Haymo & Petra (36-40)
Verreist als Paar • Februar 2008 • 2 Wochen • StrandRuhiger und erholsamer Strand- und Tauchurlaub

Das Emerald Beach Resort wurde im November 2007 wiedereröffnet. Die Gebäude und die Zimmer sind daher in einem sehr guten und neuen Zustand. Die Hotelanlage liegt direkt an der schönen und weitläufigen Emerald Bay. Das Hotel besteht aus 16 kleinen direkt vor dem Strand liegenden Villen (bzw. Bungalows). Dahinter und parallel zum Strand befinden sich 2 dreistöckige Wohneinheiten mit den Deluxe-Zimmern (400er und 500er Zimmernummern). Diese bieten je nach Lage und Stockwerk mehr oder weniger freien Meerblick von Balkon/Terasse. Die Superiorzimmer liegen alle in 3 weiteren dreistöckigen Wohneinheiten (100er bis 300er Zimmernummern), die sich hinter den Deluxe-Blöcken befinden. Die Superiorzimmer bieten entweder Blick auf eine künstlich angelegte Lagune (Superior mit Lagoon View) oder Ausblick zum sich gerade noch im Wiederaufbau befindlichen Nachbarressort Seagull (Superior-Zimmer mit Garden View). Die einzelnen Zimmerklassen unterscheiden sich dabei wohl nicht durch die Ausstattung sondern in erster Linie durch die Lage der Zimmer zum Strand und den Blick vom Balkon bzw. der Terasse. Eine Gebäudezeile mit dem Hauptrestaurant, der Lobby und dem SPA begrenzt die Anlage nach Osten. Die Hotelanlage selbst ist sehr übersichtlich und erhält durch die Gartenanlage, die in der Hauptsache aus größeren Rasenflächen besteht und die elektrischen "Club-Cars", mit denen die Hotelbediensteten die Anlage bewirtschaften, einen gewissen „Golfclub-Charakter“. Dies hat uns aber sehr gut gefallen, da z. B. im Nachbarhotel Merlin durch sehr viel Vegetation in der Gartenanlage und die extrem dicht aufeinanderfolgende Wohneinheiten im Vergleich zum Emerald Beach Resort alles sehr düster und unübersichtlich wirkt. Eine Kinder-Poolanlage mit großer Wasserrutsche samt künstlichen Elefanten ist im Garten-Bereich der Anlage vorhanden. Ein zweiter und größerer Pool ist direkt vor dem Strand gelegen und bietet aus dem Pool Meerblick (!). Das Hotel bietet Übernachtung mit Frühstück oder Halbpension. Frühstück und Abendessen werden im Emerald Beach Resort im Hauptrestaurant eingenommen. Eine wirklich schöne und große Beachbar (direkt vor dem Strand) sowie eine zweites Restaurant im Bereich der Lagune bieten tagsüber die Möglichkeit, neben Getränken auch kleine Mahlzeiten und Snacks einzunehmen. Eine weitere Bar im Lobby-Gebäude war während unseres Aufenthaltes nicht in Betrieb. Bei unserem Aufenthalt wurde noch an der Fertigstellung der Gartenlandschaft und der Lagune gearbeitet. Speziell die Bereiche um die Lagune haben noch sehr wenig Bewuchs. Ein hoteleigenes Gärtnerteam pflegt die Anlage, führt Neuanpflanzungen durch und hatte während unseres Aufenthaltes auch damit begonnen, noch vorhandenem Bauschutt aus der Lagune zu entfernen. Insgesamt machte die Außenanlage einen gepflegten Eindruck. Die Lagune wirkte allerdings noch etwas unfertig (Stand: 02/2008). Zu den Hotel-Gästen: Während unseres Aufenthaltes kam die Mehrzahl der Gäste aus Skandinavien, die übrigen kamen aus Deutschland und der Schweiz. Es waren sehr viele Familien mit kleinen Kindern im Hotel, aber auch junge Paare und Rentner. Alle Gäste waren auffallend ruhig und entspannt. Wir haben die Gästestruktur daher als sehr angenehm empfunden. Laut Hotelmanagement wird das Hotel auch künftig nur im Bereich D, CH und Skandinavien vermarktet werden. Zur sonstigen Ausstattung: kostenpflichtiger Internetzugang (200 Baht/h = ca. 4 EURO) sowie WLAN-HotSpot (gleicher Preis) sind vorhanden; SPA mit Fitnessraum und Massagemöglichkeit sowie weitere Möglichkeiten sich Massieren zu lassen direkt am Strand (300 Baht p. P. und Stunde = ca. 5 EURO). Schönes, ruhiges und komfortables Hotel für Erholungssuchende und besonders Familien. Wer einen Badeurlaub in Ruhe und Abgeschiedenheit sucht und keine Abendunterhaltung braucht, kann hier glücklich werden. Auch die Strandbar ist von Angebot, Aufmachung und Service sehr schön. Das Hotel können wir wegen der Sea-Bees-Station im Merlin Resort auch als Ausgangsbasis für einen entspannten Tauchurlaub empfehlen. Leider ist Khao Lak nichts für Schnorchler: In der Umgebung gibt es überhaupt keine Schnorchelmöglichkeiten. Trotz der künstlichen Lagune im Hotel gab es kaum Mücken. Die Anbindung nach Khao Lak war durch das Hotel-Shuttle und die immer besetzte Taxi-Station gut. Handy-Empfang im Hotel sowie kostenpflichtiger WLAN/Internet-Zugang waren vorhanden. Die Preise für Essen, Getränke, Minibar und sonstige Nebenkosten im Hotel haben wir für ein 4-Sterne Resort als sehr moderat empfunden. Noch ein Tipp zu den Zimmern: Die Superior Zimmer mit „Garden-View“ waren aktuell (Stand 02/2008) nicht zu empfehlen (Baustellenblick und tagsüber manchmal auch Baulärm). Wer Wert auf Meerblick legt, muss unbedingt Strandvilla oder Deluxe-Zimmer buchen (bei den Superior-Zimmern gibt es bestenfalls einen seitlichen Meerblick). Allerdings wird bei vielen Deluxe-Zimmern der Ausblick durch die Strandvillen verstellt, sodaß man auch hier Pech haben kann (am besten nach einem Deluxe-Zimmer im obersten Stockwerk fragen). Fazit: Uns hat der Aufenthalt im Emerald Beach Resort insgesamt sehr gut gefallen. Dazu hat aber auch unser Glück mit einem tollen Deluxe-Zimmer mit Meerblick beigetragen.

