Das Hotel ist sauber und gepflegt, und wir hatten keinerlei Beanstandungen. Die ein- bis zweigeschossigen Bungalows inmitten einer sehr schönen Gartenanlage ließen uns den Urlaub richtig genießen. In diesem Hotel sind zu über 90 % deutschsprachige Urlauber. Fanden wir früher schrecklich, aber wenn man die Alternativen bedenkt (laute Italiener, ein Haus voller Russen oder so), doch nicht so schlecht. Zu unserer Reisezeit (November) waren einige Familien mit Kleinkindern da, wobei wir das persönlich verantwortungslos finden (Durchfall-Gefahr etc.). Aufgefallen ist uns in der letzten Woche, daß anscheinend einige Alleinreisende da waren. Die Altersstruktur war gut durchgemischt: von jungen Pärchen bis Rentnern war alles dabei. Im Hotel hat es einige sehr süße und liebe Hotelkatzen (supergepflegt, machten einen gesunden Eindruck), die abends im Speisesaal (und manchmal auch morgens) dankbar für ein paar "Katzen-Häppchen" sind. Zum Dank klettern sie einem schon mal auf den Schoß :-) Einige der Katzen sind sehr schmusebedürftig und dankbar für ein paar Streicheleinheiten. Uns hat gut gefallen, daß die meisten Kellner auch sehr nett zu ihnen waren und sie teiweise sogar streichelten, ist nicht unbedingt üblich in solchen Ländern. An Ausflügen haben wir dieses Jahr nicht viel gemacht , aber die können wir empfehlen: - Bootsfahrt zur Insel Matmaya (dort gibt es sehr schöne Strände und Schnorchelriffe, saubere Toiletten, und das Mittagessen war auch sehr gut). - Busfahrt nach Luxor (wir hatten zwar einen Horror-Bus diesbezüglich, daß die Sitze noch viiieeel enger als im Flugzeug waren, was nach 3 h Fahrt richtig weh tut, aber der Ausflug an sich war sehr gut organisiert, man sah in der wenigen Zeit das Wichtigste, die Fahrt entlang dem Nil (das "richtige" Ägypten) war eigl das Schönste - auf keinen Fall verschlafen!, in der Papyrus-Fabrik gibt es wunderschöne Papyrusse in vielen Motiven, gut als Souvenir geeignet, unbedingt hier kaufen, da ist man sicher, daß der Papyrus echt ist). Die letzten zwei Tage hatten wir einen richtig kalten Wind, so daß wir sogar im Zimmer die Heizung anmachen mußten (jawohl, die gibt es). Also um die Jahreszeit ist eine leichte Jacke zum Überziehen kein Fehler. Kugelschreiber sind vor allem in Luxor sehr begehrt, also unbedingt überzählige mitnehmen. Und genügend Euro-Münzen für die ersten Tage als Trinkgeld sind auch kein Fehler. Wir würden jederzeit wieder hinfahren. Nur der Abflug aus Hurghada trübte den schönen Urlaub zum Schluß. Wir wollen euch die Überraschung nicht verderben, nur soviel: Rechnet nicht damit, daß ihr noch Zeit zum Shoppen habt, und tauscht vorher eure übrigen Pfunde zurück, am Flughafen werdet ihr wohl keine Zeit dazu haben.
Einzig am Zimmer (Zweibett-Zimmer, gleich vorne am Haupthaus) machten wir geringfügige Abstriche. Hier merkt man das Alter des Hotels. U.a. hatten wir das kleine Problem, daß die Toilettenspülung meist erst mit gutem Zureden aufgehört hat, das Wasser laufen zu lassen. Und außer dem Schrank und einer großen Schublade gab es keine Möglichkeit etwas zu verstauen. Also behalfen wir uns mit den Koffern als "Lager". Kleiderbügel gab es jedoch ausreichend (nicht selbstverständlich). Ansonsten gab es keine Probleme. Das Zimmer war picobello sauber. Der Zimmerboy hat uns jeden Tag auf's Neue mit seinen Handtuch-Kunstwerken überrascht. Hin und wieder (das erste Mal kurz nach Anreise) ein kleines Trinkgeld für den "Stuben-Buben" ist sehr förderlich, um z.B. ausreichend Klopapier zu bekommen ... und eben diese sehr schönen Handtuch-Kunstwerke. Wir bekamen sogar zweimal ein Blumensträußchen! An Fernsehprogrammen empfingen wir (nachdem der Fernsehtechniker uns einige Programme noch eingestellt hatte - ging bei dem alten Fernseher nicht anders als durch ihn) RTL, PRO7, ARD, ZDF, RTL2, Kabel1, VOX, arte und Deutsche Welle. Fehlen wichtige Programme, einfach an der Rezeption nachfragen, die kümmern sich sofort. Einen Safe gab es kostenlos an der Rezeption. Wenn die Zimmer erst renoviert werden sollten, werden aus den 3,5 Hotelsternen sicher 4 Sterne. Noch eine Anmerkung: Wir hatten zuerst ein anderes Zimmer. Das hatte neuere, sehr ansprechende Möbel (mit vielen Schubladen) und einen moderneren Fernseher. Jedoch war das Bad ... naja. Wenn man auf dem Klo saß, mußte man die Füße in die Dusche stellen. Und die Duschkabine war sehr klein. Am Abend nach einem anderen Zimmer gefragt, am anderen Morgen nochmal, und dann klappte es auch schon!
