Christiane (26-30)
Verreist als Paar • Mai 2012 • 1 Woche • Strand
Toller Vor-Pfingstbadeurlaub im Malama Holiday

Das Hotel taucht in den meisten Suchlisten in den klassischen Urlaubsreise-portalen leider nicht unbedingt auf den ersten Blick auf, derweilen hat es mit seiner doch recht einzigartigen, für zypriotische Verhältnisse, recht rughigen Lage inkl. idyllischer Privatbucht, Wohnart im Stil eines kleinen Dorfes (ca. 166 Zimmer) und einem durchweg leckeren, abwechslungsreichen Essen doch so Einiges zu bieten. Auch wenn das Land generell eher englisch angehaucht ist (Linksverkehr, englisches Frühstück, Bars & Pubs, Einrichtung etc.), findet man im Gästebereich des Hotels auch in der Vorsaison viele Franzosen, Schweizer, Russen und eher vereinzelt Deutsche. Für uns war es der erste Zypernurlaub und nachdem wir schon in Miami, der DomRep oder am Gardasee Urlaub gemacht haben, waren die 8 Tage hier im Malama Holiday Village ein willkommener erholsamer und dennoch abwechslungreicher Ausflug auf eine schöne Insel mit netten Leuten. Wir haben nichts vermisst, der Hygienestandard war - für uns gefühlt - teilweise sogar noch besser, als bei uns in Deutschland. Die Handyempfangbarkeit war jederzeit problemlos, das Zurechtfinden war trotz griechischer Beschriftung kein Problem, da eigentlich immer nochmal alles in z.B. englisch beschrieben ist. Wir waren, wie gesagt, von Mitte bis Ende Mai im Hotel und das Wetter war mit 25-30 Grad sehr angenehm und nie zu heiß. Allerdings war das Wasser aufgrund des wohl ziemlich kühlen Winters mit knapp 20 Grad recht frisch. Dafür hat die Natur aber mit schönster Blütenvielfalt aufgewartet! Für uns war es die ideale Reisezeit und auch das ideale Hotel, obwohl wir keine Kinder haben. In der Hauptreisezeit (Juni-August) könnte es allerdings für Singles und Paare im Hotel Malama Holiday Village ein wenig anstrengend werden, da dann sicher fast ausschließlich Familien mit Kindern anwesend sein werden. Wer das beachtet, kann hier einen tollen Urlaub verleben, der sein Geld - zumindest unserer Ansicht nach - allemal Wert ist!

• Gut
  • Wir haben im Haus 31 rechts oberhalb innerhalb der Anlage im 2. Stock gewohnt. Unser Blick ging vom Balkon aus in den leider nicht allzu grünen Teil des Gartens (hier wurde wohl vergessen, der Rasen zu säen...:-), schöne Blumen und blühende Sträucher gab es dennoch überall) mit einem kleinen Stückchen Meer. In unsere Wohneinheit haben sich anscheinend eher weniger die Familien mit Kindern aufgehalten, da es selbst nach 8 Uhr morgens erstaunlich ruhig war und man mit Vogelgezwitscher augewacht ist. Unser Appartement (ca. 34 m²) bestand aus einem Flur, von dem aus ein mittelgoßes, sauberes und recht schönes voll gefliestes Bad, ein einfach gehaltenes Schlafzimmer mit Balkon sowie ein Wohnabteil mit 2 Couchen, Küchenzeile und Sitz/esstisch abgezweigt sind. Das Appartement hat sich in einem einwandfreien Zustand befunden ohne größere Abnutzungsspuren. Alles hat technisch (nach kurzem Auswechseln des Kühlschranks und Erklärung, wie Klimaanlage/Heißwasser funktioniert) tadellos gearbeitet, sogar ein LCD Fernseher mit 3 deutschen Programmen war vorhandem. Die Küchenzeile bietet auch die Möglichkeit als Selbstverpfleger, nur mit Frühstück oder HP einen tollen Urlaub zu verleben.