• Wir hatten ein Deluxe-Zimmer im 5er Block mit freiem Meerblick und waren sehr zufrieden. Die Zimmerausstattung war in neuwertigem Zustand und im Umfang der Hotelklasse mehr als entsprechend: Air-Conditioning, Föhn, Safe, Telefon, Minibar, Bademäntel, Badeschuhe u. a. waren vorhanden. Auch viele freie Steckdosen (220 V, aber Adapter-Stecker notwendig !). Der große LCD-TV hatte SAT-Empfang (u. a. CNN und Deutsche Welle). Toll: ein Wasserkocher mit Pulverkaffee/Tee. Highlight: Die Matratzen der beiden großen Einzelbetten waren die besten, die wir jemals in einem Hotel erlebt haben. Das Zimmer war sehr ruhig (nachts nur Meeresrauschen und entferntes Quaken von Fröschen in der Lagune). Die Zimmerreinigung erfolgte täglich und gab bei uns keinen Grund zur Beanstandung. Zum Zähneputzen wurden jeden Tag kostenlos zwei kleine Flaschen mit Trinkwasser ins Bad gestellt. Von der Verwendung des Leitungswassers (stark gechlort) zum Zähneputzen wurde abgeraten. Die Balkonmöbel waren zwar ohne Auflagen, man hat aber dennoch sehr bequem drin gesessen. Die Minibarpreise waren - bis auf den Preis für Trinkwasser - ebenfalls recht human: Dose Bier ab 70 Bath (ca. EURO 1. 40), Softdrinks ab 30 Bath (ca. 60 Cent). Whisky 0, 375L 500 Baht = ca. 10 EURO, Mehkong 0, 375L 250 Baht = ca. 5 EURO, Wasser 1, 5L = 150 Baht = ca. 3 EURO. Während unseres Aufenthaltes gab es noch 20% Rabatt auf alle nichtalkoholischen Minibar-Getränke.

