Alex (26-30)
ÖsterreichAus Österreich
Verreist als Paar • Dezember 2004 • 1 Woche • Strand
Dieses Hotel kann man wirklich nur weiterempfehlen!!!

Das Lotus Bay besteht aus einem großen Haupthaus mit den Speiseräumen, der Rezeption und einigen kleineren Lokalen (Internet, Billard) die integriert sind sowie mehreren kleineren 2-stöckigen Gebäuden, die sich über die Anlage erstrecken und von einer Seite von der Straße, von der anderen Seite von der Poolanlage und dem Strand begrenzt sind. Die Gebäude sind alle schön weiß gestrichen, die gesamte Anlage ist sehr grün, mit vielen Büschen, Sträuchern, Blumen und Palmen angelegt. Die Wege sind nachts von kleinen Laternen beleuchtet, an manchen Stellen vielleicht etwas zu wenig - schafft aber eine romantische Atmosphäre. Der Pool ist schön angelegt, mit Liegen und ausreichend Sonnenschirmen, allerdings ist er nicht beheizt - was im Dezember das Schwimmen dort äußerst erfrischend werden läßt :) Direkt an die Anlage grenzt der Sandstrand. Auch hier gibt es kleine Nischen mit Stroh-Windschutz und Liegen, das Wasser ist auch um diese Jahreszeit absolut erträglich mit etwa 23 - 25° Celsius. Es gibt einen Kindergarten, auch Rampen für Rollstühle - allerdings darf man in diesem Fall nur im Erdgeschoß wohnen, Lift gibt es keinen. Die Anlage gesamt ist sehr sauber. Am Abflugtag entdeckten wir einen Aushang mit angebotenen Ausflügen nach Kairo und Luxor, von denen wir leider keinen Gebrauch machen konnten. Aber wir waren mit unseren 6 Tauchtagen ohnedies verplant. Zu empfehlen ist wie bereits erwähnt die angrenzende, von Deutschen geführte Tauchbasis, in der wir stets freundlich und kompetent beraten wurden. Ich hab zwar nicht telefoniert, am Zimmer allerdings vollen Empfang mit meinem Handy. Wichtig: anscheinend werden die eigene bzw. die Anrufernummer nicht mitgeschickt, also ist jeder Anruf anonym. Fahrt nach Hurghada: einigermaßen empfehlenswert zum Shoppen und auch zum Essen. Taxipreis: ca € 20 für 2 Personen, wobei der Fahrer 3 Stunden auf uns gewartet hat. Das scheint hier so üblich zu sein. Essenspreise in Hurghada für mitteleuropäische Verhältnisse unglaublich billig, zB Fischfilets mit Pommes, ausreichende Portion um 12 Pfund. Alternativhotel wäre unserer Meinung nach das Holiday Inn das gleich neben dem Lotus Bay liegt. Allerdings war das das einzige, das wir besichtigt haben :) Auf jeden Fall wünschen wir euch viel Spaß im Lotus Bay, wir haben dort einen Traumurlaub verbracht!

• Das Zimmer entsprach absolut der angegebenen Hotelkategorie, also 3,5 Sternen. Oder - so wie in unserem Fall - Sonnen :) Der Schlaf- und Wohnbereich war absolut sauber, gepflegt und da ich ein Vielreiser bin (Las Vegas, LA, NY, Thailand,...) kann ich dies so glaube ich auch entsprechend beurteilen. In den meisten Zimmern befinden sich 2 getrennte Betten, die man allerdings - so wie in unserem Fall (wir schlafen nicht gerne getrennt, nein) - leicht zusammenschieben kann. Ab dem nächsten Tag hatten wir dann auch ein gemeinsames großes Leintuch :) danke! Der Liegekomfort der Betten ist absolut schlaffördernd. Allerdings sind wir nach dem Tauchen auch jeden Abend sofort todmüde hineingefallen :) Viel ferngesehen haben wir ohnedies nicht, es gibt aber ausreichend (ca 25 verschiedene Sender, davon etwa 8 deutschsprachige) Kanäle. Die Steckdosen muten zwar etwas komisch an, man kann aber die normalen europäischen Stecker hineinschieben. Das Bad verdient sich lediglich 2 Sonnen. Sich totalen Komfort bei einem 3-4 Stern Hotel zu erwarten, wäre lächerlich, allerdings das Bad das älteste am gesamten Zimmer. Gemeinsames Duschen war leider unmöglich :( Ich - 1,78m, 68 kg - paßte gerade in die Dusche, aber dank des Duschvorhangs blieb der Rest des kleinen Badezimmers einigermaßen trocken. WC ist ca 30 cm neben der Duschtasse. Noch einen Schritt weiter und man ist beim Waschbecken/Spiegel. Dafür klappte bei uns die Wasserversorgung (Temperatur, Druck) einwandfrei. Und daß man in einem Wüstenland keine Badewanne erwarten kann, ist uns durchaus bewußt. Föhn gibt es keinen! Hand- und Badetücher werden täglich gewechselt. Vom Balkon aus - es gibt hier auch einen Tisch mit Sesseln, die zum Verweilen einladen - hatten wir einen herrlichen Blick direkt auf die Poollandschaft und das dahinter liegende Meer, über dem die Sonne aufgeht.... *schmelz* Die Minibar ist leer, praktisch für eigene RedBulls :))) yeah!

