Das Hotel liegt in einem ruhigen Randgebiet von Cala Ratjada, ca. 5 Gehminuten vom Strand Son Moll entfernt. Das Hotel besteht aus drei Gebäuden, wovon zwei um einen parkähnlichen Garten gebaut wurden, das dritte Hotelgebäude befindet sich gegenüber, nur durch eine schmale, nicht befahrene Gasse getrennt. Neben Gebäude 3 liegt der kleine Kinderclub, ein beheizter Swimmingpool und ein kleiner Spielplatz, im Keller der Spabereich, Wirlpools, Sauna, Frisör und eine Boutique. Im Erdgeschoss von Gebäude 1 befindet sich die Rezeption, und eine große Lounge, im Erdgeschoss von Gebäude 2 das Restaurant. Im Restaurant gibt es Tische im Innenbereich als auch im überdachten Außenbereich Richtung Garten. Alle Zimmer und Suiten befinden sich in den Stockwerken 1-3, somit keine ebenerdigen Zimmer. Es gibt insgesamt vier Swimmingpools: ein sehr großer, zwei mittelgroße und ein kleinerer (beheizbarer). Drei der Pools liegen im herrlichen Garten des Hotels, zwei Pools haben Anschluss an die Poolbar. Es gibt gratis Liegen, Schatten spenden sowohl Schirme als auch Bäume. Das Wasser der Pools war jetzt, erste Oktoberwoche, ziemlich bis sehr kühl, das Meer noch ein bisschen wärmer. Die Sauberkeit war überall ausgezeichnet, das Wasser in den Pools wurde täglich gut gereinigt, habe nie auch nur ein Blatt in den Pools entdecken können. Wir hatten eine Suite gebucht und es war traumhaft geschmackvoll und praktisch eingerichtet. (Ich würde jederzeit die Suite mit meiner Wohnung tauschen : ) Wir hatten Blick in den Garten und man könnte dort auch tagelang nur sitzen und in den Garten schauen, so schön ist es! Es gibt aber auch Zimmer und Suiten die die Fenster zur Gasse hinaus haben. Da gibt es zwar nur indirekt Verkehrsgeräusche, von Straßen die weiter weg sind, aber die Sicht ist halt vielleicht nicht ganz so schön. Aber das ist Geschmacksache. Es gibt aber kein Hotel gegenüber, sprich man kann sich auch dort ganz ungezwungen und entspannt am Balkon/Terrasse aufhalten. Straßenlärm direkt gibt es eigentlich nicht. Es befinden sich dort nur zwei schmale Gassen wo Gäste ihre Mietautos parken oder mal ein Bus neue Gäste bringt, mehr ist es nicht. Ich würde aber wieder die Gartensicht wählen. Meerblick hat man, soweit ich das beobachten konnte, aus keinem Zimmer. Wir hatten Halbpension gebucht und waren mit allem überaus zufrieden. Jeden Tag gab es ein anderes Thema, also italienischer Abend, mallorquinisch, asiatisch, etc, in Mal pro Woche Gala Dinner, bei dem man mit Sekt empfangen wurde. Die Kleidung beim Frühstück und Abendessen ist absolut entspannt, leger, sportlich, gepflegt, man geht aber nicht in Badebekleidung, od. ähnl. essen. Das Essen bestand aus einem Vorspeisenbuffet, Suppe, Hauptspeisenbuffett, wurde teilweise frisch zubereitet als Show-Cooking, und einem Nachspeisenbuffet, sowie eine Auswahl an Käsesorten und diversen Früchten. Meiner Meinung nach finden sowohl Fleischtiger als auch Vegetarier jede Menge, es gibt auch Meeresfrüchte und alle Arten an Fischen. Es würde hier den Rahmen sprengen alles aufzuzählen, kurz, das Essen ist abwechslungsreich, köstlich und frisch zubereitet und auch nach einer Woche findet man täglich etwas Neues. Von Wachteln, Austern, und Kaninchen, bis Schweinefleisch, verschiedenste Fischarten, Nudeln, Reisgerichte, Torten, winzige süße Kunstwerke am Dessertbuffett, verschiedenste Früchte und Gemüse, etc. Das Essen war ein Traum, sowohl beim Frühstück als auch Abends. Das Einzige was ich nicht entdecken konnte, war eigenartigerweise Müsli. Habe das auch am Ende des Urlaubs im Hotel angemerkt. Da ich Müsli üblicherweise