Peter (41-45)
Alleinreisend • August 2012 • 2 Wochen • Strand
Ansprechende Anlage, aber

Zunächst hier einmal die positiven Eigenschaften des Hotels. Es ist ein architektonisch ansprechendes Haus, sowohl von Innen als von Außen. Toll eingerichtete Zimmer mit einem Doppelbett und einem Einzelbett. freundliches Bad mit zu schwacher Beleuchtung, dürfte für die Damenwelt zum Schminken ein Problem darstellen. Im Zimmer ist ein etwas zu klein geratener Flachbildfernseher mit einigen deutschen Sendern gegenüber der Betten an der Wand angebracht. Bildmaterial ist genügend zu anderen Bewertungen vorhanden! Mein Zimmer war im guten Zustand. Nun komme ich zum großen Manko..die Sauberkeit,darüber kann man geteilter Meinung sein, denn in den Bewertungen herrschen unterschiedliche Auffassungen zu diesem Thema. Oberflächlich sauber, mehr kann ich dazu nicht sagen. Das Zimmer war während des ganzen Aufenthaltes nur oberflächlich sauber. Es waren immer deutliche Wischstreifen auf dem gesamten Boden zu sehen, unter den Betten wurde nicht einmal gereinigt. Die Toilette hatte von Außen herum Wasser- oder Urinstreifen die am Porzellan deutlich sichtbar waren und während der 2 Wochen nicht beseitigt wurden. Die Duschtrennkabine wurde nicht gereinigt und sah entsprechend aus, Wasserflecken und schmuddelig. Handtuchwechsel wurde jeden Tag vollzogen. Leider waren nicht selten die Handtücher befleckt, sodass ich Hemmungen bekam mich überhaupt damit abzutrocknen(siehe hochgeladenes Bildmaterial). Ich würde nicht noch einmal in der heissen Jahreszeit in diesen Regionen Urlaub machen. Die Türkei habe ich als sehr warm und schwül empfunden. Griechenland(dort mache ich in erster Linie Urlaub) liegt für mein persönliches empfinden geographisch besser. Telefonate übers Handy nach Deutschland oder SMS sind teuer..evtl. eine App aufs Smartphone herunterladen...dann gehts kostenfrei! Im Ort gibt es ein Internetcafe. Dort kostet eine halbe Stunde surfen nur 1,50 €, im Hotel umgerechnet 2,50 €! Die Geschäfte im Ort nehmen den uro an und zahlen freundlicher Weise auch in Euro aus, bzw. wechseln auch zu einem moderaten Kurz 1 € = 2,20 türkische Lira ohne Gebühren zu berechnen!

• Die Zimmer nett eingerichtet, wie bereits von mir beschrieben. Sauberkeit ist das Hauptproblem! Den Safe habe ich nicht gemietet, dieser ist noch nicht einmal fest im Zimmer installiert, sodass ein vermeintlicher Einbrecher den so unterm Arm geklemmt davontragen könnte, also warum abschließen, wenn er doch nicht fest installier und nur lose im Kleiderschrank untergebracht ist? Dazu fehlte mir jede Logig.

• Gut
  • Das essen gibt es in Buffetform. Morgens war es nach 14 Tagen zu eintönig...wenig Abwechslung. Immer gleicher Aufschnitt, 3 Sorten, immer gleicher Käse, kaum Obst. Melone gab es im Überfluss, die ist ja auch sehr billig. Der Kaffe kam vor Schwäche kaum aus dem Behälter raus. Tee und Kaffe gab es reichlich, dazu chemisch schmeckende Säfte, O Saft, Kirschsaft etc. Das Abendbuffet war ok, reichlich Auswahl an türkisch zubereiteten Mahlzeiten. Wer es etwas fettig und die Auswahl an eingelegtem mag, ist hier gut aufgehoben. Schweinefleisch gibt es nicht, nur Huhn und Rind bzw. Lamm aufgrund des Glaubens. An einem Abend traute ich meinen Augen nicht, nachdem alle Gäste gegessen hatten lief ein Kellner mit einer Wasserflasche voran und flutete den Restaurantboden mit Wasser aus der Flasche. Ein hinterherlaufender Kellner zog das Wasser mit einem Mopp ab, fertig. Soviel zum Thema Sauberkeit im Lebensmittelbereich.