• Obwohl es auf dem Gebiet des Hotels auch ein eigenes Fischrestaurant gibt, haben wir jeden Abend und Morgen das Buffet im Speisesaal ausgiebig beansprucht :)Wenn man wollte, bekam man jeden Abend den gleichen Tisch. Da wir nur zu zweit waren, saßen wir aber gelegentlich mit einem anderen Paar gemeinsam an einem größeren Tisch. Man kann aber natürlich auch alleine sitzen, obwohl man auch erwähnen muß, daß zu dieser Zeit das Hotel zum Glück nicht ausgebucht war. Da aber hauptsächlich Deutsche im Hotel wohnten, konnte man nette Gespräche führen. Abendbuffet: aufgeteilt in verschiedene Bereiche: Salate, Fisch- und Fleischgerichte samt Beilagen, Nachspeisen. Wir waren einer Woche dort, daher hatten wir an jedem Abend andere Gerichte zur Auswahl. Es gab sehr viele verschiedene Salate mit diversen Dressings, frisch gebratenen Fisch und mindestens je ein Rind- und Hühnerfleischgericht, dazu Reis, Gemüse, aber auch Spaghetti oder andere Nudelgerichte. Das Nachspeisenbuffet war mehr als eine Sünde wert.... traditionell ägyptische Desserts ebenso wie Mousse au Chocolat, Cremetorten,..... und alles frisch, häufig nachgefüllt und in ausgezeichneter Qualität. Frühstücksbuffet: absolut ausreichend, und bitte an alle Mitteleuropäer: dunkles Brot, Vollkornbrot und Kornspitz gibts nun mal in Ägypten nicht!!!! Wir haben es wirklich gut überlebt. Hier wird auch nichts aus Kuhmilch gefertigt - also Ziegenkäse und Ziegenmilch, für mich geschmacklich kein Unterschied (bei den Cornflakes). Die anwesenden Köche machen sowohl pikante als auch süße Palatschinken und Omelettes perfekt nach Wunsch. Apropos Bakschisch: obwohl wir teilweise wirklich vergaßen, irgendeine Art von Trinkgeld zu geben (die Getränke ließ man auf die Zimmerrechnung schreiben, also hatte man auch kein Geld mit bei Tisch), waren die Kellner immer absolut zuvorkommend und freundlich. Also nicht Bakschisch-orientiert, bravo!

• Alle Bediensteten des Hotels, angefangen vom Security-Mann bei der Tür bis zum Gartenpfleger, waren stets gut gelaunt und hilfsbereit, so gut wie immer ein Lächeln auf den Lippen und zu Späßen bereit. (Ausnahme: ein Koch, aber der mochte mich wohl nicht :) ) Ausnahmslos gute Englischkenntnisse, viele sprachen auch Deutsch, wenn auch oftmals gebrochen. Aber wir konnten uns immer verständlich machen. Extraleistungen haben wir keine in Anspruch genommen, daher keine Ahnung was die kosten. Unser Zimmer war jeden Abend als wir vom Tauchen kamen gründlich gereinigt und es empfing uns eine liebevoll gestaltete Handtuchfigur am Bett. Und das, obwohl wie nie Trinkgeld gegeben haben. Wie bereits erwähnt gibt es einen Kindergarten, allerdings können wir den nicht beurteilen. Das Ein- und Auschecken verlief schnell und problemlos, die Rechnungen für die Getränke(wir hatten nur Halbpension) wurden alle zur Kontrolle ausgefolgt. Die Kellner im Restaurant waren alle total nett, flink (kaum war der Teller leer, war er auch schon weg) und auch zu Späßen bereit.

