Unser Reisezeitraum: 18.09.-28.09.2019 NoxInn Deluxe Hotel, 5-Sterne??? Unser Anliegen war Erholungsurlaub am Strand und Ausflüge. Ein Bestandshotel wurde 2018 saniert (über die Wintermonate, 6 Monate) und durch einen Neubau (Rundbau zum Meer) ergänzt. Vom Flughafen Antalya benötigten wir über 2 Stunden mit dem gebuchten Hoteltransfer bis zum Hotel. Die Begrüßung im Hotel (ca. 0.30 Uhr) war angenehm freundlich und durch den Nachtmanager in deutscher Sprache. Es stand ein Imbiss in Büfettform mit Warmessen zur Verfügung. Entgegen der Leistungsbeschreibung des Reiseveranstalters (holidyas.ch GmbH) gab es über den gesamten Reisezeitraum keine 24h-Bar. Das Restaurant für Frühstück etc. befindet sich im 2.UG. (5 UG. insgesamt). 7 Stockwerke Differenz zu unserem Zimmer im 5.OG. Ich bin wg. Wirbelsäulenleiden Gehbehindert, was dem vorstehenden Reiseveranstalter bekannt war. 2 Aufzüge in unserem Bereich für ca. 450 Personen zu Spitzenzeiten. Entsprechend lang waren die Wartezeiten am Fahrstuhl, um ein Ziel zu erreichen. Grundsätzlich ist festzuhalten, dass mit der Sanierung der Zimmer und der Erstellung des Neubau für die Gäste zum Wohlfühlen ein großer Schritt nach vorn getan wurde, jedoch auch die Entfernungen es in sich haben. In Sachsen gibt es Sandstein, in Brandenburg, Meck.-Pom., Hessen und den deutschen Seen gibt es Klinker und in der Türkei eben Marmor. Nicht blenden lassen. Der Poolbereich ist sehr beengt und als unzureichend zu bezeichnen. Der Strand ist grobkiessig und felsig und vom Hotel her durch eine Straße getrennt. Der unmittelbare am Hotel gelegene und durch eine Unterführung zu erreichende Strand ist für Kinder ungeeignet. Unfallfrei in das offene Wasser zu gelangen, ist selbst für Erwachsene eine Herausforderung. Ca. 250m entfernt gibt es einen Strandabschnitt (ca. 25m lang), welcher diesen Namen auch verdient. Bestehen Sie auf eine 2. Zimmerkarte (kein Aufpreis) , um die Möglichkeit eines durchlaufenden Kühlschrankes und Klimaanlage zu ermöglichen. Der Wellnessbereich ist großzügig und modern. Durch Inanspruchnahme einer Massage und fundierte Erfahrungen in diesem Bereich ist mir ein Urteil zur Befähigung der Ausführenden möglich = sehr gut. Das Preisniveau jedoch ist reine Abzocke. Wir reisten außerhalb jeder Ferien. Das Publikum waren 75% Russen (sehr laut und ständig fordernd, mit wenig Niveau) mit vielen Kleinkindern, 15 % Deutsche/ Deutsch-Türken, 5% Engländer, 5% weitere Westeuropäer. Preis-Leistungs-Verhältnis: Den 520,00 €/p.P. für 10 Nächte entsprechend.
Wir bekamen im Bereich der sanierten Bestandsimmobilie im 5. OG (DG-Geschoß, volle Raumhöhe ohne Dachneigungen) ein Doppelzimmer mit Meerblick, worüber wir uns sehr freuten. Unser Zimmer (hell und freundlich) war insgesamt ca. 24 m² zzgl. eines 1,5x2m Balkon. Das Bett war ein Doppelbett mit einer Matratze, welche sich viele für zu Hause wünschen. Die Zimmer sind praktisch-modern mit offenen Möbeln (kein Schrank) und Kühlschrank (welcher den Namen nicht verdient hat) eingerichtet. Die Naßzelle (Bad mit Abzug, Waschtisch, WC, Dusche) ist modern eingerichtet, jedoch sehr beengt.