nicht täglich esse, war es mir egal. Falls es für jemanden wichtig ist, bitte im Hotel an der Rezeption sagen, vielleicht ergänzt man dann das Buffett. Die Gästestruktur ist von 0-70 Jahren, würde ich mal sagen. Ich war in den deutschen Herbstferien im Hotel, somit jede Menge Kinder und Jugendliche mit ihren Eltern, aber alle Kleinen wohlerzogen und ruhig. Ich bin kein Freund der Hotels mit Kinderverbot, ich finde es schön, wenn alle Altersklassen durchmischt sind, falls man aber Angst vor Ruhestörung hat, vielleicht außerhalb der deutschen Schulferien das Hotel besuchen. Ich hatte auch das Gefühl, das Gäste mit Kindern eher im Gebäude 3 untergebracht waren und die meisten ohne Kinder in den beiden anderen Gebäuden. Die Angestellten gingen auch mit den Kindern sehr lieb und herzlich um. Ansonsten waren 90-95% Deutsche im Hotel, der kleine Rest der Hotelgäste setzte sich aus Schweizern, Spaniern, Österreichern und Holländern zusammen. Ich wollte nie nach Mallorca reisen, da mich der Massentourismus abgeschreckt hat. Nachdem ich mich entschlossen habe, der Insel eine letzte Chance zu geben, habe ich im Katalog dieses Hotel entdeckt, und wollte gar nicht mehr heimfliegen. Sollte ich nochmals nach Mallorca kommen, dann nur in dieses Hotel. Es ist eine Oase der Ruhe, Eleganz und der Freundlichkeit. Ich hätte mir sonst kein Hotel gefunden, wo ich meinen Urlaub verbringen möchte. Der Garten ist traumhaft schön, habe ständig in der Anlage fotografiert, weil jede Ecke, innen und außen, wunderschöne Ansichten bietet. Das Essen war ein Traum, das Service perfekt, ich hatte einen vollkommenen Urlaub im Lago Garden. Ein Tipp: nehmen sie sich ein Mietauto, kostet, Opel Corsa, € 48 am Tag, und entdecken sie die Insel abseits des Massentourismus. An der Rezeption kann man ohne jede Bürokratie ein Mietauto bestellen. Das Wetter war gemischt, warm, heiß, teilweise stark bewölkt, dunstig, nur geregnet hat es netterweise nicht. Ein Mal war es sehr stürmisch. Was mich überrascht hat, war, dass, bis auf einen Strand ganz im Norden der Insel, das Schwimmen im Meer nicht oder nur schlecht möglich war, da es immer hohe Wellen und starke Strömungen gab. Sowohl am Son Moll, am Cala Mesquida als auch an Cala Agulla. Das kann aber auch wetter- oder jahreszeitbedingt gewesen sein. Die gelben Flaggen und dann auch roten Flaggen an sämtlichen Stränden waren leider Alltag. Wir haben das Kloster in Randa und Algaida besucht, fantastischer Blick vom Klosterberg, absolut einen Besuch wert. Ebenso Valldemossa, auch wenn es dort touristisch zugeht, unbedingt besuchen. Palma ist wunderschön, eine traumhaft schöne, elegante Stadt, fantastisch zum Shoppen, für Besichtigungen, zum Genießen. Der "Bauernmarkt" in Sineu ist ein Albtraum, sehenswert sind nur die Obst-, Gemüse-, Käse- und Wurststände der Mallorquiner. Ansonsten ist ein Touristenauftrieb der Seinesgleichen sucht. Auch die Nordküste, Cap Formentera, ist völlig überlaufen, es gibt aber einfach fantastische Ausblicke auf die Küste und tolle Ausblicke, daher ist es trotz tausender Leute ,die dort auf- und ablaufen, zu empfehlen. Wir haben auch Bustouren mitgemacht, der Reiseleiter, Raffael war sehr nett und hat viel erklärt. Die Organisation von TUI hatte aber Schwachstellen (zu kleiner Bus, statt um 16 Uhr kamen wir um 17.15 ins Hotel zurück, man hätte Baden können aber niemand von TUI hat uns informiert, dass Badesachen empfehlenswert sind!) Ausflüge kosteten zw. € 33 (Bauernmarkt Sineu und Cap Formentera,( Badesachen mitnehmen!)-ca. € 60 (Palma und Valldemossa). Falls es noch Fragen gibt, bitte mich anschreiben.
