Gudrun (46-50)
Verreist als Familie • Juni 2003 • 2 Wochen • Strand
Urlaub zum Abgewöhnen

Positives zu diesem Hotel fallen uns nur einzelne Bedienungen und unsere sehr freundliche Putzfrau ein, alle anderen vom Personal waren sehr unfreundlich und teilweise sogar unverschämt. Unsere Zimmer waren für 3 Sterne nicht mal schlecht, wenn auch in einem der Teppichboden fürchterlich schmutzig war, die Betten sind herauszuheben, die waren wirklich super. Übers Essen können wir nicht meckern, nur daß die Tischwäsche nur gewechselt wurde, wenn jemand ein Getränk verschüttet hatte, und selbst beim Frühstück die Wäsche von den Wochen vorher noch verschmutzt war, das fanden wir absolut unmöglich. Die Gäste waren meist Deutsche, einige Engländer, Holländer u. a. Daß selbst die Deutschen hier keine Esskultur bewiesen, sich die Teller aufschaufelten, dann fast alles wieder zurückgehen ließen, Toastbrot und Brötchen mit den Händen anfaßten, statt die bereit liegende Zange zu benutzen, dazu kann man nur pfui sagen. Bei uns waren die Wetterverhältnisse so unterschiedlich, mal vormittags schön, eine halbe Stunde später regnerisch und umgekehrt, innerhalb von Minuten änderte sich hier das Wetter von einem Extrem ins andere. Wir haben den Ausflug zum Ropotamo-Fluß gemacht und waren sehr enttäuscht, da das einzige was wir sehen konnten Schildkröten waren, sonst nichts. Sozopol hat uns auch sehr enttäuscht, da fanden wir Alt-Nessebar tausendmal schöner. Die häßlichste Stadt allerdings, die wir je gesehen haben ist Burgas. Hier die Handtaschen und Geldbörsen besonders festhalten, viele Zigeunerfamilien unterwegs.

• Schlecht
  • Größe der Zimmer ist in Ordnung, Zustand teilweise gut (verschmutzter Teppichboden), TV mit guter Auswahl an deutschen Programmen, nicht alle in guter Qualität, Stromversorgung über Schlüssel, d. h. Zimmertüre zusperren ohne Licht. Lärmbelästigungen durch heimkehrende andere Gäste unerträglich. Am schlimmsten in der Nähe der Lobbybar. Die Liegestühle am Pool sind viel zu wenig und ab 7.00 Uhr morgens bereits mit Handtüchern belegt, obwohl die Reservierung laut Schildern nicht erlaubt ist. Die Dusche war in Ordnung.

• Sehr schlecht
  • Es gab ein Hauptrestaurant, ein Chicken-, ein Fisch- und ein Pizzarestaurant, haben alle ausprobiert, der Fisch (Zander) war gut, die Pizza sehr klein und fast nicht belegt, das Hähnchen-Cordon-Bleu war kalt und nicht besonders gut. Aber im Hauptrestaurant konnte man immer etwas finden. Mehr Abwechslung wäre schön gewesen, es hat sich doch sehr oft wiederholt. Der Kuchen am Nachmittag war trocken und meistens nur harte Kekse. Die Hygiene hatte ich schon angesprochen - Tischwäsche. Man mußte sich sogar nach einem Platzregen, die Tische und Stühle auf der Terasse selbst säubern und trocknen. Der im Katalog angegebene Großbild-TV war unsererseits nicht auffindbar, in der Lobbybar war ein normaler Fernseher, die Fußballspiele waren meist eingeschaltet aber ohne Ton, da die Musik hier ja ständig bei voller Lautstärke eingeschaltet ist.

• Sehr schlecht
  • Bis auf wenige Ausnahmen war das Personal sehr unfreundlich, und bei Beschwerden konnte plötzlich niemand mehr Deutsch, der Kaffe war ungenießbar, interessierte aber keinen. Die Shows der Animation waren in der 1. Woche erträglich, in der 2. Woche so laut, daß selbst das Schließen der Balkontüren nichts mehr half. Man hört jedes Wort in den Korridoren, viele Gäste waren nachts beim Aufsuchen Ihrer Zimmer sehr laut. Aber dafür war die Security als es uns einmal zuviel wurde sofort zur Stelle.

• Schlecht
  • Lage des Hotels war direkt an den Dünen, verbunden mit einem Holzsteg zum Strand etwa 100 m. Da die Getränke nur in kleinen Bechern ausgegeben wurden, war uns der Weg zum Strand welche mitzunehmen zu weit. Die Hälfte davon hätten wir eh verschüttet. Einkaufs- und Unterhaltungsmöglichkeiten gab es viele, der Ort ist sehr laut. 30 Minuten Entfernung zum Flughafen, Taxipreise teuer. Busse dageben sehr billig. Zu den Einkaufsmöglichkeiten wäre wiederum auch hier zu bemerken, daß die Bulgaren das unfreundlichste Urlaubsland ist, das wir je besucht haben. Bedienen von Einheimischen, die nach uns ins Geschäft kamen, Wechselgeld hinschmeißen, das sind wir von anderen Ländern nicht gewohnt.

• Sehr schlecht

Bogenschießen wollten wir ausprobieren, wurde aber immer verschoben, sodaß wir es schließlich ganz aufgaben. Der Strand war eigentlich schön, aber die angeschwemmten Algen am Strand stanken zum Himmel, außerdem sieht hier die Reinigung so aus, daß der ganze Dreck wieder ins Meer zurückgeworfen wird. Das Wasser war entweder so voller Algen, oder Quallen ohne Ende, oder tote Krebse und ähnliches. Die Liegen am Strand waren mit je 6 Lewa/3 Euro viel zu teuer, bei 5 Personen = 5 Liegen und 2 Schirme wären das umgerechnet 21 Euro pro Tag. Wahnsinn!

Preis-Leistung

• Infos zur Reise