Jörg (46-50)
Verreist als Paar • Mai 2012 • 2 Wochen • Wandern und WellnessSchöner Urlaub mit Abstrichen beim AI und Hotel

Das Hotel liegt an der "alten" Straße nach Rethymnon in Kampos Adele, hat eine übersichtliche Größe die sich von der Straße bis zum Strand erstreckt. Die Zimmer verteilen sich auf mehere Häuser, durch die schmale, lange Form der Hotelanlage haben nur die vorderen Häuser die Chance auf Meerblick. Wir hatten AI gebucht und waren als Gruppe unterwegs (2 Paare und 1 Familie mit 2 Kindern = 8 Personen), gebucht hatten wir (Paare) Maisonette-Appartements und die Familie Familienzimmer mit Terasse (wegen der Kinder). Die Gästestruktur ist international (Deutsche, Belgier, Franzosen, Skandinavier, Italiener und natürlich unsere russischen Freunde) Angereist sind wir am 18.05., in der ersten Woche war das Wetter noch etwas wechselhaft (wolkig und windig), in der 2. Woche war es dann durgehend sonnig und warm. Für uns war das Klima ideal, da wir viel unternommen haben und dafür das Wetter eigentlich immer sehr angenehm war. Ein reiner Badeurlaub im Mai ist vielleicht nicht uneingschränkt möglich, da auch das Wasser noch etwas kühler ist (18-20°C), aber auf jeden Fall wärmer, als Nord- oder Ostsee. Fazit: wer Kreta erleben will, kann dies vom Jo-An Beach aus ideal planen, mit ein paar griechischen Vokabeln im Gepäck und ein wenig Selbstvertrauen in die eigenen Fähigkeiten kann man einen erlebnisreichen und erholsamen Urlaub verbringen und wird auch in noch nicht vom Massentourismus eroberten Regionen immer freundlich empfangen. Übrigens: von der Kriese ist auf Kreta nicht viel zu spüren, nur die Preise haben deutlich angezogen.

• Zimmernummern: 410, 411 und 417 Die Größe der Zimmer ist o.k., es gibt genügen Stauraum (Schränke), jedoch ist eine Renovierung notwendig. Obwohl es an der Sauberkeit kaum etwas zu bemängeln gab, wirken die Zimmer abgewohnt und entsprechen eigentlich nicht mehr dem 4**** Standard, was man besonder am Bedezimmer gesehen hat (ein mit Marmor gefliestes Bad kann man halt nicht mit scharfen Reinigern säubern, die den Kalk im Marmor auflösen). Die Badewanne (1,20m) die gleichzeitig als Dusche dient, ist auch nicht wirklich schön, einen Halter für die Brause gibt es nicht und was noch störender wirkte, es gibt keine Abluftmöglichkeit im Band (nur durch das Wohnzimmer und den Balkon). Der Balkon zu den Maisonettes war schön groß, desweiteren gab es im Zimmer TV, Klimaanlage, Wasserkocher, Kühlschrank und Mietsafe (28,00 €/14 Tage). Internet gabs in der Lobby am PC gegen Gebühr (nicht genutzt) WLan gabs im Hotel gegen Gebühr (4 €/Tag oder 25 €/14 Tage - war mir zu teuer, hab ein Roamingpaket bei vf-gr gekauft 5€/Woche für 50 MB, reicht zum Emais checken)

• Das Restaurant befindet sich im Hauthaus (Keller) mit Außenterrasse. Zu Stoßzeiten ist der Andrang am Buffet schon etwas heftig und mn steht desöfteren vor leeren Auslagen, die aber umgehend wieder aufgefüllt werden (sofern noch vorhanden - manche Speisen waren nur in begrenztem Umfang vorhanden und alle bedeutete in dem Fall alle) Wir waren zu den unterschiedlichsten Zeiten Essen und haben immer etwas gefunden, was uns geschmeckt hat. Wünschenswert wäre ein wenig mehr landestypische Küche und dafür weniger international. Bei den Getränken gibt natürlich immer Verbesserungsmöglickeiten, gerade bei den antialkoholischen, die beschränken sich auf Wasser und Konzentratsaft aus dem Kanister oder die bekannten Erfrischungsgetränke aus dem Automaten (Spite, Cola, Fanta). Ordentlichen O-Saft gibts nur gegen Aufpreis. Da wir AI gebucht hatten, mussten wir zu den regulären Malzeiten nichts extra bezahlen, solange die Leistungen Bestandteile des AI waren. Es gibt eine Poolbar (von 10:00-18:00) und die Mainbar im Haupthaus (von 17:00-24:00), zu Trinken bekommt man immer was - nur das AI war an bestimmte Zeiten gebunden, außerdem waren die AI-Cocktails immer etwas wässriger, als die kostenpflichtigen, auf die man als AI-Gast wenigsten 30% Rabatt bekam (natürlich nur zu bestimmten Zeiten) Hinweis: als Smartphonebesitzer sollte man sich einen Terminplaner anlegen, um genau zu wissen, wann einem welche Leistungen geboten werden :-) Fazit: als AI-Gast möchte ich eigentlich nicht bei jeder zweiten Leistung nachfragen, ob diese inklusive ist, oder ich schon wieder etwas extra bezahlen muss.