Wir hatten eine Suite gebucht und waren rundum zufrieden. Ein großes Wohnzimmer mit zwei Sofas, eine Minibar, Wasserkocher, Kaffeemaschine, Flaschenöffner, Zucker, Teesäckchen, Nescafe sind vorhanden. Zwei Flachbildschirme, einer im Schlafzimmer, einer im Wohnzimmer. Reichlich Stauraum, ein Bügelbrett und Bügeleisen sind vorhanden. Auf der Terrasse eine große Badewanne mit Sprudeldüsen, zwei Liegen, zwei Sessel und ein kleiner Tisch, sowie Sonnenmarkisen. Riesiges Bad mit einem großen Waschtisch, einer Dusche mit zwei Duschköpfen, groß und mittel, sowie einer riesigen Badewanne mit Sprudeldüsen die ebenfalls noch eine Dusche inkludiert. Es gibt einen Fön, Duschgel, Zahnputzsachen, Duschhaube, Gesichtshandtuch, Badeschaum, Körperlotion. Außerdem ein WC, abgetrennt mit einer Schiebetür, und ein Bidet. Das Schlafzimmer ist sehr groß, das Bett in sehr gutem Zustand, ebenso wie der Rest des Zimmers. Alles ist elegant, geschmackvoll, sauber und wirkt neuwertig. Einzige Ausnahme, der Fön. Der funktioniert einwandfrei, ist aber vielleicht etwas schwach. Fernsehprogramme sind gemischt, es gibt deutsche Kanäle und BBC, mehr habe ich nicht gesehen. Es ist eine Klimaanlage vorhanden. Wir waren im dritten Stock und hatten einen sehr schönen Blick ins Grüne. Die Gänge des Hotels sind mit Teppichen ausgelegt, dadurch ist es ruhiger.
Es gibt ein Hauptrestaurant, wo das Frühstück und Abendessen angeboten wird. Alles ist sauber und gepflegt. Am ersten Tag der Halbpension wird man beim Essen herzlich willkommen geheißen und alles wird einen erklärt, den Sitzplatz kann man sich jeden Tag frei wählen. Frühstück gibt es von 8-10.30 Uhr, Abendessen ab 18.30. Egal wann man kommt, es gibt immer alles und wird ständig nachbefüllt, diese Erfahrung habe zumindest ich gemacht. Habe nie erlebt, dass es etwas nicht gegeben hätte, nur weil man spät gekommen ist. Frühstück gibt es in Buffettform, es gibt aber auch einen Koch der frisch Omelette, Spiegeleier etc. zubereitet. Beim Frühstück hat man, wie Abends, nur die Qual der Wahl, wie gesagt, nur Müsli konnte ich keines finden. Abends siehe ganz oben meine Beschreibung, einfach köstlich!. Die Atmosphäre ist angenehm gelöst, gemütlich. Ich habe noch nie ein derart gut organisiertes, freundliches und schnelles Servierpersonal erlebt! Hat Seltenheitswert. Jeder Gast ist ein VIP. Die Getränke lässt man sich aufs Zimmer buchen und unterschreibt immer nach dem Essen einen Beleg. Trinkgeld haben wir, nach Nachfrage, dem Personal am Ende des Urlaubs, persönlich in die Hand gegeben, worüber sie sich sehr gefreut haben. Der Preis für Halbpension erscheint hoch, pro Essen macht es ca. 14 Euro aus. Allerdings um diesen Preis eine derartige Auswahl an Speisen inkl. einem alkoholfreien Getränk, wird man so schnell nicht finden. Daher würde ich auch beim nächsten Mal Halbpension wählen, auch wenn verschiedene Speiselokale nicht weit entfernt liegen.
