gemacht, die Schlafanzüge zusammen gelegt. Das Bad ist komplett ausgestattet, mit Dusch-Badewanne, Fön, großem Spiegel und einem Bidet. Ideal zum Füsse waschen! :-) Auch ein Fernseher war im Zimmer, mit 4 deutschen Programmen (oder mehr???). Wir waren in Block 8 untergebracht. Von unserem Balkon konnten wir am unteren Barcelo Jandia Playa vorbei den Strand und auf der anderen Seite den Leuchtturm am Strand sehen. Auch ein Kühlschrank (haben ihn erst beim auschecken entdeckt- also sehr sehr leise), eine Klimaanlage und ein schöner großer Deckenventilator gehören zum Zimmer. Die Klimaanlage funktioniert allerdings nur, wenn die Zimmerkarte (es gibt nur eine Karte, keinen Schlüssel) in dem dafür vorgesehen Platz steckt. Keine Ahnung wie das Ding heißt - ist wie Schalter aber ohne Wippe, da muss die Karte rein, dann gibt's Strom im Zimmer.
In der Anlage befinden sich vier Bars (Poolbar, Snackbar, 2 Lobbybars), ein Restaurant (Speisesaal mit Buffet) für die all-inclusive-Verpflegung gibt und ein a la Carte Restaurant. Der Speisesaal ist recht groß und wir haben immer einen Tisch für 2 Personen bekommen. Nur der Buffet-Raum ist sehr eng und zu klein für so viele Leute. Wir sind immer ziemlich früh essen gegangen, da war es noch recht leer. Wir haben nur gefrühstückt und zu Abend gegessen. Sonst haben wir ab und zu an der Poolbar einen Burger gegessen. Abends musste man erst am Fisch vorbei, um an das Gemüse zu kommen und dann ging es weiter zu Pommes und Fleisch. Nur die Pizza und die Nudeln stehen ein wenig abseits. Die Teller wurden immer sofort abgeräumt und die Tische schnell sauber gemacht. Speisen waren jedoch recht abwechslungsreich, ansehnlich angerichtet und schmeckten. Die Salatauswahl ließ keine Wünsche offen. Getränke waren selbst zu zapfen. Zum Nachtisch gab es Eis (wechselnde Sorten), Kuchen und Obst. Kindersitze werden sofort aufgestellt und das Servicepersonal ist sehr hilfsbereit.
Der Service ist sehr gut. Beim Essen werden die Teller ruckzuck weg geräumt und man hat wieder Platz auf dem Tisch für die nächste Runde. Die Zapfstellen der Getränke (Saft, Bier,Wein, Softrinks und Wasser) werden auch flott wieder aufgefüllt. Falls nein, ein kurzer Hinweis und es passiert sofort. Das Barpersonal ist freundlich. Die haben viel zu tun, sind emsig und versuchen, noch so viele Leute wie möglich vor 23 Uhr, dann endet all-inclusive, zu bedienen und die Tische sauber zu halten. An der Rezeption sind wir auch immer vorbildlich bedient worden. Dort wird noch am ehesten deutsch gesprochen, verstanden wird es aber überall. Am Abreisetag bestand die Möglichkeit noch einmal zu Duschen. Man muss aber überall ein wenig warten, aber man ist ja im Urlaub und nicht auf der Flucht.
Das Hotel Barcelo Jandia Mar liegt direkt oberhalb des Barcelo Jandia Playa und ist nur wenige Gehminuten von Jandia entfernt. Die Entfernung zum Strand lässt sich in ca. 10 Minuten bewältigen, da es nur bergab geht. Direkt zum Strand gelangt man durch eine Unterführung, welche man durchaus benutzen sollte, da sonst ein Kreisverkehr mit 4-spuriger Straße zu überqueren ist. Der Rückweg ist etwas beschwerlicher, da es nun den Berg wieder hoch geht; in ca. 20 Minuten zu schaffen. Das Hotel bietet aber einen Shuttle-Bus zum Strand (Kreisverkehr) und zurück an. Der Bus verkehrt alle 20 Minuten, beginnend ab 10:20Uhr bis 17:20Uhr, außer Sonntags. Zu den anderen Hotels von Jandia läuft man 15 Minuten entlang der Promenade mit Blick auf den Strand. Zum Hafenstädtchen Morro Jable kann man wunderbar am Strand entlang spazieren. Einkäufe - wie Zigaretten, Parfüm oder sonstiges - kann man Jandia wunderbar erledigen. Am Fuß des Berges ist das ShoppingCenter Ventura, das jedoch nur einen Spar-Supermarkt, 2 Bars und eine Autovermietung beherbergt. Von Jandia, Morro Jable oder der Costa Calma kann man mit dem Linienbus wieder zurück zum Hotel. Der Bus hält dann zwischen den beiden Barcelo-Hotels. Eine Fahrt kostet 1 Euro pro Person.
Wir haben nur einmal den Minigolfplatz genutzt. Dies kostet 5 Euro pro Schläger. Sonst haben wir nichts genutzt, weder den Pool noch die Animation. Der Strand ist toll! 2 Liegestühle mit Sonnenschirm kosten täglich 9 Euro. Leider gibt es am Strand keine Dusche oder eine Toilette.
Dauer: | 1 Woche im Oktober 2005 |
Vorname: | Jens & Nadine |