Der Zustand des Hotels ist einwandfrei. Obwohl das Hotel nicht nagelneu ist, sieh man ihm das nicht an. Ganz im Gegensatz zu anderen türkischen 5*-Hotels, die teilweise schon nach wenigen Jahren deutlich nachlassen. ALLES an / in diesem Hotel ist sehr sauber. Wir hatten AI gebucht und das ist auch empfehlenswert, da die Inklusivleistungen sehr gut sind und andernfalls (z. B. bei HP) halt fünf Sterne mäßig teuer ausfallen. Die Gästestruktur ist durchweg europäisch, wobei die Holländer deutlich in der Überzahl sind. Ansonsten Belgier,Italiener, Briten, Deutsche und Franzosen. Für Russen wird das Hotel nicht angeboten (warum wohl :-) ). Hinfahren und relaxen! Und ein paar der o. g. Sehenswürdigkeiten mitnehmen!
Die Standardzimmer sind mit allem ausgestattet was man braucht (Flatscreen, W-Lan kostenlos, Fön etc.), allerdings recht klein. Hier merkt man dann doch etwas das Alter des Hotels. Allerdings ist alles in tadellosem Zustand. Wir hatten ein Zimmer im 8. Stock, was den unglaublichen Vorteil hat, die VIP-Lounge nutzen zu dürfen (z. B. zum Frühstück: Auf der Sonnenterasse des 9. Stocks mit Blick aufs Meer und den Hafen v. Kusadasi mit seinen täglich wechselnden Luxuslinern, HERRLICH!). Es empfiehlt sich, Meerblick zu buchen und ein Deluxezimmer, da diese größer sind als die Standardzimmer. Auch der Balkon ist bei diesen Zimmern größer. Ansonsten: tägliche Zimmerreinigung, regelmäßiger Bettwäschewechsel, kostenloser Safe, 2 Telefone, Klimaanlage (im 8. Stock mit EIGENER Steuerung, ansonsten zentral), tägliche Minibarauffüllung mit Wasser, Softdrinks, Bier (AI).
Alles im grünen Bereich, wer hier unzufrieden ist, dem kann nun wirklich nicht geholfen werden. Einziges Manko ist die Optik des Hauptrestaurants innen. Wie bei fast allen großen Hotels geht hier der typische türkische Stil etwas verloren. Draußen sitzt man ungleich schöner, von daher dennoch 5*, schließlich "muss" man nur mittags drinnen sitzen. Auf jeden fall wahrnehmen: Die beiden a-la-carte Restaurants, die noch etwas schmackhafter sind als das schon sehr gute Hauptrestaurant. Frühstück haben wir -wie schon erwähnt- auf der Sonnenterasse des 9. Stocks einnehmen können, besser kann man nicht frühstücken. Es wird alles angeboten was man benötigt (frischer Orangensaft, Omelett nach eigenen Vorgaben etc.). Bars = allesamt gut, man sollte halt nur AI buchen, sonst kann es etwas teurer werden.
Hier punktet das "Korumar" richtig: Wir fahren seit ca. 12 Jahren in die Türkei und immer in namhafte 5*Hotels (in Side, Belek, Kemer, Bodrum). Wir haben durch die Bank gute Erfahrungen in den Hotels gemacht jedoch haben wir eine solche Freundlichkeit, Servicequalität und Hilfsbereitschaft noch in keinem anderen Hotel erlebt. Besonders herausragend bei dem Serviceteam ist Serkan an der Reception. Dieser Herr stellt die fleischgewordene Freundlichkeit dar. Man sollte ihn zum "Mitarbeiter des Jahres" wählen! Auch alle anderen Beschäftigten zeichnen sich durch Qualifikation und Professionalität aus. Eine kleine Perle ist auch Burcin v. der "Club 9 Lounge"! Es empfiehlt sich allerdings, der englischen Sprache mächtig zu sein, mit deutsch kommt man nur vereinzelt weiter.
Thema Strand: Naja, wer einen typischen Badeurlaub machen will, dem sei naturbedingt mehr die Region Antalya, Side, Kemer empfohlen. Der Sandstrand des Korumar ist sehr klein und erst ab nachmittags mit Sonne "gesegnet". Ansonsten hat das Hotelmanagment das beste aus der Lage herausgeholt, indem man viele Badeplateaus gebaut hat, von denen man ins Meer gelangt. Der Pool ist sehr sauber und schön angelegt, Liegemöglichkeiten gibt es in ausreichender Form (sowohl am Meer als auch am Pool), so daß man das auch hier verbreitete morgendliche "Liegenreservieren" nur belächeln kann. Für Ausflüge ist das Hotel ideal gelegen, hier möchte ich nur folgende Orte nennen: Ephesus, Milet, Didim, Priene, Selcuk und auch Pamukkale sind per Tagestour zu bewältigen und absolut empfehlenswert. Absolut super ist der Nationalpark "Milli Park". Per Auto ca. 45 Minuten Fahrt und 27 ha groß. Tolle Strände (4 St., davon ein einmaliger Sandstrand, der fast karibisch ist) und nahezu unberührte Vegetation sind ein Muß! Die Einkaufsmöglichkeiten im Ort sind mit denen in der Region Antalya vergleichbar. Der Markt am Mittwoch hat uns enttäuscht, die dort angebotenen Waren sind mehr oder weniger billiger Schund, da kauft man besser für etwas mehr Geld in den hiesigen Shops.
Pool = sehr schön angelegt und sauber Fitness = nicht sehr groß, aber dünn besucht, von daher okay. W-Lan = kostenlos im gesamten Hotel Strand = kleiner Sandbereich, ansonsten Badestege. Handtücher, Liegen & Sonnenschirme = inclusive. Wasser = sehr sauber, aber deutlich kühler als an der Riveira. Das ist allerdings in Bodrum beispielsweise auch nicht anders! Wie oben bereits erwähnt: Wer reinen Badeurlaub machen möchte, ist an der Riveira besser aufgehoben. Animation = soft. Kein Rambazamba am Pool und wer nicht animiert werden möchte wird auch in Ruhe gelassen.
| Infos zur Reise | |
|---|---|