Das Iberotel Dahabeya, was über 144 Zimmern und 2 Suiten verfügt ist tadellos sauber und gepflegt. Es wirkt etwas wie ein familiär gehaltenes Hotel was es unheimlich angenhem macht dort mit Familie seinen Badeurlaub zu verbringen. Aber nicht nur für die Familienurlauber sondern auch für Singles und Paare ein absolutes Spitzenhotel. Das Puplikum könnte nicht bunter gemischt sein. Man findet hier Pärchen, Familien, Singles und Freunde die verreisen. Genauso wie die Personen sind die Nationalitäten gemischt. Deutsche, Österreicher, Schweizer, Italiener, Franzosen....etc...Das Alter ist zwischen 1-80 kunterbunt vertreten. Man findet in diesem Hotel alles was man für einen guten Urlaub braucht. Es ist wie gesagt kein Weg zu weit,ein schön angelegter Garten rundet das schöne Bild ab. Selbst das hinterste Zimmer läuft 2 Minuten bis zum Strand, Essen oder zum Pool. Zur Gartenanlage muss ich eins anmerken: JEDEN Tag wird der Rasen gemäht und Angestellte bringen mit Hand- Heckenscheren alles in die richtige Form. Absolute Klasse!!! Das Hotel ist wie gesagt absolut sauber! Immer wird irgendwo gepinselt, gemalert, gekehrt und gewischt. Das All Inklusive Angebot ist bestens organisiert. Von 10:00Uhr bis 24:00Uhr ist all inklusive. Ich denke auch dass all inklusive hier ein Muss ist bei dem Wetter! Von Cola, Seven up, Soda(mit blubb), Wasser(still), Wodka, Rum, Cafe, Cappocino...alles da. alles inklusive. Vertrag mit Nestle besteht hier denke ich. Da alle heißgetränke Nestle sind, sowie das stille Wasser. Auch wenn man so mal etwas braucht, ob auf dem Zimmer oder mittags ist man immer bemüht einem gerecht zu werden. Auch steht vor der Tür ein Geldwechselautomat zur Verfügung. Kann aber mal vorkommen ( gerade Di und Do ), dass dieser an den An/ Abreisetagen leer ist, dann wechselt auch kleinere Beträge die Rezeption. Auch die Ausflüge die Angeboten werden sind wirklich Klasse. Dazu aber unten mehr! Halten Sie bei Ausflügen immer genügend Trinkgeld bereit 5 EGP reichen pro Person dicke aus. (60cent) Dies wird leider im Hotel vernachlässigt zu sagen. Handy netz ist vorhanden. Hatten aber kein Handy dabei. Preis Leistungsverhältnis TOP!!! Bedenken SIe dass dieses Menschen nur einen geringen Anteil verdienen was Sie verdienen. Vergleichen SIe nicht mit zuhause. Auch SIe haben Staub in Ihrer Wohnung oder eine Tür klemmt mal, oder ein Essen schmeckt mal nicht so gut. Geschmäcker sind eben verschieden. Mit Kindern ein Traumurlaub!!! Falls Sie mit Durchfall zu tun haben: Die Apotheke hat ein Mittel: ANTINAL Sofort einnehmen. Mit Imodium kommen Sie nicht weiter! Auch Kontaktlinsen können Sie dort bekommen. Die spülen sich doch schneller aus den Augen wie man denkt. Ca. 17 € (gelagert im Kühlschrank) ca 200 m neber dem Hotel die STraße abwärts!
Die Zimmer kann ich schwer beurteilen. Wir hatten wie bei Familien üblich ein Familienzimmer gebucht. Als wir ankamen waren diese aber alle belegt. Wir haben dann eine Junior Suite bekommen für die ganzen 2 Wochen. Diese ist natürlich mit den normalen Zimmern nicht vergleichbar. Jedes Zimmer egal welches verfügt über einen Balkon bzw. Terasse. DIese ist mit Tisch und Stühlen ausgestattet. Für Abende absolut Klasse! Wir hatten 2 Fernseher ( ZDF, ARD, RTL2) vorhanden. Kostenloser Safe... Das Bett (rießig) Zustellbett normal 90/200cm. Klima ist individuell regulierbar. Man sollte sie jedoch nicht übertreiben und bei 16 grad schlafen. Bei 25-27 Grad ist sie optimal um nicht krank zu werden. Handtücher werden jeden Morgen gewechselt. Alles ist in Bester Ordnung und sollte es zu Problemen kommen hilft der Zimmerservice, Reparaturservice oder das Housekeepingteam immer!!! Teilweise wurden sogar Leute in Meerblickzimmer verlegt weil diese gerade frei standen. Wasserkocher und Teetablett kann für 20 € die Woche gemietet werden. Absolut Klasse!!!