Frühstück war zwar nicht wirklich abwechslungsreich, weil jeden Tag gleich. Aber in ausreichender Menge in warm und kalt (Kaffee, Tee, Milch, Säfte, Marmelade und Honig, Salate, warme Bohnen und gebratene Würstchen, eine Wurtssorte, 3 Käse, Müsli und verschiedene Brotsorten). Diverse gebratene Eiervarianten und die frischen Pfannkuchen mit Schokolade waren süchtigmachend :-)) Das Abendbuffet bot Abwechslung: frisch zubereitete Pasta und Fisch, 2 Reisvarianten, Rindfleisch, Huhn und Kartoffeln in allen möglichen Varianten. Gemüse (überbacken, gekocht oder gebraten - viel Zucchini) und Ocra-Schoten waren immer frisch und schmackhaft. Nicht zu vergessen, die Vorspeisen (2 Suppen und viel zu viele leckeren Salate *g*) und die Desserts. Die Poolbar eignet sich sehr gut zum Mittagessen. Der Thunfischsalat ist eine Wucht, und die Pizzen sowie Sandwiches / HotDogs waren immer frisch zubereitet und sehr gut. Obwohl wir unser Wasser nur im Hotel kauften (eine 1.5 l-Flasche kostete knappe 2 DM) und meist am Pool aßen, war die Endrechnung zu unserer Überraschung doch recht niedrig. Am Nachbarstrand gibt es das Orca Village mit Strandcafe (sehr bequeme Bänke direkt am Meer), welches sich auch gut zum Essen und Trinken eignet. Dort ist es teilweise um die Hälfte preiswerter, dafür sind die Mahlzeiten aber auch kleiner. Sonst gibt es noch ein Fischrestaurant und eine Pizzeria.
Der Service ließ keine Wünsche offen. Alle Hotelangestellten waren jederzeit sehr nett, hilfsbereit und zuvorkommend. Klasse Personal!
Etwa 45 Busminuten südlich von Hurghada gehört das Lotus Bay zu den älteren Hotels in Safaga. Dies zeigt sich aber ebenso wie bei einem gereiften Wein - gut und mundig im Geschmack. Deshalb ist der Garten auch wirklich sehenswert. Direkt am Strand gelegen gehört das hauseigene Riff zu den Dingen, die man gesehen haben muß. Klein, aber fein. Obwohl es recht klein war, sahen wir dort sehr viele verschiedene, teils wunderschöne, Fische - manchmal sogar ganze Fischschwärme! Wir hatten nicht immer die freie Auswahl, was Liegen am Strand betraf. Aber in 90 % der Fälle bekommt man eine einschließlich Schirm (aus der Sicht von Spätaufstehern). Am Pool sah es ähnlich aus. Liegenauflagen und Handtücher gab es gegen eine Unterschrift am Pool. Einkaufsmöglichkeiten gibt es einige...aus dem Hotel raus linker Hand in ca. 5 min zu erreichen sind ein paar Geschäfte. Rechter Hand direkt am Hotel sind 5 Geschäfte und ein InternetCafe (auch von innerhalb des Hotels zu erreichen). Folgt man der Straße nach rechts, gelangt man nach ca. 15 min zum Holiday Inn, wo sich auch einige Läden befinden. Auf dem Weg dorthin ein paar Läden nach "Douglas" ist ein sehr empfehlenswerter T-Shirt-Laden. Die T-Shirts sind von ausgezeichneter Qualität, aus dicker und gut verarbeiteter ägyptischer Baumwolle - anders als bei manch anderen T-Shirt- Anbietern. Ebenfalls empfehlenswert ist der Laden, der schräg gegenüber dem Holiday Inn liegt (mit Tee und Gewürzen vor dem Laden). Dort gibt es eine große Auswahl an Tees, Gewürzen, außerdem einige andere nette Dinge (u.a. ägyptisches Olivenöl und ägyptischen Kaffee mit Kardamom - sehr gut), und die Beratung (z.B. welcher Tee für welche Krankheit) ist hervorragend. Eine Bank (die jeden Abend 3 h offen hatte) war im Hotel, dort konnte man problemlos Geld wechseln.
Es gab fast jeden Tag um 20:30 Uhr eine Live-Vorstellung (Oriental-Show, Bauchtanz, afrikanische Show u.ä.). Ansonsten kann man Tennis spielen, sich Surfbretter ausleihen und natürlich ausgiebig schnorcheln. Können wir nur empfehlen. Wer auf's Tauchen steht, kann die Tauchbasis nutzen. Wir tauchen nicht, können deshalb auch nicht mehr dazu sagen.
Dauer: | 3 Wochen im November 2004 |
Vorname: | Dirk |