gleich mal vorab: Punktabzug gibt es von uns nur für die Beach Bungalows. Die sind zwar sauber und auch groß genug, aber sie sind ganz einfach und schlicht und nicht so exklusiv und romantisch, wie wir es uns von den Malediven erwartet haben. Es sind gemauerte Bungalows mit Terasse, 2 Liegestühlen, Klimaanlage, CD Player,.... Offenes Bad mit einer Betonmauer als Sichtschutz drumherum. Also eigentlich ausreichend, aber eben nicht schön. Volle Punktzahl (also 6 Sonnen) gibts dagegen für die Beach Villen. Die sind genau so, wie wir uns das erträumt hatten. Hübsche, ansprechende "Hütten" aus Holz, mit schönem offenen Bad mit 2 Waschbecken, Granitablagen, Holzwand als Sichtschutz, ... Sehr schön und auch sehr schön gelegen, auf der schöneren Seite der Insel, am schöneren Strand. Auch die anderen 3 Unterkunftsarten (Jaccuzi Beach Villen, Wasser Villen und Jaccuzi Wasser Villen) sollen nach Aussage anderer Urlauber sehr sehr schön sein, haben wir aber nicht von Innen gesehen. Auch Restaurants und alle anderen "öffentlichen" Gebäude bekommen 6 Sonnen von uns. Sind alle sehr sauber, schön eingerichtet. Prima. In der Rezeption, den Bars und den Restaurants gibt es keinen festen Boden. Alles ist mit Sandboden ausgestattet, dh. Kuredu ist eine 100%ige Barfuß-Insel. Man braucht wirklich die ganze Zeit über keine Schuhe !! Bei All inclusive sind Cocktails nicht inklusive, auch Getränke in Flaschen nicht (Preis für AI Gäste: z.B. 1,5 L Wasser 1,50 US$, 2L Orangensaft: 7 US$). Auch alle Tee-Sorten außer schwarzem Tee sind nicht inklusive (2,50 US$/ Glas). Auf keinen Fall Beach Bungalows buchen. Sonnencreme mit hohem Lichtschutzfaktor mitnehmen. Viele Filme/Speicherkarten mitnehmen. Den Schnorchelausflug zum Schiffswrack und zur Insel Vavaru buchen. Sich auf absolute Ruhe freuen. Unbedingt Transfer per Wasserflugzeug buchen (nicht Schnellboot). Die Aussicht ist es wert und es ist nach der langen Anreise ja auch ein Unterschied ob man von Male aus nochmal 4 Stunden braucht, oder nur 40 Minuten. CDs mitnehmen, CD Spieler mit gutem Klang sind in jedem Bungalow/Villa vorhanden.
Die Beach-Bungalows würden wir nur mit 3-4 Sonnen bewerten. Sie sind wirklich sehr einfach und am nicht so schönen Strand. Die Villen dagegen erhalten glatte 6 Sonnen, weil sie wirklich super schön, sauber, sehr ansprechend sind. Die Handtücher und Bettwäsche wird immer gewechselt, wenn man es wünscht, CD Spieler ist vorhanden, in den Villas auch Bademäntel. Lärmbelästigung ist nur durch die landenden Wasserflugzeuge möglich, aber das kommt nur 3-4 mal täglich vor und ist keine wirkliche Belästigung.