Es gibt 3 Restaurants. Viele Bars. Lobbybar, Poolbar, Strandbar.... Sea Pearl, Hauprestaurant le palmier, Strandrestaurant. Das Essen ist überall gut. Das Buffet ist nicht rießig aber es ist für jeden etwas dabei. Klar wiederholt sich das eine oder andere mal was aber eigentlich super! Für Spezialitätenesser ein Traum. Leber in allen Variationen. Wachteln, Krebse, etc... Gefülltes Hähnchen, sogar Deutsche Rouladen gab es mal. Mein Mann meinte es ist die beste Leber die er jeh gegessen hat. Salat und anderes kan bedenkenlos gegessen werden. Alles frisch! Ganz wichtig ist hier auch. Der Salat wird mit chlorfreiem Wasser aus Kairo gewaschen. So dass dort keine Keime auftreten. Das Wasser für das Essen sauber zu machen kommt extra.! Natürlich gab es auch Durchfall. Lang weniger am Essen selbst sonder an der Art der Zubereitung. Hier wird viel mit Öl gemacht. Zudem Maisöl. Das vertragen wohl einige Mägen nicht. Wer dass weiss sollte immer ein Brötchen zum Essen haben oder auf gegrilltes ausweichen.! SIe werden sehen alles wird gut!... Frühstück gibt es von 6:30- 10:00 Uhr Wenn was übrig bleibt dann können Sie auch nach 10:00 Uhr noch an der Strandbar bis 12:00Uhr kostenlos davon essen. Betrifft auch Langschläfer :-) Zum Frühstück gibt es allerlei Brötchen und Brot. Eggstation. Spiegelei, Rührei, gek. Ei, Omlette. DIe Zutaten suchen sie sich aus. Würstechen , Wurstplatten, Käseplatten, Salat, Waffeln, Pancake, Nutella....etc Mittag von 12:30- 15:00 Uhr im Sea Pearl. Nur das Mittagessen! Praktisch weil in Strandnähe. Abendessen von 19:00Uhr bis 22:00Uhr. Bei jedem Essen gibt es auch Nudeln mit Tomatensoße. Zutaten für die Soße suchen Sie sich aus. Auch an der Poolbar werden nachmittags Snacks serviert. Sehr praktisch auch: Die Hotelkarte anschauen!!! Sie sehen in der Karte alles was es zu trinken gibt. Hinter den Getränken steht ob es sich hier um AI handelt oder die Preise. Wenn vor dem Preis ein (AI) steht dann ist es inbegriffen. Ich finde das Klasse. Man weiss immer was man bedenkenlos trinken kann und bekommt nicht auf einmal eine Rechnung vorgelegt. Sollte mal etwas nicht in Ordnung sein. Teller dreckig der Glas...sprechen sie die Kellner an. SIe bringen umgehend neues.!!! Der Restaurantchef fragt auch öfters die Woche mal ob alles nach Ihrer Zufriedenheit ist. Dasselbige macht der Koch. Wünsche und Anregungen werden gerne entgegengenommen. Zum Trinkgeld eines. Man möge oben beachten was die Angestellten ca verdienen. Dafür würde manch einer von uns kein Lachen hervorbringen. Das Trinkgeld: Wir haben es so gehandelt dass wir in der Urlaubswoche ca 5 € in die Box die am Restauranteingang steht geworfen haben. Damit auch die Köche und Spüler was davon haben. Wenn wir am Tisch bei Essen zufrieden waren haben wir ca 20 EGP gegeben. DIe meisten gaben zwischen 5 und 20. Wir gaben das ca jede Woche 1 mal an den Kellner der uns super bediente und den Tischabräumern.
