Felix (36-40)
Verreist als Familie • Juni 2011 • 2 Wochen • Strand
Sehr schicke Anlage mit Mängeln im Service

Mitsis Blue Domes ist eine sehr großzügige, um mehrere Meerwasserpools gruppierte, terrassenförmig errichtete Anlage. Die Architektur ist ein sehr gelungener Mix aus modernen und traditionellen Themen - sehr schön und geschmackvoll auch in vielen Details und Materalien. Durch die topografisch bedingte, terrassenförmige Gestaltung mit vielen Stufen und Treppen sind die langen Wege in der großen Anlage insbesondere mit Kinderwagen beschwerlich. Absolut nicht Rollstuhl- oder Rollator-geeignet!!! Es gibt 500 Zimmer, verteilt auf zahlreiche Gebäude um die Pools und Liegeterrassen herum. Die Sauberkeit unseres Appartments und der Anlage allgemein war sehr gut, es gab jedoch in der zweiten Saison schon zahlreiche Abnutzungserscheinungen (ältere Wasserschäden im Gebäude haben deutliche Spuren in den Wänden unseres Bades hinterlassen), die Mosaikfliesen in den Pools lösten sich an verschiedenen Stellen. Die Versorgung war als "All inclusive" absolut vollständig.

• Abgesehen davon, daß wir nicht das Zimmer bekommen haben, das wir gebucht hatten, war die Maisonette-Wohnung sehr schön. Gut eingerichtet, schöne Matrialien (Naturstein, Holz, schöne Farben) und paßte zum Erscheinungsbild der Gesamtanlage. Die Maisonette-Wohnungen haben zwei Bäder, zwei TV. Die Ebenen sind durch eine Holztreppe miteinander verbunden, aber schalloffen. Wenn im Nachbarzimmer die Treppe nicht begangen sonder besprungen wird (was Kinder nun mal so machen), fällt man aus dem Bett, ebenso wenn ein Stuhl oder Tisch auf dem Natursteinboden verschoben werden - konstruktiven Schallschutz gibt es nicht.

• Neben dem großen Hauptrestaurant (s. oben) gibt es mehrere Themenrestaurants, die aber rechtzeitig reserviert werden müssen, sowie kleinere Snackmöglichkeiten um die Poolbar herum mit einem vielfältigen Angebot. Die Qualität und Vielfalt des Essens geht in Ordnung, die Unruhe im Hauptrestaurant und die Wartezeiten schmälern das jedoch. Die vor dem Strand gelegenen Themenrestaurants haben am Abend aber eine sehr schöne Atmosphäre.

• Nach unserer Erfahrung ist "All inclusive" für ein 5-Sterne-Haus nicht die optimale Lösung, oder das Service-Personal muß deutlich besser geschult werden. Viele waren sehr freundlich und hilfsbereit, andere aber auch gleichgültig bis schlicht unfreundlich. Die Mitarbeiterinnen der Strandbar beispielsweise waren zwar sehr freundlich, aber nervend langsam - der Getränkeumsatz ist offensichtlich nicht gehaltsrelevant. Unsere Ankunft war leider der Tiefpunkt der Reise - es gab kein Zimmer für uns und mehrere andere zeitgleich mit uns oder später angereiste Gäste. Wir wurden in der ersten Nacht nach längerem und intensivem Insistieren in einem Nachbargebäude untergebracht, am nächsten Tag war dann ab 13 Uhr ein Zimmer für uns fertig, jedoch nicht in der gebuchten Kategorie. Da wir mit unserem 2 1/4-jährigen Sohn gereist sind, hatten wir ein Familien-Zimmer mit separatem Schlafraum für ihn gebucht. Das ansonsten sehr schöne "Maisonette-Zimmer" mit Schlafmöglichkeiten auf zwei zueinander offenen Ebenen hatte das leider nicht, ebensowenig war der Raum abzudunkeln. Erst nach mehrfachem Bitten wurden die Fenster im OG zur dritten Nacht mit einem dichten Vorhang abgedunkelt. Unser Wunsch nach einem Appartment mit abgetrenntem Schlafbereich für das Kind konnte nicht erfüllt werden - wohl weil das Haus vollkommen ausgebucht war. Das war dem ziemlich gestressten Rezeptionspersonal auch anzumerken. Dies galt auch für das Hauptrestaurant, wo es immer sehr rummelig zuging - zumindest zu unseren Essenzeiten (Frühstück 9 Uhr, Abendessen 19 Uhr). Dieser Bahnhofssaal-Charme wurde aber mehr als ausgeglichen, wenn uns die freundlichen Mitarbeiter des Restauants einen Platz auf der schönen Außenterrasse organisieren konnten, die einen fantastischen Panoramablick über die ganze Anlage und das stahlblaue Meer bot . Lange Wartezeiten beim "Front-Cooking" waren trotzdem an der Tagesordnung. Für uns absolut nicht nachvollziehbar waren die Arbeitszeiten des Zimmerservices. Immer wenn wir unseren Sohn zum Mittagsschlaf ins Zimmer gelegt haben, wurde in den Zimmern neben und /oder über uns gereinigt, unter heftigem Möbelrücken und anderen Begleitgeräuschen, die eine Mittagsruhe unmöglich machten. Unsere Ansprache dazu an der Rezeption wurde (es war ein Samstag) mit dem Hinweis auf den Wechseltag beantwortet - geändert hat sich aber auch den anderen Tagen nichts. Der Getränkeservice, der die Minibar auffüllte, ließ sich auch von einem "Do not disturb"-Schild an der Tür und dem Hinweis, daß unser Kind schlafe, nicht bremsen und klingelte in schöner Regelmäßigkeit meist gegen 14 Uhr. Das geht bei den beanspruchten 5+ Sternen garnicht!!!

• Das Hotel hat einen eigenen Strandbereich, der genau wie die Terrassen der Pools mit schönen Holzliegen mit bequem Auflagen sowie Schirmen ausgestattat war (leider alles bereits frühmorgens von Bettflüchtigen mit Handtüchern reserviert - schrecklich!). Zu der Anlage gehören ein kleiner Supermarkt und ein Souveniershop. Es gibt einen offenen Unterhaltungsbereich für Shows und Animationen. Ansonsten sehr abseits gelegen - außerhalb des Hotels ist zu Fuß nichts zu machen.

• Gut

Die Poolanlage ist wirklich sehr schön, es gibt durch die großen Liegeterrassen auch nirgendwo den Eindruck, in so einem großen Hotel zu sein - gleichzeitig mit uns wohnten immerhin 1.500 Gäste im Haus. Das frühmorgendliche Reservieren der Liegen war allerdings nervig. Der Strand, der zum Hotel gehört, ist sauber und gut möbliert, taugt aber nicht für Kinder, da kiesig. Es gibt ein Sport- und Animationsprogramm, das wir jedoch nicht genutzt haben.

Dauer:2 Wochen im Juni 2011
    Vorname:Felix