• Auch wenn wir von dem äußeren Gesamteindruck des Hotels nicht 100%ig überzeugt waren, kann man dies dem Hotelpersonal nicht absprechen. Die Freundlichkeit der Griechen an sich ist schon einzigartig un das Gefühl, ein willkommener Gast zu sein, wurde uns zu jeder Zeit gegeben. Das Personal an der Rezeption und im Restaurant spricht neben griechisch natürlich auch englisch, russisch, deutsch, französisch und italienisch - nicht jeder alle Sprachen, aber es ist immer jemand verfügbar, dem man sich in seiner Muttersprache verständlich machen kann. Die Zimmer wurden regelmäßig gereinigt un d ie Handtücher gewechselt, die Sauberkeit war o.k. Die mitgereite Familie reklamierte am ersten Tag ihr Zimmer - penetranter Geruch nach Chemie - sie erhielten ohne Probleme ein Zimmer in der nächst höheren Kategorie (Maisonette). Auch ein defekter TV wurde umgehend repariert

• Gut
  • Wie gesagt, das Hotel liegt an der alten Straße nach Rethymnon, wodurch es schon mal zu etwas Verkehrslärm kommen kann, besonders wenn man sich an der Mainbar aufhält, die leigr direkt am Haupthaus an der Straße. Nach Rethymnon sind es 7 km, die Stracke könnte man zu Fuß oder mit dem Bus bewältigen (Bus - 1,20€ - fährt alle halbe Stunde). Entlang der Straße gibt es unzälige Einkaufsmöglichkeiten, Tavernen und Autovermietungen, also alles direkt vor der Haustür. Wer das Nachtleben liebt, kann dies sicher in Rethymnon tun (haben wir nicht getestet :-)). Da Rethymnon relativ zentral an der Nordküste der Insel liegt, lässen sich von hier aus viele attraktive Ziele mit dem Auto erreichen. Natürlich kann man auch die Angebote des Reiseveranstalters nutzen, um dort hinzufahen, wo alle anderen Touristen auch hinfahren. Wer die Insel wirklich erleben möchte, der sollte sich ein Auto mieten und das auf eigene Faust tun. Das Straßennetz ist gut ausgebaut und die Einheimischen nehmen Rücksicht auf Touristen in Mietautos.

• Wellness
    • Sport

Sportangebote gibt es im Hotel eigentlich nicht (Poolbillard gehort für mich nicht zum Sport), Animation und Kinderbetreuung gab es nicht (Vorsaison - weis nicht, ob es das in der Hauptsaison gibt), für die Kinder gibt es einen kleinen Spielplatz. Der Pool ist eher ein Planschbecken (ca. 5x6 m groß und davon noch 2x2 m abgetrannt für die Kleinen) - bei der Größe des Hotelareals ist halt nicht mehr Platz da - wir waren dort nur einmal Baden ansonsten im Meer. Im oberen Teil ist der Strand sandig, zum Meer hin wirds steiniger (Badeschuhe empfohlen). Nachdem man das vorgelagerte Fesplatteau im Wasser überwunden hat, ist das Meer glasklar und der Boden sanig, allerdings kann man dor nicht mehr stehen. Liegestühle/Schirme am Strand sind in begrenzter Anzahl gegen Gebühr vorhanden (5,00 €/Tag), die Dusche ist halt griechisch, funktioniert aber.

Kinder:2
    Dauer:2 Wochen im Mai 2012