• Gut
  • Wir hatten die Reise mit Halbpension gebucht. Frühstück und Abendessen wurden in Büffet-Form abgehalten. Die Qualität des Essens war gut bis sehr gut. Das Speisenangebot war nicht übermäßig groß aber dennoch abwechslungsreich. Hinsichtlich der Auswahl waren die Speisen den europäischen Gaumen angepaßt. Besonders gefallen haben uns die mehrfach abgehaltenen thailändischen Themenabende (Gerichte aus Nordthailand, Gerichte aus Südthailand usw.). Das Frühstücksbüffet entspricht dem üblichen 4-Sterne-Standard (Eier, Omlettes, Früchtebüffet, Cerealien, Joghurt, Salate, Wurst, Käse, Weißbrot, Toast und das unvermeidlich Heissbüffet mit Würstchen, Bacon usw.). Leider keine frischgepressten Säfte. Kritikpunkt: Wurst, Käse, Joghurts und Salate wurden am Büffet nicht mit Eis gekühlt und standen teilweise mehrere Stunden in der Wärme. Kurz noch ein paar Preisbeispiele für die Nebenkosten im Hotel (Stand: 02/2008): Getränke: Wasser 1, 5 L: 150 Baht (~3 EUR), Singha-Bier 0, 3 l: 110 Baht (2, 20 EUR), Hauswein Weiß Australien 0, 7 L: 1100 Baht (~22 EUR). Speisen an der Beach Bar: Kleine Reisgerichte u. Snacks als Mittagessen (z. B. Reis mit Krabben, Hamburger etc.): ca. 70 – 160 Baht (1, 30 bis 3, 20 EUR). Von 16-19 Uhr mit Gongschlag angekündigte Happy Hour in der Strandbar (alle Getränke 50%).

• Das Personal ist durchgängig sehr freundlich, herzlich und hilfsbereit. Von der Rezeption, über das Restaurantpersonal und die Zimmermädchen spürt man das Bemühen, dem Gast alle Wünsche zu erfüllen. Die Verständigung erfolgt dabei auf Englisch. Bei den Service-Abläufen im Hauptrestaurant war gelegentlich noch Geduld gefragt. Hier war vieles noch nicht eingespielt und hat daher relativ lange gedauert (z. B. das Neu-Eindecken von Tischen, Ausführung von Getränke-Bestellungen usw.) Nicht gut fanden wir, dass noch (?) kein Geldwechsel an der Rezeption möglich war. Hier wurde man nach Khao Lak verwiesen. Toll hingegen die Beach-Bar: Hier kommen die Mitarbeiter sogar direkt zur Strandliege, um die Bestellungen aufzunehmen.