Der Service ist stets freundlich. Man mag hier blonde Frauen was für ein Moslemisches Land warscheinklich immer so ist. Man sollte hier Spaß verstehen. Keiner wird aufdringlich oder unangenehm. Wir hatten das Glück fast 1 1/2 Wochen im Sea Pearl zu Essen. Normal ist das das A la Carte Restaurant. Da unser Normales Restaurant aber renoviert wurde haben wir jeden morgen, mittag und abend mit Meerblick gegessen. Die Kellner sind freundlich , nett und sehr schnell im aufräumen. Man kann sich mal den Spaß machen und schauen ob man im Urlaub sein O-Saftglas am Morgen ein zweites Mal nachfüllen kann. Ganze 2 Mal von 2 Wochen hat es geklappt. Man bekommt fast alles. Meistens wissen die Kellner schon am 3 Tag was man gerne trinkt. Wenn man sich mal vor Augen hält dass die Kellner ca 100€ verdienen dann kann man auch mal über einen nicht so gut gelaunten hinwegsehen. Wir haben auch nicht immer gute Tage. Teilweise haben die Kellner die morgens das Frühstück machen noch am Abend in der Strandbar gestanden oder in der Lobby bedient. Der Zimmerservice ist vom Feinsten. Die Leute die sich hier über Staub beschweren sind daheim wohl klinisch rein. (Aber auch die gibt es) An der Rezeption bekommt man Tag und Nacht bestens und freundliche Auskunft und Hilfe. Weckdienst und andere Sachen sind hier selbstverständlich. Handtücher werden morgens am Strand gegen eine Handtuchkarte getauscht und abends wieder zurückgegeben. Die Poolbar ist auch sehr freundlich, nett und hat immer ein Lächeln aufgelegt. Auch hier gibt es natürlich mal Ausnahmen. Aber wie gesagt wir haben auch mal einen schlechten Tag. Man bekommt jede Art von Säften gemischt, mit soda oder cola oder Cappuccino, Cafe, was man sich eben wünscht. Die Poolbar hat meiner Tochter am besten gefallen. Mann kann hier im Pool trinken. Ein Traum! Nicht nur für Kinder! Alles in allem ein sehr netter Service. Ich denke wie man den Leuten auch begegnet so bekommt man es auch erwidert.
Das Hotel liegt ca 90 km entfernt vom Flughafen Sharm el Sheikh entfernt. Fahrtdauer ca eine Stunde im klimatisierten Minibus. Sie fahre durch mehrere Kontrollen, halten sie also auch im Bus den Pass bereit. Die Kontrollen dürfen sie nicht erschrecken. Es ist nicht ungewöhnlich dass diese über größerer Waffen verfügen als wir die von unserer Polizei kennen. Machen Sie aber bitte keine Bilder an den Kontrollen.( Darf man in unseren Kasernen auch nicht) Sie werden merken, dass sie in Ägypten wirklich wirklich sicher sind. Wenn Sie die Fahrt zum Hotel machen werden Sie merken wie schön die Landschaft ist auf dem Weg zum Hotel. Die Berglandschaft ist eine wahre Pracht. Überall werden Sie Kamele bzw. Dromedare finden, sowie Einheimische die kleine Dörfer auf diesen Wegen angelegt haben. Einmal in Dahab angekommen werden Sie feststellen dass dieser Ort noch keinem Massentourismus zum Opfer gefallen ist. Das Hotel bietet seinen Gästen einen kostenlosen Shuttlebus in das nächstgelegene Dorf (Masbat) an. Dieser Fährt 3 Mal am Tag zu bestimmten Zeiten die an der Rezeption eingelesen werden können. Wir haben gemerkt dass viele Gäste dieses meiden. Ich schätze durch Warnungen von Bekannten oder dem Reisebüro nichts auf eigene Faust zu unternehmen. Sie verpassen was! Wer einmal den Charme von Masbat kennengelernt hat wird immer wieder kommen. Zudem ist es eine gelungene Abwechslung