• Gut
  • Neben einer zu unserer Zeit geöffneten Poolbar "SeaView, an der es ausschließlich Getränke und Eis gab, gibt es ein Hauptrestaurant am "Plaza", in dem man drinnen im Gebäude, aber auch draußen in einem schicken Festzelt essen kann. Alles ist sehr sauber und ordentlich, modern eingerichtet, aber dennoch pragmatisch (da viele Familien mit Kindern zur Gästestrücktur zählen --> unkaputtbare Kinderstühlchen und Plastikstühle sowie Tische). Wir hatten All In gebucht und daher die Möglichkeit, neben dem reichhaltigen, etwas englisch angehauchten Frühstück, vom Mittags-, sowie Abendbuffet zu probieren. Kaffee und Kuchen gab es wohl ebenfalls am Nachmittag, das haben wir jedoch nicht genutzt. Das Frühstück ist eigentlich immer gleich gewesen, eine gute Auswahl an Wurst/Käse/Quark/gesunden Beilagen wie Oliven/Gurken/Tomaten und eine Obsttheke war immer da, dazu allerlei Brotarten, Müslis, Marmeladen (abgepackt) warme Frühstückszutaten wie Rührei, Pilze, Speck, Baked Beans, Würstchen etc.. Dazu hat das Hotel Kaffeeautomaten, die einen erstaunlich guten Kaffe mit Milch hinbekamen, aber auch Cappuccino, Kaffe schwarz, heißes Wasser mit großer Teeauswahl... Das Mittagsbuffet haben wir nur 3 -4 mal genutzt und das war etwas übersichtlicher als das Abendbuffet, aber nicht minder lecker. Viele Salate, frisch gebratenes Fleich, Beilagen und und und...In den insgesamt 8 Tagen, die wir da waren, hat sich das Abendbuffet thematisch KEIN EINIZES MAL wiederholt, es war immer superlecker, frisch zubereitet und angerichtet, abwechslungsreich und international. Wer ausschließlich gesund essen will, schafft das hier sogar MIT Genuss. Die Küche ist sehr einfallsreich und bedient auch spontane Kundenwünsche (Mittelgang im Buffet wird meist mit einem Showkoch bedient!!!). Einziger Wermutstropfen: obwohl wir All In gebucht hatten, oder vielleicht gerade auch deswegen, war die Getränkekarte gerade bei den Cocktails doch sehr eingeschränkt. Diese war wohl auch aus Kostengründen auf einige wenige alkoholische bzw. Nicht-alkoholische begrenzt...ein Mojito gehörte z.B. nicht mit dazu und musste extra bezahlt werden. Für die Kleinen gibt es immer die beliebtesten Speisen wie Pommes, Chicken Nuggets, Nudeln, Fleisch ... Gehen kann man natürlich, sooft man will innerhalb der Essenszeiten, das Essen wurde regelmäßig vom Service/Küchenpersonal zurechtgemacht und aufgefüllt. Über die Getränke und Essenspreise konnten wir aufgrund unserer All In Buchung leider nicht viel in Erfahrung bringen.

• Im Gegensatz zu manch anderer Bewertung hier, war das Personal zu unserer Urlaubszeit mehr als freundlich, super zuvorkommend und jederzeit hilfsbereit. Gerade bei den Mahlzeiten haben sich die Kellner/innen schon fast überordenltich bemüht, das Geschirr zwischen den einzelnen Gängen zum Buffet wieder vom Tisch verschwinden zu lassen. Obwohl wir All in gebucht hatten, mussten wir kein Bändchen tragen, man wird bei den Mahlzeiten nach seiner Zimmernummer und dem Buchungsgrad gefragt und die Bestellungen werden gleich notiert. Die Zyprioten verstehen englisch und französisch, sowie deutsch (gebrochen) eigentlich ganz gut, wir konnten uns immer problemlos mit dem eben meist einhemischen Personal verständigen. Die Zimmerreinigung erfolgte jeden Tag, auch wenn man die Handtücher hängen ließ und sie nicht auf den Boden zum Wechseln gelegt hatte, wurden sie trotzdem täglich ausgetauscht. Meist war unser Appartement schon um 10 Uhr, als wir vom Frühstück zurück kamen, sauber. Das Beschwerdemanagement hat bei uns phantasisch funktioniert, denn gleich am ersten Tag wollte weder unser Kühlschrank, noch die Klimaanlage noch das heiße Wasser laufen. Beim Besuch an der Rezeption stand die Hotelchefin persönlich, erklärte uns in aller Ruhe die Heißwasserfunktion (Häuser haben Solaranlage für Brauchwasser auf dem Dach, die mit Schalter neben Bad aktiviert werden!) und veranlasste, dass noch während unseres Frühstücks der Kühlscharnk ausgetauscht und die Klimaanlage repariert wurden. Hierzu grundsätzlich ein kleiner Tipp: wie es in den Wald hineinruft, so schallt es zurück, heißt also: wenn der Gast sich freundlich, aber durchaus bestimmt dem Personal gegenüber äußert, dürfte es im Service und in der Kommunikation kein Problem geben!!! Wir haben hier nur die besten Erfahrungen gemacht!