• Gut
  • Das Resort liegt sehr ruhig gelegen an der schönen und langgezogenen Emerald Bay (feinsandiger Strand, sehr lange Strandspaziergänge möglich !). Das Hotel hat einen eigenen Strandabschnitt, der überwacht und auch täglich gereinigt wird. Unmittelbar angrenzend sind das Merlin Resort auf der linken Seite und das Briza-Resort auf der rechten Seite. Zwischen Briza und Emerald befinden sich noch einige ältere Tsunami-geschädigte Gebäude des ehemaligen Seagull-Resorts, die wohl gerade wieder in Stand gesetzt werden. Achtung: Die Superior Garden View-Zimmer sind dorthin ausgerichtet und haben tagsüber (Stand Februar 2008) Beeinträchtigungen durch Baustellenblick und gelegentlichen Baulärm gehabt. Auf der vom Strand abgewandten Seite der Anlage befindet sich gegenüber vom Hotel eine kleine Ladenzeile mit mehreren Shops (u. a. zwei Minimärkte, lokale Reiseveranstalter, zwei Schneidereien etc.). Auch ein Taxi-Stand ist direkt vor dem Hotel. Mindestens zwei Speiselokale können bequem zu Fuß vom Emerald aus erreicht werden. Weiterhin besteht nur ca. 300m von der Lobby entfernt die Möglichkeit, an Elefanten-Trecking-Touren teilzunehmen. In der Nähe befindet sich auch noch ein kleiner Nationalpark. Nach Khao Lak-Center (unzählige Möglichkeiten zur Erleichterung der Reisekasse) sind es ca. 10 Autominuten. Zur Fahrt dorthin kann entweder ein Taxi genommen (160-200 Baht = ca. 3, 20-4, 00 Euro einfach für 2 Pers.) oder der einmal am Tag (14 Uhr hin, 16: 30 Uhr zurück) der kostenlos verkehrende hoteleigene Shuttle-Service im klimatisierten Mini-Van genutzt werden. Der Hotel-Van kann zudem auch wie ein normales Taxi gebucht werden und fährt einen dann zu sehr fairen Festpreisen (teils billiger als mit dem Taxi) zur Wunschdestination.

Wir waren zum Tauchen und Baden nach Khao Lak gekommen und suchten ansonsten Ruhe und Erholung: Die haben wir gefunden. Abend-Entertainment gibt es im Hotel nicht (keine Disko, keine Hotel-Bar. keine laute Musik). An der Beachbar gibt es zwei Tischtennisplatten und Schläger zum Ausleihen. Auch ein Kicker-Tisch war vorhanden. Ein Wassersportcenter gibt es nicht (Stand 02/2008). Das Hotel hat auch keine Tauchbasis, allerdings befindet sich im Nachbarresort Merlin eine temporär besetzte Außenstelle der Sea-Bees (http://www. sea-bees. com). Dort haben wir gut organisierte Tauch-Touren zu den Similans und anderen Sites gebucht, die nach Pick-up vom Emerald Beach vom nur 10 Autominuten entfernten Pier in Thap Lamu aus starten. Unzählige weitere Tauchbasen befinden sich in Khao Lak Center. Schnorcheln: In der Emerald Bay und Umgebung leider überhaupt nicht möglich. Das Meer ist extrem trübe. Wer schnorcheln will, muss Ausflüge z. B. bei den Tauchbasen buchen. Poolanlage: 1 kleinerer Kinderpool mit Wasserrutsche und „Elefantenduschen“ im Lagunenbereich der Anlage; 1 weiterer mittelgroßer Pool vor dem Strand und mit Meerblick (!) und Süßwasserdusche. Die Pools wurden täglich 1-2 mal gereinigt und waren in gutem Zustand. Zum Strand: Der Strandabschnitt war sehr sauber und gepflegt (tägliche Reinigung). Baden ohne Badeschuhe war gut möglich (feiner Sand). Nicht so gut: Leider keine Sonnenschirme, allerdings viele größere Bäume im Strandbereich, die Schatten spenden. Schlecht: wenn das Hotel voll belegt ist, sind zuwenig Schattenplätze und vor allem zuwenig Strandliegen mit Auflagen vorhanden. Das morgentliche Liegen- und Platzreservieren war daher fast Pflicht. Erst die letzten Tage, als das Hotel nicht mehr ganz voll war, entspannte sich die Lage. Wegen dieses Ärgernisses Abwertung auf nur 3 Sonnen in der Bewertung. Sonstiges: Fitnessraum und SPA sind im Hotel vorhanden. Thai-Massage gibt es zudem auch am Strand (haben wir nicht genutzt). Standhandtücher werden täglich gestellt.

Kinder:Keine Kinder
    Dauer:2 Wochen im Februar 2008