Olivera und Gerhard (36-40)
Verreist als Paar • November 2004 • 2 Wochen • Strand
Besser als man bei 3 Sternen erwartet

Zu Beginn möchte ich darauf hinweisen, dass wir bei der Beurteilung und bei der "Sonnenvergabe" von einem 3-Sterne-Hotel ausgehen. Man sollte nicht 3 Sterne buchen und 5 Sterne erwarten. Die Anlage ist sehr weitläufig; um vom ebenerdigen Hauptgebäude (mit Restaurant und Shisha-Bar) zu den Zimmern (kleine Häuser mit 1 Etage) zu gelangen, durchquerten wir einen wunderschönen (Irr-)Garten. Somit war der Verdauungsspaziergang bereits inklusive. Der Garten ist abends diskret beleuchtet und das Meeresrauschen ist allgegenwärtig - eine wahrlich faszinierende und beruhigende Stimmung. Die Anlage umfasst ca. 200 Zimmern; sie liegt auch sehr abseits von jeglichem Trubel. Auch im Hauptgebäude war eher eine gemütlich-ruhige Stimmung. Wer Diskothekenbetrieb möchte, sollte ins nahegelegene Holiday Inn laufen (ca. 15 Min. Fußmarsch). Das Lotus Bay wurde angeblich bisher hauptsächlich von Tauchern gebucht. Durch das AI-Angebot wird es auch für Nichttaucher interessant. Auch einige Senioren reisten (in Gruppen) an. Dennoch bestimmen die Sportler die Kleiderordnung. Auch abends war die Garderobe sehr leger - einzelne gestylten Gäste waren zu sehen; es waren die neu Angereisten, die bereits am nächsten Abend auf Absätze, Glimmershirt bzw. Anzug verzichteten. Eigentlich schade - ich hatte meine Stillettos die ganze Zeit über im Koffer... Dafür machten die Händler mit Schirts mit Kapuze (gute Qualität ca. 15,-- EUR), Mützen (mit Markenlogo ca. 2,-- EUR) tollen Umsatz - es war abends nämlich a...kalt. Wir waren ab dem 15.11. da und ab dem 17.11. ging ein starker Wind, der die Temperaturen abends absenkte. Ein paar Pullover mitnehmen schadet ab November also nicht. Die gesamte Anlage (auch Pooltoiletten) war sehr sauber. Es waren hauptsächlich Schweizer, Franzosen, Österreicher und Deutsche da. Von Hurghada nur ca. 40 Min. entfernt. Alles Autobahn. Gute Busse. Wunderschöner Urlaub, wunderschöne Anlage, sehr nette, entspannte Menschen - wer nicht unbedingt ein Marmorbad mit goldenen Wasserhähnen braucht und über ein paar alte, aber saubere Möbel hinwegsehen kann, ist hier gut aufgehoben. Wir haben noch keinen so günstigen Urlaub gemacht in einem Hotel, in dem wir uns rundum wohl gefühlt haben. Da war nichts Störendes, nichts Ärgerliches - einfach totale Entspannung. Und natürlich schönes Schnorcheln und unglaubliche Taucherlebnisse. Wir sind u. a. zur Salem Express getaucht, ansonsten war viel dabei: 2x große Napoleons, Schildkröte, Riesenmuränen, jede Menge Blaupunktrochen, Steinfisch, Rotfeuerfische (besonders beim Nachttauchen). Tipp: genehmigen Sie sich ab und zu einen der frisch gepressten Säfte (ca. 80 ct.); sie schmecken so hervorragend, man meint die Sonnenstrahlen stecken noch im Obst ´drin.

• Abzüge für: absolut alte Möbel und extrem knarrende Türen. Wenig Stauraum; ich hatte die meisten Sachen im Koffer. Pluspunkte für das Bett. Zwar sehr hart, aber wir haben hervorragend geschlafen. Und wir sind in der Beziehung verwöhnt, weil wir ein Wasserbett haben. Keine hellhörigen Wände. Dusche mit neuem Duschkopf und neuem Duschvorhang. Es hat alles einwandfrei funktioníert - Klimaanlage, Fernseher (8 deutschsprachige Programme!!!!) und Minikühlschrank (gut für´s Wasser, Cola..). Normale Stromversorgung, man braucht keinen Adapter. Alle Zimmer haben Meersicht (das Meer ist ja einen Steinwurf - über den Pool - entfernt). Tipp: in den Zimmern neben der Pressluftflaschen-Füllanlage der Tauchbasis hört man bis ca. 23.00 Uhr die Geräusche des Auffüllens. Wir waren nach dem Tauchen allerdings so müde, dass wir nichts gehört haben. Wir vermuten auch, dass an der Rezeption bei der Zimmervergabe das auch bedacht wird. Für das Wasser auf´s Zimmer (ist ohne Kohlensäure) Tabs mitnehmen - es schmeckt einfach abwechslungsreicher.

• Sauber, legere Atmosphäre, Platz, schön angerichtet, vieles wird einem in den Teller gelegt - also kein Selbernehmen und dabei kleckern. Gutes, recht abwechslungsreiches Essen, herrliche Salate (da schmeckt das Gemüse nach Sonne), 5-6 Dressings dazu, nicht besonders viel Obst, aber immer 2 Sorten zur Auswahl. Es gab auch kulinarische Leckerlis wie Krebse, Kalamari usw.. Für Kinder Pommes und Heinz-Ketchup, manchmal Schnitzel, immer Chickenwings oder Hähnchenschenkel. Immer Spaghetti oder Nudeln. Immer Reis. Wunderbare anspruchsvolle Desserts (Torten, Eclers, Eis, Parfait). Besteck, Stoffservietten und Teller, Gläser immer sauber. Auch die Gabeln, da waren nie irgendwelche Flecken oder Reste daran. Manchmal waren die Tischdecken nicht mehr ganz sauber, wenn wir nach jemand anderem Platz genommen haben. Wir haben nicht gewartet bis neu gedeckt war.