• Gut
  • Das Hotel liegt ca 60 km vom Flughafen Hurghada entfernt, das entspricht etwa einer Stunde Transfer, bei der man die Umgebung schon mal bewundern kann wenn man möchte :) Beim Hotel direkt gibt es einige kleine Shops (Postkarten-, Tauchbücher- und Souvenirshop;Juwelier;T-Shirt-, Strandtücher-,Billigschnorchelzubehörshop;), wenn man ca 10 Minuten bis zum Holiday-Inn stiefelt, hat man noch mehr Auswahl, zB auch einen Gewürzladen, allerdings muß man auf dem Weg dahin eine Art Spießrutenlauf mit verkaufswütigen Ägyptern in Kauf nehmen. Der Trip nach Safaga hat sich für uns nicht ausgezahlt. Preis: 20 Ägyptische Pfund für zwei Personen Hin- und Retour (Fahrtdauer ca 10 Minuten), wobei der Taxifahrer auf uns gewartet hat. Über den Preis kann man so gut wie immer verhandeln. Der Ort (Bazar) ist allerdings nicht mehr als eine etwa 200m lange, stark befahrene Straße mit kleinen Geschäften (großteils bruchbudenartig), die nicht mehr Auswahl bieten als die direkt beim Hotel und auch nicht sehr zum Kaufen einladen. Da das Hotel direkt am Strand liegt, beträgt die Entfernung ca 40 - 100 m (abhängig von der Lage des Zimmers). Für Strandläufer, die mehr als 5 - 6 km laufen wollen, ist der Strand aufgrund seiner Länge (unterbrochen durch Privatstrände: Shams Inn usw) nicht geeignet. Für Taucher allerdings nicht wirklich relevant, da sich Tauchen und Herz-Kreislauf-Training nicht gut vertragen. Die Orca-Tauchbasis ist etwa 2 Minuten entfernt = wunderbar!

5 Sonnen erhält auf jeden Fall der Pool + Umgebungslandschaft: sehr sauberes Wasser, tolle Gestaltung mit vielen Palmen und anderen Pflanzen. Nur - da nicht beheizt - wahrscheinlich nur von Mai bis Anfang November benutzbar (zu unserer Zeit 16 - 17°C). Da ich selber auch mit Sport mein Brot verdiene, bin ich leider Gottes Fitneß-Räumen gegenüber ein bißchen kritischer eingestellt. Daher 2,5 Sonnen für den Fitneßraum. Wenn man wirklich motiviert ist, so kann man in diesem Raum durchaus mit leichten Einschränkungen trainieren, Freihanteln liegen in begrenzter Stückzahl am Boden herum und Kraftsportgeräte gibt es nur in Kettler-Manier (Mehrzweckmaschinen, nicht gut gewartet), dazu ein nicht wirklich funktionstüchtiges "Laufband" usw. : Mein Eindruck: ein relativ dreckiger Raum mit oben genannten Sportgeräten. Aber wo ein Wille ist, ist auch eine Hantel :)Es gibt eine Surfschule, die wir allerdings nicht ausprobiert haben, da wir in der angrenzenden Orca-Basis tauchen waren. Für Nicht-Taucher werden Schnorcheltrips oder Fahrten im Glasbodenboot angeboten. Preis: € 10 - 15. Animation: zum Glück um diese Zeit nicht vorhanden, vielleicht in den Sommermonaten. Wir brauchen diese Form der Unterhaltung wirklich nicht, daher 6 Sterne hahaha Internet: es gibt gleich neben der Rezeption einen Raum mit 4 PCs, die anscheinend alle gemeinsam an einem 33 - 56k Modem hängen, denn die Verbindung als langsam zu bezeichnen ist eine Untertreibung :( vielleicht geht es zu einer anderen Zeit (wir waren nur abends dort) allerdings schneller. Preis: 30 Minuten 10 Pfund (1 € = 8,3 Pfund). Es gibt die Möglichkeit, Billard oder Sqash zu spielen, wovon wir allerdings nicht Gebrauch machten. Ob sich tatsächlich ein Tennisplatz auf der Anlage befindet, blieb uns verborgen - dazu waren die Angaben zu widersprüchlich. Es war himmlisch ruhig und es gab auch absolut keine Geruchsbelästigung.

Dauer:1 Woche im Dezember 2004
    Vorname:Alex