Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Meike & Andre (36-40)
Verreist als Paar • Dezember 2005 • 1 Woche • Wandern und Wellness
Schön und schön abgelegen

Das Hotel ist eines von zwei gleichartigen Hotels in einer großen Anlage der Princess-Gruppe, welches erst im Jahre 2004 eröffnet wurde. Für palmerische Verhältnisse fällt die Anlage mit etwa 1.200 Betten größenmäßig völlig aus dem Rahmen; sie wirkt aber nicht klotzig, sondern die Zimmer verteilen sich auf dreigeschossige Blöcke im kanarischen Stil in durchaus ansprechenden Terracotta-Tönen. Da die Anlage nicht einmal zwei Jahre alt war, ist der Erhaltungszustand noch als gut zu bezeichnen. Wer aber unbedingt genauer hinschauen will, erkennt an den Rissen auf den Gehwegen, an den teilweise ablösten Verkleidungen der Türrahmen und an den Verschmutzungen der Wände, dass die Instandhaltung dieser Riesenanlage einige Probleme bereiten wird. Während unseres Aufenthaltes war das Hotel zu einem (gefühlten) Drittel belegt, wobei Deutsche und Festlandsspanier die Hauptkontingente stellten. Die Hotelanlage ist so konzipiert, dass man sie - mit Ausnahme organisierter Ausflüge - eigentlich gar nicht verlassen braucht. Solche Konzepte passen nicht recht nach La Palma, das eigentlich DIE Wanderinsel der Kanaren ist. Zu den Hauptwandergebieten in der Caldera de Taburiente und im grünen Norden der Insel hat man selbst mit dem Mietwagen eine recht beschwerliche Anfahrt. Für Wanderer, die sich zwischen zwei Touren auch mal einen Wellnesstag in gehobenem Standard gönnen möchten, gibt es zu dieser Anlage derzeit aber kaum eine Alternative. Abhilfe könnte im Hinblick auf die ungünstige Lage ein neues Großhotel der Princess-Gruppe schaffen, welches im Jahre 2006 in der Nähe von Tazacorte eröffnet werden soll. Ob La Palma noch einmal so viele Betten verträgt, müssen die Investoren beurteilen.

• Wir hatten ein Zimmer mit "Meerseite" gebucht und bekamen ein Zimmer im obersten Stock des 1000er-Blocks mit Balkon in der Nähe des Tennisplatzes, von dem man über die Straße in Richtung Meer blicken konnte. Damit waren wir für einen Preis von etwa 42 Euro pro Person und Tag mit Halbpension völlig zufrieden. Man kann aber schon verstehen, dass Gäste mit Terrasse in einen zwischen den Blöcken eingeklemmten Hinterhof weniger begeistert sein können. Die Zimmereinrichtung war neu, das Bad sogar sehr schön mit Dusche und Badewanne.

• Mit der Gastronomie waren wir im Ergebnis zufrieden. Sie entsprach dem Standard spanischer Vier-Sterne-Hotels, den wir schon besser, aber auch schon schlechter erlebt haben. Das Frühstück war reichhaltig, aber letztlich nicht besonders abwechslungsreich. Zum Abendessen konnte man sich auf die frischen Salate und die frisch gegrillten Fleisch- und Fischgerichte durchgehend verlassen; "Showcooking" beschränkte sich allerdings - wohl wegen der geringen Auslastung des Hotels - auf einen einsamen Küchenhelfer, der Scheiben von einem täglich wechselnden Bratenstück abschnitt. Der kanarische Themenabend war richtig gut; geschmacklich bedenklich dagegen ein paar eingelegte Gemüsesorten, die ihre besten Tage schon gesehen hatten. Wer zunehmen wollte, konnte dies am Dessertbuffet gut in Angriff nehmen; es gab aber auch viel frisches Obst. Getränkepreise hielten sich im Rahmen.

• Der Service war freundlich und zuvorkommend; die Zimmereinigung im großen und ganzen ok - sieht man vielleicht davon ab, dass wir unter unserem Bett noch Kindersocken von einem Vorgänger fanden.

• Die isolierte Lage des Hotels ist freilich ein Problem. Zwar liegt die Anlage auf der Sonnenseite der Insel, was auch im Winter eine veritable Sonnengarantie beschert. Im Übrigen gibt es in der Nähe der Anlage nur Bananen. Ohne einen Mietwagen geht gar nichts. Schon nach dem nächstgrößeren Ort Fuencaliente - dem südlichsten Flecken der Insel - sind es 12-15 Autominuten über kurvige Serpentinen; nach Los Llanos ist man etwa 45 Autominuten ab Hotel unterwegs.

• Gut

• Wellness
    • Sport

Tolle Poollandschaft mit zehn unterschiedlich geformten und ineinander übergehenden Pools; einer davon war beheizt. Den kostenpflichtigen Spa-Bereich haben wir nicht genutzt. Sehr schöner Fitnessraum mit einigen Geräten. Die täglich angebotene Wassergymnastik haben wir einmal mitgemacht und dabei einen guten Eindruck gewonnen. Ein wenig kleinlich für eine Hotelanlage dieser Kategorie ist die Regelung, dass der Eintausch frischer Badehandtücher jedes Mal 0,50 Euro kosten sollte. Zwei Internetterminals in der Nähe der Rezeption des La Palma Princess, die aber zu teuer (2 Euro für 20 Minuten) und dafür viel zu langsam waren.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise