Martina (51-55)
Verreist als Paar • September 2007 • 2 Wochen • Wandern und Wellness
Urlaub in einem interessanten Land

Es handelt sich um eine Anlage mit 241 Zimmern über 3 Etagen, die im Kolonialstil erbaut wurde. Uns hat besonders die Sauberkeit der Anlage sowie der Zimmer begeistert. Auf jeden Fall ist diese behindertengerecht und sehr familienfreundlich. Während unseres Aufenthaltes befanden sich 50 % bis 60 % Spanier und ca. 20 % Kubaner in der Anlage. Deutsche ca. 5 %. Alternativhotels muss man hier nicht empfehlen, Handy-Erreichbarkeit ist eher mäßig, da EPlus dort nur an ausgewählten Stellen verfügbar ist im Hotel, aber man hat die Möglichkeit, Telefonkarten zu kaufen (10 Peso) und kann gut telefonieren. Internetzugang (10 Peso) ist ebenfalls vorhanden. Reisemedizin war nicht erforderlich, da in der Anlage täglich eine Krankenschwester verfügbar ist und sich eine Apotheke direkt im Hotel befindet. Auch ist der Geldtausch sehr einfach, da eine Bank vorhanden ist. Die Anlage verfügt über eine Einkaufsmöglichkeit für Alkohol, Kekse, Getränke, Badesachen, Sonnenbrillen, Schmuck und natürlich Zigarren und Ansichtskarten mit den Briefmarken. Wir hatten täglich so um 32 Grad, abends teilweise Regen, der sehr warm ist und nicht lange anhielt, also keine Erfrischung bringt. Wir waren jetzt dreimal in der Zeit von Mitte September bis Anfang Oktober in Kuba und hatten immer gutes Wetter.

• Das Zimmer für 2 Personen war groß und sauber eingerichtet. Jeden Tag wurde das Zimmer gereinigt und vom Personal mit kleinen Aufmerksamkeiten versehen, so dass es nicht schwer fiel, auch hier ein Trinkgeld zu geben. Die Möblierung war einfach, aber ausreichend, da man sich im Zimmer nur selten aufhält, Bad völlig in Ordnung, verfügte über Badewanne, Föhn, Spiegel, Stromversorgung mit 220 Volt und Balkon. Lediglich vom Nachbarzimmer hörte man im Bad die Dusche und Stimmen. Darauf kann man sich einrichten.

• Gut
  • Das Hotel verfügt über 3 Restaurants, wobei ein Restaurant nur für die tägliche Bewirtung der Gäste genutzt wird. Wir haben ein weiteres Restaurant "La Vigia" besucht und waren vom Service und dem Essen sehr angetan. Man bemüht sich sehr um Klasse. Das tägliche Bufett war sehr umfangreich, eher landestypisch bzw. spanisch ausgerichtet, aber auch für den deutschen Gaumen durchaus empfehlenswert. Da wir alles inclusive gebucht hatten, blieben uns Kosten nur für Trinkgelder, die von jedem Einzelnen selbst der Höhe nach entschieden werden, gefordert wurden keine. Musikalische Begleitung gab es täglich zu Mittag- und Abendessen von max. 3 Musikern, die über ein Trinkgeld ebenfalls sehr erfreut waren.

• Gut
  • Im Allgemeinen haben wir festgestellt, dass alle in diesem Hotel arbeitenden Menschen sehr freundlich, hilfsbereit und zuvorkommend den Gästen gegenüber sind. Selbstverständlich gibt es auch hier einige Schwachpunkte im Umgang mit den Urlaubern, die teilweise so zum Ausdruck gebracht werden, dass man vereinzelt ignoriert wird. Gerngfügige Probleme gab es in sprachlicher Hinsicht, da nicht deutsch gesprochen wurde. Meine Englischkenntnisse reichten jedoch zur allgemeinen Verständigung aus. Wir waren aufgefordert, auch Fragebögen über das Hotel auszufüllen und stellten fest, dass Mängel umgehend beseitigt wurden. Zeugt davon, dass diese Befragungen nicht nur "abgelegt" werden.

• Die nächste Ortschaft in der Nähe von ca. 12 km ist Trinidad, eine sehr geschichtsträchtige Stadt. Direkt nahe unserer Hotelanlage gab es noch das Hotel "Ancon". Ein Mangel zu diesem Hotel bestand darin, dass es nicht möglich war, dieses Hotel zu besuchen. Wir wurden vor dem Hotel von Security abgewiesen. Einerseits hat man dann in diesem Hotel den Eindruck einer hohen Sicherheit als Gast, die aber unseres Erachtens dort überhaupt nicht notwendig ist. Für uns ist dieses Land eines der sichersten Reiseziele überhaupt. Interessante Ausflugsziele gibt es reichtlich, von denen wir regen Gebraucht gemacht haben. Ohne Zweifel sind das Trinidad, Cienfuegos, Santa Clara und das Gebirge Escambray. Taxis stehen reichlich zur Verfügung, die in einem guten Zustand sind und überwiegend auch über Klimaanlage verfügen, alles zu sehr moderaten Preisen entsprechend der Reisekasse. Auch Parkmöglichkeiten sowie Auto- und Mopedvermietung sind vorhanden.

• Wellness
    • Sport

Sport, Unterhaltung wurden ausreichend geboten, aber leider von den Gästen nur wenig beansprucht. Teilweise gut besucht waren die abendlichen Veranstaltungen, wobei sich die Verantwortlichen hierfür große Mühe gegeben haben, die Leute zu unterhalten. Der einzige Mangel für uns als deutsche Urlauber war hier, dass wir die Ansagen, die in spanisch erfolgten, nicht verstanden haben, bei den Songs spielte das allerdings keine Rolle. Für das Animationsteam war die mangelhafte Beteiligung eher bedauerlich, aber sie haben es versucht. Die Massage kann ich nur empfehlen, war professionell und mit 20 Peso für eine Stunde ein toller Preis.

Dauer:2 Wochen im September 2007
    Reisegrund:Wandern und Wellness