Man bekommt am ersten Tag einen festen Tisch zugeteilt, den man dann den ganzen Urlaub über zu jeder Mahlzeit hat. Auch immer mit dem selben Kellner. Wenn man aber den Tisch wechseln will, ist das auch kein Problem. Wird, wie jeder Sonderwunsch, gerne ermöglicht. In allen Restaurants ist auch Sandboden, man muß auch dort keine Schuhe tragen. Man muß auch nicht in Abendgarderobe erscheinen, alles ist ganz ungezwungen und leger. Nur sollte man natürlich nicht in Badeklamotten oder oben ohne (Herren) erscheinen. Aber das versteht sich ja von selbst. Die Büffets sind sehr sauber und ansprechend, übersichtlich angeordnet, das Essen ist lecker, warmes Essen ist auch wirklich heiß. Es wird immer sofort nachgefüllt. Es gibt Themenabende (französischer Abend, mexikanischer Abend,...), allerdings gibt es an diesen Tagen irgendwie nicht unbedingt landestypisches Essen. Es gibt halt immer 2 Sorten Fleisch (Rind, Huhn), Nudeln und Fisch. Immer unterschiedlich zubereitet, aber iim Grunde immer dasselbe. Als Beilagen gibts Reis, Kartoffeln, Gemüse, Brot,... Getränke werden vom Kellner serviert.
Die Angestellten sind alle sehr freundlich, aber halt auch maledivisch langsam. Sie machen wirklich alles für ihre Gäste, aber man brauch halt Geduld. Manche können ein paar Wörter deutsch, aber ich würde mich nicht darauf verlassen. Hauptsprache ist Englisch. Zimmer werden 1x täglich gereinigt und zusätzlich wird 2x täglich aufgeräumt und das Bett süß hergerichtet. Nachts, wenn wir z.B. von den Bars nach Hause gekommen sind, war immer die Villa noch einmal aufgeräumt, die Bettlaken schön zu Mustern gefaltet, die Tagesdecke entfernt und das Licht auf der Villa-Terasse an. Die Villa hat uns richtig "erwartet". Ich kann es nur noch einmal betonen, man fühlt sich wirklich gut aufgehoben, dort. Alle tun alles was Sie können, um es einem so schön wie möglich zu machen. Dickes Kompliment !!
Lage ist natürlich genial. Ringsherum Strand (wie solls anders sein, auf einer Insel), man sieht am Horizont schon kleine benachbarte (meist unbewohnte) Inseln. Kuredu hat 2 Gesichter. Die Strand-Bungalow-Seite ist nicht ganz so schön (mehr Laubbäume/Büsche als Palmen, steiniger Strand mit vielen Korallenbruchstücken. Nicht unbedingt zum Baden geeignet). Die Strand-Villen Seite ist so richtig Urlaubsprospekt-mäßig. Feinster weißer Sand, flach abfallend, schön zum Baden/Schnorcheln. So richtig maledivisch-schön, wie man es sich vorstellt. Die Insel bietet nicht nur Ruhe, sondern auch ein wenig Abwechslung. Einen Tauch-Shop, wo man alles zum Tauchen/Schnorcheln kaufen kann (zu absolut fairen Preisen! Nicht überteuert, wie man befürchten könnte), einen Juwelier, einen Fotoshop, wo man Bilder von Speicherkarte auf CD brennen lassen kann, Filme kaufen/entwickeln lassen kann, eine Tauchschule (die größte im asiatischen Raum) mit 28 Angestellten von denen alle, die wir kennengelernt haben sehr sehr nett sind. Der Transfer von Male aus dauert mit dem Wasserflugzeug (unbedingt buchen - mega tolle Aussicht !!) 40 min.
Schnorcheln und Tauchen ist ja klar. Für beides kann man sich auch die Ausrüstung dort leihen (z.B. Schnorchel-Set inkl. Flossen für 7US$/ Tag). Schnorcheln kann man wunderbar vom Strand/Steg aus am Hausriff. Tauchausflüge werden mehrmals täglich durchgeführt. Die Wassersport-Schule bietet Kanus (inclusive), Wasserski, Banane, Kite-surfen, Katamaran-Segeln, Surfen,... an. Ausrüstung und Ausbildung, alles bei der Schule erhältlich. An Wassersport-Möglichkeiten besteht wirklich kein Mangel! In einer Bar kann man auch Tischtennnis spielen, Kicker, Dart, oder andere Brettspiele ausleihen. Es ist ein schöner Pool da (aber wer braucht schon einen Pool, mit dem Meer vor der Nase?)
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2005 |
Vorname: | Susi & Volker |