Große, saubere Anlage. 7 Stockwerke, leider muss man da sehr lange auf den Fahrstuhl warten :( Überwiegend Deutsche und Russische Gäste, aber auch andere Nationalitäten sind vertreten. Inklusivleistungen gleich NULL, selbst für die Klimaanlage auf dem Zimmer sollten wir 4 Leva (2, 13 Euro) pro Tag bezahlen. Schwache Leistung für ein 4 Sterne Hotel, wie ich finde. Auf jeden Fall familiengerecht. Sich vom Reisebüro oder vom Veranstalter schriftlich bestätigen, dass die Klimaanlage mit im Preis ist. Im allgemeinen hat man in Bulgarien die Preise gut angezogen, also so günstig wie alle sagen ist es hier schon lange nicht mehr!!
Hotel etwas zu groß für unsere Verhältnisse, aber da kann man drüber wegsehen. Zimmergröße und Sauberkeit waren super, nur dass mit der Klimaanlage war nicht so toll. Deutschsprachiges TV war auch vorhanden. Wir hatten ein Zimmer zur Straße raus und ab 06: 00 Uhr morgens ist diese vielbefahren, also besser Fenster zu, Klimaanlage an :)
Das Essen im Luna ist gut und man merkt auf jeden Fall, dass man sich hierbei Mühe gibt und wahrscheinlich auch etwas zum Vorjahr verbessert hat (die Bewertungen waren ja ehr dürftig). Auch an der Quantität hat es nie gehapert. Das einzige was ich zu bemängeln habe ist, dass manche Sachen schon kalt waren (Ei, Fleisch, etc.) und man hätte die Tischdecken zwischendurch (wenn man nicht grade pünktlich beim Essen war) mal wechseln können. Die Getränke waren günstig, ein kleines Bier (0, 33) 1, 50 Leva und Cola oder Fanta 1, 80 Leva. Rundum alles gut gelungen.
Der Service an der Rezeption und in der Gastronomie war ganz ok, einige Mitarbeiter konnten sogar Deutsch. Leider kam es mir immer mal wieder so vor, als würden einige Ihren Job als nicht ganz so ernst sehen. So schlenderten die Kofferträger mit Händen in den Taschen durch die Lobby oder man wartet schon mal vergebens auf seine Bestellung für die Getränke beim Abendessen. Aber das ist allgemein typisch in Bulgarien. Die Putzfrau war sehr sauber!! Es gab jeden Tag frische Handtücher und auch sonst war alles super. Die Putzfrauen müssten eigentlich die bestbezahltesten Mitarbeiter im Luna sein, wenn es darum geht "Wer arbeitet viel, sauber und korrekt". Eine 24 Stunden Nothilfe gibt es auch direkt im Hotel, diese mussten wir leider auch nutzen (03: 00Uhr Nachts; Magen-Darm). Es dauerte circa eine halbe Stunde bis der Arzt kam (wenn das ein Arzt war?!), dieser wollte dann 450 Leva dafür haben, dass er meine Freundin mit in Krankenhaus nimmt oder aber 120 dafür, sie vor Ort zu behandeln. Wir haben uns natürlich für zweiteres entschieden :) Das sah dann so aus, er untersuchte sie ganz kurz und verschrieb ihr 5 (!!) Medikamente, die wir uns leider erst um 10: 00Uhr aus der Apotheke selbst besorgen mussten. Also keine richtige Hilfe vor Ort!!
Die Transfairzeit vom Flughafen beträgt circa 45 Minuten. Das Hotel ist fast am Strand, also 2 Minuten circa und direkt angebunden an die Einkaufspromenade auf der dann auch die ganzen Cafes, Bars und Geschäfte zu finden sind. Man läuft bis ans Ende der Promenade vom Hotel aus circa eine halbe Stunde (gemütlicher Schritt). Man kann jedoch auch mit der Bimmelbahn entlang der Promenade fahren, weiss jedoch nicht wie teuer das ist, weil wir das nie gemacht haben. Ausflugmöglichkeiten gibt es genug (Varna, Nessebar etc.), die vom Preis auch recht günstig sind. Die Fahrt mit dem Taxi nach Varna kostet circa 25 Leva.
Wer Animation sucht, für den ist das Luna nichts, diese gibt es hier nämlich nicht. Sportangebote gab es auch nicht, ausser ein lächerliches Fitnessstudio mit 3 Geräten und einer Tischtennisplatte (darf man so etwas Fitnessstudio nennen?), praktisch ein Witz. 2 Billiardtische stehen zur Verfügung, diese sind jedoch mal wieder aufpreipflichtig (wie so vieles im Luna) eine halbe Stunde 9 Leva, eine Stunde 18 Leva (Hammerpreise!!) Es gibt diverse aufpreispflichtige Wellnessangebote und eine Sauna (10 Leva), diese haben wir allerdings nicht genutzt, weil sie mir nicht hygienisch korrekt schien. Liegestühle am Pool gibt es genügend und diese sind auch kostenlos, nur die Auflage hierfür kostete 1 Leva. Alles in allem, hier müsste sich was ändern. Schade.
Dauer: | 1 Woche im September 2007 |
Vorname: | Sina & Chris |