• Gut
  • Zum Flughafen Larnaka braucht man mit dem Auto - da generell in unserer Urlaubszeit Mitte Mai noch recht wenig los war - ca. 30-45 Min., aber Achtung: bei eigenem Transfer oder späterer Mietwagenbuchung bitte den LINKSVERKEHR beachten. Die ca. 60 km nach Protaras, einem Stadtteil von Paralimni, sind landschaftlich abwechslungsreich zu fahren, das Hotel selber liegt in einem touristisch eher ruhigeren Teil Süd/Ostzyperns. Also kein Vergleich mit dem wenige Kilometer (ca. 12 km) entfernt liegenden Highlife-Ort Agia (Ayia) Napa. Direkt vor dem Hotel ist eine Mietwagenverleihstation, an der wir problemlos ein Cabrio für ein WE für knapp 100 Euro (mit 150 Euro Selbstbeteiligung im Schadensfall) gemietet haben, um so die restliche Insel (NUR den griech. Teil, da Versicherung NICHT im türkischen Teil haftet!!!) zu erkunden. Unserer Meinung nach ein idealer Ausgangspunkt, um die zahlreichen Highlights der Insel vielfältig anzufahren. Protaras selbst bietet für die Nicht-All In oder VP-Touristen genügend einheimische, aber auch italienische und englische mittelpreisige Restaurants sowie Bars für einen entspannten Abend mit Cocktails & Co. an. Ein paar kleinere Supermärkte und Souvenirshops haben vollkommen für uns ausgreicht, da wir nur zum Cocktailschlürfen die gut 500 m in die Haupteinkaufsmeile gegangen sind. Ein kleiner Zoo ist ebenfalls in Protaras zu Fuß erreichbar und kostet 4 Euro/Erw. Die Busanbindung ist gut, wurde jedoch nicht von uns genutzt.Taxen sind jederzeit rufbar, jedoch mit den Preisen in Deutschland durchaus vergleichbar (Preis Flughafen Larnaka/Hotel ca. 60 Euro). Das Hotel hat einen richtig schönen, idyllischen Sand/Kies Privatstrand, der zwar nicht besonders groß, dafür aber ideal für Kinder ist, da es flach abfallend ins Wasser geht. Er ist über einen geplasterten Weg und Stufen unterhalb des Hotels errreichbar Das Wasser hat eine TOP-Qualität, ist glasklar und eignet sich hervorragend zum Schnorcheln!!! Rings herum gibt es noch weitere kleinere einsame Buchten, die allerdings am besten mit Tauchschuhen begangen werden können, da die Felsen sehr scharfkantig sind. In der Hauptsaison dürfte es in der Hotelbucht allerdings sehr eng werden, Liegestühle und Schirme sind jeweils gegen 2,50 Euro Tagesgebühr in mittlerem Umfang vorhanden - wir haben uns immer im Bereich der Tauchschule unsere Sonnenliegen gesucht und sind die paar Stufen zum Strand bequem heruntergelaufen.

• Gut

Da wir noch in der Vorsaison, also Mitte Mai, im Hotel waren, war das Animationsprogramm zwar vorhanden, aber nicht übermäßig, geschweige denn, nervig. Beachvolleyball, Darts, Wasserball und Wassergymnastik wurden jeden Tag angeboten, ebenfalls die Kinderbetreuung (hierzu können wir nichts sagen, da wir als Paar ohne Kinder angereist waren). Die Poolanlage besteht aus 2 1/2 Pools, die nicht tiefer als 1,50 m und damit sehr kinderfreundlich sind. Rings um die Pools gab es genügend Liegestühle und Schirme, so dass sich selbst Großfamilien ausreichend breit machen können. Rechts oberhalb des Pools gibt es eine künstlich mit Sand aufgeschüttete Strandliegenebene, auf der wir uns oft augehalten haben. Die Stühle und Schirme waren in einem gebrauchtem, aber guten Zustand, Duschen, Toiletten und Poolanlage waren immer sauber, die Wasserqualität im Pool wie im Meer war immer TOP! Internetzugang, sowie Tenniscourt und eine Indoor-Grotte mit Whirlpool und Sauna mit Fitnessbereich (dazu noch eine Tischtennis/Squashanlage) gibt es im Hotel auch noch - diese haben wir zwar nicht genutzt, dennoch haben sie einen sehr ordentlichen und gepflegten Eindruck auf uns gemacht.

Dauer:1 Woche im Mai 2012
    Vorname:Christiane