Das Personal ist überaus freundlich und hilfsbereit, ich hatte nie im Entferntesten ein Problem oder Grund zur Kritik. Gleich zu Beginn wurden wir herzlich willkommen geheißen, das Gepäck wurde aufs Zimmer gebracht und man lud uns zu einem Glas Sekt ein. An der Rezeption wird fließend Deutsch gesprochen, auch das Servierpersonal im Restaurant kann recht gut Deutsch, nur die Damen von der Zimmerreinigung sprechen ausschließlich Spanisch. Es wird Kinderbetreuung angeboten, sonstige Services habe ich nicht gebraucht. Die Suite war immer in ausgezeichnet sauberem Zustand. Beschwerden hatte ich keine, daher weiß ich nicht, wie damit umgegangen wird. Bei allen Fragen und Anliegen konnte man mir an der Rezeption schnell und gut helfen. Egal ob ich etwas zum Spa wissen wollte, einen Busfahrplan, ein Mietauto, etc. Man hat sich auch immer darum bemüht, den Gästen schnell zu helfen, Menschentrauben an der Rezeption wurden innerhalb kürzester Zeit durch rasche Hilfe aufgelöst. Ich habe ein Mal einen Fall miterlebt, als ein Gast ein Mietauto mit Automatik bestellen wollte, was es nicht gab. Der Herr an der Rezeption erklärte ganz ruhig, freundlich und geduldig, dass es leider keine Mietautos mit Automatik gäbe, woraufhin der Gast ausgeflippt ist, der Rezeptionist aber ruhig blieb. Ein anderes Paar wollte unbedingt ein Zimmer mit Gartenblick, hatte das aber nicht im Voraus reserviert, und man war sofort bemüht, zumindest am Folgetag, den Gästewunsch zu erfüllen. Somit gehe ich davon aus, dass man mit Beschwerden positiv umgehen kann. Im Spa habe ich eine Aromaölmassage ausgesucht und alles war sehr professionell, freundlich, herzlich und tiptop. Hat € 48,-- gekostet, war eine halbstündige Ganzkörpermassage. Wenn man im Spa einen Termin möchte, immer zumindest einen Tag oder noch früher einen Termin vereinbaren, denn drei Stunden Mittagspause sind ein spanisches "Gesetz", das für keinen Gast gebrochen wird. Andere Länder, andere Sitten und Gebräuche.
