Das Hotel ist schon etwas älter. 6 Stockwerke mit einer stattlichen Anzahl an Zimmern. Die Lobby bzw. Empfangshalle ist hell und einladend und auch ansonsten ist das Hotel gut in Schuss. Die Gäste sind zu ca. 80% Deutsche, was sich auch direkt auf der Speisekarte niederschlägt. Erklärungen sind z. B. zunächst immer auf Deutsch und fettgedruckt. Die restlichen 20% werden von Engländern bzw. Briten und Osteuropäern ausgemacht. Die Altersklasse der Hotelgäste bewegt sich entweder im Bereich (Früh-)Rentner oder junge Paare bzw. Jugendliche. (Junge) Familien findet man so gut wie keine. Somit kommt es auch, dass man des öfteren dem unverhohlenem Gelächter oder Gemeckere der besten Kumpels des Kegelclubs von Castrop-Rauxel inklusive Frauen ausgesetzt ist oder man von einer Duftwolke nach der anderen, ob von Männlein oder Weiblein, eingeräuchert wird. In der Lobby wird man dann weiterhin vom Qualm der Zigaretten eingeräuchert. Keine Angst, ich bin kein notorischer Nichtraucher und genieße ab und an auch eine Zigarette, aber in einer abgeschlossenen Lobby ist es einfach unmöglich. Ich hoffe Sie haben einen einigermaßen amüsanten Eindruck von meinen bzw. unseren Erlebnissen erhalten. Das Hotel Miramar ist ein grundsolides 3-Sterne Hotel mit dem dazugehörigen Publikum. Ich empfehle jedem die Chance zu nutzen und auch den Rest von Mallorca soweit es geht zu besuchen. Palma, Porto Cristo und auch der Nordteil sind auf jeden Fall einen Ausflug wert. Wer will kann aber natürlich auch in der Lobby mit (Urlaubs-)Freunden eine rauchen. ;D
Die Zimmer sind klein, aber absolut ausreichend. Das Gleiche gilt für den Balkon. Die Betten in den Doppelzimmern sind nur zusammengeschoben und gehen auch wieder leicht auseinander. Sehr schade und störend. Die Matratzen sind ein bisschen zu weich, aber da gehen die Geschmäcker schließlich weit auseinander. Der Fernseher hat sowohl deutsche als auch spanische Programme (Vox, ARD, Pro7, Nickelodeon, Kabel1). Es gibt einen Safe als auch einen Kühlschrank die allerdings an der Rezeption gemietet werden müssen. Das kleine Bad hatte neben der Toilette und dem Waschbecken mit großem Spiegel ein Duschbad und ein Bidet. Die Reinigung ließ allerdings manchmal zu wünschen übrig. Auf dem Balkon wurde Zigarettenstummel liegengelassen bzw. der Aschenbecher nicht ausgeleert, manchmal lagen noch Haare im Zimmer und einmal eben die Handtücher vergessen. Schade. Die Türen sind leider nur aus dünnem Holz was letztendlich zur Hellhörigkeit des ganzen Hotels beiträgt. Andererseits ist das Klientel eher ruhiger, womit eine Störung der Nachtruhe sich sehr in Grenzen hält.
Eieiei... tja, ich will ja kein Spielverderber sein, aber hier scheiden sich nun wirklich die Geister. Ich bin wirklich nicht sehr anspruchsvoll und bin kein Kind reicher Eltern, aber das Restaurant über den grünen Klee zu loben entspricht einfach nicht der Wahrheit. 1. Es wird in 2 Schichten gegessen. Also entweder, frühes Frühstück - frühes Abendessen oder eben vice versa. Eine Änderung daran ist auf Grund der Unflexibilität des Chefkellners schlecht möglich und ähnelt einem Staatsakt. 2. Durch die 2 Schichten kommt dennoch keine Entlastung. Der Saal ist hoffnungslos überfüllt und die Tische relativ klein. Dass es zu einer Schlangenbildung am Buffet kommt, bei der auch noch gedrängelt und überholt wird wie auf der A1, erübrigt sich zu erwähnen, schließlich handelt es sich zu einem Großteil um Deutsche Urlauber die keine Zeit haben und verpflegt werden müssen (weil die anderen könnten ja etwas wegessen!). Ach und keine Beschwerde bitte, ich bin selbst Deutscher. 3. Frühstück: Auswahl an süßen Dingen ist Groß: Marmeladen, Nutella, das ein oder andere Gebäckstück, Cremes, alles da. Auch Brot, Toast und Brötchen sind in verschiedenen Varianten vorhanden. Hut ab! (Leber-!)wurst, Käse und Schinken sind auch vorhanden und wechseln sich ohne bestimmtes System ab. Bacon (Frühstücksspeck) und die obligatorischen englischen Würstchen gibt es auch. Nun zu den nicht so erfreulichen Dingen: Die Eier sind eine Katastrophe! Es gibt sie in steinhart mit Schale, manchmal ohne Schale oder sandtrocken als Rührei. Ich habe noch nie (!) so ein trockenes Rührei gegessen. Der Kaffee ist ein Witz! Es ist doch kein Problem 2-4 Kannen gebrühten Kaffee hinzustellen... nein, es ist irgendein Instantkaffee aus dem Automaten der durch diesen auch noch verhunzt wird. Das Gleiche gilt für den "Saft". 