• Das Ärztehaus/Spital und die Apotheke befinden sich gegenüber vom Hotel. Die Bedienung ist hervorragend, man verständigt sich irgendwie englisch/deutsch/mit Gesten. Abzüge gibt es für die Reinigung. Sorry, aber wenn Männer putzen.... Sie falteten die Handtücher schön und wischten den Boden und im Bad, aber richtig geputzt war das Zimmer nicht (trotz üppigem Trinkgeld: 1x 10,-- EUR und 1x 20,- Pfund=ca. 2,50 EUR). Die Mitarbeiter an der Rezeption sind überaus freundlich und überhaupt nicht arrogant oder genervt. Das gab´s wirklich überhaupt nicht. Der Mann vom Geldwechseln war etwas kurz angebunden, aber das liegt daran, dass er sich sehr auf seine Arbeit konzentrieren muss. Wenn da was an Geld fehlt, kann das sein persönlicher Ruin sein. Tipp: auch mal den Köchen ein kleines Trinkgeld geben, z. B. dem "Eier-Koch" und dem "Pfannenkuchen-Koch". Meistens bekommen nur die Kellner etwas und die Köche gehen leer aus. Die Kaffee-Einschenkerei funktioniert nicht. Auch deswegen Abzüge bei den Sonnen. Wenn der Frühstücksraum voll ist, kommt der Kellner mit dem Einschenken nicht mehr nach. Auch scheint er nicht zu begreifen, dass wir mehrere Tassen Kaffee trinken möchten. Ansonsten funktioniert der Service im Restaurant sehr gut. Das Restaurant ist auch sehr großflächig und schön angelegt (es gibt auch einen separaten Raum, der "edle" Teil, man kann sich einfach irgendwo hinsetzen). Man hat niemals das Gefühl in einer Kantine zu essen. Auch nicht als das Haus in der ersten Woche voll belegt war. Schwer haben es Katzenhasser und Nichtraucher. Wer weder Katzen noch Zigarettenrauch verträgt, sollte dieses Hotel nicht buchen. Rauchen ist generell überall erlaubt und die Katzen sind putzig, verspielt, schmusig und wir waren froh über diese Gesellschaft, haben sie uns ja über unsere Sehnsucht nach unserem eigenen Getier Daheim hinweggetröstet. Wenn man die Katzen nicht beachtet, dann ignorieren sie einen und gehen zu Denjenigen, die sie locken, also hat man auch seine Ruhe, wenn man will. Die Tiere sind gepflegt, von der Küche bereits gut gefüttert und entwurmt. Trinkgelder: 1 EUR=8 Pfund. Kofferträger bekommen ca. 1-2 EUR. Der Strandboy mit den Auflagen und Handtüchern alle 2 Tage ca. 2 Pfund (dann bekommt man die schönsten und größten Handtüchern). Bei den Kellnern ist es unterschiedlich. Man kann sich hier auch drücken, indem man jeden Abend woanders sitzt - ist nicht unsere Art, aber Manche haben es so gemacht.

• Das Wichtigste: gleich hinter dem Pool beginnt der Strand mit herrlichem Sand. Liegen, Schirm, Auflagen und frische große Strandtücher stehen kostenlos und in ausreichender Menge zur Verfügung. "Unsere Leute" haben selbstverständlich wieder reserviert, diesmal allerdings, um ihre Lieblingsplätze zu ergattern. Na ja, es gab ja genug Platz und der Mensch ist nunmal ein Gewohnheitstier... Es gibt mehrere Hotels in der Nähe, aber zum Spazierengehen ist es nicht schön. Es lohnt sich aber, einen Spaziergang entlang des Strands zu machen. Hervorragend ist das Hausriff für Schnorchler. Wir haben da unglaubliche Tiere gesehen (die Korallen sind recht abgestorben/abgebrochen). Es gibt da einen Kugelfisch, mehrere Seezungen, kleine weiße Muränen (ca. 15 cm) und wir haben einen wunderschönen Octopus gesehen. Das absolute Highlight war ein wirklich großes Seepferdchen (ca. 10 cm). Eine Seenadel haben wir auch gesehen. Ansonsten gibt es alles, was an einem kleinen Riff lebt - selbstverständlich auch massenhaft Nemo´s. Ausflüge werden angeboten nach Luxor und nach Kairo. Haben wir leider nicht mitgemacht - wir haben tauchen gelernt. Mein Tipp: Badetücher nicht von zu Hause mitnehmen - am Strand bekommt man so viele man will und in den Läden gibt es qualitativ sehr hochwertige Badetücher für 5,-- EUR. Die sind riesengroß und wirklich schön.

Fitnesscenter - für die, die es gewöhnt sind, reicht es aus. Internetzugang ja, Kinderpool mit großer Rutsche, Wasser im Pool eisig, im Meer 27° C, keine Lärm- oder Geruchbelästigungen. Animation fast keine.

Dauer:2 Wochen im November 2004
    Vorname:Olivera und Gerhard