zu der Hotelanlage. Sie können in Masbat nach Herzenslust einkaufen, essen, trinken und Shischa rauchen. Wenn mann sich vor Augen hält dass die Leute in diesem Ort sehr arm sind dann versteht man warum sie sich freuen wenn Touristen kommen und versuchen sie natürlich in ihren Laden zu locken. Wenn man aber mit einem lockeren ;No Thank you! antwortet und nicht stehen bleibt dann ist das kein Problem. Postkarten bekommen Sie für schlappe 2 EGP in der Post (die billigsten hier) und die Marken für 3 EGP gleuch dazu nach Deutschland per Luftpost. Viele können sogar Deutsch. Winterschlussverkauf ist ihr Lieblingswort :-) und alle haben Sie Bekannte und Verwandte in Deutschland... Wenn man was leckeres Essen mag dann kann ich das Funny Mummi bestens empfehlen. Wir haben dort die leckerste Bruschetta gegessen die ich mir vorstellen konnte. Für 3 Personen haben wir nach 5 Cola, 2 Beduinentee, 1 Hibiskustee, 1 Pizza, 1 Burger mit 230g Fleisch und eine Shischa umgerechnet 15 € bezahlt. Ein Traum! Zu den Ausflugsmöglichkeiten kann ich nur sagen, selbst wenn man 2 WOchen Urlaub macht es wird nicht langweilig. Tui bietet im Hotel einige Ausflüge an. Z.B Sterne Sinai. Man fährt ca 45 min mit einem Minibus in die Wüste von dort reitet man auf Dromedaren in ein Beduinendorf und lernt wie die Beduinen in der Wüste leben, Brot backen, etc....(halten sie ca 5 EGP bereit als Trinkgeld) da Kinderarbeit nicht verboten ist dort wird ein Kind das Dromedar leiten. 5 EGP sind ca 60 cent je nach Kurs. Zudem wollen die Beduinen auch ihre Handarbeit verkaufen. So ein Armband kostet ca 2-3 Euro und ist ein schönes Mitbringsel für Freunde und Bekannte. Die Beduinen werden Ihnen dann ein BBQ zubereiten. Sie werden einen Sonnenuntergang in der Wüste erleben den sie so schnell nicht vergessen. Danach wird es recht schnell dunkel. In der Wüste gegen 20- 21 Uhr. Die Zeitverschiebung zu Deutschland beträgt eine Std. Wenn in Ägypten 21 Uhr ist dann ist es in Deutschland 20 Uhr. SIe werden dann von Astronomen begleitet sich den atemberaubenden Sternenhimmel anzuschauen. Teleskope sind vorhanden. Man sieht aus dieser Stelle mit bloßem Auge den Jupiter. Ein Traum! Man bietet auch eine Tour auf dem Mosesberg an. Dafür sollten Sie körperlich fit sein. Der Aufstiegt dauert ca 3 Std. Der Sonnenaufgang belohnt sie dann dafür. Dann gehts 2 STd wieder bergab zum Katharinenkloster. Flüge nach Kairo zu den Pyramiden... Canyonbesuche (white) und (red) können sie auch buchen über die Tui. Sowie Ausflüge nach Jordanien, Jerusamlem etc. was preislich aber gut zuschlägt da sie ein neues Visum brauchen. Lunchpakete bekommen sie mit. Mal weg von Tui und an den Strand bekommen sie Wassersportarten der feinsten Sorte geboten. Der beliebteste ist wohl Harry Nass der seine Surfstation direkt am Hotel hat. Zudem gibt es Francos Wassersport wo sie gegen geringe Entgelte Wasserski, Wakeboard, Monoski, Luftkissen, Bananaboat, Airchair buchen können. Dort können SIe auch Quadtouren durch die Wüste buchen. Wir haben die 3 Std Tour mit 3 Oasen gemacht. Man muss sagen sie war Wahnsinn aber nichts für schwache Nerven. Also zwischendurch hebelt es einen mal für einen halben Meter vom Quad. Mit nichts zu vergleichen in Deutschland. SIe haben einen Führer dabei der mit einer Motocross- Maschine vorneweg fährt und sie sicher leitet. Also für Adrenalin