Das Speisenangebot war sehr reichhaltig, wohlschmeckend und abwechslungsreich und in reduziertem Umfang rund um die Uhr verfügbar. Jeder findet etwas für seinen Geschmack eingedenk dessen, dass man sich im Ausland und einer anderen Kultur befindet. Niemand musste Verzicht üben. Die Mahlzeiten konnten in dem schön gestalteten Speiseraum oder der weitläufigen Terrasse eingenommen werden. Für das Neueindecken der Tische nach Mahlzeiteinnahme stand regelmäßig viel zu wenig Personal zur Verfügung, so dass man selbst Hand anlegen musste, damit man zum Essen kam. Der im All inclusive angebotene Tischwein war durchweg eine Zumutung und nicht genießbar. Der fehlenden Schulung geschuldet, wurde bedauerlicherweise jedes alkoholisches Mixgetränk (Cocktails) regelrecht versaut. Es gab keine Maßgabe für die Bestandteile und somit wurde ausschließlich Wert auf einen hohen Anteil von Alkohol gelegt. Das Fassbier (Alk.0,5 %Vol, ein anderes gab es nicht) und Säfte waren gut gekühlt. Insgesamt ist zum Barbetrieb festzustellen, dass das Niveau einer 2 Sterne-Anlage entsprach.
Grundsätzlich waren alle Angestellten bemüht, auf Anfrage oder Hinweis behilflich zu sein. Jedoch reicht es nicht aus, sich Mühe zu geben. Es fehlt definitiv eine entsprechende Ausbildung, welche einem 5 Sterne-Deluxe-Hotel gerecht wird. Das Niveau entspricht eher einem 2 Sterne-Hotel. Wir hatten jeden Tag im Zuge der Zimmerreinigung prachtvoll gestaltete Schwäne aus Duschhandtüchern auf dem Bett, was uns beim Betreten des Zimmers optisch die Herzen aufgehen ließ. Aus der Erfahrung mehrerer verlässlicher Quellen und der somit gegebenen Kenntnis zum monatlichen Verdienst der Service- und Reinigungskräfte (ca. € 350.- monatlich), welche nicht mehr tun wie nötig, haben wir zur Motivation täglich 2x1-US-Dollar auf den Kopfkissen zum Verbleib für die Reinigungskraft deponiert. Allein die Motivation blieb aus. In 10 Tagen wurde der Waschtisch nicht einmal gereinigt. Dem Service- und Barpersonal wurde durch uns ebenso in Form von 1 Dollarnoten regelmäßig ein Handgeld gegeben, damit wir gegenüber den ewig nur unangenehm fordernden Russen, die besseren "Karten" hatten.
Das Hotel liegt am Strandende der Ortschaft. Die Randortschaft, welche sehr langgezogen ist, mit Einkaufsmöglichkeiten und Restaurants , ist in ca. 15 Minuten zu Fuß zu erreichen. Möchte man zum Stadtkern (ca. 5 km) sollte ein Taxi genutzt werden. 3mal täglich fährt ein Bus ab dem Hotel nach Alanya für 1.-€/p.P. Seitlich oberhalb des Hotels befindet sich ein sehr schöner, weitläufiger Aussichtspunkt mit einer traumhafte Aussicht über das Meer in Form einer Bastei, welcher durch die Einheimischen auch als Grillplatz genutzt wird. Sehr steiler Anstieg.
Die Freizeitangebote kann ich nicht beurteilen, da ich aus gesundheitlichen Gründen keins in Anspruch nehmen konnte. Eine Animationsgruppe von 6 jungen Personen war unermüdlich unterwegs und unterbreiteten Ihre Angebote und forderten immer höflich zur Teilnahme auf. Entsprechend Beobachtung wurden die Freizeitangebote sehr gut angenommen.
Dauer: | 2 Wochen im September 2019 |
Vorname: | Ingo |
Sehr geehrte Frau Ingo, wir bedanken uns bei Ihnen für Ihre Bewertung bei Holidaycheck und die Zeit die Sie dafür investiert haben. Wir freuen uns sehr, dass Sie einen schönen Aufenthalt bei uns hatten und sind froh Ihre Eindrücke und Anmerkungen zu lesen. Die von Ihnen angebenen Punkte wurden bereits an die dafür zuständigen Abteilungen weitergeleitet. W ir hoffen Sie auch in 2020 wieder bei uns begrüssen zu dürfen und verbleiben mit freundlichen Grüssen,