Das AI-Hotel besteht aus dem Haupthaus (4 Etagen) und drei Nebengebäuden. Die Anlage ist ziemlich groß, und auch schon etwas älter. Es wurde jedoch das ganze Hotel im Frühjahr frisch ausgemalt. Alles sehr hell und freundlich; die Hotelhalle und die großzügigen Aufenthaltsräume in weiß, die Gänge in freundlichen Pastelfarben und die Zimmer in weiß und Blau. Mit dem Wasser (Salz-Süßwassergemisch) im riesigen Pool hat das Management scheinbar Probleme, denn in den ersten Tagen unseres Urlaubes hat die Farbe mehrmals von hellblau auf dunkelgrün gewechselt; dann dürfte die Chemie allerdings gestimmt haben. Die gesamte Anlage ist für griechische Verhältnisse sauber und gepflegt. Die Gäste waren hauptsächlich Engländer, Holländer, Skandinavier und sehr vile Slowaken. Deutsche und Österreicher waren wenig vorhanden. Es wurde und wird noch auf dem Areal gebaut (einstöckige Gebäude rund um einen zweiten großen Pool) jedoch z.Z. keine Bautätigkeit, da scheinbar dieser Teil schon diesen Sommer in Betrieb gehen wird. Von einem Animateur haben wir erfahren, dass in Zukunft im Garten zwischen Hotel und Meer eine große Poollandschaft gebaut werden , und der bestehende Pool wegkommen soll. Zimmer mit Meerblick sind z.Z. ruhiger gelegen, da das Freilufttheater beim Pool unmittelbar vor den Landseitigen Zimmern liegt und hier ist bis Mittternacht ein mächtiges Spektakel los. Ob das so bleibt, wenn die Poollandschaft wirklich gebaut wird?? Die Insel Kos selbst ist nicht besonders groß und daher gibt es auch nicht besonders viel sehenswertes. Ein Auto oder Moped für 2 Tage reicht, dann hat man alles gesehen. Mit dem Fahhrad (3 € pro Tag) kann man viel unternehmen, Es gibt sehr viele Radwege.
Gr0ße helle Zimmer mit Kühlschrank und Klimaanlage (beide Laut) und Balkon/Terrasse. Die Betten waren in Ordnung (kein Knarren oder Quietschen). Das Bad hatte eine Badewanne und einen neuen Duschvorhang. Das Zimmer war frisch ausgemalt und wurde für griechisch Verhältnisse auch sauber gehalten. Badetücher wurden täglich gewechselt, die Bettwäsche glaube ich alle 2 Tage. Am Badezimmer erkennt man, dass die Anlage älteren Datums ist (verschiedene Fliesen, alte Armaturen und beschädigter Spiegel. Auch die Schiebetür beim kleinen Schrank war schon ziemlich lädiert. In südlichen Ländern wird allgemein anders gebaut; dadurch sind fast alle Hotels hellhörig. Oft sind aber die lieben Gäste selber Schuld, dass man sich belästigt fühlt (zugeschlagene Türen und laute Unterhaltung beim Nachhause kommen oder spätnachts auf dem Balkon wären ja nicht notwendig, aber...). Wir hatten Meerblick und ein Eckzimmer, daher wurden wir eigentlich kaum gestört.
Es gibt einen Speisesaal, eine Poolbar und eine Strandbar. Die Mahlzeiten im Restaurant werden alle als Buffet angeboten, bei den beiden Bars gibt es Snacks (Hamburger, Gyros, Sandwiches etc.). Das Angebot an Speisen war mehr als ausreichend, jedoch für unseren Geschmack zu wendig griechische Speisen und dadurch weniger abwechslungsreich. Es gab auch viele Süßspeisen die wir aber nicht beurteilen können, da nicht konsumiert. An frischem Obst gab es immer (und nur) Äpfel und Orangen. Das Frühstück hatte einen zweitagesrythmus (Spiegelei oder Rührei). Angeboten wurde jedoch für jeden Geschmack etwas. Die angebotenen Fruchtsäfte (Dicksaft mit ??cloriertem?? Wasser) sind gewöhnungsbedürftig, da sie leicht salzig schmecken. Durch den Wassergeschmack ist auch der Tee etwas eigenartig. Getränke gibt es zu den Mahlzeiten in reichlicher Auswahl (Cola, Sprite, Tonic, Spezi, Bier, Wein, Sekt....). Das Mittagsbuffet haben wir in zwei Wochen nie in Anspruch genommen, ist aber nach den Beschreibungen anderer Gäste mit dem Abendessen gleichzusetzen. Das Personal war freundlich, es waren immer saubere Tischtücher aufgedeckt und das Geschirr war immer sauber. Wer sich an einigen Flecken auf den Bezügen der Stühle aufregt, der sollte darauf achten selbst keine zu machen!! Gewöhnungsbedürftig war die Tischzuweisung (man wurde zu einem Tisch geführt). Dadurch werden jedoch die Recourcen optimal genutzt. Wir haben aber nie warten müssen.
Das Personal war freundlich und bemüht und hauptsächlich englisch sprechend. Man konnte aber auch in Deutsch seine Wünsche kund tun. Die Zimmer wurden jeden Tag gereinigt inkl. neue Handtücher und Bettwäsche. Es gibt einen Kinderclub, der von 10-18 Uhr geöffnet ist. Dort wird gebastelt, gespielt, gegraben etc. Spielplatz mit Rutsche, Schaukel.. ist auch vorhanden.
Vom Flughafen würde man auf direktem Weg ca. 20 - 30 Minuten brauchen. Durch das Anfahren diverser Hotels auf der Strecke waren wir jedoch eine Stunde unterwegs. Zum Strand (großer Kiesel) sind es über eine kaum befahrene Zufahrtsstraße ca. 150 Meter. Vor dem Hotel sind 3 kleine Geschäfte und mehrere Fahrrad- und Mopedverleiher. Zum Bummeln gibt es in der Umgebung nichts. Man ist aber mit dem Bus in 5-10 Minuten in Kos Stadt. Verkehrslärm ist gering und abhängig von der Lage des Zimmers.
Tennisplatz, Minigolf, Tretboote, Kanus, Billiard, Tischtennis sind vorhanden. Freilufttheater für Animationsshow und Minnidisco. Pool ist groß, tief und von der Wasserqualität etwas schwer einzuschätzen (wechselde Farbe). In einer Ecke des Pools ist ein kleiner Kleinkinderbereich. Es gibt nur eine rutschige Treppe um ins Wasser zu gelangen (ich habe mir bei der Glegenheit bei einem Sturz zwei schöne Hämatome geholt) und keine zusätzlichen Leitern. Liegestühle uns Schirme waren ausreichend vorhanden. Der Strand (großer Kiesel) war einigermaßen gepflegt, das Meer noch kühl, aber glasklar. Ein kleiner Bereich für die Liegen und dem Beachvolleyplatz besteht aus aufgeschüttetem Sand. Duschen gibt es sowohl am Pool als auch am Strand nur eine einzige. Zur Animation: tagsüber sanfte Aufforderung zu verschiedenen Tätigkeiten (Darts, Wasserball, Beachvolley, Minigolf, Poolgames etc.), fast jeden Abend Programm der Animateure mit Kinderdisco, Bingo etc., die aufgeführten Musicals sind wirklich nett gestaltet, die Showabende mit den Sketches sind etwas banal und manchmal etwas Geschmacklos. Einmal je Woche griechischer Abend (gähhhn), einmal Fakirshow, einmal Karaoke (naja).
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2005 |
Vorname: | Alfred |