Verückte absolut was wert. Sie haben auch eine Tauchschule am Strand. Dort kann man für 55 € Schnuppertauchen machen. Dort bekommt man auch wenn man es nicht hat eine komplette Schnorchelausrüstung mit Flossen, Brille und Schnorchel. Der halbe Tag 3,50€ der ganze Tag 7,00€. Man kann alle Ausflüge am Strand mit € bezahlen. DIe Tauschschule wie auch Francos Wassersport bietet auch Ausflüge zum Schnorcheln an was ichnur empfehlen kann. Bei Francos Wassersport lohnt sich eine Fahrt im Glasbodenboot für 7 € mit Schnuppertauchen am Napoleonriff. Riffe gibt es genug.... Napoleon Riff (kann man auch hinlaufen über die Landzunge) Blue Hole ( nichts für Anfänger, da tief) Lighthouse (direkt in masbat) sind ein Schnorchelausflug immer wert.!!! Also das war nur mal ein kleiner Einblick in die Unterhaltungswelt von Dahab. Der STrand ersteckt sich über 4 Hotels und sie können bis zur Landzunge hinauslaufen. (schuhe empfohlen) Der Sand wird um die Mittagszeit sehr sehr heiß. Brandblasengefahr! Nun zum wichtigsten: Das Wetter! Was haben uns alle gewarnt im August in die Wüste Sinai zu fahren. Zu heiss, zu trocken, bla bla bla... Wir hatten 38 grad im Schatten. Hört sich heiss an...aber...Die Berge im Hintergrund und gegenüber der Landzunge sind die Berge Saudi-Arabiens weht immer eine Brise. Sie haben die ersten Tage nach Anreise eins bis zwei Tage die es dauert bis man sich an das warme Klima gewöhnt hat. Der Wind macht das Baden selbst um die Mittagszeit (13-16 Uhr) angenehm. Auf Sonnencreme sollte man jedoch nicht verzichten. 20 -30 ist für die ersten Tage ein Muss!!! Abends weht manchmal Wüstenwind, der kann sehr warm sein. Ansonsten ist es immer auszuhalten gewesen. Dank Klima im Zimmer sowieso!!!
Im Hotel gibt es Animationsteam. Erschrecken Sie nicht wenn sie sich sonnen und einer schreit mal kurz Aquagym....Volleyball for free...Stretching....Alles normal. Hier werden viele Sachen angeboten die man kostenlos in Anspruch nehmen kann. Ein Nein wird aber auch akzeptiert. Von 20:30 Uhr bis 21:00 ist Kinderdisco. Danach beginnt das Abendprogramm bis ca 22:00 Uhr. Sie können auch in den Miniclub bedenkenlos ihre Kinder geben. Hier ist keiner lange alleine geblieben. Unsere Tochter (11) ist mehr alleine unterwegs gewesen als mit uns zusammen. Uno kennt hier noch jeder. Das Animationsteam buddelt auch mit den kleinsten eine Sandburg...KLASSE!!!! Internt plus Leihlaptop erhalten sie an der Rezeption für 27 EGP (kanpp 3,50€)die halbe Std. Um Bescheid zu geben reicht das allemal aus! Telefonieren ist teuer 3€ die Minute...auch wenn keiner drangeht.! Liegen sind am Strand und am Pool genug. Hat keiner Reservieren müssen oder im Sand liegen müssen. Liegen gibt es immer. Windschutz und Schirme sind für die Stühle immer da. Der Strand ist heiss am Mittag. Flip-Flop oder Badeschuhe sind zu empfehlen. Kleinere Steine können auch mal rumliegen aber eigentlich Klasse Strand. DIe Kinder können bedenkenlos baden. Der Strand ist in Badeabschnitte unterteilt so dass kein Surfer in die Quere kommt. SIe können ca 50 m ins Wassser laufen. Purer Sandboden...!!! von 30 cm bis 150cm. Dann erst muss man schwimmen können. ( jeh nach Ebbe oder Flut) Die Wassertemperatur hatte bei uns ca 27 Grad. Ein Traum! Einkaufsmöglichkeiten habe ich weiter oben ja schon beschrieben.
Dauer: | 2 Wochen im August 2009 |
Vorname: | Bianca |