Der erste Eindruck bei der Anreise war bedenklich, das Hotel sieht von Außen erst mäßig aus. Wenn man aber den Empfang betritt, ändert sich das mulmige Gefühl in ein angenehmes Erstauenen. Er ist modern und sehr sauber. Die Putzfrauen sind 24Std am Tag am reinigen (so kommt es einen zumindest vor). Es waren nur wenige Deutsche im Hotel, aber das muss kein Nachteil sein. Es sind ALLE Nationen dabei, aber keine Engländer. Das war sehr angenehm, da dadurch die Eß- und Trinkkultur eingehalten wurde. Dänen, Polen, Belgier, Russen, Franzosen, Holländer usw. Da alles All-Inclusive war, konnte man den ganzen Tag immer versorgt werden. Wenn das Frühstück gegen 10 zuende war, gab es auch schon bals Mittag. Es gibt meiner Meinung nach kein bessereres Urlaubsland in Bezug auf Preis-Leistungs-Verhältnis. Wo kann man denn noch für 1 Euro etwas trinken gehen? Für 4 Euro kann man eine Pizza plus Getränk bekommen. Versucht das mal auf Malle!!! Ich würde auch wenig an T-Shirt usw mitnehmen, da man sich dort mit sehr guter Ware günstig eindecken kann. Man kann mit einem halbvollen Koffer anreisen und mit einem vollen Koffer abreisen. Und das zu sehr günstigen Preisen. Noch hat Bulgarien den Leva, aber ab 2012 kommt der Drecks-Euro und dann steigen die Preise. Also am besten dass nächste Jahr buchen. (Gott was vermisse ich die D-Mark, seufz).
Wir habe zwei Doppelzimmer mit Verbindungstür gebucht und wie befürchtet war sas Zimmer bei Ankuft nicht verfügbar. Wir wurden in eine Ein-Zimmer-Suite für eine Nacht einquartiert. Das war sehr ärgerlich, da man ja nichts auspacken konnte und die wichtigsten Dinge meist im Koffer unten liegen. Am nächsten Tag um 10 Uhr bakamen wir unsere Zimmer, aber da war ja schon ein halber Tag mit Umziehen und Einräumen vergeudet. Wir wurden jedoch von der Neckermann-Reiseleitung Tatjana entsprechend sehr gut entschädigt. Wir habe für drei Personen eine Fahr ins Delfinarium nach Varna erhalten.
Die Kellnerinnen sind teilweise sehr jung und scheu. Etwas mehr Aufmerksamkeit und Lächeln und alles läuft viel einfacher. Ein positives Beispiel ist der Kellner Kyril, der sehr gut deutsch spricht. Er erkennt einen immer wieder und ist bes zu Kindern sehr freundlich. Daran könnten sich ALLE ein Beispiel nehmen.
Die Freundlichkeit ist sehr sehr unterschiedlich. Wie man in den Wald ruft..... Wir haben uns am ersten/zweiten Tag beschwert, dass die auf den Matratzen liegendem Schonbezüge nicht ausgetauscht wurden und wir darauf Haare und na ja Reste der Vorgänger gefunden haben. Darauf werden die neuen Laken gezogen und so sieht man es ja nicht. Wir haben der Putzfrau gesagt, sie solle die Schonbezüge austauschen und nach etwas murren hat sie es auch getan. Danach haben wir der Putzfrau immer etwas Trinkgeld gegeben und alles war sehr sauber. Auch war sie danach immer sehr freundlich zu uns. Wie in allen Ländern, in denen das Personal nie reich werden kann, sollte man immer etwas Kleingeld verteilen und man wird besser behandelt. An der Rezeption sprach man sehr gut deutsch oder englisch. Und man wurde immer freundlich behandelt
Bulgarien wie wir es kennengelernt haben ist sehr grün und abwechslungsreich. Es ist lange nicht alles so professionell wie auf Malle, aber irgendwie menschlicher. Natürlich wird man auf dem Weg zum Strand ständig von den Verkäufern angesprochen, doch wer dem nicht gewachsen ist und ablehnt wenn er keine Zeit und Lust hat, der sollte nicht in diese Regionen fahren. Der Strand ist 15 min vom Hotel entfernt. Er ist sauber und herrlich schön. Sehr nachteilig ist die Tatsache, dass ermit Liegen und Schirmen dichtgepflastert ist. Er gibt nur am Wasser im Laufweg der Badenden 3m freie Zone oder in der hintersten Ecke Bereiche, an denen man nur mit Handtuch und eigenem Schirm liegen darf. Sonst wird man sehr unfreundlich weggeschickt. Ich war kurz vor einem Tobsuchtsanfall, als diese arroganten Schnösel mich belehren wollten. Eine Liege mit Auflage und Schirm kosten 17 Leva (9,00 Euro). Das wird mit drei Personen für 14 Tage sehr teuer. Das grenzt an modernes Raubrittertum. Das haben wir nicht mitgemacht und haben den Pool bevorzugt. Selber Schuld, so haben wir auch kein Geld am Strand ausgegeben.
In Punkto Animation könnte man mehr machen, aber darauf haben wir sowieso wenig Wert gelegt. Leider war in der ersten Woche das Hotel voll und die Anzahl an Liegen am Poll war sehr begrenzt. Morgens um 7 Uhr waren alle mit ihrem Frühsport "Liegen besetzen" beschäftigt. Danach gab es keine mehr. Ich habe mir um 5.30 Uhr den Wecker gestellt und hab das blöde Spiel mitgemacht. Das ist aber keine deutsche Krankheit sondern international. In der zweiten Woche wurde das Hotel leerer und um 7 Uhr waren noch genug Liegen frei.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2009 |
Vorname: | Horst |