Tobias (31-35)
Verreist als Paar • September 2011 • 1 Woche • Strand
Hotel in super Lage - Abstriche beim Service!

Schlecht

Die Hotelanlage des Marina Club Lagos ist klein und übersichtlich gehalten und liegt - wie der Name schon sagt - inmitten der Marina de Lagos. Die Anlage wirkt insgesamt sauber und gepflegt, allerdings nicht so nagelneu wie auf den Bilder der Reiseveranstalter visualisiert. Gebucht hatten wir 10 Tage mit Frühstück. Es waren Gäste jeden Alters und jeder Nationalität vor Ort. Von Jung über Familien bis Alt war alles vertreten. In der Mehrzahl Engländer, aber auch einige Deutsche und Spanier. Die Reisezeit im September war für uns genial - Kein Regen, nur Sonne mit Temperaturen um die 30 Grad. Erster Tip: Hotel zur Selbstversorgung buchen! Die Küche und Supermärkte in der Umgebung sind vorhanden!!! Wer sich bedienen lassen will, findet viele Frühstücksmöglichkeiten - sowohl um die Ecke in der Marina als auch in der Stadt! Und die Preise sind sehr moderat! (Frühstück für 2 Personen schon ab 10 Euro) Zudem sind auch viele und gute Restaurants im Ort vorhanden, dass man sich das Geld für die Verpflegung sparen kann. Man kommt sogar bei den Cafes/Restaurants mit weniger Geld aus, als man bei der Buchung von Frühstück/HP einsetzt. Beispiele für Restaurants: Don Toro, Adega de Marina, Miam, eine "Garage im Hafen" Richtung Meia Praia. Zweiter Tip: Der Klassiker, der MIetwagen. Wir waren in der südwestlichsten Ecke Europas in Sagres, in der Hauptstadt Lissabon (von der wir - wohl auch wegen der fehlenden Zeit und Vorbereitung - ein wenig enttäuscht waren) sowie an Buchten rund um Lagos. Die Buchten sind der Wahnsinn: so zum Beispiel die Praia Dona Ana, Praia Camilo etc. Dritter Tip: Die Stadt zu Fuß erkunden! Inmitten der Stadtmauern des historischen Zentrums gibt es eine Vielzahl von kleine verwinkelten Gassen, in denen sich viele Restaurants und Geschäfte befinden. Vor allem; nicht nur in der Hauptgasse in der Fußgängerzone verbleiben, sonder auch in die Nebengassen gehen!!! Zudem haben wir erst am letzten Tag einen Stadtstrand/Bucht direkt neben der Hafeneinfahrt entdeckt, der einen sehr guten Eindruck auf uns gemacht hat. Vierter Tip: Lagos ansich. Der Ort ist einfach nur sehr schön! Es gibt so gut wie keine ausladenden mehrstöckige Gebäude und Hotelkomplexe! Der Ort hat seinen Charme behalten... Mit dem Transfer zum Flughafen sind wir noch durch Alvor (ganz nett) und Richtung Portimao gefahren. Portimao und Praia da Rocha haben auf uns einen schlimmen Eindruck hinterlassen. Es ist völlig unverständlich, warum in Strandnähe solche Bunker gebaut wurden und immer noch gebaut werden. Da hat man aus den Fehlern der Vergangenheit nicht gelernt!!! Auf Grund der Lage und des schönen Zimmer empfehlen wir das Hotel Marina Club Resort trotzdem weiter. Die von uns bemängelten Punkte sehen wir zudem auch nicht als kleinkariert an, da es sich beim Marina Club nicht gerade um ein Low-Budget-Hotel handelt, sondern eher um eine der etwas teureren Adressen in Lagos.

• Gut
  • Gebucht haben wir ein Appartment mit separatem Schlafraum und Blick zur Landseite. Zum Glück war unser Zimmer im ersten Stock gelegen - somit verwehrte uns ein schöner und großer Baum den Blick auf einen großen Parkplatz. Die Größe des Zimmer war Hammer - die Hälfte der Fläche hätte mehr als ausgereicht!!! Geschätzt war das App. an die 60 qm groß. In der Relation wirkte der Fernseher geradezu mickrig. Die Möbel waren sehr modern, geschmackvoll, sauber. Die Küche war komplett ausgestattet mit allem drum und dran. Balkon mit Trockenecke. Es gibt viele Unterbringungsmöglichkeiten für Kleidung Das Zimmer wirkte auf Grund nicht vorhandener Dekoration und den riesigen weißen Wandflächen kühl und karg.