4. Abendessen: Große Auswahl, abwechselnde Suppe, immer auch eine spanische Spezialität und immer ein frisch auf dem Grill zubereitetes Gericht. Sehr schön. Salat eigentlich immer frisch und auch Brot immer vorhanden. Das Essen ist teilweise ein bisschen fettig, aber das ist nicht der Weltuntergang. Nudeln meist zu sehr gekocht und damit leider zu weich. Aber dafür schön komplementär zum Reis, der oft richtig schön "knackig" ist. Dessert hat immer frische Früchte, einen Kuchen, verschiedene Eiscremes und sonstige süße Sachen. Letztendlich ist das Essen einem 3-Sterne Hotel würdig. Teilweise ein bisschen besser. Die Getränke am Frühstück, der Saal und das Verhalten mancher Gäste sind leider inakzeptabel. Wobei ich die meisten Gäste nicht verstehe: Wer nur Nudeln, Reis und Pommes isst, kann es doch gar nicht so eilig haben.
Die mit Abstand freundlichsten Hotelangestellten sitzen an der Rezeption. Check-In war freundlich und problemlos. Auf Nachfrage bzgl. der Buszeiten bekamen wir eine Kopie des Fahrplans und auch ansonsten wurde uns immer schnell geholfen. Einmal vergaß die Zimmerreinigung neue Handtücher, welche uns dann nach Anmerkung bei der Rezeption, prompt aufs Zimmer gebracht wurden. Die Rezeption sprach gut Deutsch, bis auf 1-2 Ausnahmen, die sich aber immer bemühten und nett waren. Der Oberkellner ist ein zweischneidiges Schwert. Für mich persönlich war er zu unflexibel und zuweilen auch unhöflich. Da wir an einem Abend später essen wollten (es wird in Schichten gegessen, dazu später!) baten wir ihn uns dafür einen Tisch zuzuweisen. Dazu fühlte er sich wohl Stunden vorher nicht imstande und gab uns am Abend einen Tisch in der Hoffnung, dass dort keiner kommen würde bis wir fertig sind. Nachdem ich ihm einmal nach einer Rechnung von 1. 50€ genau diese gab blieb er stehen in der Erwartung noch ein Trinkgeld zu bekommen. Entweder ich runde auf den nächsten Betrag auf oder ich lasse es. Bei 1, 50€ geb ich sicherlich keine 2€. Für die oben angesprochenen Personen war er aber meist der coole Kumpeltyp, der mit Hand- bzw. Schulterschlag verabschiedet wurde. Natürlich war ihm das vollkommen egal, was auch an seiner Miene zum Vorschein trat sobald die Gäste weg waren (und ihr Trinkgeld gaben.). Sein Vorteil war natürlich auch, dass er der einzige Kellner war der Deutsch sprach und er für die meisten Leute somit der Messias des Restaurants war.
Die Lage des Hotels ist hervorragend. Auf der einen Seite direkt der Strand, auf der Straßenseite gegenüber Bushaltestelle nach Palma und alle anderen Orte und ein bisschen die Straße nach unten ein günstiger Supermarkt. Vom Hotel aus ist es auch keinerlei Problem in die kleine aber gemütliche Fußgängerzone von C'an Picafort zu kommen.
Aha, hier hat das Miramar gegenüber so manch anderem 3-Sterne Hotel einen Vorteil: Fitnessraum, Sauna, Jaccuzzi! Nutzt nicht jeder, auch wir nicht ausgiebig, aber die Tatsache, dass es diese gibt es doch schon etwas wert. Der Pool befindet sich nicht direkt auf der Anlage, aber das stört nicht. Immerhin kann man nicht vom Strand, bzw. der Promenade, direkt in die Poolanlage schauen. Dass die Liegen schon von Morgen an mit Handtüchern bedeckt werden ist selbstverständlich. Der Strand und das Wasser sind sauber und wunderbar. Liegen und Sonnenschirme müssen bezahlt werden, allerdings habe ich mich nicht weiter darüber informiert. Mit einem gekauften Sonnenschirm und Badetüchern bzw. Strandmatten geht es auch. Schön ist, dass das Miramar am Ende das Strands liegt und es somit nicht ganz wie in einer Sardinenbüchse zugeht.
Kinder: | Keine Kinder |
Dauer: | 1 Woche im Juni 2008 |