Das Hotel liegt am Ortsrand, der nächste Strand ist ca. 5 Minuten zu Fuß vom Hotel entfernt, Ortsplan bekommt man an der Rezeption. Ich bewerte die Lage des Hotels deshalb so gut, obwohl es nicht am Strand liegt, da man einfach dort Ruhe hat und trotzdem alles in kürzester Zeit, ohne Mühe zu erreichen ist. Supermarkt befindet sich ca. 30 m vom Hotel entfernt. Der nächstgelegene Strand , Son Moll, 5-10 Gehminuten entfernt, ist breit aber kurz, liegt sehr schön mit Blick rechts auf Felsen und Pinien und bietet einen schönen Blick auf die Küste. Direkt am Strand befindet sich eine 7-stöckige Bausünde, aber sonst ist alles recht nett. Drei Lokale laden zum Essen und Trinken ein, ein kleiner Supermarkt liegt gleich daneben. Am Strand gibt es gratis Toiletten (sauber, groß, Waschgelegenheit, Haken zum Aufhängen, WC-Papier, alles funktioniert), Dusche (0,50 Cent), eine Baywatch-Station und Erste Hilfe. Der Strand ist gepflegt und sauber. Liegen kosten € 5,40 am Tag, Schirm inklusive. Falls man das zu teuer findet, einfach Handtuch mitnehmen und daneben hinlegen. Schatten gibt es allerdings sonst wenig. Liegen sind eigentlich immer vorhanden. Entlang der Küste kann man herrlich spazieren gehen und dazwischen dann am Son Moll Strand ins Wasser springen. Natürlich ist der Strand meistens voll, wie auf allen Stränden auf Mallorca wo Infrastruktur geboten wird. Menschenleere Strände muss man mit dem Mietauto erkunden, oder an den Strand gehen, wenn das Wetter nicht so gut ist. Geht man ca. 20-30 Minuten ist man am Cala Agulla Strand. Lang, breit, weißer Sand, ebenfalls wieder gratis Toiletten, Baywatch, erste Hilfe, Lokale, jede Menge Schirme und Liegen, wieder viele Leute. Geht man nicht durch den Ort an den Strand Cala Agulla sondern ein Stück durch den Pinienwald, erspart man sich mind. 10 Min. Gehzeit. Ist man noch besser zu Fuß und hat Zeit, kann man in ca. 1,5 bis 2 Stunden durch Cala Ratjada und dann den größen Teil durch herrlichen Wald zur Cala Mesquida wandern. Wir haben diesen Ausflug bei Schlechtwetter unternommen, um nicht unter der Hitze zu leiden. Der weitläufige Strand Cala Mesquida, Liegen und Schirme aber sonst, außer einem Restaurant, keine Infrastruktur, mit großen Dünen, niedrigen und wenigen Hotels, Bergen im Hintergrund, hat einen ganz eigenen Reiz, unbedingt besuchen, egal ob mit dem Auto oder zu Fuß. Essens-, Einkaufs- und Unterhaltungsmöglichkeiten gibt es in Cala Ratjada nur wenige Meter bzw. Gehminuten vom Hotel entfernt. Nach den ersten zwei Tagen findet man auch alles im Nu. Die Fahrt zum Flughafen dauert ca. eine Stunde. In Cala Ratjada kann man auch in der Ranch Bonanza Reitausflüge buchen, auch für Anfänger. Im Wald neben Cala Ratjada begegnen einen fast ständig Reiter, die Pferde erschienen mir in sehr gut genährtem und gepflegtem Zustand, Reitstall scheint unter deutscher Leitung zu sein.
Dass das Wasser in den Pools so kalt war, empfand ich als enttäuschend. Ok, es ist Oktober, da kann man sich nicht so viel erwarten. Ich bin trotzdem hinein gegangen, aber es war schon sehr frisch. Der einzig Pool der geheizt wurde, war klein und wurde von den Kindern bevorzugt, was verständlich ist. Auch das kleine Hallenbad war nicht geheizt, nur die Wirlpools waren herrlich warm. Das angebotene Sportprogramm, Aerobic, Bogenschießen und auch den Tanzabend habe ich nicht mitgemacht. Ein Mal pro Woche gibt es nette Livemusik mit Tanz. Animation gibt es, glücklicherweise, nicht. An den Pools gibt es auch zwei Duschen, die waren auch kalt. Das Wasser in den Pools war sehr sauber. Die Liegen waren auch sauber und in reichlicher Anzahl vorhanden. Internet habe ich nicht gebraucht.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 1 Woche im Oktober 2010 |