• Schlecht
  • Als Schnittstelle zwischen Hafen und Hotelanlage wurde in einem kleinen Gebäudeteil ein Frühstücksraum/Restaurant eingerichtet. Die Bar hingegen befindet sich im Haupthaus in unmittelbarer Nähe zur Rezeption. Alle Räumlichkeiten wurden geschmackvoll/maritim (Bar) beziehungsweise kühl/modern (Restaurant) eingerichtet. Die Sauberkeit war vollkommen in Ordnung. Gebucht haben wir wie beschrieben nur Frühstück - im Nachhinein muss man sagen leider! Zunächst muss man sagen, dass alles was angeboten wurde, wirklich gut geschmeckt hat. Allerdings ist das Frühstück wirklich sehr bescheiden ausgefallen für ein 4-Sterne-Hotel. Als Aufschnitt gab es jeden Tag den gleichen einen Käse, den einen gleichen Schinken, die beiden gleichen Marmeladen. Als Abwechslung gab es noch Camembert. Zusätzlich gab es noch Rührei, Wurst, warme Tomaten, Baked Beans und - wirklich sehr lecker - frisches Obst. Der Cafe kam aus einem Automaten, zumindest der Cappucino hat gut geschmeckt. Was wir aber während der gesamten 10 Tage nicht nachvollziehen konnten ist, dass das übersichtliche Frühstück durch die Servicekräfte nicht aufgefüllt und Aufrecht erhalten werden konnte. Oftmals waren der Käse- und Schinkenteller leer, kein Rührei vorhanden, keine Tassen oder Marmeladenschüsseln verfügbar. Auch nach Salz und Pfeffer musste ständig gefragt werden. Auf Nachfrage wurden besagte Speisen zwar auch nachgelegt, aber auf Käse und Schinken hat man schon mal 10 Minuten gewartet - bei maximal halb ausgelastetem Frühstücksraum. Da das Frühstück einem 4-Sterne-Standard nicht standhalten konnte, fällt die Bewertung ensprechend schlecht aus. Das haben wir in so manchem 3-Sterne-Hotel auf Fuerteventura und in Playa del Carmen um Welten besser erleben dürfen.

• Schlecht
  • Mit dem Eintreffen im Hotel und dem Check-in haben wir leider unseren ersten Dämpfer erhalten. Eine Dame der Rezeption war leider nicht gerade freundlich, das Hotel und die Anlage wurden nicht vorgestellt, das Zimmer sollte erst um 16 Uhr verfügbar sein. Zudem kamen wir gegen 10 Uhr morgens am Hotel an. Auf Nachfrage, ob wir denn noch ein Frühstück genießen könnten - was jeden Tag bis 10:30 Uhr möglich war, und wir waren seit 23 Uhr des Vortages unterwegs - hieß es, dass das Frühstück erst ab dem nächsten Tag bezahlt wäre und dies nicht möglich sei! Service Note 6, Setzen! Als wir unsere Koffer in einem Zimmer unterstellen konnten, sprachen wir eine andere Dame der Rezeption an. Diese war zum Glück netter. Frühstück gab es trotzdem keines und Erläuterungen zum Hotel nur auf Nachfrage. Zum Frühstück/-service später mehr... Bis auf diese eine Dame der Rezeption, die während der gesamten 10 Tage mit einem unmotivierten bis Geschäfts-schädigendem Gesichtsausdruck am Tresen saß, waren alle Angestellten des Hotels sehr nett. Besonders die Herrschaften an der Bar und im Frühstückraum. Die Zimmerreinigung war bis auf einen Tag gut. Wir konnten zwar nicht nachvollziehen, wie man einen oberflächlichen, mittigen Flutflecken eines augenscheinlich erschlagenem Insekt übersehen konnte, aber das wurde am nächsten Tag beseitigt. Gesprochen wird an der Rezeption ausschließlich Portugisisch und Englisch. Ein für das Frühstück zuständiger Herr konnte zudem ziemlich gut Deutsch.

• Die Lage des Hotels war für uns das entscheidende Buchungskriterium und unserer Meinung nach mangels Alternativen in Lagos ausschlaggebend. Das mitten im Yachthafen liegende und integrierte Hotel liegt circa eine Stunde Transferzeit vom Flughafen Faro entfernt. Im Hafen befinden sich diverse Restaurants, Bars, Cafes. Der nächste Supermarkt ist ebenfalls nahe gelegen, circa fünf Minuten Fußweg entfernt. Im Ort selbst ist alles sehr bequem zu Fuß vom Marina Lagos aus zu erreichen: jeweils circa 10 Minuten Fußweg zur Meia Praia und ins historische Stadtzentrum (über eine Fußgängerbrücke im Hafen). Der Strand der Meia Praia ist sehr weitläufig und sehr feinsandig. In regelmäßigen Abständen sind Strand-Bars vorhanden, an denen man zu vernünftigen Preisen Getränke, Snacks etc kaufen kann. Im historischen Stadtzentrum findet man diverse Shoppingmöglichkeiten und eine Vielzahl von Restaurants, in denen man sehr gut essen kann! Zudem waren die Preise sehr moderat!

• Gut

Animation in Form von Sport und Unterhaltung wird in diesem Hotel - zum Glück - nicht angeboten! Am Pool haben wir nur am An- und Abreisetag verweilt. Dieser machte eine guten und großzügigen Eindruck. Genutzt haben wir den Pool nicht. Poolhandtücher gibts es ohne Gebühr. Eine Internetecke ist im Barbereich vorhanden und kostenlos nutzbar. Die Wasserqualität an allen von uns aufgesuchten Stränden/Buchten war hervorragend!!!

Dauer:1 Woche im September 2011
    Vorname:Tobias