• Schlecht
  • Ich verstehe hier nicht so ganz die anderen Bewertungen zum Thema Freundlichkeit im Hotel Meril. Das Personal machte gleich zu Beginn einen angekratzten Eindruck auf mich. Nach langer Anreise zum Hotel, Flug und 2 Stunden Busfahrt wurden wir zunächst freundlich empfangen, jeder bekam die Zimmerkarte, also der Schlüssel in EC Kartenformat für das Öffnen der Zimmertür, soweit so gut. Die Karte sollte aber gleich mit Geld für die im Hotel zu erwerbenden Getränke gegen Einzahlung in Bar an der Rezeption sofort aufgeladen werden, als hätten die anreisenden nach der langen Anreise nichts besseres zu tun. Unter anderem fand es überfallartig gleich den Gästen das Geld aus der Tasche zu ziehen und den Moment der Erschöpfung dafür auszunutzen. Eine Aufladung hätte auch am nächsten Morgen ausgereicht. Das System ist zunächst einmal ok, auch hier..aber. Denn damit hat der Boss jederzeit die volle Kontrolle über seine Umsätze und zum einen braucht der Gast kein Bargeld mit sich herumtragen. Sollte noch ein Restguthaben auf der Karte vorhanden sein, wird diese allerdings nicht in Euro sondern in Lira ausbezahlt. Diesen Vorgang empfinde ich als Nötigung, das man zwangsläufig in die Lage versetzt wird, das Guthaben, welches in Euro..zumindest waren es nahezu alle Anreisenden, gutschreiben lässt, nicht in Euro ausbezahlt bekommt, im Hotel auszugeben. Denn wer nimmt schon gern Lira mit nach Deutschland? Das System hat nach meinem Empfinden Methode und ist bei den meisten Gästen nicht gut angekommen. Da das Hotel Meril familiengeführt ist, sitzt der Boss von morgens bis abends auf der Terrasse und beobachtet das gesamte Geschehen. Ich habe dies als sehr unangenehm empfunden, ständig fühlte ich mich beobachtet. So, und nun der Knaller zum Schluss. In der ersten Woche konnte ich kaum durch das Geräusch eines an der Fassade des Hotelgebäudes angebrachten Ventilators kaum in den Schlafe finden, es brummte im Zimmer als sei ich in einem Reisebus unterwegs. Diese Manko habe ich am ersten Tag angeführt. Der Boss nahm sich der Sache an und siehe da, in der 2. Nacht war es ruhig...aber die 3. Nacht war wieder nicht auszuhalten. Ich bat die "Rezeptionistin" darum, einen Zimmerwechsel vorzunehmen, darauf bekam ich die Antwort das alle Zimmer gebucht und nummerisch vergeben und ein Wechsel bis zur Abreise nicht mehr möglich sei.. Daraufhin wandte ich den Reiseveranstalter und Ansprechpartner vor Ort. Dieser hatte sich der Sache angenommen, sodass ich erst nach 7 Nächten das Zimmer wechseln konnte. Die Dame an der Rezeption, es gibt nur diese eine, wurde in all ihren Aussagen von den Gästen mit ähnlichen Zimmerproblemen als unehrlich und sehr unangenehm wahrgenommen. Für mich jedenfalls, war es kein Erholungsurlaub und kann das Hotel aufgrund meiner persönlichen Erlebnisse nicht weiterempfehlen. Ich verreise 2 x im Jahr und mache seit 20 Jahren in verschieden Hotels , vornehmlich in Griechenland urlaub, sowas habe ich bisher Gott sei dank, in keinem Hotel erlebt. Von 2 Wochen Urlaub habe musste ich mich 1 Woche lang herumärgern. Ach so, dass neue Zimmer entsprach nicht der gebuchten Kategorie, es war zwar ruhig, leider fehlte der Meerblick und der Balkon. Siehe hochgeladenes Bildmaterial! In der letzten Woche hatte ich dann eben Poolblick.....

• Gut
  • Zum Strand sind es nur wenige Meter. Der dem Hotel zugeteilten Strandabschnitt ist relativ klein und nicht sonderlich toll, recht aber aus um ins Meer bzw. am Meer zu liegen, es gibt deutlich schönere Strände, wenn man hier überhaupt von schön reden darf. Einkaufsmöglichkeiten gibt es in dem kleinen Ort. Dort sind verschieden kleine Geschäfte in denen man fast alles bekommen kann, Speicherkarten für die Kamera bzw. Fotozubehör gibt es in dem Ort nicht!Fotoartikel sind in der nächstgelegen Stadt Marmaris ca. 19 km entfernt, zu bekommen. Marmaris kann mit dem Taxiboot 15 Lira(7,50 €) Hin- u. Rückfahrt oder mit dem Dolmus angefahren werden. Ich habe das Taxiboot gewählt weils einfach schöner ist, übers Wasser zu fahren und den Wind abbekommt, den jeder im sehr heissen August benötigt. Die Preise für den Dolmus kenne ich nicht. Mamaris ist auf jeden Fall für einen Kurzbesuch zu empfehlen. Das einzig schöne an Marmaris ist der Yachthafen, alles andere ist wie immer Geschmacksache. Ich war gegen 18 Uhr mit dem Taxiboot ab Turunc dorthin und gegen 23 Uhr bei Dunkelheit zurück, es lohnt sich, da die Promenade von Marmaris wundervoll beleuchtet ist und der Anblick vom Bott aus Klasse ist. Fahrzeit beträgt nahezu 1 Stunde und macht wirklich Spass. Ich habe am Hafen von Turunc die 5 Buchten Tour über das Hotel Meril für 20 € gebucht. Über die Preise habe ich mich aber auch am Hafen direkt bei dem Veranstalter informiert. Dort war sie bei Direktbuchung um ca. 5 €/Person günstiger, also verdient das Hotel daran mit. Um nur diese Buchung vorzunehmen braucht man also nicht das Hotel! An Bord gab ein liebevoll zubereitetes und gutschmeckendes Essen, im Preis inbegriffen. Getränke konnten mitgebracht oder aber auch an Bord zu höheren Preisen erworben werden. Die Tour dauert von morgens 10- bis abends ca. 17:30 Uhr. Das Boot hat auf dem oberen Deck Sonnenliegen, darunter sind schattige Sitzplätze an Tischen vorhanden. Die Tour lohnt sich, da es in den Buchten auch die Möglichkeit gab vom aus aus dort reinzuspringen bzw. über eine am Boot befindlichen Treppe relativ bequem ins Wasser steigen konnte. Das Wasser ist glasklar, die Fischwelt jedoch sehr rar, da die südl. Ägäis leider nahezu leergefischt ist. Eine Tauchschule am Hafen von Turunc gibt es auch, diese Angebot habe ich nicht wahrgenommen, ich hatte meine Joggingschuhe mit und joggte jeden 2. Abend durch den Ort, ca. 2,4 km Rundkurs. Ansonsten habe ich keine weiteren Sportangebote gesehen. Im Ort gibt es einen Hamam. Das Angebot hatte ich angenommen, katastrophale hygienische Bedingungen, also bloß nicht wahrnehmen! Es war einfach schmutzig, Schimmel an den Wänden und eine uralte dreckige Sauna. Der Ort Turunc dient einfach dazu sich möglichst vom Touristentrubel fern zu halten, wer entspannen möchte und abends gern mal außerhalb des Hotels etwas unter musikalischer Unterhaltung trinken möchte, ist hier richtig. In den kleinen "Basargeschäften" können die bekannt nachgemachten Designerklamotten erworben werden, wenn man es mag. Ich hatte mir eine Sonnenbrille für 9 € in einem derartigen Geschäft gekauft. Punktgenau jeden 4. Tag war sie einfach so durchgebrochen, sodass ich sie im Reisezeitraum 4 x umgetauscht habe, also auf die Qualität, sofern man sie überhaupt beurteilen kann achten! Das Personal in den geschäften war nur ab zu etwas aufdringlich, ansonsten war es im Gegensatz zu Marmaris ok. In Marmaris war ich nur genervt vom ständigen Anquatschen des Geschäftspersonals.

Über den Strand, Freizeitangebote habe ich bereits geschrieben. Am Pool waren die liegen im sehr guten Zustand und ausreichend vorhanden. Auf die Sauberkeit am und im Pool wurde großen Wert gelegt. Die Zimmerhandtücher dürfen nicht mit an den Pool genommen werden, also entweder mitbringen oder für ca. 10 Euro in eines der "Basargeschäfte" erwerben.

Mehr Bilder(6)
    Verreist als:Alleinreisend